स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन ने महिलाओं और लड़कियों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए दिल्ली मेट्रो अभियान शुरू किया
महिलाओं के स्वस्थ होने के बिना कोई परिवार या राष्ट्र सही मायने में प्रगति नहीं कर सकता: श्रीमती पुण्या सलीला श्रीवास्तव, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
"लिंग निर्धारण और चयन के लिए नई तकनीकों का उपयोग किया जा रहा है। इन प्रथाओं को रोकना होगा और लोगों को इस संबंध में जागरूक करना आवश्यक है"
स्वस्थ महिलाएं एक स्वस्थ परिवार, समुदाय और एक स्वस्थ राष्ट्र के स्तंभ हैं: डॉ. कैथरीना बोहेम, प्रभारी अधिकारी, विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन-दक्षिण एशिया क्षेत्र
10 DEC 2025 11:40AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के सहयोग से सुल्तानपुर मेट्रो स्टेशन पर महिलाओं और लड़कियों के स्वास्थ्य एवं कल्याण पर एक माह की दिल्ली मेट्रो अभियान की शुरुआत की। 10 दिसंबर 2025 से 10 जनवरी 2026 तक चलने वाले इस अभियान का उद्देश्य मेट्रो ट्रेनों और चुनिंदा स्टेशनों पर प्रदर्शित संदेशों के माध्यम से लाखों यात्रियों तक पहुंचना है। इन संदेशों में महिलाओं की सुरक्षा, स्वास्थ्य और कल्याण के महत्व पर प्रकाश डाला गया है; डिजिटल विभाजन को कम करना; महिलाओं के लिए मानसिक स्वास्थ्य सहायता की पहुंच में सुधार करना; प्रसवोत्तर रोग निवारण एवं बाल रोग निवारण और तपेदिक के बारे में जागरूकता फैलाना शामिल है।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव ने कहा कि महिलाओं के स्वस्थ होने के बिना कोई भी परिवार या राष्ट्र सही मायने में प्रगति नहीं कर सकता। महिलाओं के स्वास्थ्य और सुरक्षा अत्यंत महत्वपूर्ण मुद्दे हैं। दिल्ली मेट्रो के इस अभियान के माध्यम से हम इस संदेश को व्यापक जनसमुदाय तक पहुंचाना चाहते हैं। यह संदेश को सीधे लोगों तक पहुंचाने का एक सशक्त माध्यम है।
उन्होंने यह भी बताया कि टीबी जागरूकता, डिजिटल विभाजन को कम करने, गर्भधारण पूर्व एवं प्रसव पूर्व निदान तकनीक (पीसी एंड पीएनडीटी) अधिनियम, 1994 और अन्य प्रमुख मुद्दों पर संदेश मेट्रो के डिब्बों के अंदर और बाहर दोनों जगह प्रदर्शित किए गए हैं।
लिंग निर्धारण और चयन के लिए इस्तेमाल की जाने वाली तकनीकों की बढ़ती सुलभता पर बोलते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि पहले लोग भ्रूण का लिंग निर्धारित करने के लिए अल्ट्रासाउंड पर निर्भर थे। अब इसी उद्देश्य के लिए नई तकनीकों का उपयोग किया जा रहा है। इन प्रथाओं को बंद करना होगा और लोगों को इसके प्रति जागरूक करना आवश्यक है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन, दक्षिण पूर्व एशिया की प्रभारी अधिकारी डॉ. कैथरीना बोहेम ने कहा कि इस मेट्रो स्टेशन पर कुछ यात्राएं समाप्त होती हैं और कुछ शुरू होती हैं। आज लैंगिक हिंसा के खिलाफ 16 दिनों के अभियान का अंतिम दिन है। और जैसे ही यह अभियान समाप्त होता है, एक नया अभियान शुरू होता है। हमें महिलाओं और लड़कियों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए दिल्ली मेट्रो अभियान शुरू करते हुए गर्व हो रहा है, जो दो सरल और चिरस्थायी सत्यों पर आधारित है: स्वस्थ महिलाएं = स्वस्थ राष्ट्र, और #क्योंकि वह महत्वपूर्णहै।
डॉ. बोहेम ने आगे कहा कि स्वस्थ महिलाएं एक स्वस्थ परिवार, समुदाय और एक स्वस्थ राष्ट्र के स्तंभ हैं। इसलिए महिलाओं और लड़कियों का स्वास्थ्य, जिसमें उनका मानसिक स्वास्थ्य भी शामिल है, न केवल उनके कल्याण के लिए, बल्कि सबसे महत्वपूर्ण रूप से हमारे कल्याण के लिए भी महत्वपूर्ण है।
भारत, स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान, प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृव अभियान, मिशन शक्ति, निर्भया कोष और आयुष्मान भारत जैसी विभिन्न राष्ट्रीय पहलों के माध्यम से महिलाओं के स्वास्थ्य और सशक्तीकरण को लगातार मजबूत कर रहा है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव सुश्री पुण्य सलीला श्रीवास्तव ने विश्व स्वास्थ्य संगठन और संयुक्त राष्ट्र की सहयोगी एजेंसियों के साथ मिलकर इस पहल को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
इस शुभारंभ कार्यक्रम में महिलाओं के बैंड वेबहोर की प्रस्तुति भी शामिल थी, जो अभियान की सामूहिक भावना को दर्शाती है और महिलाओं के लचीलेपन, गरिमा और सशक्तीकरण का जश्न मनाती है। इसके बाद गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों ने उद्घाटन अभियान की सवारी में भाग लिया, जो महिलाओं और लड़कियों की सुरक्षा, सम्मान और कल्याण को बढ़ावा देने की साझा जिम्मेदारी को दर्शाती है।
दिल्ली मेट्रो को पूरे शहर में इन सशक्त संदेशों को प्रसारित करने के लिए धन्यवाद देते हुए डॉ. बोहेम ने इस अभियान को आगे बढ़ाने के लिए सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता पर बल दिया, “इस महत्वपूर्ण यात्रा में सहयात्री बनने के लिए मैं आप सभी का धन्यवाद करती हूं। इस संदेश को फैलाने में मदद करें और एकजुट हों क्योंकि स्वस्थ महिलाएं स्वस्थ राष्ट्रों का निर्माण करती हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती मीरा श्रीवास्तव, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती गीतू जोशी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry and the World Health Organization roll out Delhi Metro Campaign on Women’s and Girl’s Health and Well-Being
A family or a nation cannot truly progress unless women are healthy: Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary
“New technologies are being used for gender determination and selection. These practices must stop, and people need to be sensitized accordingly”
Healthy women are the pillars of a healthy family, community, and a healthy nation: Dr Catharina Boehme, Officer-in-Charge, WHO SEAR
10 DEC 2025 11:40AM by PIB Delhi
Union Health Ministry in partnership with the World Health Organization rolled out a month-long Delhi Metro campaign on Women’s and girl’s Health and well-being, at the Sultanpur Metro Station, here today. The campaign, beginning from 10 December 2025 to 10 January 2026, aims to reach millions of commuters with messages displayed on metro trains and select stations, highlighting the importance of women’s safety, health and wellbeing; reducing digital divide; improving access to mental health support for women; PC&PNDT and TB awareness.
Speaking on the occasion, Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava said, “A family or a nation cannot truly progress unless women are healthy. The health and safety of women are critical issues. Through this Delhi Metro campaign, we hope to spread this message to a wide segment of the public. This is a powerful medium to take the message directly to the people.”
She also shared that messages on TB awareness, reducing the digital divide, the PC&PNDT Act, 1994, and other key issues have been displayed both inside the coaches and on the exterior of the metro.
Addressing the increasing ease of access to technologies used for gender determination and selection, the Union Health Secretary noted, “Earlier, people relied on ultrasound to determine the gender of the fetus. Now, new technologies are being used for the same purpose. These practices must stop, and people need to be sensitized accordingly.”
Dr Catharina Boehme, Officer-in-Charge, WHO South-East Asia stated, “Here at this metro station, some journeys end and others begin. Today marks the final day of the 16 days of Activism against Gender Based Violence. And as that campaign ends, another begins. We are proud to launch the Delhi Metro campaign for Women’s and Girl’s Health and Well-being, rooted in two simple and enduring truths: Healthy Women=Healthy Nations, and #BecozSheMatters.”
“Healthy women are the pillars of a healthy family, community, and a healthy nation. Health of women and girls, including their mental health, is hence important not just for their well-being, but most importantly for our well-being,” added Dr Boehme.
India continues to strengthen women’s health and empowerment through various national initiatives such as Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyan, Pradhan Mantri Surakshit Matriva Abhiyan (PMSMA), Mission Shakti, the Nirbhaya Fund and Ayushman Bharat. Ms Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, joined the flag-off alongside WHO and partner UN agencies.
The launch also featured a performance by WeBhor, an all women band, reflecting the collective spirit of the campaign and celebrating women’s resilience, dignity, and empowerment. Dignitaries and participants then joined the inaugural campaign ride, reflecting shared responsibility to promote safety, respect and well-being for women and girls.
Thanking Delhi Metro for opening its doors and platforms to carry these powerful messages across the city, Dr Boehme emphasized the need for collective action to take this campaign forward, “I thank you for being fellow travelers on this important journey together. Help spread this message and join forces because healthy women make healthy nations.”
Smt. Meera Srivastava, Joint Secretary, Union Health Ministry; Smt. Geetu Joshi, Joint Secretary, Union Health Ministry and senior officials of the Union Health Ministry were present on the occasion.