गृह मंत्रालय
साइबर क्राइम इकाइयों की स्थापना
09 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
भारत के संविधान के सातवें शेड्यूल के अनुसार, ‘पुलिस’ और ‘पब्लिक ऑर्डर’ राज्य के विषय हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश मुख्य रूप से अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच और मुकदमा चलाने के लिए ज़िम्मेदार हैं, जिसमें साइबर क्राइम पुलिस स्टेशन बनाना भी शामिल है, ताकि उनकी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (LEAs) के ज़रिए साइबर अपराधों की बढ़ती घटनाओं से निपटा जा सके। केंद्र सरकार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पहलों को उनकी LEAs की क्षमता निर्माण के लिए अलग-अलग स्कीमों के तहत सलाह और फाइनेंशियल मदद देकर सपोर्ट करती है।
पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (BPR&D) अपनी रिपोर्ट डेटा ऑन पुलिस ऑर्गेनाइजेशन में साइबर सेल और साइबर क्राइम पुलिस स्टेशनों से संबंधित सांख्यिकीय आंकड़े संकलित करता है और प्रकाशित करता है। इसकी नवीनतम रिपोर्ट वर्ष 2024 की है। पिछले पांच वर्षों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर क्राइम पुलिस स्टेशनों की कुल संख्या का विवरण परिशिष्ट (Annexure) में दिया गया है।
साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने के लिए, और समन्वय तंत्र तथा प्रक्रियाओं में एकरूपता लाने के उद्देश्य से, केंद्र सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें मुख्य रूप से निम्न शामिल हैं:
• i. गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए इंडियन साइबर क्राइम कोर्डिनेशन सेंटर (I4C) एक संलग्न कार्यालय के रूप में स्थापित किया है।
1. I4C का एक हिस्सा होने के नाते नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) शुरू किया गया है, ताकि आम जनता सभी प्रकार के साइबर अपराधों की रिपोर्ट कर सके, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर ध्यान देने के लिए। इस पोर्टल पर दर्ज घटनाओं, उनसे संबंधित एफआईआर और आगे की कार्रवाई संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा कानून के अनुसार की जाती है।
2. वर्ष 2021 में I4C के तहत नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली (CFCFRMS) लॉन्च किया गया, जिसमें सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं। इसका उद्देश्य वित्तीय धोखाधड़ी की तुरंत रिपोर्टिंग और धोखेबाज़ों द्वारा धन की निकासी को रोकना है। ऑनलाइन साइबर शिकायत दर्ज करने में सहायता के लिए टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 1930 शुरू किया गया है।
3. I4C में एक आधुनिक साइबर फ्रॉड मिटिगेशन सेंटर (CFMC) स्थापित किया गया है, जहां प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, भुगतान एग्रीगेटर्स, टेलीकॉम सेवा प्रदाताओं, आईटी इंटरमीडियरीज़ और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि मिलकर तुरंत कार्रवाई और सुचारू समन्वय के लिए कार्य कर रहे हैं।
• v. I4C के तहत देशभर को कवर करने के लिए सात जॉइंट साइबर कोर्डिनेशन टीम्स (JCCTs) गठित की गई हैं — मेवात, जामताड़ा, अहमदाबाद, हैदराबाद, चंडीगढ़, विशाखापट्टनम और गुवाहाटी के लिए। इन्हें साइबर अपराध हॉटस्पॉट्स और मल्टी-जूरिस्डिक्शनल मुद्दों के आधार पर राज्यों/यूटी को साथ जोड़कर बनाया गया है, ताकि समन्वय को बेहतर बनाया जा सके।
1. Samanvaya Platform को एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS), डेटा भंडार और सभी राज्यों/यूटी की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए साइबरक्राइम डेटा शेयरिंग और विश्लेषण के समन्वय मंच के रूप में चालू किया गया है। यह विभिन्न राज्यों/यूटी में दर्ज साइबर अपराधों और अपराधियों के बीच विश्लेषण-आधारित अंतर-राज्यीय संबंध प्रदान करता है। इसका ‘Pratibimbमॉड्यूल अपराधियों और अपराध से जुड़े ढांचे को मानचित्र पर दिखाता है, जिससे क्षेत्रीय अधिकारियों को स्पष्ट जानकारी मिलती है। यह प्लेटफ़ॉर्म I4C और अन्य विशेषज्ञों से तकनीकी व कानूनी सहायता प्राप्त करने में भी मदद करता है। इसके माध्यम से अब तक 16,840 आरोपियों की गिरफ्तारी और 1,05,129 साइबर जांच सहायता अनुरोध संभव हुए हैं।
2. राज्यों से अनुरोध किया गया है कि वे I4C की तर्ज पर राज्य/क्षेत्रीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (S4C/R4C) स्थापित करें, ताकि I4C के साथ साइबर अपराध से संबंधित खुफिया जानकारी और खतरे की सूचनाओं का सहज आदान-प्रदान हो सके। अब तक बिहार, छत्तीसगढ़, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, केरल, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में S4C स्थापित किए जा चुके हैं।
*****
अनुलग्नक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के हिसाब से साइबर क्राइम पुलिस स्टेशनों की जानकारी
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
साइबर क्राइम पुलिस स्टेशन की संख्या
01.01.2020 तक
01.01.2021 तक
01.01.2022 तक
01.01.2023 तक
01.01.2024 तक
1
आंध्र प्रदेश
1
3
3
3
3
2
अरुणाचल प्रदेश
0
0
1
1
1
3
असम
0
0
0
0
0
4
बिहार
1
0
1
0
44
5
छत्तीसगढ़
1
1
1
1
6
6
गोवा
1
1
1
1
1
7
गुजरात
4
14
24
24
39
8
हरियाणा
2
3
8
29
29
9
हिमाचल प्रदेश
1
1
1
1
4
10
झारखंड
7
7
7
7
7
11
कर्नाटक
51
11
8
8
2
12
केरल
4
19
19
19
20
13
मध्य प्रदेश
1
1
1
1
1
14
महाराष्ट्र
43
43
46
46
47
15
मणिपुर
1
1
1
1
1
16
मेघालय
1
1
1
1
1
17
मिजोरम
1
1
1
1
1
18
नागालैंड
1
1
1
1
1
19
ओडिशा
4
4
15
15
15
20
पंजाब
2
2
2
2
2
21
राजस्थान
2
2
2
33
34
22
सिक्किम
0
0
0
0
0
23
तमिलनाडु
0
46
46
49
54
24
तेलंगाना
3
3
3
4
13
25
त्रिपुरा
0
0
0
0
0
26
उत्तर प्रदेश
2
2
18
18
75
27
उत्तराखंड
1
1
2
2
2
28
पश्चिम बंगाल
31
31
31
36
36
29
अंडमान एवं निकोबार द्वीप
0
0
0
0
1
30
चंडीगढ़
0
0
0
1
1
31
दादर नगर हवेली और दमन व दीव
0
0
0
0
0
32
दिल्ली
0
0
15
15
15
33
जम्मू और कश्मीर
2
2
2
2
2
34
लद्दाख
0
0
0
0
0
35
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
36
पुडुचेरी
1
1
1
1
1
कुल
169
202
262
323
459
सोर्स: BPR&D पब्लिकेशन पुलिस ऑर्गनाइज़ेशन पर डेटा, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024
यह बात गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में कही।

Ministry of Home Affairs
ESTABLISHMENT OF CYBER CRIME UNITS
09 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including establishment of cyber crime police stations to tackle the growing incidents of cyber offences through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) compiles and publishes the statistical data on cyber cells and cyber crime police stations in its publication “Data on Police Organizations”. The latest published report is for the year 2024. The details of the total number of Cyber Crime Police Stations in States/UTs for the last five years is at Annexure.
To strengthen the coordination mechanism and uniformity to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 onboarding all States/UTs for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
5. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
6. Samanvaya Platform which has been made operational to serve as an Management Information System(MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs of all States/UTs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno- legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 16,840 accused and 1,05,129 Cyber Investigation assistance request.
7. States have been requested to establish State/Regional Cyber Crime Coordination Centre (S4C/R4C) in lines of I4C for seamless exchange of cybercrime intelligence/threat feed about cybercrime with I4C. Till date, S4Cs have been established in Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, West Bengal.
*****
ANNEXURE
STATE/UT –WISE DETAILS OF CYBER CRIME POLICE STATIONS
Sl.No.
STATES/UTs
Number of Cyber Crime Police Station
As on 01.01.2020
As on 01.01.2021
As on 01.01.2022
As on 01.01.2023
As on 01.01.2024
1
Andhra Pradesh
1
3
3
3
3
2
Arunachal Pradesh
0
0
1
1
1
3
Assam
0
0
0
0
0
4
Bihar
1
0
1
0
44
5
Chhattisgarh
1
1
1
1
6
6
Goa
1
1
1
1
1
7
Gujarat
4
14
24
24
39
8
Haryana
2
3
8
29
29
9
Himachal Pradesh
1
1
1
1
4
10
Jharkhand
7
7
7
7
7
11
Karnataka
51
11
8
8
2
12
Kerala
4
19
19
19
20
13
Madhya Pradesh
1
1
1
1
1
14
Maharashtra
43
43
46
46
47
15
Manipur
1
1
1
1
1
16
Meghalaya
1
1
1
1
1
17
Mizoram
1
1
1
1
1
18
Nagaland
1
1
1
1
1
19
Odisha
4
4
15
15
15
20
Punjab
2
2
2
2
2
21
Rajasthan
2
2
2
33
34
22
Sikkim
0
0
0
0
0
23
Tamil Nadu
0
46
46
49
54
24
Telangana
3
3
3
4
13
25
Tripura
0
0
0
0
0
26
Uttar Pradesh
2
2
18
18
75
27
Uttarakhand
1
1
2
2
2
28
West Bengal
31
31
31
36
36
29
A & N Islands
0
0
0
0
1
30
Chandigarh
0
0
0
1
1
31
D & N Haveli and Daman & Diu
0
0
0
0
0
32
Delhi
0
0
15
15
15
33
Jammu and Kashmir
2
2
2
2
2
34
Ladakh
0
0
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
36
Puducherry
1
1
1
1
1
TOTAL
169
202
262
323
459
Source: BPR&D publication “Data on Police Organizations”, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.