PIB Headquarters
ভোজ্য তেল নিয়ে জাতীয় প্রকল্প
ভারতের ভোজ্য তেল ব্যবস্থা মজবুত করার উদ্যোগ
08 DEC 2025 1:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ ডিসেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়
নীতি আয়োগের একটি প্রতিবেদন (আগস্ট ২০২৪) অনুযায়ী, চালের তুষের তেল, রেড়ি বীজ, কুসুম ফুল, তিল এবং নাইজার-এর উৎপাদনে ভারত বিশ্বে প্রথম স্থান অধিকার করে।
ভোজ্য তেল সম্পর্কিত জাতীয় মিশন (NMEO)-র লক্ষ্য হল, দেশের তৈলবীজ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা এবং ভোজ্য তেল উৎপাদনে আত্মনির্ভরতা অর্জন করা।
NMEO–OP (অয়েল পাম)-র লক্ষ্য, ২০২৫-২৬ সালের মধ্যে ৬.৫ লক্ষ হেক্টর জমিতে তেল পামের চাষ এবং ২০২৯-৩০ সালের মধ্যে অপরিশোধিত পাম তেলের উৎপাদনের পরিমাণ ২৮ লক্ষ টনে বৃদ্ধি করা।
২০২৫ সালের নভেম্বর মাস পর্যন্ত দেশে ২.৫০ লক্ষ হেক্টর জমিতে পাম চাষ হয়েছে, ফলে দেশে তেল পামের মোট চাষের ক্ষেত্র ৬.২০ লক্ষ হেক্টরে পৌঁছেছে। অপরিশোধিত পাম তেলের (CPO) উৎপাদন ২০১৪-১৫ সালের ১.৯১ লক্ষ টন থেকে বেড়ে ২০২৪-২৫ সালে ৩.৮০ লক্ষ টনে উন্নীত হয়েছে।
NMEO-OS (তৈলবীজ)-এর লক্ষ্য হলো ক্লাস্টার-ভিত্তিক হস্তক্ষেপ এবং উন্নত বীজ ব্যবস্থার মাধ্যমে ২০৩০-৩১ সালের মধ্যে তৈলবীজ উৎপাদন ৩৯ মিলিয়ন টন থেকে বাড়িয়ে ৬৯.৭ মিলিয়ন টন করা।
ভূমিকা ও ক্ষেত্রটির সংক্ষিপ্ত বিবরণ
ভারতে ভোজ্য তেল খাদ্য ও পুষ্টি সুরক্ষার জন্য অপরিহার্য, এবং তৈলবীজ লক্ষ লক্ষ কৃষকের জীবিকার মূল ভিত্তি। এটি পুষ্টি ও কৃষকদের আয়ের জন্য গুরুত্বপূর্ণ হলেও, দেশে ভোজ্য তেলের চাহিদা অভ্যন্তরীণ উৎপাদনকে ছাপিয়ে গেছে। ২০১৪-০৫ থেকে ২০২২-২৩ সালের মধ্যে গ্রামীণ ও শহুরে উভয় ক্ষেত্রেই মাথাপিছু ব্যবহার দৃষ্টান্তমূলকভাবে বেড়েছে। ২০২৩-২৪ সালে মোট উৎপাদন ছিল ১২.১৮ মিলিয়ন টন, যা দেশের চাহিদার মাত্র ৪৪ শতাংশ মেটাতে সক্ষম। যদিও ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ তৈলবীজ উৎপাদক, তবুও ভোজ্য তেলের ঘাটতি মেটাতে আমদানির ওপর যথেষ্ট নির্ভরশীলতা রয়েছে। আমদানির নির্ভরতা ২০১৫-১৬ সালের ৬৩.২% থেকে ২০২৩-২৪ সালে ৫৬.২৫% এ কমলেও, সামগ্রিক ব্যবহার বৃদ্ধির কারণে দেশের ভোজ্য তেলের প্রয়োজনীয়তার ওপর চাপ এখনও অনেক বেশি।
ভারতের ভোজ্য তেল পরিকাঠামোয় পরিবর্তনশীল প্রবণতা
১৯৯০-এর দশকে 'হলুদ বিপ্লবের' সময় ভারত ভোজ্য তেলে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জন করেছিল, যা মূলত সরকারি মূল্য সমর্থন নীতির কারণে হয়েছিল। কিন্তু WTO চুক্তির ফলে সেই সমর্থন তুলে নেওয়া হয়। এর ফলে, অভ্যন্তরীণ উৎপাদনকে ছাপিয়ে তেলের ব্যবহার বেড়ে যাওয়ায় আমদানিও তীব্রভাবে বৃদ্ধি পায়, যা ২০২৩-২৪ সালে মোট চাহিদার প্রায় ৫৬% ছুঁয়েছে। এই আমদানি নির্ভরতা বৈদেশিক মুদ্রার উপর চাপ সৃষ্টি করে এবং ভোক্তাদের আন্তর্জাতিক মূল্যের ওঠানামার মুখে ফেলে দেয়।বিশ্বের ভোজ্য তেলের বাজারে ভারত চতুর্থ স্থানে থাকলেও, দেশের তৈলবীজ উৎপাদনে ফলনের বড় ঘাটতি এবং চাষের ক্ষেত্র সীমিত থাকার কারণে ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটানো সম্ভব হচ্ছে না।
এই নির্ভরশীলতা অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতা এবং কৃষিক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা উভয়ের জন্যই প্রতিকূল পরিস্থিতি সৃষ্টি করছে, যার ফলস্বরূপ ভারত সরকার ভোজ্য তেল উৎপাদন ক্ষেত্রে দেশের তৈলবীজ পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করতে এবং আত্মনির্ভরতার লক্ষ্য অর্জনের জন্য ভোজ্য তেল সম্পর্কিত জাতীয় মিশন (NMEO) চালু করেছে।
ভারতের ভোজ্য তেল ও তৈলবীজ উৎপাদন
নীতি আয়োগের প্রতিবেদন "আত্মনির্ভরতার লক্ষ্যের দিকে ভোজ্য তেলের বৃদ্ধিতে গতি আনার পথ ও কৌশল" (২৮ আগস্ট, ২০২৪-এ প্রকাশিত) অনুসারে :
দেশে খাদ্যশস্যের পর কৃষিক্ষেত্রে তৈলবীজই দ্বিতীয় বৃহত্তম উৎপাদন ও আয়তনের স্থান অধিকার করে। নয়টি প্রধান তৈলবীজ মোট চাষযোগ্য জমির ১৪.৩% জুড়ে থাকে। তবে, তৈলবীজ চাষের প্রায় ৭৬% বৃষ্টি-নির্ভর হওয়ায় উৎপাদন আবহাওয়ার উপর নির্ভরশীল। রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট ও মহারাষ্ট্র একত্রে দেশের মোট তৈলবীজ উৎপাদনের ৭৭.৬৮%-এর বেশি সরবরাহ করে।
আমদানিনির্ভরতা ও কম উৎপাদনশীলতার এই দ্বৈত প্রতিকূলতা মোকাবিলা করার জন্য ভোজ্য তেল সম্পর্কিত জাতীয় মিশন (NMEO) শুরু করা হয়েছে :
১. NMEO - অয়েল পাম (২০২১): পাম চাষ এবং অপরিশোধিত পাম তেল উৎপাদন বাড়ানোর লক্ষ্য।
২. NMEO - তৈলবীজ (২০২৪): প্রথাগত তৈলবীজ শস্যের উৎপাদনশীলতা, বীজের গুণমান এবং বাজার সংযোগ উন্নত করার লক্ষ্য।
ভোজ্য তেল সম্পর্কিত জাতীয় মিশন - পাম তেল
পাম তেল উৎপাদন পরিচিতি
পামতেল প্রতি হেক্টরে সবচেয়ে বেশি ভেজিটেবল অয়েল উৎপাদনকারী শস্য। এটি পাম তেল ও পাম কার্নেল তেল - এই দু'ধরনের তেল তৈরি করে, যা রান্না ও শিল্প উভয় কাজেই ব্যবহৃত হয়। ঐতিহ্যবাহী তৈলবীজের তুলনায় পাম তেলের ফলন ৫ গুণ বেশি। ভারতের মোট পাম তেল উৎপাদনের ৯৮% আসে অন্ধ্রপ্রদেশ ও তেলঙ্গানা থেকে। এছাড়া কর্ণাটক, কেরালা, তামিলনাড়ু, ওড়িশা, ছত্তিশগড় ইত্যাদি রাজ্যেও এর চাষ হয়। সম্প্রতি উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলিও বড় আকারে পাম চাষ শুরু করেছে।
ভোজ্য তেল সম্পর্কিত জাতীয় মিশন - পাম তেল
দেশে ভোজ্য তেলের চাহিদা বৃদ্ধি এবং আমদানির খরচ কমাতে, কেন্দ্রীয় পৃষ্ঠপোষকতায় জাতীয় ভোজ্য তেল মিশন - অয়েল পাম (NMEO-OP) ২০২১ সালে অনুমোদিত হয়। এর লক্ষ্য হল চাষের এলাকা বাড়িয়ে এবং অপরিশোধিত পাম তেল উৎপাদন বৃদ্ধি করে ভোজ্য তেলের উৎপাদন বাড়ানো ও আমদানিনির্ভরতা কমানো।
এই মিশনের জন্য ১১,০৪০ কোটি টাকার আর্থিক বরাদ্দ রাখা হয়েছে। এটি পাম চাষীদের উপকার, পুঁজি বিনিয়োগ বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থানের মাধ্যমে কৃষকদের আয় বাড়াতে সাহায্য করবে। বিশেষ করে, উত্তর-পূর্বাঞ্চল এবং অন্যান্য পাম-উৎপাদনকারী রাজ্যগুলির কৃষি জলবায়ুগত সম্ভাবনার উপর জোর দেওয়া হচ্ছে।
এই মিশনের মূল লক্ষ্য - বীজ বাগান ও নার্সারি স্থাপন করে লক্ষ্য অনুযায়ী চারাগাছের দেশীয় যোগান নিশ্চিত করা। এছাড়া, তাজা ফলের গোছার উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, ড্রিপ সেচের অন্তর্ভুক্তি বাড়ানো, এবং কম ফলনশীল শস্যের জমিকে পাম চাষে নিয়ে আসা এর কৌশল। চাষ শুরুর প্রথম চার বছরের গর্ভকালীন সময়ে আন্তঃফসল চাষের মাধ্যমে কৃষকদের অর্থনৈতিক আয় নিশ্চিত করাও এর একটি লক্ষ্য।
এই মিশনের দুটি প্রধান দিক রয়েছে:
১. কৃষকদের তেলের দামের নিশ্চয়তা : আন্তর্জাতিক অপরিশোধিত পাম তেলের দামের ওঠানামা থেকে কৃষকদের রক্ষা করতে ভারত সরকার প্রথমবারের মতো তাজা ফলের গোছার জন্য একটি নিশ্চিত মূল্য দিচ্ছে।
২. সহায়তা বৃদ্ধি: পাম চাষের চারা রোপণের জন্য দেওয়া আর্থিক সাহায্য প্রতি হেক্টরে ১২,০০০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২৯,০০০ টাকা করা হয়েছে। এছাড়া, রক্ষণাবেক্ষণ, আন্তঃফসল চাষ এবং পুরনো বাগানগুলির পুনরুজ্জীবনের (প্রতি চারা ২৫০টাকা) জন্যেও যথেষ্ট সহায়তা বাড়ানো হয়েছে।
মিশনের লক্ষ্যমাত্রা
মিশনের লক্ষ্য - ২০২৫-২৬ সালের মধ্যে ৬.৫ লক্ষ হেক্টর জমিতে পাম তেল চাষ করা।
অপরিশোধিত পাম তেলের উৎপাদন ২০২৫-২৬ সালের মধ্যে ১১.২০ লক্ষ টনে এবং ২০২৯-৩০ সালের মধ্যে ২৮ লক্ষ টনে পৌঁছানোর লক্ষ্যমাত্রা স্থির করা হয়েছে।
২০২৫-২৬ সাল পর্যন্ত প্রতি বছর প্রতি ব্যক্তির ১৯.০০ কেজি ভোগের মাত্রা বজায় রাখার জন্য গ্রাহক সচেতনতা বৃদ্ধি করা।
২০২৫ সালের নভেম্বর মাস পর্যন্ত NMEO-OP-র আওতায় ২.৫০ লক্ষ হেক্টর এলাকা অন্তর্ভুক্ত হয়েছে, যা দেশে পাম তেলের মোট চাষের ক্ষেত্রকে ৬.২০ লক্ষ হেক্টরে নিয়ে এসেছে। CPO উৎপাদন ২০১৪-১৫ সালের ১.৯১ লক্ষ টন থেকে বেড়ে ২০২৪-২৫ সালে ৩.৮০ লক্ষ টনে উন্নীত হয়েছে।
মিশনের বাস্তবায়ন
NMEO-OP-র বাস্তবায়ন কেন্দ্রীয় ও রাজ্য স্তরের একটি কাঠামো মেনে চলে। কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগ হল, কেন্দ্রীয় নোডাল কর্তৃপক্ষ, যা রাজ্য কৃষি বিভাগ এবং অন্যান্য সংস্থাগুলির সঙ্গে কাজ করে।বাস্তবায়নে স্বচ্ছতা নিশ্চিত করতে কেন্দ্র, রাজ্য ও মনোনীত ব্যাঙ্কের মধ্যে একটি ত্রি-পক্ষীয় চুক্তির মাধ্যমে এসক্রো অ্যাকাউন্টের মাধ্যমে তহবিল নিয়ন্ত্রিত হয়। এই প্রকল্পের খরচ সাধারণ রাজ্যগুলির জন্য ৬০:৪০ (কেন্দ্র:রাজ্য), উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির জন্য ৯০:১০, এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য ১০০% কেন্দ্রীয় তহবিল থেকে ভাগ করে নেওয়া হয়।
ভোজ্য তেল সম্পর্কিত জাতীয় মিশন - তৈলবীজ
ভারতে তৈলবীজ উৎপাদনের পরিচিতি
ভারত বিশ্বে মোট তৈলবীজ উৎপাদনের প্রায় ৫-৬% যোগান দেয়। ২০২৩-২৪ অর্থবছরে তৈলবীজ ও সংশ্লিষ্ট পণ্য রপ্তানির পরিমাণ ছিল প্রায় ২৯,৫৮৭ কোটি টাকা। ২০২৫ সালের মে মাস পর্যন্ত ভারতের তৈলবীজ উৎপাদন ৪২.৬০৯ মিলিয়ন টন রেকর্ড উচ্চতায় পৌঁছেছে।
নয়টি প্রধান তৈলবীজ দেশের মোট চাষযোগ্য জমির ১৪.৩% জুড়ে থাকে এবং কৃষি রপ্তানির প্রায় ৮% এর উৎস। রেড়ি, কুসুম ফুল, তিল ও নাইজার উৎপাদনে ভারত বিশ্বে প্রথম। দেশের মোট তৈলবীজ উৎপাদনের ৭৭% এর বেশি আসে রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট এবং মহারাষ্ট্র থেকে।
ভোজ্য তেল মিশন - তৈলবীজ
ভোজ্য তেল উৎপাদনে আত্মনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে, ২০২৪ সালে ১০,১০৩ কোটি টাকা ব্যয়ে সাত বছরের জন্য (২০২৪-২৫ থেকে ২০৩০-৩১) জাতীয় ভোজ্য তেল মিশন - তৈলবীজ অনুমোদিত হয়েছে।
এই মিশনটি প্রধান তৈলবীজ শস্যের (যেমন সর্ষে, চিনাবাদাম, সয়াবিন ইত্যাদি) উৎপাদন বৃদ্ধি এবং দ্বিতীয় উৎস (যেমন তুলোর বীজ, নারকেল, চালের তুষ ইত্যাদি) থেকে তেল সংগ্রহের দক্ষতা বাড়ানোর দিকে মনোযোগ দিয়েছে।
এই মিশনটি মূলত ছোট ও প্রান্তিক কৃষকদের জন্য ICAR/KVK-এর মাধ্যমে বিভিন্ন প্রদর্শনী আয়োজন করে উন্নত ফলনশীল বীজ এবং চাষের উন্নত প্রযুক্তি সম্পর্কে সচেতনতা বাড়ানোর উপর জোর দিয়েছে।
মিশনের লক্ষ্য
মিশনের লক্ষ্যগুলি হল:
১. নতুন প্রযুক্তির ব্যবহার: ফলনের ঘাটতি মেটাতে দ্রুত ফলনশীল প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন ব্যবহার করা।
২. দ্রুত প্রচার: সমবায়, এফপিও এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের মাধ্যমে উন্নত বীজ ও প্রযুক্তির দ্রুত ছড়িয়ে দেওয়া।
৩. চাষের ক্ষেত্র বাড়ানো: বিশেষ করে পূর্বের রাজ্যগুলির পতিত জমিতে চাষের প্রসার এবং আন্তঃফসল চাষকে উৎসাহিত করা।
৪. গুণগত মানসম্পন্ন বীজের সরবরাহ বৃদ্ধি: গুণগত মানের বীজ নিশ্চিত করতে বীজ উৎপাদন ও বিতরণ ব্যবস্থার ত্রুটি দূর করা।
৫. বাজারের সুযোগ বাড়ানো: কৃষকদের প্রক্রিয়াকরণকারীদের সঙ্গে যুক্ত করে বাজারে প্রবেশাধিকার ও ভালো দাম নিশ্চিত করা।
৬. দ্বিতীয় শ্রেণির তৈলবীজের সংস্থান: নির্দিষ্ট সহায়তার মাধ্যমে দ্বিতীয় শ্রেণির তৈলবীজ এবং বৃক্ষজাত তেলের উৎপাদনকে সমর্থন করা।
মিশনের লক্ষ্য:
২০৩০-৩১ সালের মধ্যে তৈলবীজ চাষের এলাকা ২৯ মিলিয়ন হেক্টর থেকে বাড়িয়ে ৩৩ মিলিয়ন হেক্টর করা। প্রাথমিক তৈলবীজ উৎপাদন ৩৯ মিলিয়ন টন থেকে বাড়িয়ে ৬৯.৭ মিলিয়ন টন করা। ফলন প্রতি হেক্টরে ১,৩৫৩ কেজি থেকে বাড়িয়ে ২,১১২ কেজি করা।
NMEO-OP-এর সঙ্গে এই মিশনটির লক্ষ্য হল ২০৩০-৩১ সালের মধ্যে মোট ভোজ্য তেল উৎপাদন ২৫.৪৫ মিলিয়ন টন করা, যা দেশের আনুমানিক চাহিদার প্রায় ৭২% মেটাবে।
এছাড়াও, ধান ও আলুর পতিত জমি ব্যবহার করে, আন্তঃফসল চাষকে উৎসাহিত করে এবং শস্য বৈচিত্র্যকরণের মাধ্যমে অতিরিক্ত ৪০ লক্ষ হেক্টর জমিতে তৈলবীজ চাষ বাড়ানো এই মিশনের অন্যতম লক্ষ্য।
মিশনের মূল উপাদানসমূহ
NMEO-OS-এর অধীনে, সারা দেশে ১০০ লক্ষ হেক্টরের বেশি জমিতে ৬০০-র বেশি ভ্যালু চেইন ক্লাস্টার চিহ্নিত করা হয়েছে, যা FPO এবং সমবায়গুলির মাধ্যমে পরিচালিত। এই ক্লাস্টারগুলিতে কৃষকরা বিনামূল্যে গুণমানসম্পন্ন বীজ, প্রশিক্ষন এবং আবহাওয়া/পোকামাকড় নিয়ন্ত্রণের পরামর্শ পাচ্ছেন। এছাড়াও, মিশন ফসল তোলার পরের পরিকাঠামো নির্মাণে সহায়তা করছে। উন্নত বীজ সময়মতো নিশ্চিত করতে, 'সাথী' পোর্টালের মাধ্যমে ৫ বছরের জন্য বীজ পরিকল্পনা চালু করা হয়েছে। বীজ উৎপাদন পরিকাঠামো উন্নয়নে ৬৫টি নতুন বীজ কেন্দ্র এবং ৫০-টি বীজ মজুত করার ইউনিট স্থাপন করা হচ্ছে। পাশাপাশি, স্বাস্থ্যকর ব্যবহারের জন্য ভোজ্য তেল সম্পর্কিত সঠিক খাদ্য নির্দেশিকা সম্পর্কে জনসচেতনতা বাড়াতে তথ্য, শিক্ষা ও যোগাযোগ অভিযান চালানো হচ্ছে।
মিশনের বাস্তবায়ন
সাধারণ রাজ্য, দিল্লি ও পুদুচেরির ক্ষেত্রে ৬০:৪০ (কেন্দ্র:রাজ্য), উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্য ও পাহাড়ি রাজ্যগুলির ক্ষেত্রে ৯০:১০, এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ও কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির ক্ষেত্রে ১০০% কেন্দ্রীয় তহবিলের আর্থিক বিন্যাসে NMEO-OS সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বাস্তবায়িত হবে। অবিচ্ছিন্ন তথ্য সংগ্রহ এবং ব্যাপক অংশগ্রহণ নিশ্চিত করার জন্য স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এই গোষ্ঠীগুলি, বিশেষ করে কৃষি সখীরা, কৃষি ম্যাপার প্ল্যাটফর্মে প্রয়োজনীয় তথ্য সংগ্রহ ও হালনাগাদ করার জন্য নিযুক্ত হচ্ছেন।
কৃষি সখী হলেন, একজন কমিউনিটি এগ্রিকালচার সার্ভিস প্রোভাইডার, যিনি গ্রামীণ এলাকায় কৃষিভিত্তিক পরিষেবা যেখানে দুর্লভ বা ব্যয়বহুল, সেখানে শেষ স্তর পর্যন্ত সহায়তা নিশ্চিত করেন। তিনি স্থিতিশীল কৃষিকাজ সম্পর্কে সচেতনতা প্রচার করেন ও সমাজের সক্ষমতা বৃদ্ধি করেন, একই সাথে কৃষকদের আয় বৃদ্ধির জন্য কৃষি পণ্যের একত্রীকরণ এবং বাজারজাতকরণে সহায়তা করেন।
কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগের তৈরি একটি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম 'কৃষি ম্যাপার' ব্যবহার করে একটি ব্যাপক তথ্য ট্র্যাকিং এবং পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করা হচ্ছে। এই ব্যবস্থা মিশনের সমস্ত কার্যকলাপের সঠিক ও সঠিক সময়ের ট্র্যাকিং নিশ্চিত করে, যার ফলে, তৃণমূল স্তরে আরও কার্যকর বাস্তবায়ন এবং উন্নত সিদ্ধান্ত গ্রহণ সম্ভব হয়।
ভারতে তৈলবীজের জন্য গবেষণা ও উন্নয়ন
ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ দেশীয়ভাবে তৈলবীজের জন্য উচ্চ ফলনশীল জাত তৈরি করতে পাঁচটি অল ইন্ডিয়া কোঅর্ডিনেটেড রিসার্চ প্রোজেক্ট চালাচ্ছে। গত ১১ বছরে (২০১৪-২০২৫)-এর ফলস্বরূপ নয়টি বার্ষিক তৈলবীজ শস্যের ৪৩২-টি উচ্চ-ফলনশীল জাত/হাইব্রিড বাণিজ্যিক চাষের জন্য বিজ্ঞপ্তিভুক্ত হয়েছে। দেশীয় উৎপাদন বাড়ানোর জন্য নতুন উদ্ভাবিত জাতগুলির পূর্ণ সদ্ব্যবহার নিশ্চিত করতে বীজ প্রতিস্থাপন হার (SRR) এবং বৈচিত্র্য প্রতিস্থাপন হার (VRR) বাড়ানোর চেষ্টা চলছে।
VRR: এটি পরিমাপ করে যে কৃষকরা কত ঘন ঘন নতুন শস্যের জাত গ্রহণ করছেন। ফসলের উৎপাদনশীলতায় জেনেটিক সুবিধা অর্জনের জন্য এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
SRR: এটি হল কোনো ফসলের মোট চাষযোগ্য এলাকার সেই শতাংশ, যেখানে কৃষক দ্বারা সংরক্ষিত বীজের পরিবর্তে শংসাপত্রপ্রাপ্ত বা গুণমান সম্পন্ন বীজ ব্যবহার করা হয়।
২০১৯-২০ অর্থবছর থেকে ২০২৩-২৪ অর্থবছর পর্যন্ত, বিভিন্ন তৈলবীজের প্রায় ১,৫৩,৭০৪ কুইন্টাল ব্রীডার বীজ উৎপাদন করা হয়েছে এবং তা সরকারি/বেসরকারি বীজ সংস্থাগুলিকে সরবরাহ করা হয়েছে, যাতে তারা সেগুলিকে কৃষকদের জন্য প্রমাণিত গুণমানের বীজে রূপান্তরিত করতে পারে।
এছাড়াও, ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ এগ্রিকালচারাল রিসার্চ (আইসিএআর) তৈলবীজের ওপর স্থাপিত বীজ কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে কৃষকদের কাছে গুনমনসম্পন্ন তৈলবীজের বীজ সরবরাহ বাড়ানোর কাজে যুক্ত রয়েছে।
তৈলবীজ উৎপাদনে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলার জন্য অন্যান্য উদ্যোগসমূহ
তৈলবীজ উৎপাদনে দেশকে স্বনির্ভর করতে নিম্নলিখিত পদক্ষেপগুলি নেওয়া হয়েছে:
প্রধানমন্ত্রী অন্নদাতা আয় সংরক্ষণ অভিযান
(PM-AASHA): এই প্রকল্পের অধীনে ২০২৫-২৬ অর্থবছর পর্যন্ত তৈলবীজ শস্যকে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে কেন্দ্রীয় সংস্থা (যেমন NAFED ও NCCF)-এর মাধ্যমে রাজ্য স্তরের সংস্থা দ্বারা সংগ্রহ করার ব্যবস্থা নিশ্চিত করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ফসল বীমা যোজনা : এই যোজনাটি ফসল রোপণ থেকে ফসল কাটার পর পর্যন্ত তৈলবীজসহ অন্যান্য ফসলের ব্যাপক বীমা সুরক্ষা প্রদান করে।
আমদানি শুল্ক বৃদ্ধি: সস্তা ভোজ্য তেলের আমদানি নিরুৎসাহিত করতে সরকার অপরিশোধিত ভোজ্য তেলের ওপর কার্যকর আমদানি শুল্ক ৫.৫% থেকে বাড়িয়ে ১৬.৫% করেছে এবং পরিশোধিত তেলের ওপর শুল্ক ১৩.৭৫% থেকে বাড়িয়ে ৩৫.৭৫% করেছে। এটি দেশীয় উৎপাদকদের জন্য একটি অনুকূল পরিস্থিতি তৈরি করতে সাহায্য করবে।
ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের (MSP) বৃদ্ধি: কৃষকদের জন্য আরও ভালো আয় নিশ্চিত করতে প্রধান তৈলবীজ শস্যগুলির (যেমন সয়াবিন, সর্ষে, চিনাবাদাম ইত্যাদি) ন্যূনতম সহায়ক মূল্য উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়ানো হয়েছে।
উপসংহার
জাতীয় ভোজ্য তেল মিশন ভারতের ভোজ্য তেল ক্ষেত্রকে আমদানিনির্ভরতা থেকে আত্মনির্ভর ভারতে রূপান্তরিত করার অঙ্গীকারকে মূর্ত করে। পাম চাষের প্রসার, ঐতিহ্যবাহী তৈলবীজের ফলন বৃদ্ধি, নিশ্চিত মূল্য ব্যবস্থা, উন্নত বীজ প্রযুক্তি এবং কাঠামোগত বাস্তবায়নের মাধ্যমে এই মিশনটি একটি স্থিতিশীল ও প্রতিযোগিতামূলক দেশীয় ভোজ্য তেল সরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে চাইছে। আমদানির ওপর নির্ভরতা কমানোর ফলে, বৈদেশিক মুদ্রা যেমন সাশ্রয় হবে, তেমনই এটি কৃষকদের উন্নত আয়, উন্নত উপকরণ এবং বাজার সংযোগের সুযোগ দিয়ে গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করবে। সংক্ষেপে, NMEO হল, ভারতের কৃষি পরিবর্তনের মূল ভিত্তি, যা উৎপাদনশীলতার ঘাটতি পূরণ করে, উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করে এবং ভোজ্য তেল উৎপাদনে দেশকে সম্পূর্ণ আত্মনির্ভরতার দিকে এগিয়ে নিয়ে যায়।
তথ্যসূত্র
Department of Agriculture and Farmers Welfare, Oilseeds Division
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://nmeo.dac.gov.in/Default.aspx
https://dfpd.gov.in/edible-oil-scenario/en
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://nfsm.gov.in/Guidelines/NMEO-OPGUIEDELINES.pdf
https://nmeo.dac.gov.in/nmeodoc/NMEO-OSGUIEDELINES1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2090654
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1746942
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149708
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061646
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149701
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3864_DVk2Lb.pdf?source=pqars
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Time_Series_3rdAE_2024_25_En.pdf
https://www.gcirc.org/fileadmin/documents/Bulletins/B26/B26%205RKGupta.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AS212_LDDIUr.pdf?source=pqals
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2025/11/Agricultural-Statistics-at-a-Glance-2024_%E0%A4%95%E0%A5%83%E0%A4%B7%E0%A4%BF-%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%82%E0%A4%96%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%BF%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%8F%E0%A4%95-%E0%A4%9D%E0%A4%B2%E0%A4%95-2024.pdf
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-08/Pathways_and_Strategy_for_Accelerating_Growth_in_Edible_Oil_towards_Goal_of_Atmanirbharta_August%2028_Final_compressed.pdf
ICMR
https://www.nin.res.in/downloads/DietaryGuidelinesforNINwebsite.pdf
To access Krishi mapper and SATHI portal
https://krishimapper.dac.gov.in/
https://seedtrace.gov.in/ms014/
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
National Mission on Edible Oils
Strengthening India’s Edible Oil Ecosystem
08 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• According to a NITI Aayog report (August 2024), India ranks first globally in the production of rice bran oil, castor seed, safflower, sesame, and niger.
• National Mission on Edible Oils (NMEO) aims to strengthen the country’s oilseed ecosystem and achieve Atmanirbharta in edible oil production.
• The NMEO–OP (Oil Palm) aims to bring 6.5 lakh hectares under oil palm cultivation by 2025–26 and increase crude palm oil production to 28 lakh tonnes by 2029–30.
• By November 2025, 2.50 lakh hectares have been covered, bringing the total coverage of oil palm in the country to 6.20 lakh hectares. Crude Palm Oil (CPO) production has risen from 1.91 lakh tonnes in 2014-15 to 3.80 lakh tonnes in 2024-25.
• NMEO–OS (Oil Seeds) aims to increase oilseed production from 39 to 69.7 million tonnes by 2030–31 through cluster-based interventions and improved seed systems.
Introduction and Sector Overview
Edible oils form an essential component of India’s food and nutritional security, and oilseeds play a vital role in the livelihoods of millions of farmers. They are a major source of dietary fats, energy, and fat-soluble vitamins, helping to combat hidden hunger and improve calorie intake, particularly among underprivileged and malnourished populations. Oilseeds contribute not only to nutritional security but also to farmers’ welfare, serving as an important cash crop that sustains rural incomes and employment.
Despite this dual importance, the country’s growing demand for edible oils has outpaced domestic production. India’s per capita domestic consumption of edible oils increased substantially, from 5.76 kg/year in rural areas and 7.92 kg/year in urban areas in 2004–05 to 10.58 kg/year and 11.78 kg/year, respectively, in 2022–23. This reflects a growth of 83.68% in rural and 48.74% in urban consumption levels over the period.
India’s total edible oil production was recordedat 12.18 million tonnes during 2023-24. The country is able to meet only 44 percent of its domestic demand for edible oils through internal production. Despite being among the world’s largest producers of oilseeds, India remains substantially dependent on imports to bridge its edible oil deficit. Notably, import dependence on edible oils has declined from 63.2% in 2015-16 to 56.25% in 2023-24, reflecting a modest improvement in self-sufficiency from 36.8% to 43.74%. However, this progress is tempered by the sharp rise in overall consumption, which continues to exert significant pressure on the nation’s edible oil requirement.
Shifting Trends in India’s Edible Oil Ecosystem
Historically, India experienced a phase of self-sufficiency during the “Yellow Revolution”, spearheaded by the Technology Mission on Oilseeds (TMO) during the 1990s. This can be largely accrued to the government’s price support and import substitution policies. However, due to various WTO agreements, import duties and price support measures were substantially reduced or withdrawn. Consequently, per capita consumption grew at a pace surpassing domestic production, resulting in a sharp increase in edible oil imports, which reached 15.66 million tonnes in 2023–24, accounting for approximately 56% of total domestic demand. This dependence on global markets not only strains foreign exchange reserves but also exposes consumers to international price fluctuations and supply disruptions.
Globally, the edible oil sector has expanded significantly, driven largely by the production of soybean, palm, and rapeseed oils, alongside moderate growth in sunflower seed oil production. India ranks as the fourth-largest player in this global landscape, after the USA, China, and Brazil, contributing approximately 15–20% of the global oilseed area, 6–7% of total vegetable oil production, and 9–10% of global consumption. However, significant yield gaps and limited area expansion have prevented the country from matching its growing consumption levels.
This dependence poses challenges to both economic stability and agricultural self-reliance, leading the Government of India to launch the National Mission on Edible Oils (NMEO) to strengthen the country’s oilseed ecosystem and achieve the goal of Atmanirbharta (self-sufficiency) in edible oil production.
India’s Edible Oil and Oil Seeds Production
As per NITI Aayog’s report “Pathways and Strategies for Accelerating Growth in Edible Oils Towards the Goal of Atmanirbharta” (released on August 28, 2024):
A list of oil and oil seeds
Domestically, oilseeds hold the second-highest acreage and production value in Indian agriculture after food grains. Nine major oilseeds, groundnut, soybean, rapeseed-mustard, sunflower, sesame, safflower, niger, castor, and linseed, occupy 14.3% of the gross cropped area, contribute 12–13% of dietary energy, and account for about 8% of agricultural exports. Yet, the majority of oilseed cultivation, around 76% of the total area, occurs under rainfed conditions, leaving production vulnerable to climatic variations and yield instability.
The production landscape is concentrated in a few key states. Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat, and Maharashtra together contribute over 77.68% of India’s total oilseed output, reflecting regional dominance in specific crops, like Rajasthan in mustard and Madhya Pradesh in soybeans.
The National Mission on Edible Oils (NMEO) emerged from the necessity to tackle the twin challenges of import dependence and low productivity through a comprehensive, two-pronged approach:
1. NMEO – Oil Palm (2021): focused on expanding oil palm cultivation and increasing domestic crude palm oil output.
2. NMEO – Oilseeds (2024): aimed at improving productivity, seed quality, processing, and market linkages for traditional oilseed crops.
National Mission on Edible Oils - Oil Palm
Introduction to Oil Palm Production
Oil Palm has highest vegetable oil yielding capability per hectare. It produces two distinct oils, i.e. palm oil and palm kernel oil, which are used for culinary as well as industrial purposes. In comparative terms, the yield of palm oil is 5 times the yield of edible oil obtainable from traditional oilseeds. Andhra Pradesh and Telangana are major Oil palm growing States and account 98% of total production. Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Odisha, Chhattisgarh, Gujarat, Goa, and Mizoram also have sizable areas under Oil palm cultivation. Recently, Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Tripura, and Nagaland have also initiated the Oil palm plantation program on a large scale.
NMEO – Oil Palm
Considering the growing domestic demand for edible oils and the cost to the national exchequer due to imports, the National Mission on Edible Oils - Oil Palm (NMEO-OP) was approved in 2021, as a Centrally Sponsored Scheme, with the aim to enhance the edible oilseeds production and oils availability in the country by area expansion and increasing Crude Palm Oil (CPO) production. A financial outlay of Rs. 11,040 crore has been made for the mission, out of which Rs. 8,844 crore was the central share and Rs. 2,196 crore was the State share.
The mission aimed to immensely benefit the oil palm farmers, increase capital investment, create employment, reduce the import dependence and also increase the income of the farmers. Special emphasis is being placed on leveraging the agro-climatic potential of the North-eastern region and other oil palm-growing states.
The mission focusses on increasing production of seedlings by establishment of seed garden, and nurseries of oil palm in order to assure domestic availability of seedlings as per target fixed under NMEO-OP. Strategies like improving productivity of Fresh Fruit Bunches (FFBs), increasing drip irrigation coverage under oil palm, diversification of area from low yielding cereals crops to oil palm, inter-cropping during gestation period of 4 years, provides economic return to the farmers.
There are two major focus areas of the mission:
The oil palm farmers produce FFBs from which oil is extracted by the industry. The prices of these FFBs are linked to the international Crude Palm Oil (CPO) prices fluctuations. For the first time, the Government of India is giving a price assurance to the oil palm farmers for the FFBs. This is known as the Viability Price (VP). This protects the farmers from the fluctuations of the international CPO prices.
The second major focus of the mission is to substantially increase the assistance of inputs/interventions. A substantial increase has been made for planting material for oil palm, from Rs. 12,000 per hectare to Rs. 29,000 per hectare. Further substantial increase has been made for maintenance and inter-cropping interventions. Special assistance of Rs. 250 per plant is being given for rejuvenation of old gardens.
Targets of the Mission
• The mission aims to bring 6.5 lakh hectares under oil palm plantations by 2025-26.
• The production of Crude Palm Oil (CPO) is targeted to reach 11.20 lakh tonnes by 2025-26 and up to 28 lakh tonnes by 2029-30.
• Increase consumer awareness to maintain consumption level of 19.00 kg/person/annum till 2025-26.
Till November 2025, 2.50 lakh hectares area had been covered under NMEO-OP, taking the total coverage under oil palm in the country to 6.20 lakh hectares. CPO production has risen from 1.91 lakh tonnes in 2014-15 to 3.80 lakh tonnes in 2024-25.
Implementation of the Mission
The implementation of NMEO-OP is carried out through a structured, multi-tiered institutional framework involving central and state authorities.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) serves as the nodal central authority, working in close coordination with State Departments of Agriculture/Horticulture, ICAR institutes, and processors.
Fund flow is regulated through an escrow account mechanism under a tripartite agreement among the Centre, State, and designated bank to ensure transparency and accountability in implementation. The cost for NMEO-OP will be shared as 60:40 between the Central and the State Government for General states and 90:10 for North East states and 100% for UTs and for central agencies.
National Mission on Edible Oils - Oilseeds
Introduction to Oilseeds Production in India
India contributes about 5-6% of the world oilseeds production. Export of oil meals, oilseeds and minor oils was about 5.44 million tons in the financial year 2023-24 valued at Rs. 29,587 crores. India's oilseed production reached a new high of 42.609 million tonnes (MT) as of May 2025.
Nine major oilseeds account for 14.3% of the yearly gross cropped area in India, contribute 12-13% to the dietary energy and account for about 8% of the agricultural exports. India ranks first in the production of castor, safflower, sesame and niger, second in groundnut, third in rapseed-mustard, fourth in linseed, and fifth in soybean. Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat, and Maharashtra are the major oilseed-producing states, contributing to more than 77% of the total oil-seed production in the country.
NMEO - OS
The National Mission on Edible Oils - Oilseeds (NMEO-OS) was approved in 2024, for a seven-year period, from 2024-25 to 2030-31, to achieve Atmanirbharta (self-sufficiency) in edible oil production, with a financial outlay of Rs. 10,103 crore. NMEO-Oilseeds focuses on increasing production of key primary oilseed crops such as Rapeseed-Mustard, Groundnut, Soybean, Sunflower, Sesamum, Safflower, Niger, Linseed and Castor, as well as increasing collection and extraction efficiency from secondary sourceslike cottonseed, coconut, rice bran as well as Tree-Borne Oilseeds (TBOs).
The Mission specifically focuses on small and marginal farmers to improve their oilseed crop yields through various initiatives such as Frontline Demonstrations (FLDs) by ICAR/CGIAR, Cluster Frontline Demonstrations (CFLDs) by KVKs and Block-Level Demonstrations (BLDs) by State Agriculture Departments, to create awareness among farmers about the latest high-yielding varieties and advanced technologies in oilseed cultivation.
A poster of oil and spicesAI-generated content may be incorrect.
Objectives of the Mission
The mission aims to:
1. Harness innovations: Utilizing already available and early-maturing innovations and technological breakthroughs for addressing the yield gap.
2. Accelerate dissemination: Promoting the rapid dissemination of improved seed varieties and technologies within crop-specific clusters involving cooperatives, FPOs, and the private sector.
3. Targeting expansion: Encouraging the expansion of oilseed cultivation in fallow areas specially in eastern states and promoting intercropping through demonstrations.
4. Increasing availability of improved seeds: Addressing deficiencies in the seed production and distribution system to ensure availability and accessibility of quality seeds.
5. Enhance market access: Linking oilseed farmers and value chain partners with processors to improve their market access and ensure better returns.
6. Support extraction and collection of secondary oilseeds: Bolstering the production of secondary oilseeds and Tree Borne Oils through targeted interventions.
Targets of the Mission
• The mission targets increasing area coverage from 29 million ha (2022-23) to 33 million ha, primary oilseed production from 39 million tonnes (2022-23) to 69.7 million tonnes, and yield from 1,353 kg/ha (2022-23) to 2,112 kg/ha by 2030-31.
• Together with NMEO-OP, this mission targets domestic edible oil production at 25.45 million tonnes by 2030-31, meeting around 72% of our projected domestic requirement.
• The Mission also seeks to expand oilseed cultivation by an additional 40 lakh hectares by targeting rice and potato fallow lands, promoting intercropping, and promoting crop diversification.
Key Components of the Mission
• Under NMEO-OS, over 600 Value Chain Clusters have been identified across the country, covering more than 10 lakh hectares annually. These clusters are managed by Value Chain Partners (VCPs), including Farmer Producer Organizations (FPOs) and cooperatives.
• Farmers in these clusters are getting free high-quality seeds, training in Good Agricultural Practices (GAPs) and advisory services on weather and pest management.
• Furthermore, the mission provides support for setting up of post-harvest infrastructure to increase the efficiency of oilseed collection, oil extraction and recovery.
• To ensure the timely availability of quality seeds, the Mission introduced an online 5-year rolling seed plan through the ‘Seed Authentication, Traceability & Holistic Inventory (SATHI)’ Portal, enabling states to establish advance tie-ups with seed-producing agencies, including cooperatives, FPOs, and government or private seed corporations. 65 new seed hubs and 50 seed storage units are being set up in public sector to improve the seed production infrastructure.
• Additionally, an Information, Education, and Communication (IEC) campaign is being implemented to increase public awareness of recommended dietary guidelines for edible oils, thereby encouraging healthier consumption patterns across the country.
Implementation of the Mission
The NMEO-OS will be implemented in all States/UTs with the funding pattern of 60:40 in case of general States, Delhi & Puducherry and 90:10 in case of North-Eastern States and hill States, and 100% funding for UTs and Central Agencies. NMEO–OS is implemented through a three-tier structure:
To facilitate seamless data collection and ensure broad participation, Self-Help Groups (SHGs) are playing a pivotal role. These groups, particularly Krishi Sakhis, are being engaged to collect and update vital data on the Krishi Mapper platform.
Krishi Sakhi is a Community Agriculture Service Provider (CASP) who ensures last-mile support in rural areas where farm-based services are scarce or costly. Promotes awareness and builds community capacity in sustainable agriculture, while also facilitating the aggregation and marketing of agricultural produce to improve farmers’ incomes.
A comprehensive data tracking and monitoring system is being implemented using Krishi Mapper, a digital platform developed by the DA&FW. This system ensures accurate and real-time tracking of all activities related to the mission, enabling better decision-making and more effective implementation at the grassroots level.
Research and Development for Oil Seeds in India
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is implementing the five, multi-disciplinary, All India Coordinated Research Projects (AICRPs) in collaboration with different central/state agricultural universities in the country to develop location-specific high-yielding varieties of nine oilseed crops along with corresponding package of practices. Additionally, ICAR is also implementing two flagship research projects on hybrid development and gene editing for the development of high yielding climate resilient varieties of oilseeds.
As a result, 432 high yielding varieties/hybrids of nine annual oilseeds comprising 104 of Rapeseed-Mustard, 95 of Soybean, 69 of Groundnut, 53 of Linseed, 34 of Sesame, 25 of Safflower, 24 of Sunflower, 15 of Castor and 13 of Niger were notified for commercial cultivation in the country during the last 11 years (2014-2025). Efforts are being made to enhance the Varietal Replacement Rate (VRR) and Seed Replacement Rate (SRR), so that genetic potential of the newly developed high yielding varieties could be utilised to enhance domestic production.
VRR: The Varietal Replacement Rate measures how frequently farmers adopt new crop varieties and is crucial for achieving genetic gains in crop productivity.
SRR: Seed Replacement Rate is the percentage of a crop's total sown area that uses certified or quality seeds instead of farm-saved seeds.
During FY 2019-20 to FY 2023-24, a total of about 1,53,704 quintals breeder seed of indented varieties of different oilseeds were produced and supplied to the public/private seed agencies for conversion into certified quality seed for farmers. The ICAR is also engaged in augmenting the availability of quality seeds of oilseeds for farmers through seed hubs on oilseeds.
Other Initiatives to make India Atmanirbhar in Oilseed Production
The following steps have also been taken to make the country self-reliant in oilseed production:
• The Government has approved the continuation of Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA) during 15thFinance Commission up to FY 2025-26. The scheme enables procurement of oilseeds at MSP by the Central Nodal Agencies like National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) & National Cooperative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF) etc. through the State Level Agencies under Price Support Scheme component.
• The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) offers comprehensive crop insurance coverage, safeguarding farmers against risks of crop damage from pre-sowing to post-harvest. This includes food crops, oilseeds and commercial horticultural crops, which are specifically notified by the concerned State Government.
• To discourage the import of cheap edible oils, the government raised the effective customs duty on crude edible oils like palm, sunflower and soybean from 5.5% to 16.5%. Similarly, the duty on refined edible oils was increased significantly, from 13.75% to 35.75%. These measures aim to create a level playing field for domestic producers while reducing dependency on imports.
• The Minimum Support Price (MSP) for major oilseed crops such as soybean, mustard, groundnut and other oilseeds has been significantly increased to ensure better returns for farmers.
Conclusion
The National Mission on Edible Oils (NMEO) embodies India’s commitment to realizing the vision of Atmanirbhar Bharat by transforming the edible oil sector from an import-dependent to a self-reliant one. Through focused interventions in oil palm expansion, yield improvement in traditional oilseeds, assured pricing mechanisms, advanced seed technologies, and coordinated institutional implementation, the mission seeks to build a resilient and competitive domestic edible oil value chain.
By reducing import dependence, the mission not only conserves our foreign exchange but also strengthens rural economies by empowering farmers with better income opportunities, access to quality inputs, and market linkages. Moreover, it reinforces India’s long-term goals of achieving food and nutritional security, promoting rural development, and fostering sustainable agricultural growth.
In essence, the NMEO stands as a cornerstone of India’s agricultural transformation, bridging productivity gaps, fostering innovation, and advancing the country’s journey towards true Atmanirbharta in edible oil production.
References
Department of Agriculture and Farmers Welfare, Oilseeds Division
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://nmeo.dac.gov.in/Default.aspx
https://dfpd.gov.in/edible-oil-scenario/en
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://nfsm.gov.in/Guidelines/NMEO-OPGUIEDELINES.pdf
https://nmeo.dac.gov.in/nmeodoc/NMEO-OSGUIEDELINES1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2090654
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1746942
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149708
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061646
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149701
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3864_DVk2Lb.pdf?source=pqars
https://agriwelfare.gov.in/Documents/Time_Series_3rdAE_2024_25_En.pdf
https://www.gcirc.org/fileadmin/documents/Bulletins/B26/B26%205RKGupta.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AS212_LDDIUr.pdf?source=pqals
https://desagri.gov.in/wp-content/uploads/2025/11/Agricultural-Statistics-at-a-Glance-2024_%E0%A4%95%E0%A5%83%E0%A4%B7%E0%A4%BF-%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%82%E0%A4%96%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%BF%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%8F%E0%A4%95-%E0%A4%9D%E0%A4%B2%E0%A4%95-2024.pdf
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-08/Pathways_and_Strategy_for_Accelerating_Growth_in_Edible_Oil_towards_Goal_of_Atmanirbharta_August%2028_Final_compressed.pdf
ICMR
https://www.nin.res.in/downloads/DietaryGuidelinesforNINwebsite.pdf
To access Krishi mapper and SATHI portal
https://krishimapper.dac.gov.in/
https://seedtrace.gov.in/ms014/
Click here to see PDF