रेल मंत्रालय
श्री वी सोमन्ना ने तिरुपति-साईनगर शिरडी एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई
नई ट्रेन से तीर्थ पर्यटन, आर्थिक गतिविधि और क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलेगा
क्षेत्रों और संस्कृतियों के जोड़ती है देश की जीवन रेखा भारतीय रेल: वी सोमन्ना
09 DEC 2025 1:57PM by PIB Delhi
रेल और जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी सोमन्ना ने तिरुपति-साईनगर शिरडी एक्सप्रेस का आज नई दिल्ली स्थित रेल भवन से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए हरी झंडी दिखा कर शुभारंभ किया।
तिरुपति-साईनगर शिरडी एक्सप्रेस शुरू किए जाने से कई दूरगामी लाभ होंगे। इससे आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक और महाराष्ट्र के बीच रेल संपर्क को काफी मजबूती मिलेगी। यह श्रद्धालुओं के लिए आंध्र प्रदेश की दक्षिण तटीय पट्टी से शिरडी के लिए पहली सीधी ट्रेन सेवा है। यह ट्रेन भारत के दो प्रमुख तीर्थ स्थलों, तिरुपति और शिरडी को सीधे जोड़ कर तीर्थयात्रियों की सुविधा बढ़ाएगी।
इस नई ट्रेन से इसके मार्ग में तीर्थ पर्यटन और आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा तथा यह क्षेत्रीय विकास में सहायक होगी। यह यात्रियों को सुरक्षित, आरामदेह और निर्बाध अंतरराज्यीय यात्रा का विकल्प मुहैया कराएगी। इससे तीर्थयात्रियों के समग्र रेल यात्रा अनुभव में वृद्धि होगी। इस साप्ताहिक ट्रेन से तीर्थयात्री निर्बाध यात्रा कर सकेंगे। ट्रेन को एक तरफ की यात्रा पूरी करने में लगभग 30 घंटों का समय लगेगा।
श्री वी सोमन्ना ने तिरुपति-साईनगर शिरडी एक्सप्रेस के शुभारंभ को चार राज्यों के श्रद्धालुओं के लिए एक ऐतिहासिक दिन बताया। उन्होंने कहा कि भारतीय रेल सिर्फ परिवहन का माध्यम नहीं है। यह देश की जीवन रेखा के रूप में क्षेत्रों और संस्कृतियों को जोड़ती भी है।
रेल और जल शक्ति राज्यमंत्री ने कहा कि अब तिरुपति और शिरडी सीधी ट्रेन सेवा से जुड़ गए हैं। यह ट्रेन नेल्लोर, गुंटूर, सिकंदराबाद, बीदर और मनमाड़ समेत 31 महत्वपूर्ण स्थानों पर रुकेगी। उन्होंने कहा कि इस ट्रेन से तीर्थ पर्यटन और कनेक्टिविटी को बढ़ावा मिलने के साथ ही इसके मार्ग और आसपास के क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधियों को भी प्रोत्साहन मिलेगा। उन्होंने बताया कि यह ट्रेन महाराष्ट्र, उत्तर कर्नाटक और सिकंदराबाद से सीधी कनेक्टिविटी मुहैया कराएगी। अपने मार्ग में यह एक महत्वपूर्ण शैव मंदिर परली वैजनाथ को भी जोड़ेगी।
श्री वी सोमन्ना ने कहा कि आंध्र प्रदेश में 2014 से रेल अवसंरचना में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि 2009 से 2014 तक आंध्र प्रदेश और तेलंगाना का साझा औसत रेल बजट 886 करोड़ रुपए का था। यह 11 गुना बढ़ कर 2025-26 में 9417 करोड़ रुपए का हो गया। राज्य में 93000 करोड़ रुपए से ज्यादा की परियोजनाओं पर काम जारी है। आंध्र प्रदेश में 2014 से अब तक 1580 किलोमीटर नई रेल पटरियां बिछाई गईं और 100 प्रतिशत विद्युतीकरण पूरा किया गया। राज्य में वर्तमान में 73 अमृत स्टेशन हैं। श्री सोमन्ना ने 800 फ्लाईओवरों और पुलों के निर्माण, 110 लिफ्ट और 40 एस्केलेटर लगाए जाने तथा 16 वंदे भारत (8 जोड़ी) और 6 अमृत भारत (3 जोड़ी) ट्रेन सेवाओं की शुरुआत का भी जिक्र किया।
उन्होंने बताया कि भारतीय रेलवे तिरुपति में तिरुपति अमृत स्टेशन समेत 312 करोड़ रुपए की परियोजनाओं का क्रियान्वयन कर रही है। प्रमुख जारी परियोजनाओं में तिरुपति-पकाला-कटपड़ी मार्ग पर 105 किलोमीटर का दोहरीकरण 1215 करोड़ रुपए के खर्च से किया जा रहा है। कुल 83 किलोमीटर की गुडूर-रेनिगुंटा तीसरी लाइन पर 875 करोड़ रुपए खर्च होंगे। नादिकुड़ी-श्रीकालाहस्ती 310 किलोमीटर नई लाइन पर 5900 करोड़ रुपए का खर्च आएगा। इसके अलावा, 287 किलोमीटर की विजयवाड़ा-गुडूर तीसरी लाइन पर 6235 करोड़ रुपए और 25 किलोमीटर की येरपेडु-पुडी बाईपास लाइन पर 490 करोड़ रुपए खर्च होंगे।
आंध्र प्रदेश के सड़क और भवन तथा अवसंरचना और निवेश मंत्री श्री बीसी जनार्दन रेड्डी ने मुख्य अतिथि के तौर पर समारोह में हिस्सा लिया। इसमें उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में तिरुपति के सांसद डॉ मदिला गुरुमूर्ति, विधान परिषद सदस्य श्री बी कल्याण चक्रवर्ती, तिरुपति से विधानसभा सदस्य श्री ए श्रीनिवासुलु तथा तिरुमला तिरुपति देवस्थानम (टीटीडी) बोर्ड के सदस्य श्री भानु प्रकाश रेड्डी भी शामिल थे।

Ministry of Railways
Shri V. Somanna Flags Off Tirupati–Sainagar Shirdi Express
New Train to Promote Pilgrimage Tourism, Economic Activity, and Regional Development
Indian Railways Connects Regions and Cultures, Acts as Lifeline of the Country: V. Somanna
09 DEC 2025 1:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Railways and Jal Shakti, Shri V. Somanna flagged off the Tirupati–Sainagar Shirdi Express through video conferencing from Rail Bhawan, New Delhi, today.
The launch of the Tirupati–Sainagar Shirdi Express delivers multiple far-reaching benefits by significantly strengthening rail connectivity across four states—Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka and Maharashtra. It introduces the first direct train service to Shirdi from the south coastal belt of Andhra Pradesh for devotees. By directly linking two of India’s most prominent pilgrimage destinations, Tirupati and Shirdi, the service enhances convenience for pilgrims.
The new train is also expected to boost pilgrimage tourism, promote economic activity along the route, and support regional development. Additionally, it provides passengers with a safe, comfortable and hassle-free inter-state travel option, improving the overall rail travel experience for pilgrims. A new weekly train will offer pilgrims a seamless journey with a travel time of about 30 hours each way.
Shri V. Somanna described the launch of the Tirupati–Sainagar Shirdi Express as a historic day for devotees of four states. He added that Indian Railways not only serves as a transport medium but also connects regions and cultures, acting as the lifeline of the country.
Shri V. Somanna said that Tirupati and Shirdi are now connected by a direct train with 31 stops at important places, including Nellore, Guntur, Secunderabad, Bidar, Manmad, and others. He added that the service will boost pilgrimage tourism, connectivity and stimulate economic activity along the route and in surrounding regions. He said that this new train will provide direct connectivity from Maharashtra, North Karnataka, and Secunderabad. Along its route, it will also connect Parli Vaijnath, an important Shiva temple.
The Union Minister of State highlighted that Andhra Pradesh has witnessed remarkable growth in rail infrastructure since 2014. He noted that while the average rail budget during 2009–14 for AP and Telangana was ₹886 crore, it has risen to ₹9,417 crore in 2025–26, an eleven-fold increase. Ongoing projects in the state are worth over ₹93,000 crore. Since 2014, Andhra Pradesh has added 1,580 km of new track with 100% electrification. The state now has 73 Amrit Stations (₹3,125 crore). He also mentioned construction of 800 flyovers and bridges, installation of 110 lifts, 40 escalators, as well as the introduction of 16 Vande Bharat (8 pairs) and 6 Amrit Bharat (3 pairs) train services.
Shri V. Somanna stated that in Tirupati, Indian Railways is executing projects including the Tirupati Amrit Station valued at ₹312 crore. Major ongoing projects include the Tirupati–Pakala–Katpadi doubling, 105 km costing ₹1,215 crore, Gudur–Renigunta 3rd line, 83 km costing ₹875 crore, and the Nadikudi–Srikalahasti new line, 310 km costing ₹5,900 crore. Additionally, the Vijayawada–Gudur 3rd line, 287 km costing ₹6,235 crore, and the Yerpedu–Pudi bypass line, 25 km costing ₹490 crore, are underway.
Shri B. C. Janardhan Reddy Garu, Minister for Roads & Buildings, Infrastructure & Investments, Government of Andhra Pradesh joined the event as the Guest of Honour. Dr. Maddila Gurumoorthy Garu, Member of Parliament, Tirupati; Shri B. Kalyana Chakravarthy Garu, Hon’ble Member of the Legislative Council; Shri A. Sreenivasulu Garu, Hon’ble Member of the Legislative Assembly, Tirupati; and Shri Bhanu Prakash Reddy Garu, TTD Board Member along with other dignitaries, also attended the event.