امور داخلہ کی وزارت
سائبر کرائم یونٹس کا قیام
09 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر جرائم کے بڑھتے ہوئے واقعات سے نمٹنے کے لیے ذمہ دار ہیں، جس میں سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کے قیام کے ذریعے جرائم کی روک تھام، پتہ لگانا، تفتیش اور قانونی کارروائی شامل ہے۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) اپنی اشاعت ’’ڈیٹا آن پولیس آرگنائزیشنز‘‘ میں سائبر سیل اور سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں پر شماریاتی ڈیٹا مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2024 کی ہے، اور پچھلے پانچ سالوں میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم پولیس اسٹیشنوں کی کل تعداد کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے لیے ہم آہنگی اور یکسانیت کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
• وزارت داخلہ نے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع طریقے سے نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (آئی 4 سی) قائم کیا ہے۔
• نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) آئی 4 سی کے تحت عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم سمیت ہر قسم کے سائبر جرائم کی رپورٹ کرنے کے قابل بناتا ہے۔ رپورٹ کیے گئے واقعات کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور کارروائی متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں قانون کے مطابق کرتی ہیں۔
• آئی 4 سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) 2021 میں شروع کیا گیا، جس میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی دھوکہ دہی کی فوری اطلاع دینے اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی روکنے کی سہولت دی گئی۔ آن لائن شکایات درج کرنے کے لیے ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ فعال کیا گیا ہے۔
• آئی 4 سی میں ایک جدید سائبر فراڈ میٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے، جہاں بڑے بینک، مالیاتی انٹرمیڈیٹریز، پیمنٹ ایگریگیٹرز، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان، آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون کے لیے کام کرتی ہیں۔
• میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چندی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات مشترکہ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) قائم کی گئی ہیں، جو آئی 4 سی کے تحت پورے ملک میں سائبر کرائم ہاٹ سپاٹ/کثیر دائرہ اختیار والے علاقوں کو کور کرتی ہیں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایل ای اے کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہیں۔
• سمنوایا پلیٹ فارم، جسے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم کہا جاتا ہے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایل ای اے کے لیے ڈیٹا ریپوزیٹری، سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کا کوآرڈینیشن پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ ماڈیول ’پرتبمب‘ جرائم اور مجرموں کے مقامات کے نقشے بناتا ہے اور آئی 4 سی اور دیگر ایس ایم ایز کے ذریعے تکنیکی قانونی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں 16,840 ملزموں کی گرفتاری اور 1,05,129 سائبر تفتیشی امداد کی درخواستیں موصول ہو چکی ہیں۔
• ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ آئی 4 سی کی طرز پر ریاستی/علاقائی سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (ایس 4 سی/آر 4 سی) قائم کریں تاکہ سائبر کرائم انٹیلی جنس اور تھریٹ فیڈ کا بلا رکاوٹ تبادلہ ممکن ہو۔ اب تک بہار، چھتیس گڑھ، ہریانہ، ہماچل پردیش، کیرالہ، مہاراشٹر، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں ایس 4 سی قائم کیے جا چکے ہیں۔
ضمیمہ
سائبر کرائم پولس اسٹیشنوں کی ریاست/مرکزی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر نمبر
ریاستیں/یوٹی
سائبر کرائم پولیس اسٹیشن کی تعداد
01.01.2020 تک
01.01.2021 تک
01.01.2022 تک
01.01.2023 تک
01.01.2024 تک
1
آندھرا پردیش
1
3
3
3
3
2
اروناچل پردیش
0
0
1
1
1
3
آسام
0
0
0
0
0
4
بہار
1
0
1
0
44
5
چھتیس گڑھ
1
1
1
1
6
6
گوا
1
1
1
1
1
7
گجرات
4
14
24
24
39
8
ہریانہ
2
3
8
29
29
9
ہماچل پردیش
1
1
1
1
4
10
جھارکھنڈ
7
7
7
7
7
11
کرناٹک
51
11
8
8
2
12
کیرالہ
4
19
19
19
20
13
مدھیہ پردیش
1
1
1
1
1
14
مہاراشٹر
43
43
46
46
47
15
منی پور
1
1
1
1
1
16
میگھالیہ
1
1
1
1
1
17
میزورم
1
1
1
1
1
18
ناگالینڈ
1
1
1
1
1
19
اوڈیشہ
4
4
15
15
15
20
پنجاب
2
2
2
2
2
21
راجستھان
2
2
2
33
34
22
سکم
0
0
0
0
0
23
تمل ناڈو
0
46
46
49
54
24
تلنگانہ
3
3
3
4
13
25
تریپورہ
0
0
0
0
0
26
اتر پردیش
2
2
18
18
75
27
اتراکھنڈ
1
1
2
2
2
28
مغربی بنگال
31
31
31
36
36
29
A&N جزائر
0
0
0
0
1
30
چندی گڑھ
0
0
0
1
1
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دامن اور دیو
0
0
0
0
0
32
دہلی
0
0
15
15
15
33
جموں و کشمیر
2
2
2
2
2
34
لداخ
0
0
0
0
0
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
36
پڈوچیری
1
1
1
1
1
کل
169
202
262
323
459
ماخذ: بی پی آر اینڈ ڈی کی اشاعت "ڈیٹا آن پولیس آرگنائزیشنز" ، 2020 ، 2021 ، 2022 ، 2023 ، 2024
یہ معلومات وزارتِ داخلہ کے وزیرِ مملکت جناب بَندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
ESTABLISHMENT OF CYBER CRIME UNITS
09 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including establishment of cyber crime police stations to tackle the growing incidents of cyber offences through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) compiles and publishes the statistical data on cyber cells and cyber crime police stations in its publication “Data on Police Organizations”. The latest published report is for the year 2024. The details of the total number of Cyber Crime Police Stations in States/UTs for the last five years is at Annexure.
To strengthen the coordination mechanism and uniformity to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 onboarding all States/UTs for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
5. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
6. Samanvaya Platform which has been made operational to serve as an Management Information System(MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs of all States/UTs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno- legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 16,840 accused and 1,05,129 Cyber Investigation assistance request.
7. States have been requested to establish State/Regional Cyber Crime Coordination Centre (S4C/R4C) in lines of I4C for seamless exchange of cybercrime intelligence/threat feed about cybercrime with I4C. Till date, S4Cs have been established in Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, West Bengal.
*****
ANNEXURE
STATE/UT –WISE DETAILS OF CYBER CRIME POLICE STATIONS
Sl.No.
STATES/UTs
Number of Cyber Crime Police Station
As on 01.01.2020
As on 01.01.2021
As on 01.01.2022
As on 01.01.2023
As on 01.01.2024
1
Andhra Pradesh
1
3
3
3
3
2
Arunachal Pradesh
0
0
1
1
1
3
Assam
0
0
0
0
0
4
Bihar
1
0
1
0
44
5
Chhattisgarh
1
1
1
1
6
6
Goa
1
1
1
1
1
7
Gujarat
4
14
24
24
39
8
Haryana
2
3
8
29
29
9
Himachal Pradesh
1
1
1
1
4
10
Jharkhand
7
7
7
7
7
11
Karnataka
51
11
8
8
2
12
Kerala
4
19
19
19
20
13
Madhya Pradesh
1
1
1
1
1
14
Maharashtra
43
43
46
46
47
15
Manipur
1
1
1
1
1
16
Meghalaya
1
1
1
1
1
17
Mizoram
1
1
1
1
1
18
Nagaland
1
1
1
1
1
19
Odisha
4
4
15
15
15
20
Punjab
2
2
2
2
2
21
Rajasthan
2
2
2
33
34
22
Sikkim
0
0
0
0
0
23
Tamil Nadu
0
46
46
49
54
24
Telangana
3
3
3
4
13
25
Tripura
0
0
0
0
0
26
Uttar Pradesh
2
2
18
18
75
27
Uttarakhand
1
1
2
2
2
28
West Bengal
31
31
31
36
36
29
A & N Islands
0
0
0
0
1
30
Chandigarh
0
0
0
1
1
31
D & N Haveli and Daman & Diu
0
0
0
0
0
32
Delhi
0
0
15
15
15
33
Jammu and Kashmir
2
2
2
2
2
34
Ladakh
0
0
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
36
Puducherry
1
1
1
1
1
TOTAL
169
202
262
323
459
Source: BPR&D publication “Data on Police Organizations”, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.