صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریہ ہند نے قومی انسانی حقوق کمیشن کے زیرِ اہتمام منعقدہ یومِ حقوق انسانی کی تقریب میں شرکت کی
آفاقی انسانی حقوق ناقابلِ تنسیخ ہیں اور یہ ایک منصفانہ، برابری پر مبنی اور رحم دل معاشرے کی بنیاد ہیں: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
اپنے ہم وطنوں کے حقوق اور وقار کا تحفظ ہم سب کی مشترکہ ذمہ داری ہے: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
10 DEC 2025 2:13PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (10 دسمبر 2025) نئی دہلی میں قومی انسانی حقوق کمیشن کے زیرِ اہتمام منعقدہ یومِ حقوق انسانی کی تقریب میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ یومِ انسانی حقوق ہمیں یاد دلانے کا موقع ہے کہ آفاقی انسانی حقوق ناقابلِ تنسیخ ہیں اور یہی ایک منصفانہ، مساوات پر مبنی اور رحم دل معاشرے کی بنیاد بنتے ہیں۔ 70 سال قبل دنیا ایک سادہ مگر انقلابی سچائی پر متحد ہوئی کہ ہر انسان پیدائشی طور پر آزاد ہے اور وقار و حقوق کے اعتبار سے برابر ہے۔ بھارت نے انسانی حقوق کے عالمی فریم ورک کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہمارے آزادی کے متوالوں نے ایک ایسی دنیا کا تصور پیش کیا تھا جو انسانی وقار، مساوات اور انصاف پر مبنی ہو۔
صدرِ جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ انسانی حقوق کی ضمانت سب کے لیے ہونی چاہیے، بشمول آخری صف میں کھڑے شخص کے، جس کا تعلق ’’انتودیہ‘‘ کے فلسفے سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر شہری کو 2047 تک ’’وِکسِت بھارت‘‘ کی تعمیر کے لیے ملک کی ترقی کے سفر میں فعال طور پر شریک ہونا چاہیے۔ تبھی ترقی کو حقیقی معنوں میں جامع اور شمولیت پر مبنی ترقی کہا جا سکتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ انسانی حقوق ہمارے آئین کے وژن میں شامل ہیں۔ انسانی حقوق سماجی جمہوریت کو فروغ دیتے ہیں۔ انسانی حقوق اس بات کا احاطہ کرتے ہیں کہ انسان خوف کے بغیر زندگی گزارے، رکاوٹوں کے بغیر تعلیم حاصل کرے، استحصال کے بغیر کام کرے اور وقار کے ساتھ بڑھاپے تک پہنچے۔ ہم نے دنیا کو یاد دلایا ہے کہ انسانی حقوق کو ترقی سے جدا نہیں کیا جا سکتا۔ مزید یہ کہ بھارت ہمیشہ اس ابدی سچائی پر کاربند رہا ہے کہ ’’انصاف کے بغیر امن ممکن نہیں اور امن کے بغیر انصاف نہیں‘‘۔
صدرِ جمہوریہ نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ قومی انسانی حقوق کمیشن، ریاستی انسانی حقوق کمیشن، عدلیہ اور سول سوسائٹی نے ہمارے آئینی ضمیر کے محافظ کے طور پر بیداری کے ساتھ کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ گزشتہ چند سالوں میں قومی انسانی حقوق کمیشن نے درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے افراد، نیز خواتین اور بچوں سے متعلق متعدد مسائل پر ازخود نوٹس لیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ انسانی حقوق کمیشن نے اس سال اپنی فاؤنڈیشن ڈے تقریبات کے دوران قیدیوں کے انسانی حقوق کے موضوع پر وسیع تبادلہ خیال کیا۔ انہیں یقین ہے کہ یہ مباحثے ثمرآورنتائج فراہم کریں گے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ خواتین کا بااختیار بننا اور ان کی فلاح و بہبود انسانی حقوق کے کلیدی ستون ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ قومی انسانی حقوق کمیشن نے عوامی مقامات اور کام کی جگہوں پر خواتین کے تحفظ کے موضوع پر ایک کانفرنس کا انعقاد کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی کانفرنسوں سے حاصل ہونے والے نتائج خواتین کی حفاظت اور بااختیار بنانے میں نہایت اہم ثابت ہو سکتے ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ قومی انسانی حقوق کمیشن ریاست اور معاشرے کے کچھ مثالوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ حکومتِ ہند ان خیالات کو عملی اقدامات میں تبدیل کرنے میں بے مثال کوششیں کر رہی ہے۔ پچھلے دہائی کے دوران ہم نے اپنی قوم کو ایک مختلف نقطۂ نظر کے ساتھ آگے بڑھتے دیکھا ہے — مراعات سے بااختیاری کی طرف اور امداد سے حقوق کی طرف۔ حکومت یہ یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے کہ روزمرہ کی بنیادی سہولیات جیسے صاف پانی، بجلی، گھریلو گیس، صحت کی سہولیات، بینکاری خدمات، تعلیم اور بہتر صفائی سب کے لیے دستیاب ہوں۔ یہ ہر گھر کی زندگی کو بہتر بناتا اور وقار کی پاسداری کرتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ حال ہی میں حکومت نے چار لیبر کوڈز کے ذریعے ایک اہم اصلاحات کے نفاذ کا نوٹیفیکیشن جاری کیا ہے، جو اجرت، صنعتی تعلقات، سماجی تحفظ، اور پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات سے متعلق ہیں۔ یہ تبدیلی ایک مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت اور مزید مستحکم صنعتوں کی بنیاد فراہم کرتی ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے ہر شہری سے اپیل کی کہ اس کا سب کو ادراک ہونا چاہئے کہ انسانی حقوق صرف حکومتوں، قومی انسانی حقوق کمیشن، سول سوسائٹی تنظیموں اور دیگر اداروں کی ذمہ داری نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپنے ہم وطنوں کے حقوق اور وقار کا تحفظ ہم سب کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ بحیثیت ایک رحم دل اور ذمہ دار معاشرے کے رکن کے،یہ ذمہ داری ہم سب پر عائد ہوتی ہے۔
صدرجمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES HUMAN RIGHTS DAY CELEBRATION ORGANISED BY THE NATIONAL HUMAN RIGHTS COMMISSION
UNIVERSAL HUMAN RIGHTS ARE INALIENABLE AND THEY FORM THE BEDROCK OF A JUST, EQUITABLE, AND COMPASSIONATE SOCIETY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
PROTECTING THE RIGHTS AND DIGNITY OF OUR FELLOW CITIZENS IS A SHARED DUTY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
10 DEC 2025 2:13PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced and addressed the Human Rights Day celebration, organised by the National Human Rights Commission, in New Delhi today (December 10, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that Human Rights Day is an occasion to remind us that the universal human rights are inalienable and they form the bedrock of a just, equitable, and compassionate society. Seventy-seven years ago, the world came together to articulate a simple yet revolutionary truth: that every human being is born free and equal in dignity and rights. India played an important role in shaping a global framework of human rights. Our freedom fighters envisioned a world rooted in human dignity, equality, and justice.
The President emphasised that human rights must be ensured for all, including the person in the last mile, in keeping with the philosophy of Antyodaya. She stated that each and every citizen should be an active participant in the nation’s development journey towards building a Viksit Bharat by 2047. Only then can development be called inclusive in the real sense.
The President said that human rights are contained in the vision of our Constitution. Human rights promote social democracy. Human rights encompass the right to live without fear, to learn without barriers, to work without exploitation and to age with dignity. We have reminded the world that human rights cannot be divorced from development. Also, India has always adhered to the timeless truth: ‘There is no peace without justice and there is no justice without peace.’
The President was happy to note that the National Human Rights Commission, the State Human Rights Commissions, along with the judiciary and civil society, have functioned as alert sentinels of our Constitutional conscience. She noted that over the past few years, the National Human Rights Commission has taken suo motu cognizance of numerous issues concerning people from the Scheduled Caste and the Scheduled Tribe communities, as well as women and children. She also noted that the Human Rights Commission held extensive discussions on the subject of Human Rights of Prison Inmates during its Foundation Day celebrations this year. She expressed confidence that the discussions will yield useful results.
The President said that women's empowerment and their welfare are key pillars of human rights. She was happy to note that NHRC has organized a conference on women's safety in public places and workplaces. She stated that the conclusions drawn from such conferences can prove crucial in ensuring women's safety and empowerment.
The President said that the NHRC gives expression to certain ideals of the State and the society. The Government of India has been translating such expressions into action on a scale never seen before. Over the last decade, we have witnessed our Nation move ahead with a different approach - from entitlement to empowerment and from charity to rights. The Government has been working to ensure that every-day essential services like clean water, electricity, cooking gas, healthcare, banking services, education, and improved sanitation become available to all. This uplifts every household and secures dignity.
The President said that recently, the Government has notified the implementation of a major reform through the four Labour Codes related to wages, industrial relations, social security and occupational safety, health and working conditions. This transformative change lays the foundation for a future-ready workforce and more resilient industries.
The President called upon every citizen to recognize that human rights are not the sole responsibility of governments, the NHRC, civil society organizations and such other institutions. She said that protecting the rights and dignity of our fellow citizens is a shared duty. This duty rests with all of us as members of a compassionate and responsible society.
Please click here to see the President's speech-