سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صنعت کے رہنماؤں نے آئی آئی ایس ایف 2025 میں اے آئی سے چلنے والے خود کفیل بھارت کے لیے وزیر اعظم کے وژن کی تعریف کی
وزیر اعظم نریندر مودی کا خود کفیل بھارت@2047 کا ویژن اے آئی اور اے جی آئی ڈائیلاگ کے ذریعے آئی آئی ایس ایف 2025 میں مضبوطی فراہم کرتا ہے
ماہرین نے اے آئی اور اے جی آئی پر آئی آئی ایس ایف 2025 پینل میں انسانی-مشین تعاون کے مستقبل کو عیاں کیا
08 DEC 2025 5:10PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف ) 2025، جو 6 دسمبر کو شروع ہوا، سال کے سب سے زیادہ اثر انگیز سائنس تقریب کے طور پر سامنے آیا ہے، جو نوجوان ذہنوں کو متاثر کرتا ہے اور بھارت کے خود کفیل بھارت @2047 کے حصول کو مضبوط کرتا ہے۔ تیسرے دن، ‘اے آئی اور اے جی آئی : ذہانت کا مستقبل‘کے عنوان سے ایک اعلیٰ پینل مباحثے نے اکیڈمی، صنعت اور تحقیق سے سرکردہ شخصیات نے اظہارر خیا ل کیا تاکہ یہ دریافت کیا جا سکے کہ مصنوعی ذہانت سے مصنوعی جنرل انٹیلی جنس تک کا ارتقاء سائنس، اختراعات اور انسانیت کے مستقبل کو کیسے تشکیل دے گا۔
سیشن میں اہم مقررین شامل تھے جن میں پروفیسر راجیو آہوجا، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی روپڑ؛ گوپال کرشنا بھٹ، ڈائریکٹر - ڈیٹا سینٹر کسٹمر انجینئرنگ، انٹیل؛ وویک کمار رائے، سربراہ - اسٹریٹجک بزنس، ایچ پی سی اور اے آئی ، نودیہ ؛ اور پرتیس کمار، جنابک بانی، سروم اے آئی شامل ہوئے ۔
اے آئی مشن وزیر اعظم کے خود کفیل بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
اسکول کے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے، پروفیسر راجیو آہوجا، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی روپڑ نے کہا کہ ہندوستان 2035 تک ایک عالمی اے آئی رہنما بننے کی تیاری کر رہا ہے، جو نوجوان ٹیلنٹ اور ملک کے ڈیٹا سے بھرپور ماحولیاتی نظام سے تقویت یافتہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انڈیا اے آئی مشن، جس کا وزیر اعظم نے اعلان کیا ہے، ایک کروڑ نوجوانوں کو اے آئی میں تربیت دینے، قومی کمپیوٹ کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، مقامی اے آئی ماڈل تیار کرنے، اور ذمہ دارانہ اور اخلاقی اے آئی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
پروفیسر آہوجا نے وضاحت کی کہ افرادی قوت، اعداد و شمار اور سائنسی تجسس میں ہندوستان کی طاقت ملک کو سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بننے کی پوزیشن میں رکھتی ہے - جو کہ تکنیکی خود انحصاری اور وکصیت بھارت کے لیے وزیر اعظم کے وژن کا ایک اہم ستون ہے۔
صنعت کے رہنماؤں نے ہندوستان کی ابھرتی ہوئی گہری ٹیکنالوجی کی طاقت کو اجاگر کیا۔
جناب گوپال کرشنا بھٹ، ڈائریکٹر - ڈیٹا سینٹر کسٹمر انجینئرنگ، انٹل ، نے بتایا کہ کس طرح ہندوستان سرور ڈیزائن، چپ ڈیولپمنٹ، اور اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ ہارڈویئر میں تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ انہوں نے جاری تعاون کا حوالہ دیا - جیسے 'رودر' سرور پلیٹ فارم پر سی ڈی اے سی کے ساتھ انٹیل کی شراکت داری - اس بات کی مثال کے طور پر کہ ہندوستان کس طرح چپ درآمد پر انحصار سے دیسی نظام کے ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کی طرف منتقل ہو رہا ہے۔
انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان میں مقیم درجنوں سرور اور ڈیٹا سینٹر ہارڈویئر ڈیزائن اس وقت جاری ہیں، جو حکومت کے سیمی کنڈکٹر اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ذریعے پیدا ہونے والی رفتار کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے طلباء کو متجسس رہنے کی ترغیب دی- اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تجسس جدت کی بنیاد ہے۔
نودیہ سائنس اور معاشرے میں اے آئی ایپلی کیشنز کا مظاہرہ
جناب وویک کمار رائے، سربراہ – ایچ پی سی اور اے آئی ، نودیہ ، نے روشنی ڈالی کہ کس طرح اے آئی سائنسی دریافت کو تبدیل کر رہا ہے، بشمول منشیات کی ترقی، موسمیاتی ماڈلنگ، مادی سائنس، اور آٹوموٹو ڈیزائن۔
انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح جی پی یو پر مبنی کمپیوٹنگ قومی مشن کو تیز کر رہی ہے- موسم کی پیشن گوئی سے لے کر سپر کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر تک- جہاں نودیہ ہندوستانی تحقیقی اداروں اور وزارتوں کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔
انہوں نے کہااکہ کہ اے آئی لسانی رکاوٹوں کو توڑ رہا ہے اور ہندوستان کی متنوع آبادی کی حمایت کر رہا ہے - ایک جمہوری قوت کے طور پر ٹیکنالوجی کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے جس سے ہر شہری کو فائدہ ہوتا ہے۔
ڈیجیٹل شمولیت کے مرکز میں ہندوستانی زبان کا اے آئی
جناب پرتیوش کمار، سروم اے آئی کے جنابک بانی، نے انڈیا اے آئی مشن کے تحت تعمیر کیے جانے والے کثیر لسانی اے آئی سسٹمز کی نمائش کی، جس میں ہندوستانی زبانوں کے لیے ہندوستان کا پہلا خودمختار فاؤنڈیشنل لارج لینگویج ماڈل بھی شامل ہے۔
انہوں نے سیشن کی تھیم ’وگیان سے سمردھی‘ کو سائنسی تحقیقات، فیصلہ سازی، اور عوامی پالیسی کو آگے بڑھانے میں اے آئی کے کردار سے جوڑ دیا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی ہر پیشے کے لیے لازم و ملزوم ہو جائے گا اور مساوی خوشحالی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان پر مبنی ڈیٹا، ماڈلز، اور لسانی ٹیکنالوجیز کی ضرورت پر زور دیا - جو کہ جامع ترقی اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی پر وزیر اعظم کی توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
پینل ڈسکشن: اے آئی اور اے جی آئی - اگلا فرنٹیئر
کلیدی خطابات کے بعد زاویر کورین (نیسا)، گنیش گوپالن (جننی اے آئی )، اور ڈاکٹر منیش موڈانی پر مشتمل ایک پرکشش پینل تھا۔ زیویئر کورین نے نوٹ کیا کہ بھارت میں انٹرپرائز اے آئی کو اپنانا اب ایک تجربے کی بجائے ایک ضرورت ہے، بی ایف ایس آئی ، مینوفیکچرنگ، صحت کی دیکھ بھال، اور شہری خدمات تیزی سے اے آئی سے چلنے والے حل کو بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے اختراع پر مبنی سوچ کی اہمیت پر زور دیا اور انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے حکومت کے فعال تعاون کی تعریف کی۔
گنیش گوپالن نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی واضح سمت پر زور دیا، اور اے آئی کو خود کفیل بھارت کی تعمیر کے لیے ایک قومی تفریق کار کے طور پر تسلیم کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح انڈیا اے آئی مشن کے تحت خودمختار ڈیٹا سیٹس، فاؤنڈیشنل ماڈلز، اور اختراعی ماحولیاتی نظام جننی اے آئی جیسی کمپنیوں کو منفرد ہندوستانی ماڈلز بنانے کے قابل بنا رہے ہیں جو عالمی سطح پر اسکیل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اشتراک کیا کہ سرکاری محکمے اے آئی کو بے مثال پیمانے پر اپنا رہے ہیں، کثیر لسانی آواز کے آٹومیشن کے ذریعے روزانہ اربوں ٹوکنز کو ہینڈل کیا جا رہا ہے- بھارت کو اے آئی کی تعیناتی میں کئی ترقی یافتہ ممالک سے آگے رکھتا ہے۔
ڈاکٹر منیش موڈانی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا تیزی سے پھیلتا ہوا ایچ پی سی اور جی پی یو کی حمایت یافتہ بنیادی ڈھانچہ آب و ہوا کی ماڈلنگ سے لے کر زبان کی ٹیکنالوجی تک کے شعبوں میں تحقیقی پیداوار کو بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ڈیٹا پیمانہ، لسانی تنوع، اور سائنسی ہنر قوم کو اے آئی سے اے جی آئی میں عالمی تبدیلی کی قیادت کرنے کے لیے منفرد مقام فراہم کرتا ہے۔
تمام مذاکروں کے دوران، مقررین نے بار بار اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی آبادیاتی طاقت، عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت کی مضبوط پالیسی حمایت کے ساتھ مل کر، قوم کو اے آئی اور اے جی آئی میں عالمی قیادت کی طرف فیصلہ کن راستے پر ڈالتی ہے۔
طلباء کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اے آئی ٹولز کو اپنائیں، گہری تکنیکی شعبوں کو دیکھیں ، اور 2047 تک علم پر مبنی، اختراع کی قیادت والی خود کفیل بھارت بننے کے ہندوستان کے وژن میں اپناکردار ادا کریں ۔
1O5K.jpeg)

Ministry of Science & Technology
Industry Leaders Laud Prime Minister’s Vision for AI-Driven Viksit Bharat at IISF 2025
Prime Minister NarendraModi’s Vision of Viksit Bharat@2047 Resonates Strongly at IISF 2025 Through AI & AGI Dialogue
Experts Decode the Future of Human–Machine Collaboration at IISF 2025 Panel on AI & AGI
08 DEC 2025 5:10PM by PIB Delhi
The India International Science Festival (IISF) 2025, which began on December 6, has emerged as one of the most impactful science events of the year, inspiring young minds and strengthening India’s pursuit of Viksit Bharat@2047. On Day 3, a high-powered panel discussion titled “AI & AGI: The Future of Intelligence” brought leading voices from academia, industry, and research together to explore how the evolution from Artificial Intelligence to Artificial General Intelligence will shape the future of science, innovation, and humanity.
The session featured key speakers including Prof. Rajeev Ahuja, Director, IIT Ropar; Gopal Krishna Bhatt, Director – Data Centre Customer Engineering, Intel; Vivek Kumar Rai, Head – Strategic Business, HPC & AI, NVIDIA; and Pratyus Kumar, Co-founder, Sarvam AI.
AI Mission Aligns with PM’s Vision of Viksit Bharat
Addressing school students, Prof. Rajeev Ahuja, Director, IIT Ropar, said India is preparing to become a global AI leader by 2035, powered by young talent and the country’s data-rich ecosystem. He underscored that the IndiaAI Mission, announced by the Prime Minister, is designed to train one crore youth in AI, build national compute infrastructure, develop indigenous AI models, and promote responsible and ethical AI.
He noted that IIT Ropar hosts one of India’s three national Sectoral AI Centres of Excellence—focused on agriculture—as part of the Ministry of Education’s initiative to deploy AI solutions in priority sectors such as digital health, smart cities, and agritech.
Prof. Ahuja explained that India’s strength in manpower, data, and scientific curiosity positions the country to become a global hub of semiconductor manufacturing—an essential pillar of the PM’s vision for technological self-reliance and Viksit Bharat.
Industry Leaders Highlight India’s Emerging Deep-Tech Strength
Shri Gopal Krishna Bhatt, Director – Data Center Customer Engineering, Intel, described how India is rapidly advancing in server design, chip development, and high-performance computing hardware. He cited ongoing collaborations—such as Intel’s partnership with CDAC on the ‘Rudra’ server platform—as examples of how India is transitioning from chip import dependence to indigenous system design and manufacturing.
He noted that dozens of India-based server and data-center hardware designs are currently underway, reflecting the momentum created by the Government’s semiconductor and digital infrastructure push. He encouraged students to remain curious—emphasizing that curiosity is the foundation of innovation.
NVIDIA Demonstrates AI Applications Across Science and Society
Shri Vivek Kumar Rai, Head – HPC & AI, NVIDIA, highlighted how AI is transforming scientific discovery, including drug development, climate modelling, material science, and automotive design.
He explained how GPU-based computing is accelerating national missions—from weather prediction to supercomputing infrastructure—where NVIDIA works closely with Indian research institutions and ministries.
He noted that AI is breaking linguistic barriers and supporting India’s diverse population—aligning with the Prime Minister’s vision of technology as a democratizing force that benefits every citizen.
Indian-Language AI at the Heart of Digital Inclusion
Shri Pratyush Kumar, Co-founder of Sarvam AI, showcased multilingual AI systems being built under the IndiaAI Mission, including India’s first sovereign foundational Large Language Model (LLM) for Indian languages—an initiative selected by the Government earlier this year.
He linked the session theme “Vigyan Se Samriddhi” with the role of AI in advancing scientific inquiry, decision-making, and public policy—including applications in agriculture, economics, and climate solutions.
He stressed that AI will become integral to every profession and emphasized the need for India-centric data, models, and linguistic technologies to ensure equitable prosperity—reflecting the PM’s focus on inclusive growth and technology-driven development.
Panel Discussion: AI & AGI – The Next Frontier
The keynote addresses were followed by an engaging panel featuring Xavier Kurian (Neysa), Ganesh Gopalan (Gnani.ai), and Dr. Manish Modani (NVIDIA). Xavier Kurian noted that enterprise AI adoption in India is now a necessity rather than an experiment, with BFSI, manufacturing, healthcare, and citizen services rapidly scaling up AI-driven solutions. He emphasized the importance of innovation-driven thinking and applauded the government’s proactive support through the IndiaAI Mission.
Ganesh Gopalan underscored the government’s clear direction under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, recognising AI as a national differentiator for building a Viksit Bharat. He explained how sovereign datasets, foundational models, and innovation ecosystems under the IndiaAI Mission are enabling companies like Gnani.ai to build uniquely Indian models that can scale globally. He shared that government departments are adopting AI at an unprecedented scale, with multilingual voice automation handling billions of tokens daily—placing India ahead of several developed nations in AI deployment.
Dr. Manish Modani highlighted that India’s rapidly expanding HPC and GPU-backed infrastructure is multiplying research output in fields ranging from climate modelling to language technologies. He said India’s data scale, linguistic diversity, and scientific talent uniquely position the nation to lead the global transformation from AI to AGI.
Across all talks, speakers repeatedly stressed that India’s demographic strength, combined with the Government’s strong policy support under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, places the nation on a decisive path toward global leadership in AI and AGI.
Students were encouraged to embrace AI tools, pursue deep-tech fields, and contribute to India’s vision of becoming a knowledge-driven, innovation-led Viksit Bharat by 2047.