جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم-کسم پروجیکٹ نے نمایاں پیش رفت درج کی: نومبر 2025 تک 10,203 میگاواٹ بجلی نصب کی گئی اور 7,106 کروڑ روپے جاری کئے گئے
10 DEC 2025 11:56AM by PIB Delhi
پی ایم کسم مانگ پر مبنی اسکیم ہے ۔ ریاستوں کی طرف سے موصول ہونے والی مانگ اور پیش رفت کی بنیاد پر صلاحیتیں مختص کی جاتی ہیں۔ یہ اسکیم کسانوں ، کسانوں کے گروپ بشمول فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)/واٹر یوزر ایسوسی ایشنز (ڈبلیو یو اے)/پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) کی شرکت کی اجازت دیتی ہے ۔
یہ اسکیم تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کی گئی ہے ۔ جیسا کہ ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (ایس آئی اے) کی رپورٹ کے مطابق پی ایم کسم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تنصیب کی پیش رفت ، 30.11.2025 تک ، ضمیمہ I میں دی گئی ہے ۔
پی ایم کسم کے تحت فائدہ اٹھانے والے کسان پیدا کرنے والی تنظیموں (ایف پی اوز) سمیت مستفیدین کی تعداد ضمیمہ II میں دی گئی ہے ۔
30.11.2025 تک پی ایم کسم اسکیم کے تمام اجزاء کے تحت کل 10,203 میگاواٹ بجلی نصب کی جا چکی ہے ۔ پی ایم کسم اسکیم کے تحت فنڈز موصولہ مانگ ، ایس آئی اے کی طرف سے رپورٹ کی گئی پیش رفت اور اسکیم کے رہنما خطوط کی دفعات کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں ۔ ریاستوں سے موصولہ مطالبے کے مطابق ، پی ایم کسم اسکیم کے تحت 30.11.2025 تک 7106 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں ۔
وزارت نے طریقہ کار کو آسان بنایا ہے اور اسکیم کے نفاذ میں آسانی کے لیے 17.01.2024 کو جامع نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ اسکیم کے رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ مائیکرو آبپاشی کی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں اور کسانوں کو ترجیح دی جائے گی ۔
پی ایم کسم اسکیم کی رسائی بڑھانے کے لیے وزارت کی طرف سے وقتا فوقتا وسیع رسائی اور صلاحیت سازی کی ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔ اس میں عمل درآمد کرنے والی ریاستوں کے ساتھ وقتا فوقتا جائزہ اور ہینڈ ہولڈنگ میٹنگیں بھی شامل ہیں ۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کیں ۔
*******
ضمیمہ-I جس کا حوالہ لوک سبھا کے حصہ (اے) کے جواب میں دیا گیا ہے ، غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1770 برائے 10.12.2025
پی ایم-کسم اسکیم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے پیش رفت (30.11.2025 تک)
نمبر شمار
State/ UT Name
Component-A
(In MW)
Component-B (No.)
Component-C (No.)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned
(IPS)
Sanctioned (FLS)
Solarized
(IPS+FLS)
1.
اے اینڈ این جزائر
0.00
0.00
34
0
436
0
0
2.
آندھرا پردیش
0.00
0.00
0
0
0
2,00,000
0
3.
ارناچل پردیش
0.00
0.00
700
616
0
0
0
4.
آسام
2.00
0.00
4,000
151
0
0
0
5.
۔
0.00
0.00
0
0
0
1,40,300
0
6.
چھتیس گڑھ
330.00
7.00
0
0
0
10,000
0
7.
گوا
24.00
4.00
900
157
0
11,000
700
8.
گجرات
500.00
0.00
18,212
12,382
0
4,67,114
2,16,122
9.
ہریانہ
158.00
26.61
1,97,655
1,80,564
0
2,899
0
10.
ہماچل پردیش
100.00
100.00
1,270
1,053
0
0
0
11.
جموں و کشمیر
0.00
0.00
5,000
3,601
0
0
0
12.
جھارکھنڈ
0.00
0.00
86,985
43,693
0
0
0
13.
کرناٹک
0.00
0.00
26,365
2,573
0
7,78,588
57,814
14.
کیرالہ
0.00
0.00
8
8
9,448
22,368
13,481
15.
لداخ
1.00
0.00
1,400
102
0
0
0
16.
مدھیہ پردیش
1,790.00
54.95
59,400
7,325
0
3,45,000
30,329
17.
مہاراشٹر
260.00
4.00
5,75,000
4,66,719
0
7,75,000
6,54,695
18.
منی پور
0.00
0.00
450
150
0
0
0
19.
میگھالیہ
0.00
0.00
2,735
98
0
0
0
20.
میزورم
0.00
0.00
1,700
40
0
0
0
21.
ناگالینڈ
0.00
0.00
265
140
0
0
0
22.
اوڈیشہ
90.00
0.00
16,441
10,113
0
5,223
0
23.
پڈوچیری
0.00
0.00
72
0
0
0
0
24.
پنجاب
0.00
0.00
18,048
17,592
186
0
0
25.
راجستھان
5,250.00
466.75
1,44,752
1,15,584
2,138
4,00,000
1,19,978
26.
تامل ناڈو
3.00
3.00
5,187
4,948
0
0
0
27.
تلنگانہ
1,450.00
0.00
20,000
0
28,000
0
0
28.
تریپورہ
5.00
0.00
11,114
6,359
3,600
0
702
29.
اتر پردیش
1.00
1.00
1,07,266
66,558
12,000
3,70,000
5,858
30.
اتراکھنڈ
0.00
0.00
3,685
1,663
0
0
0
31.
مغربی بنگال
0.00
0.00
0
0
20
0
20
کل
9,964.00
667.31
13,08,644
9,42,189
55,828
35,27,492
10,99,699
ضمیمہ-II جس کا حوالہ لوک سبھا کے حصہ (ب) کے جواب میں دیا گیا ہے ، غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1770 برائے 10.12.2025
پی ایم کسم اسکیم کے تحت مستفیدین کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات (بشمول کسان پیدا کرنے والی تنظیمیں (ایف پی او)
As on 30.11.2025
نمبر شمار
ریاست / UT کا نام
فائدہ اٹھانے والوں کی کل تعداد
1.
اروناچل پردیش
616
2.
آسام
151
3.
چھتیس گڑھ
9
4.
گوا
859
5.
گجرات
2,28,504
6.
ہریانہ
1,80,582
7.
ہماچل پردیش
1,193
8.
جموں و کشمیر
3,601
9.
جھارکھنڈ
43,693
10.
کرناٹک
60,387
11.
کیرالہ
13,489
12.
لداخ
102
13.
مدھیہ پردیش
37,689
14.
مہاراشٹر
11,21,416
15.
منی پور
150
16.
میگھالیہ
98
17.
میزورم
40
18.
ناگالینڈ
140
19.
اوڈیشہ
10,113
20.
پنجاب
17,592
21.
راجستھان
2,35,924
22..
تمل ناڈو
4,950
23
تریپورہ
7,061
24.
اتر پردیش
72,417
25.
اتراکھنڈ
1,663
26.
مغربی بنگال
20
کل
20,42,459

Ministry of New and Renewable Energy
PM-KUSUM Registers Significant Progress: 10,203 MW Installed and ₹7,106 Crore Released Till November 2025
10 DEC 2025 11:56AM by PIB Delhi
PM KUSUM is a demand driven scheme. The capacities are allocated based on demand received and progress shown by the States. The scheme allows participation of farmers, group of farmers including farmer producer organizations (FPO)/ water user associations (WUA)/ primary agriculture credit societies (PACS).
The scheme has been implemented in all the states/ UTs. As reported by State Implementing Agencies (SIAs), State/UT wise installation progress under PM KUSUM, as on 30.11.2025, is placed at Annexure I.
The number of beneficiaries, including farmer producer organisations (FPOs) who have availed benefits under PM KUSUM is placed at Annexure II.
As on 30.11.2025, a total of 10,203 MW has been installed under all components of PM KUSUM Scheme. The funds under PM KUSUM scheme are released based on the demand received, progress reported by the SIAs and as per provisions of the scheme guidelines. As per the demand received from the states, Rs. 7,106 crore has been released under PM KUSUM Scheme, till 30.11.2025.
The Ministry has simplified the procedures and issued comprehensive revised guidelines on 17.01.2024 for ease of implementation of the scheme. The Scheme guidelines mandate that priority would be given to small and marginal farmers and farmers using micro irrigation techniques.
To increase the reach of PM KUSUM scheme, extensive outreach and capacity-building workshops are conducted by the Ministry from time to time. This also includes periodic review and handholding meetings with the implementing states.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply Lok Sabha today.
*****
Annexure-I referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1770 for 10.12.2025
State/UT-wise progress under PM-KUSUM Scheme (as on 30.11.2025)
S. No.
State/ UT Name
Component-A
(In MW)
Component-B (No.)
Component-C (No.)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned
(IPS)
Sanctioned (FLS)
Solarized
(IPS+FLS)
1.
A & N Islands
0.00
0.00
34
0
436
0
0
2.
Andhra Pradesh
0.00
0.00
0
0
0
2,00,000
0
3.
Arunachal Pradesh
0.00
0.00
700
616
0
0
0
4.
Assam
2.00
0.00
4,000
151
0
0
0
5.
Bihar
0.00
0.00
0
0
0
1,40,300
0
6.
Chhattisgarh
330.00
7.00
0
0
0
10,000
0
7.
Goa
24.00
4.00
900
157
0
11,000
700
8.
Gujarat
500.00
0.00
18,212
12,382
0
4,67,114
2,16,122
9.
Haryana
158.00
26.61
1,97,655
1,80,564
0
2,899
0
10.
Himachal Pradesh
100.00
100.00
1,270
1,053
0
0
0
11.
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
5,000
3,601
0
0
0
12.
Jharkhand
0.00
0.00
86,985
43,693
0
0
0
13.
Karnataka
0.00
0.00
26,365
2,573
0
7,78,588
57,814
14.
Kerala
0.00
0.00
8
8
9,448
22,368
13,481
15.
Ladakh
1.00
0.00
1,400
102
0
0
0
16.
Madhya Pradesh
1,790.00
54.95
59,400
7,325
0
3,45,000
30,329
17.
Maharashtra
260.00
4.00
5,75,000
4,66,719
0
7,75,000
6,54,695
18.
Manipur
0.00
0.00
450
150
0
0
0
19.
Meghalaya
0.00
0.00
2,735
98
0
0
0
20.
Mizoram
0.00
0.00
1,700
40
0
0
0
21.
Nagaland
0.00
0.00
265
140
0
0
0
22.
Odisha
90.00
0.00
16,441
10,113
0
5,223
0
23.
Puducherry
0.00
0.00
72
0
0
0
0
24.
Punjab
0.00
0.00
18,048
17,592
186
0
0
25.
Rajasthan
5,250.00
466.75
1,44,752
1,15,584
2,138
4,00,000
1,19,978
26.
Tamil Nadu
3.00
3.00
5,187
4,948
0
0
0
27.
Telangana
1,450.00
0.00
20,000
0
28,000
0
0
28.
Tripura
5.00
0.00
11,114
6,359
3,600
0
702
29.
Uttar Pradesh
1.00
1.00
1,07,266
66,558
12,000
3,70,000
5,858
30.
Uttarakhand
0.00
0.00
3,685
1,663
0
0
0
31.
West Bengal
0.00
0.00
0
0
20
0
20
Total
9,964.00
667.31
13,08,644
9,42,189
55,828
35,27,492
10,99,699
Annexure-II referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1770 for 10.12.2025
State/ UT-wise details of beneficiaries (including farmer producer organisations (FPOs) under PM KUSUM Scheme
As on 30.11.2025
S.
No.
State/ UT Name
Total number of beneficiaries
1.
Arunachal Pradesh
616
2.
Assam
151
3.
Chhattisgarh
9
4.
Goa
859
5.
Gujarat
2,28,504
6.
Haryana
1,80,582
7.
Himachal Pradesh
1,193
8.
Jammu & Kashmir
3,601
9.
Jharkhand
43,693
10.
Karnataka
60,387
11.
Kerala
13,489
12.
Ldakh
102
13.
Madhya Pradesh
37,689
14.
Maharashtra
11,21,416
15.
Manipur
150
16.
Meghalaya
98
17.
Mizoram
40
18.
Nagaland
140
19.
Odisha
10,113
20.
Punjab
17,592
21.
Rajasthan
2,35,924
22..
Tamil Nadu
4,950
23
Tripura
7,061
24.
Uttar Pradesh
72,417
25.
Uttarakhand
1,663
26.
West Bengal
20
Total
20,42,459