Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the special discussion on 150 years of the National Song, Vande Mataram in Lok Sabha
Vande Mataram energised our freedom movement: PM
It is a matter of pride for all of us that we are witnessing 150 years of Vande Mataram: PM
Vande Mataram is the force that drives us to achieve the dreams our freedom fighters envisioned: PM
Vande Mataram rekindled an idea deeply rooted in India for thousands of years: PM
Vande Mataram also contained the cultural energy of thousands of years, it also had the fervor for freedom and the vision of an independent India: PM
The deep connection of Vande Mataram with the people reflects the journey of our freedom movement: PM
Vande Mataram gave strength and direction to our freedom movement: PM
Vande Mataram was the all-encompassing mantra that inspired freedom, sacrifice, strength, purity, dedication, and resilience: PM
08 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the special discussion on 150 years of the National Song, Vande Mataram in Lok Sabha today. The Prime Minister expressed heartfelt gratitude to all the esteemed Members of the House for choosing the path of collective discussion on this significant occasion. He remarked that Vande Mataram, the mantra and the clarion call which energized and inspired the freedom movement of the nation, showing the path of sacrifice and penance, is being remembered and it is a great privilege for all in the House. Shri Modi highlighted that it is a matter of pride that the nation is witnessing the historic occasion of 150 years of Vande Mataram. He stated that this period brings before us countless events of history. The Prime Minister emphasized that this discussion will not only reflect the commitment of the House but can also serve as a source of education for future generations, if all collectively make good use of it.
Shri Modi remarked that this is a period when many inspiring chapters of history are once again being revealed before us. He highlighted that the nation has recently celebrated 75 years of the Constitution with pride. He noted that the country is also commemorating the 150th birth anniversaries of Sardar Vallabhbhai Patel and Bhagwan Birsa Munda, He added that recently the nation observed the 350th martyrdom day of Guru Tegh Bahadur Ji.
The Prime Minister stated that today, on the occasion of 150 years of Vande Mataram, the House is making an effort to experience its collective energy. He emphasized that the 150-year journey of Vande Mataram has passed through many milestones. Recalling that when Vande Mataram completed 50 years, the nation was compelled to live under colonial rule, Shri Modi said that when it reached 100 years, the country was shackled by the chains of Emergency. He pointed out that at the time of the centenary celebrations of Vande Mataram, the Constitution of India was throttled. He further remarked that when Vande Mataram marked 100 years, those who lived and died for patriotism were imprisoned behind bars. The Prime Minister underscored that the song which had given energy to the nation’s freedom, when it completed 100 years, unfortunately coincided with a dark chapter in our history, when democracy itself was under severe strain.
“The 150 years of Vande Mataram present an opportunity to re-establish that great chapter and glory, and neither the House nor the nation should let this occasion pass”, stressed Shri Modi. He highlighted that it was Vande Mataram which led the country to independence in 1947, and the emotional leadership of the freedom struggle was embodied in its clarion call.
Prime Minister stated that as he stood to initiate the discussion on Vande Mataram at 150 years, there was no division of ruling or opposition, as for all present it was truly an occasion to acknowledge the debt owed to Vande Mataram, which inspired goal-oriented leaders to carry forward the freedom movement, resulting in the independence that allows all to sit in the House today. He emphasized that for all Members of Parliament and representatives, this is a sacred occasion to accept that debt. Shri Modi underscored that from this inspiration, the spirit of Vande Mataram which fought the battle for freedom, uniting the entire nation—North, South, East, and West—in one voice, must once again guide us. He called upon all to move forward together, to fulfill the dreams envisioned by the freedom fighters, making Vande Mataram at 150 the source of inspiration and energy for all. He stressed that this is an opportunity to reaffirm the resolve of building a self-reliant nation and achieving the vision of a developed India by 2047.
Shri Modi stated that the journey of Vande Mataram began with Bankim Chandra Ji in 1875. He highlighted that the song was composed at a time when, after the 1857 freedom struggle, the British Empire was unsettled and imposed various pressures and injustices upon India, forcing its people into submission. The Prime Minister remarked that during that period, the national anthem of the British, ‘God Save The Queen’, was being conspired to spread into every household in India. He emphasized that it was then that Bankim Da issued a challenge, responding with greater force, and from that defiance Vande Mataram was born. He noted that a few years later, in 1882, when Bankim Chandra wrote ‘Anand Math’, the song was incorporated into the work.
Emphasising that Vande Mataram revived the thought that had been deeply ingrained in the veins of India for thousands of years, the PM highlighted that the same sentiment, the same values, the same culture, and the same tradition were gifted to the nation in the finest words and noble spirit through Vande Mataram. He emphasized that Vande Mataram was not merely a mantra for political freedom or simply about driving away the British and charting our own path; it went far beyond that. The Prime Minister stated that the freedom struggle was also a sacred battle to liberate the motherland, to free Mother India from shackles. He noted that when we look at the background of Vande Mataram and its stream of values, we see a recurring truth from the Vedic era. He underscored that when we say Vande Mataram, it reminds us of the Vedic declaration meaning that this land is my mother and I am her son.
The Prime Minister remarked that this very thought was echoed by Lord Shri Ram when he renounced the grandeur of Lanka, declaring “Janani Janmabhoomishcha Swargadapi Gariyasi”. He highlighted that Vande Mataram is the modern embodiment of this great cultural tradition.
Prime Minister stated that when Bankim Da composed Vande Mataram, it naturally became the voice of the freedom movement. He emphasized that from East to West, North to South, Vande Mataram became the resolve of every Indian.
Recalling that a few days earlier, at the commencement of Vande Mataram at 150, Shri Modi had stated that Vande Mataram embodied thousands of years of cultural energy, carried the spirit of freedom, and also held the vision of an independent India. He remarked that during the British era, a fashion had emerged to portray India as weak, incompetent, lazy, and idle, and even those educated under colonial influence echoed the same language. The Prime Minister highlighted that Bankim Da shook off this inferiority complex and revealed India’s powerful form through Vande Mataram. He underscored that Bankim Da composed lines which emphasised that Mother India is both the goddess of knowledge and prosperity, and also the fierce Chandika who wields weapons against enemies.
Underscoring that these words, sentiments, and inspirations gave courage to Indians in the despair of slavery, Shri Modi highlighted that these lines made millions of countrymen realize that the struggle was not for a piece of land, nor merely to capture the throne of power, but to break the chains of colonialism and to revive the great traditions, the glorious culture, and the proud history of thousands of years.
Prime Minister stated that the deep connect of Vande Mataram with the masses expressed itself as a long saga of our freedom struggle. He further remarked that whenever a river is mentioned—be it Sindhu, Saraswati, Kaveri, Godavari, Ganga, or Yamuna—it carries with it a stream of culture, a flow of development, and the impact of human life. He emphasized that similarly, every stage of the freedom struggle flowed with the spirit of Vande Mataram, and its shores nurtured that sentiment. The Prime Minister underscored that such poetic expression, where the entire journey of independence was intertwined with the emotions of Vande Mataram, may perhaps never be found anywhere else in the world.
Shri Modi remarked that the British had realized after 1857 that it would be difficult for them to remain in India for long, and with the dreams they had brought, they felt that unless India was divided, unless its people were made to fight among themselves, ruling here would be impossible. He highlighted that the British chose the path of divide and rule and made Bengal its laboratory, as they knew that Bengal’s intellectual strength at that time gave direction, power, and inspiration to the nation, becoming a focal point of India’s collective strength. The Prime Minister stated that this was why the British first worked towards breaking Bengal, believing that once Bengal was divided, the country too would collapse, and they could continue their rule. He recalled that in 1905, when the British committed the sin of partitioning Bengal, Vande Mataram stood firm like a rock. He emphasized that for the unity of Bengal, Vande Mataram became the resonant call in every street, inspiring the people. The Prime Minister underscored that with the partition of Bengal, the British sought to sow deeper seeds of weakening India, but Vande Mataram, as a single voice and unifying thread, became a challenge for the British and a rock of strength for the nation.
The Prime Minister remarked that although the partition of Bengal took place, it gave rise to a massive Swadeshi movement, and at that time Vande Mataram resonated everywhere. He highlighted that the British realized the power of the sentiment created by Bankim Chandra Chatterjee, whose song shook their foundations so much that they were compelled to impose legal bans on it. The Prime Minister stated that singing it was punished, printing it was punished, and even uttering the words Vande Mataram invited punishment under harsh laws. He emphasized that hundreds of women led and contributed to the freedom struggle, citing the example of Barisal, where the greatest atrocities were committed for singing Vande Mataram. He recalled that mothers, sisters, and children came forward in Barisal to defend the dignity of Vande Mataram. Shri Modi mentioned the courageous Sarojini Ghosh, who declared that until the ban on Vande Mataram was lifted, she would remove her bangles and not wear them again, a vow of immense significance in those times. He noted that children too were not left behind, as they were flogged, imprisoned at tender ages, yet continued to march in morning processions chanting Vande Mataram, defying the British. He highlighted that in Bengal’s streets, a Bengali song echoed meaning that, "Dear Mother, serving you and chanting Vande Mataram, even if life is lost, that life is blessed,” which became the voice of children and gave courage to the nation.
Shri Modi further recalled that in 1905, in Haritpur village, very young children chanting Vande Mataram were brutally flogged, forced into a struggle between life and death. Similarly, in 1906, children of Neel City High School in Nagpur faced atrocities for the same “crime” of chanting Vande Mataram in unison, proving the power of the mantra through their strength. The Prime Minister underscored that brave sons of India climbed the gallows without fear, with their last breath chanting Vande Mataram—Khudiram Bose, Madanlal Dhingra, Ram Prasad Bismil, Ashfaqulla Khan, Roshan Singh, Rajendranath Lahiri, Ramkrishna Biswas, and countless others who embraced the noose with Vande Mataram on their lips. He emphasized that though these sacrifices took place in different prisons, different regions, with different faces and languages, the mantra was one—Vande Mataram, symbolizing one India, a great India. The Prime Minister recalled the Chittagong uprising, where young revolutionaries challenged the British, with names like Hargopal Bal, Pulin Bikash Ghosh, and Tripur Sen shining in history. He noted that when Master Surya Sen was hanged in 1934, he wrote a letter to his comrades, and in it echoed only one word—Vande Mataram.
Underlining that the people of India should feel proud, as nowhere else in world history can there be found a poem or a song that for centuries inspired millions towards a single goal, urging them to dedicate their lives, as Vande Mataram did, Shri Modi emphasized that the world must know that even during the period of colonialism, India produced individuals capable of creating such a profound song of sentiment, which is a wonder for humanity. The Prime Minister stated that we must proclaim this with pride, and then the world too will begin to celebrate it. He underscored that Vande Mataram was the mantra of freedom, the mantra of sacrifice, the mantra of energy, the mantra of purity, the mantra of dedication, the mantra of renunciation and penance, and the mantra that gave strength to endure hardships. He highlighted that this mantra was Vande Mataram. The Prime Minister recalled that Gurudev Rabindranath Tagore had written, “Bound in one thread are thousands of minds, dedicated to one work are thousands of lives—Vande Mataram.”
Noting that during that period, recordings of Vande Mataram reached different parts of the world, and London, which had become a kind of pilgrimage site for revolutionaries, the PM said that people saw Veer Savarkar singing Vande Mataram at India House, where the song echoed repeatedly, serving as a great source of inspiration for those ready to live and die for the nation. He highlighted that at the same time, Bipin Chandra Pal and Maharshi Aurobindo Ghosh launched a newspaper and named it ‘Vande Mataram’, as the song alone was enough to disturb the sleep of the British at every step. The Prime Minister noted that when the British imposed restrictions on newspapers, Madam Bhikaji Cama published a paper in Paris and named it ‘Vande Mataram’.
“Vande Mataram also showed India the path of self-reliance”, exclaimed Shri Modi, highlighting that during that time, from matchboxes to large ships, the tradition of inscribing Vande Mataram became a medium to challenge foreign companies and turned into a mantra of Swadeshi. He emphasized that the mantra of freedom expanded as the mantra of Swadeshi.
Prime Minister recalled another incident from 1907, when V.O. Chidambaram Pillai built a ship for the Swadeshi company and inscribed Vande Mataram on it. He noted that national poet Subramania Bharati translated Vande Mataram into Tamil and composed hymns, with devotion to Vande Mataram clearly visible in many of his patriotic songs. The Prime Minister underscored that Bharati also wrote India’s flag song, which described a flag inscribed with Vande Mataram. He quoted the Tamil verse translated as: “O patriots, behold and respectfully salute, bow to the divine flag of my Mother.”
The Prime Minister remarked that he wished to place before the House the sentiments of Mahatma Gandhi on Vande Mataram. He recalled that in the weekly journal, ‘Indian Opinion’ published from South Africa, Mahatma Gandhi had written on 2 December 1905. Gandhi Ji noted that Vande Mataram, composed by Bankim Chandra, had become immensely popular across Bengal, and during the Swadeshi movement, massive gatherings were held where lakhs of people sang Bankim’s song. The Prime Minister highlighted Gandhi Ji’s words stating the song had become so popular that it was almost like the national anthem. Gandhi Ji wrote that its emotions were noble, sweeter than the songs of other nations, and that its sole purpose was to awaken patriotism within us. He emphasized that Gandhi Ji described the song as seeing India as the Mother and venerating her.
The Prime Minister remarked that the Vande Mataram which Mahatma Gandhi had seen as the national anthem in 1905, and which was a source of immense strength for every Indian, both within the country and abroad, later suffered grave injustice in the last century. He questioned why such betrayal occurred with Vande Mataram, why such injustice was done, and which forces were so powerful that they overshadowed even the sentiments of revered Bapu, dragging this sacred inspiration into controversy. Shri Modi emphasized that as we celebrate 150 years of Vande Mataram, it is our duty to inform the new generations about the circumstances that led to this betrayal. He highlighted that the Muslim League’s politics of opposition to Vande Mataram was intensifying, and Mohammed Ali Jinnah raised a slogan against Vande Mataram from Lucknow on 15 October 1937. The Prime Minister stated that instead of firmly countering the baseless statements of the Muslim League and condemning them, Jawaharlal Nehru, then Congress President did not reaffirm his and the Indian National Congress (INC) Party’s commitment to Vande Mataram and began questioning Vande Mataram itself. He recalled that just five days after Jinnah’s opposition, on 20 October 1937, Nehru wrote a letter to Netaji Subhas Chandra Bose, agreeing with Jinnah’s sentiment and stating that the ‘Anand Math’ background of Vande Mataram could irritate Muslims. The Prime Minister quoted Nehru’s words: “I have read the background of the Vande Mataram song. I feel that this background may provoke Muslims.”
The Prime Minister remarked that following this, a statement came from the Indian National Congress that from 26 October 1937, the Congress Working Committee would meet in Kolkata to review the use of Vande Mataram. He highlighted that it was Bankim Babu’s Bengal, Bankim Babu’s Kolkata, that was chosen for this review. The Prime Minister stated that the entire nation was stunned and shocked, and patriots across the country opposed the proposal by organizing morning processions and singing Vande Mataram. He emphasized that unfortunately, on 26 October 1937, Congress compromised on Vande Mataram, fragmenting it in their decision. He noted that this decision was cloaked under the guise of social harmony, but history bears witness that INC bowed before the Muslim League and acted under its pressure, adopting a politics of appeasement.
Addressing the House, the Prime Minister remarked that under the pressure of appeasement politics, Congress bent for the division of Vande Mataram, and therefore one day had to bend for the partition of India. He asserted that INC had outsourced its decisions, and regrettably, its policies remain unchanged. The Prime Minister criticized the opposition & its allies for resorting to appeasement politics and continued attempts to create controversies around Vande Mataram.
The Prime Minister remarked that the true character of any nation is revealed not in its good times but during periods of challenge and crisis, when it is tested and proven on the touchstone of resilience, strength, and capability. He highlighted that after independence in 1947, while the country’s challenges and priorities changed, the spirit and life force of the nation remained the same, continuing to inspire. The Prime Minister emphasized that whenever India faced crises, the nation advanced with the spirit of Vande Mataram. He noted that even today, on occasions like 15 August and 26 January, the sentiment is visible everywhere as the tricolour flies proudly in every home. He recalled that during the food crisis, it was the spirit of Vande Mataram that inspired farmers to fill the nation’s granaries. He stated that when attempts were made to crush India’s freedom, when the Constitution was stabbed and Emergency imposed, it was the strength of Vande Mataram that enabled the nation to rise and overcome. The Prime Minister underscored that whenever wars were thrust upon the country, whenever struggles arose, it was the spirit of Vande Mataram that made soldiers stand firm at the borders, ensuring the flag of Mother India continued to wave in victory. He further remarked that even during the global crisis of COVID-19, the nation stood with the same spirit, defeated the challenge, and moved forward.
The Prime Minister remarked that this is the strength of the nation, a powerful flow of energy that connects the country with emotions, a stream of consciousness, and a reflection of the unbroken cultural current that propels progress. “Vande Mataram is not merely a period of remembrance but a time to draw new energy and inspiration, and to dedicate ourselves to it”, emphasised Shri Modi, reiterating that the nation owes a debt to Vande Mataram, which created the path that brought us here, and therefore it is our duty to honor it. The Prime Minister highlighted that India has the capability to overcome every challenge, and the spirit of Vande Mataram embodies that strength. He stated that Vande Mataram is not just a song or a hymn, but a source of inspiration that awakens us to our duties towards the nation, and must be continuously upheld. He underscored that as we pursue the dream of an Atmanirbhar Bharat, Vande Mataram remains our inspiration. He noted that while times and forms may change, the sentiment expressed by Mahatma Gandhi continues to hold strength even today, and Vande Mataram unites us. The Prime Minister remarked that the dream of the great leaders was of an independent India, while the dream of today’s generation is of a prosperous India. He emphasized that just as the spirit of Vande Mataram nurtured the dream of freedom, it will also nurture the dream of prosperity. He called upon all to move forward with this sentiment, to build a self-reliant India, and to achieve the vision of a developed India by 2047. He stated that if 50 years before independence someone could dream of a free India, then 25 years before 2047 we too can dream of a prosperous and developed India, and dedicate ourselves to realizing it. The Prime Minister concluded that with this mantra and resolve, Vande Mataram will continue to inspire, reminding us of our debt, guiding us with its spirit, and uniting the nation to fulfill this dream. He expressed confidence that this discussion will become a reason to fill the nation with sentiment, inspire the country, and energize the new generation, and he conveyed his deep gratitude for the opportunity.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لوک سبھا میں قومی گیت وندے ماترم کے 150 سال مکمل ہونے کے موقع پر خصوصی بحث کاآغاز کیا
وندے ماترم نے ہماری تحریک آزادی کو توانائی بخشی: وزیر اعظم
یہ ہم سب کیلئےفخر کی بات ہے کہ ہم وندے ماترم کے 150 سال کا جشن منا رہے ہیں:وزیراعظم
وندے ماترم وہ طاقت ہے ،جو ہمیں آزادی کے متوالوں کے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرنے کی تحریک دیتی ہے: وزیراعظم
وندے ماترم نے اُس نظریئے کوپھر سے زندہ کیا،جو صدیوں سے ہندوستان کی تہذیب میں پیوست تھی: وزیراعظم
وندے ماترم میں ہزاروں برس کی ثقافتی توانائی بھی تھی ، اس میں آزادی کا جوش اورایک آزاد ہندوستان کا وژن بھی تھا: وزیر اعظم
لوگوں کے ساتھ وندے ماترم کا گہرا تعلق ہماری تحریک آزادی کے سفر کی عکاسی کرتا ہے: وزیر اعظم
وندے ماترم نے ہماری تحریک آزادی کو طاقت اور سمت عطا کی: وزیر اعظم
وندے ماترم ایک ایسا ہمہ گیر منتر تھا ،جس نے آزادی ، قربانی ، قوت ، پاکیزگی ، لگن اور ثابت قدمی کی ترغیب دی: وزیر اعظم
08 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج لوک سبھا میں قومی گیت ‘‘وندے ماترم’’ کے 150 سال مکمل ہونےکے موقع پر منعقدہ خصوصی بحث سے خطاب کیا۔وزیر اعظم نے اس اہم موقع پر اجتماعی بحث کا راستہ منتخب کرنے پر ایوان کے تمام معزز اراکین کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ وندے ماترم ایک ایسا منتر اور پکار تھی،جس نے ملک کی تحریک آزادی کو توانائی اور تحریک بخشی ، قربانی اور حوصلہ کا راستہ دکھایا ، آج اسے یاد کرنا ایوان کےتمام اراکین کیلئے ایک بڑے اعزاز کی بات ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ ملک وندے ماترم کے 150 سال کے تاریخی موقع کا گواہ بن رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دور تاریخ کے بے شمار واقعات کو ہمارے سامنے لے کرآیا ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ بحث نہ صرف ایوان کے عزم کی عکاسی کرے گی بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے تعلیم کے ذریعہ کے طور پر بھی کام کر سکتی ہے ، اگر سب مل کر اس کا اچھا استعمال کریں ۔
جناب مودی نے کہا کہ یہ ایک ایسا وقت ہے، جہاں تاریخ کے کئی حوصلہ افزا ابواب ایک بار پھر ہمارے سامنے کھل رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ملک نے حال ہی میں آئین کی 75 ویں سالگرہ فخر کے ساتھ منائی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک سردار ولبھ بھائی پٹیل اور بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں سالگرہ بھی منا رہا ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ حال ہی میں قوم نے گرو تیغ بہادر جی کا 350 واں یوم شہادت منایا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج وندے ماترم کی 150 ویں سالگرہ کے موقع پر ایوان اپنی اجتماعی توانائی کا تجربہ کرنے کی کوشش کر رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وندے ماترم کے 150 سالہ سفر میں کئی اہم مواقع آئے ہیں۔ اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ جب وندے ماترم کے 50 سال مکمل ہوئے تھے، تو ملک نوآبادیاتی حکمرانی کے تحت رہنے پر مجبور تھا ، جناب مودی نے کہا کہ جب اس کے 100 سال مکمل ہوئے، تو ملک ایمرجنسی کی زنجیروں میں جکڑا ہوا تھا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ وندے ماترم کی صد سالہ تقریبات کے وقت ہندوستان کے آئین کا گلا گھونٹا گیا تھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب وندے ماترم کی 100 ویں سالگرہ منائی گئی تو جو لوگ حب الوطنی کے لیے جیتے اور مرتے تھے انہیں سلاخوں کے پیچھے رکھا گیا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وہ گیت، جس نے ملک کی آزادی کو توانائی دی تھی ، جب اس نے 100 سال مکمل کیے تھے ، بدقسمتی سے ہماری تاریخ کا ایک سیاہ باب تھا ، جب جمہوریت خود شدید دباؤ میں تھی ۔
جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا کہ وندے ماترم کے 150 سال، اس عظیم باب اور وقار کو دوبارہ قائم کرنے کا موقع پیش کرتے ہیں اور نہ ہی ایوان اور نہ ہی قوم کو اس موقع کو ضائع کرنے دینا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ وندے ماترم ہی تھا جس نے 1947 میں ملک کو آزادی دلائی اور آزادی کی جدوجہد کی جذباتی قیادت اس کی پکار میں شامل تھی۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب وہ وندے ماترم کے 150 سال مکمل ہونے پر اس بحث کا آغاز کرنے کے لئے کھڑے ہوئے، تو حکمراں یا اپوزیشن جماعت میں کوئی تفریق نہیں تھی ، کیونکہ موجود تمام اراکین کے لئے یہ واقعی ایک ایسا موقع تھا جس میں وندے ماترم کا قرض ادا کرنے کا اعتراف کیا جا سکے، جس نے رہنماؤں کو تحریک آزادی کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی ، جس کے نتیجے میں آزادی آج سب کو ایوان میں بیٹھنے کی اجازت دیتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پارلیمنٹ کے تمام اراکین اور نمائندوں کے لئے اس قرض کو قبول کرنے کا یہ ایک مقدس موقع ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس تحریک سے ، وندے ماترم کا جذبہ جس نے آزادی کی جنگ لڑی ، پورے ملک-شمال ، جنوب ، مشرق اور مغرب کو ایک آواز میں متحد کیا ، دوبارہ ہمیں رہنمائی فراہم کرنی چاہیے۔ انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ مل کر آگے بڑھیں ، آزادی کے متوالوں کے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے ، 150 سال مکمل ہونے پر وندے ماترم کو سب کے لیے تحریک اور توانائی کا ذریعہ بنائیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ایک خود کفیل ملک کی تعمیر اور 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے کے عزم کودبارہ مضبوط کرنے کا ایک موقع ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ وندے ماترم کا سفر 1875 میں بنکم چندر جی سے شروع ہوا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس گیت کو ایک ایسے وقت میں ترتیب دیا گیا تھا، جب 1857 کی جدوجہد آزادی کے بعد برطانوی سلطنت غیر مستحکم تھی اور اس نے ہندوستان پر مختلف دباؤ اور نا انصافیاں عائد کیں ، جس سے عوام کو جھکنے پر مجبور کیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس عرصے کے دوران انگریزوں کا قومی ترانہ ‘گاڈ سیو دی کوئین’ ہندوستان کے ہر گھر تک پہنچانے کی سازش کی جا رہی تھی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تب ہی بنکم دا نے ایک چنوتی دی اور زور ار طریقے سے دیا گیااوراسی چیلنج سے وندے ماترم کا جنم ہوا ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ کچھ سال بعد ، 1882 میں ، جب بنکم چندر نے‘آنند مٹھ’ لکھا ، تو اس گیت کو اس کام میں شامل کیا گیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ وندے ماترم نے اس خیال کو زندہ کیا جو ہزاروں برس سے ہندوستان کی رگوں میں رچا بسا تھا ، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ وہی جذبات ، وہی اقدار ، وہی ثقافت اور وہی روایت وندے ماترم کے ذریعے قوم کو بہترین الفاظ اور عظیم جذبے سے تحفے میں دی گئی تھی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وندے ماترم محض سیاسی آزادی کا منتر نہیں تھا یا صرف انگریزوں کو بھگانے اور اپنا راستہ بنانے کے بارے میں نہیں تھا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جدوجہد آزادی مادر وطن کو آزاد کرانے ، ہندوستان کو بیڑیوں سے آزاد کرانے کے لیے بھی ایک مقدس جنگ تھی ۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم وندے ماترم کے پس منظر اور اس کی اقدار کے سلسلے کو دیکھتے ہیں تو ہمیں ویدک دور سے ایک بار- بار آنے والی سچائی نظر آتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب ہم وندے ماترم کہتے ہیں تو یہ ہمیں ویدک اعلامیہ کی یاد دلاتا ہے جس کا مطلب ہے کہ یہ سرزمین میری ماں ہے اور میں اس کا بیٹا ہوں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اسی خیال کوبھگوان شری رام نے بھی اس وقت دوہرایا تھا، جب انہوں نےلنکا کی شان و شوکت کو چھوڑ کر‘‘جننی جنم بھومشچ سورگ دَپی گری یَسی’’ کا نعرہ لگایاتھا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وندے ماترم اس عظیم ثقافتی روایت کا جدید روپ ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب بنکم دا نے وندے ماترم کی تخلیق کی تو یہ فطری طور پر تحریک آزادی کی آواز بن گئی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مشرق سے مغرب ، شمال سے جنوب تک وندے ماترم ہر ہندوستانی کے عزم و حوصلے کی علامت بن گیا۔
جناب مودی نے یاد دلایا کہ چند دن پہلے، وندے ماترم کے 150 سال مکمل ہونے پرکہاتھا کہ وندے ماترم ہزاروں سال کی ثقافتی توانائی کو سموئے ہوئے ہے، آزادی کی روح کو اپنے اندر رکھتا ہے، اور آزاد ہندوستان کا وژن بھی رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ برطانوی دور میں ، ہندوستان کو کمزور ، نااہل ، سست اور بیکار ثابت کرنے کا ایک فیشن سا بن گیا تھا ، اور یہاں تک کہ نوآبادیاتی اثر و رسوخ کے تحت تعلیم یافتہ لوگ بھی یہی بات دوہراتے تھے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بنکم دا نے اس احساس کمتری کو دور کیا اور وندے ماترم کے ذریعے ہندوستان کے طاقتور پہلو کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بنکم دا نے ایسی لائنیں لکھیں، جن میں اس بات پر زور دیا گیا تھا کہ بھارت ماتا علم اور خوشحالی کی دیوی ہے اور دشمن کے خلاف ہتھیار چلانے والی شدید چنڈیکا بھی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان الفاظ ، جذبات اور تحریکوں نے غلامی کےدور کی مایوسی میں ہندوستانیوں کو ہمت دی ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان لائنوں نے لاکھوں ہم وطنوں کو یہ احساس دلایا کہ یہ جدوجہد زمین کے ایک ٹکڑے کے لیے نہیں تھی ، نہ ہی صرف اقتدار کے تخت پر قبضہ کرنے کے لیے تھی ، بلکہ نوآبادیات کی بیڑیوں کو توڑنے اور عظیم روایات ، شاندار ثقافت اور ہزاروں برس کی قابل فخر تاریخ کو بحال کرنے کے لیے تھی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ عوام کے ساتھ وندے ماترم کا گہرا تعلق ہماری جدوجہد آزادی کی ایک طویل داستان کے طور پر ظاہر ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب بھی کسی دریا کا ذکر کیا جاتا ہے-چاہے وہ سندھو ہو ، سرسوتی ہو ، کاویری ہو ، گوداوری ہو ، گنگا ہو ، یا جمنا ہو-یہ اپنے ساتھ ثقافت کا ایک دھارا ، ترقی کا بہاؤ اور انسانی زندگی کے اثرات لے کر آتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسی طرح جدوجہد آزادی کا ہر مرحلہ وندے ماترم کے جذبے کے ساتھ بہتا تھا ، اور اس کے ساحلوں نے اس جذبات کو پروان چڑھایا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کا شاعرانہ اظہار ، جس میں آزادی کا پورا سفر وندے ماترم کے جذبات سے جڑا ہوا تھا ، شاید دنیا میں کہیں اور نہیں ملے گا ۔
جناب مودی نے کہا کہ انگریزوں نے 1857 کے بعد محسوس کیا تھا کہ ان کے لیے ہندوستان میں طویل عرصے تک رہنا مشکل ہو گا ، اور وہ خواب جووہ لے کرآئے ، اس کے ساتھ ساتھ وہ اس بات کو بھی سمجھ گئے جب تک ہندوستان تقسیم نہیں ہوتا ، جب تک اس کے لوگوں کو آپس میں لڑنے پر آمادہ نہیں کیاجاتاہے ، حکومت کرنا ناممکن ہوگا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انگریزوں نے تقسیم اور حکمرانی کا راستہ منتخب کیا اور اس کیلئے بنگال کا انتخاب کیا ، کیونکہ وہ جانتے تھے کہ اس وقت بنگال کی فکری طاقت نے قوم کو سمت ، طاقت اور تحریک دی ، جو ہندوستان کی اجتماعی طاقت کا مرکز بن گیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ انگریزوں نے سب سے پہلے بنگال کو توڑنے کے لیے کام کیا ، یہ یقین کرتے ہوئے کہ بنگال تقسیم ہونے کے بعد ملک بھی ٹوٹ جائے گا ، اور وہ اپنی حکمرانی جاری رکھ سکتے ہیں ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 1905 میں جب انگریزوں نے بنگال کی تقسیم کا پاپ کیا تھا ، تو وندے ماترم چٹان کی طرح مضبوطی سے کھڑا تھا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بنگال کے اتحاد کے لیے وندے ماترم ہر گلی میں گونجنے والی آواز بن گئی ، جس سے لوگوں کو تحریک ملی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بنگال کی تقسیم کے ساتھ ، انگریزوں نے ہندوستان کو کمزور کرنے کے بیج بونے کی کوشش کی ، لیکن وندے ماترم ، ایک آواز اور اتحاد کے دھاگے کے طور پر ، انگریزوں کے لیے ایک چیلنج اور قوم کے لیے طاقت کی چٹان بن گیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ بنگال کی تقسیم ہوئی تھی، لیکن اس کےنتیجے میں بڑے پیمانے پر سودیشی تحریک نے جنم لیا ، اور اس وقت وندے ماترم ہر جگہ گونج رہا تھا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انگریزوں کو بنکم چندر چٹرجی کے جذبات کی طاقت کا احساس ہوا ، جن کے گیت نے ان کی بنیادیں اس قدر ہلا دیں کہ وہ اس پر قانونی پابندی لگانے پر مجبور ہوگئے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسے گانے کی سزا دی گئی ، اسے چھاپنے کی سزا دی گئی ، اور یہاں تک کہ وندے ماترم کے الفاظ بولنے پر بھی سخت قوانین کے تحت سزا دی گئی ۔ انہوں نے باریسل کی مثال دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ سینکڑوں خواتین نے جدوجہد آزادی کی قیادت کی اور اس میں اپنا حصہ ڈالا ، جہاں وندے ماترم گانے پر سب سے زیادہ مظالم کیے گئے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ باریسل میں مائیں ، بہنیں اور بچے وندے ماترم کے وقار کے دفاع کے لیے آگے آئے تھے۔ جناب مودی نے بہادر سروجنی گھوش کا ذکر کیا ، جنہوں نے اعلان کیا کہ جب تک وندے ماترم پر پابندی ختم نہیں کی جاتی ، وہ اپنی چوڑیاں اتار دیں گی اور انہیں دوبارہ نہیں پہنیں گی ، جو اس دور میں بے پناہ اہمیت کا عہد تھا ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بچے بھی پیچھے نہیں رہے، انہیں کوڑے مارے گئے ، کم عمری میں جیل میں ڈال دیاگیا ، پھر بھی انگریزوں کی مخالفت کرتے ہوئے صبح کے جلوس میں وندے ماترم کا نعرہ لگاتے ہوئے مارچ کرتے رہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بنگال کی گلیوں میں ایک بنگالی گیت گونجتا تھا، جس کا مطلب ہے ،‘‘پیاری ماں ، آپ کی خدمت کرتے ہوئے، وندے ماترم کا نعرہ لگاتے ہوئے ، اگر جان بھی چلی جائے ،تو وہ زندگی مبارک ہے’’ ، جو بچوں کی آواز بن گئی اور قوم کو ہمت دی ۔
جناب مودی نے مزید یاد دلایا کہ 1905 میں ، ہرت پور گاؤں میں ، وندے ماترم کا نعرہ لگانے والے بہت چھوٹے بچوں کو بے دردی سے کوڑے مارے گئے ، زندگی اور موت کے درمیان جدوجہد پر مجبور کیا گیا ۔ اسی طرح 1906 میں ناگپور کے نیل سٹی ہائی اسکول کے بچوں کو ایک ساتھ وندے ماترم کا نعرہ لگانے کے اسی "جرم" کے لیے مظالم کا سامنا کرنا پڑا ، جس سے ان کی طاقت سے منتر کی طاقت ثابت ہوئی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے بہادر سپوت بغیر کسی خوف کے پھانسی پر چڑھ گئے ، اور اپنی آخری سانسیں وندے ماترم-کھودی رام بوس ، مڈن لال ڈھنگڑا ، رام پرساد بسمل ، شفاق اللہ خان ، روشن سنگھ ، راجندر ناتھ لہری ، رام کرشنا بسواس اور بے شمار دوسرے لوگوں کے ساتھ منائیں جنہوں نے اپنے ہونٹوں پر وندے ماترم کے ساتھ پھانسی کو گلے لگایا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ یہ قربانیاں مختلف جیلوں ، مختلف خطوں ، مختلف چہروں اور زبانوں کے ساتھ ہوئیں ، لیکن منتر ایک تھا-وندے ماترم ، جو ایک ہندوستان ، ایک عظیم ہندوستان کی علامت ہے ۔ وزیر اعظم نے چٹاگانگ بغاوت کو یاد کیا ، جہاں نوجوان انقلابیوں نے انگریزوں کو چیلنج کیا تھا ، جس میں ہرگوپال بل ، پلین بیکاش گھوش اور تری پور سین جیسے نام تاریخ میں چمک رہے تھے ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ جب 1934 میں ماسٹر سوریا سین کو پھانسی دی گئی تو انہوں نے اپنے ساتھیوں کو ایک خط لکھا ، اور اس میں صرف ایک لفظ گونجتا تھا-وندے ماترم ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کے لوگوں کو فخر محسوس کرنا چاہیے ، جیسا کہ عالمی تاریخ میں کہیں اور اس طرح کا ترانہ اور گیت نہیں مل سکتا جس نے صدیوں سے لاکھوں لوگوں کو ایک ہی مقصد کی طرف راغب کیا ہو ، ان پر زور دیا کہ وہ اپنی زندگیوں کو وقف کریں ، جیسا کہ وندے ماترم نے کیا تھا ، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ دنیا کو معلوم ہونا چاہیے کہ نوآبادیات کے دور میں بھی ہندوستان نے ایسے افراد پیدا کیے جو جذبات کا اتنا گہرا گیت تخلیق کرنے کے قابل تھے ، جو انسانیت کے لیے ایک عجوبہ ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں فخر کے ساتھ اس کا اعلان کرنا چاہیے ، اور پھر دنیا بھی اسے منانا شروع کر دے گی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وندے ماترم آزادی کا منتر ، قربانی کا منتر ، توانائی کا منتر ، پاکیزگی کا منتر ، لگن کا منتر ، ترک اور تپسیا کا منتر اور وہ منتر ہے جو مشکلات کو برداشت کرنے کی طاقت دیتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ منتر وندے ماترم تھا ۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور نے لکھا تھا ، ‘‘ہزاروں ذہن ایک دھاگے میں جڑے ہوتے ہیں ، ایک کام کے لیے وقف ہزاروں زندگیاں ہوتی ہیں-وندے ماترم’’ ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس عرصے کے دوران ، وندے ماترم کی ریکارڈنگ دنیا کے مختلف حصوں اور لندن تک پہنچی ، جو انقلابیوں کے لیے ایک طرح کا زیارت گاہ بن گیا تھا ، وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں نے ویر ساورکر کو انڈیا ہاؤس میں وندے ماترم گاتے ہوئے دیکھا ، جہاں یہ گانا بار بار گونجتا رہا ، جو قوم کے لیے جینے اور مرنے کے لیے تیار لوگوں کے لیے تحریک کا ایک بڑا ذریعہ تھا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسی وقت ، بپن چندر پال اور مہارشی اربندو گھوش نے ایک اخبار لانچ کیا اور اسے 'وندے ماترم' کا نام دیا ، کیونکہ یہ گانا ہی انگریزوں کی نیند کو ہر قدم پر پریشان کرنے کے لیے کافی تھا ۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ جب انگریزوں نے اخبارات پر پابندیاں عائد کیں تو میڈم بھیکاجی کاما نے پیرس میں ایک اخبار شائع کیا اور اسے ‘وندے ماترم’ کا نام دیا ۔
‘‘وندے ماترم نے ہندوستان کو خود کفالت کا راستہ بھی دکھایا ’’، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس دوران ، ماچس سے لے کر بڑے جہازوں تک ، وندے ماترم تحریر کرنے کی روایت غیر ملکی کمپنیوں کو چیلنج کرنے کا ایک ذریعہ بن گئی اور سودیشی کے منتر میں تبدیل ہو گئی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آزادی کا منتر سودیشی کے منتر کے طور پر پھیل گیا ۔
وزیر اعظم نے 1907 کا ایک اور واقعہ یاد کیا ، جب وی او چدمبرم پلئی نے سودیشی کمپنی کے لیے ایک جہاز بنایا اور اس پر وندے ماترم کندہ کیا ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ قومی شاعر سبرامنیم بھارتی نے وندے ماترم کا تمل میں ترجمہ کیا اور وندے ماترم کے تئیں عقیدت کے ساتھ ترانے ترتیب دیے ، جو ان کے بہت سے محب وطن گیتوں میں واضح طور پر نظر آتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارتی نے ہندوستان کا پرچم گیت بھی لکھا ، جس میں وندے ماترم کے ساتھ کندہ شدہ جھنڈے کو بیان کیا گیا تھا ۔ انہوں نےتمل لائن کاحوالہ دیا جس کا ترجمہ اس طرح کیا گیا ہے: ‘‘اے محب وطن ، دیکھو اور احترام کے ساتھ سلام کرو ، میری ماں کے اس پرچم کے سامنے سرجھکاؤ’’۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وہ وندے ماترم کے سلسلے مہاتما گاندھی کے جذبات کو ایوان کے سامنے رکھنا چاہتے ہیں ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جنوبی افریقہ سے شائع ہونے والے ہفتہ وار جریدے ‘انڈین اوپینین’ میں مہاتما گاندھی نے 2 دسمبر 1905 کو لکھا تھا ۔ گاندھی جی نے لکھا تھا کہ بنکم چندر کا تحریر کردہ وندے ماترم پورے بنگال میں بے حد مقبول ہو گیا تھا ، اور سودیشی تحریک کے دوران بڑے بڑے اجتماعات ہوئے جہاں لاکھوں لوگوں نے بنکم کا گیت گایا ۔ وزیر اعظم نے گاندھی جی کے ان الفاظ پر روشنی ڈالی جس میں کہا گیا تھا کہ یہ گیت اتنا مقبول ہو گیا تھا کہ یہ تقریبا قومی ترانے کی طرح تھا ۔ گاندھی جی نے لکھا کہ اس کے جذبات عظیم ، دیگر قوموں کے گیتوں سے بھی زیادہ میٹھے تھے ، اور اس کا واحد مقصد ہمارے اندر حب الوطنی کو بیدار کرنا تھا ۔
وزیراعظم نے کہا کہ وندے ماترم، جسے مہاتما گاندھی نے 1905 میں قومی ترانہ کے طور پر دیکھا تھا اور جو ہر بھارتی کے لیے، ملک کے اندر اور بیرون ملک، بے پناہ قوت کا ذریعہ تھا، پچھلی صدی میں سنگین ناانصافی کا شکار ہوا۔ انہوں نے سوال کیا کہ وندے ماترم کے ساتھ اس طرح کی دھوکہ دہی کیوں ہوئی ، اس طرح کی نا انصافی کیوں کی گئی ، اور کون سی قوتیں اتنی طاقتور تھیں کہ انہوں نے اس کو تنازعہ میں گھسیٹتے ہوئے قابل احترام باپو کے جذبات دھندلادیا ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جب ہم وندے ماترم کے 150 کا جشن منا رہے ہیں ، تو یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم نئی نسلوں کو ان حالات سے آگاہ کریں جن کی وجہ سے یہ دھوکہ دہی ہوئی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مسلم لیگ کی وندے ماترم کی مخالفت کی سیاست تیز ہو رہی تھی اور محمد علی جناح نے 15 اکتوبر 1937 کو لکھنؤ سے وندے ماترم کے خلاف نعرہ لگایا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مسلم لیگ کے بے بنیاد بیانات کا سختی سے مقابلہ کرنے اور ان کی مذمت کرنے کے بجائے ، اس وقت کے کانگریس صدر جواہر لال نہرو نے وندے ماترم کے لیے اپنے اور انڈین نیشنل کانگریس (آئی این سی) پارٹی کے عزم کی تصدیق نہیں کی اور خود وندے ماترم پر ہی سوال اٹھانا شروع کر دیا ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جناح کی مخالفت کے صرف پانچ دن بعد ، 20 اکتوبر 1937 کو ، نہرو نے نیتا جی سبھاش چندر بوس کو ایک خط لکھا ، جس میں جناح کے جذبات سے اتفاق کیا گیا اور کہا گیا کہ وندے ماترم کا ‘آنند مٹھ’ پس منظر مسلمانوں کو مشتعل کر سکتا ہے ۔ وزیر اعظم نے نہرو کے الفاظ کا حوالہ دیا: ‘‘میں نے وندے ماترم گیت کا پس منظر پڑھا ہے ۔ مجھے لگتا ہے کہ یہ پس منظر مسلمانوں کو مشتعل کر سکتا ہے ۔ ’’
وزیر اعظم نے کہاکہ اس کے بعد انڈین نیشنل کانگریس کی طرف سے ایک بیان آیا کہ 26 اکتوبر 1937 سے کانگریس ورکنگ کمیٹی کولکاتہ میں وندے ماترم کے استعمال کا جائزہ لینے کے لیے ملاقات کرے گی انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس جائزے کے لیے بنکِم بابو کا بنگال، بنکِم بابو کا کولکتہ منتخب کیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پوری قوم حیران اور پریشان تھی ، اور ملک بھر کے وطن پرستوں نے صبح کے جلوس کا اہتمام کرکے اور وندے ماترم گا کر اس تجویز کی مخالفت کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بدقسمتی سے 26 اکتوبر 1937 کو کانگریس نے وندے ماترم پر سمجھوتہ کیا اور اسے اپنے فیصلے میں تقسیم کر دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ سماجی ہم آہنگی کی آڑ میں لیا گیا تھا ، لیکن تاریخ گواہ ہے کہ آئی این سی نے مسلم لیگ کے سامنے سر جھکایا اور اس کے دباؤ میں کام کرتے ہوئے خوشنودی کی سیاست اختیار کی ۔
ایوان سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ خوشنودی کی سیاست کے دباؤ میں ، کانگریس وندے ماترم کی تقسیم کے لیے جھکی ، اور اس لیے ایک دن ہندوستان کی تقسیم کے لیے جھکنا پڑا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئی این سی نے اپنے فیصلوں کو آؤٹ سورس کیا ہے ، اور افسوس کی بات ہے کہ اس کی پالیسیاں تبدیل نہیں ہوئی ہیں ۔ وزیر اعظم نے اپوزیشن اور اس کے اتحادیوں کو خوشنودی کی سیاست کا سہارا لینے اور وندے ماترم کے ارد گرد تنازعات پیدا کرنے کی مسلسل کوششوں پر تنقید کا نشانہ بنایا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کسی بھی قوم کا حقیقی کردار اس کے اچھے وقت میں نہیں بلکہ چیلنج اور بحران کے دور میں ظاہر ہوتا ہے ، جب اسے ثابت قدمی، طاقت اور صلاحیت کے معیار پر آزمایا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 1947 میں آزادی کے بعد ، جب کہ ملک کے چیلنجز اور ترجیحات بدل گئیں ، قوم کا جذبہ اور زندگی کی قوت وہی رہی ، جو مسلسل متاثر کرتی رہی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب بھی ہندوستان کو بحران کا سامنا کرنا پڑا ، قوم وندے ماترم کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھی ۔ انہوں نے کہا کہ آج بھی 15 اگست اور 26 جنوری جیسے مواقع پر ہر جگہ یہ جذبات نظر آتے ہیں کیونکہ ہر گھر میں ترنگا فخر کے ساتھ لہراتا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ خوراک کے بحران کے دوران ، یہ وندے ماترم کا جذبہ تھا جس نے کسانوں کو ملک کے اناج کے ذخائر کو بھرنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے کہا کہ جب ہندوستان کی آزادی کو کچلنے کی کوششیں کی گئیں ، جب آئین پر وار کیا گیا اور ایمرجنسی نافذ کی گئی ، تو یہ وندے ماترم کی طاقت تھی جس نے قوم کو ابھرنے اور قابو پانے کے قابل بنایا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب بھی ملک پر جنگیں مسلط کی گئیں ، جب بھی جدوجہد سامنے آئی ، یہ وندے ماترم کا جذبہ تھا جس نے فوجیوں کو سرحدوں پر مضبوطی سے کھڑا کیا ، اس بات کو یقینی بنایا کہ بھارت ماتا کا جھنڈا فتح کے ساتھ لہراتا رہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ-19 کے عالمی بحران کے دوران بھی قوم اسی جذبے کے ساتھ کھڑی رہی ، چیلنج کو شکست دی اور آگے بڑھی ۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ قوم کی طاقت ہے، ایک ایسا طاقتور بہاؤ جو ملک کو جذبات سے جوڑتا ہے، شعور کی روانی ہے، اور ایک مسلسل ثقافتی دھارے کی عکاسی ہے جو ترقی کو آگے بڑھاتی ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ‘‘وندے ماترم صرف یادکرنے کا وقت نہیں بلکہ نئی توانائی اور تحریک حاصل کرنے اور اس کے لیے خود کو وقف کرنے کا وقت ہے’’ ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ قوم وندے ماترم کی ممنون ہے ، جس نے ہمیں یہاں لانے کا راستہ بنایا ، اور اس لیے اس کا احترام کرنا ہمارا فرض ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں ہر چیلنج پر قابو پانے کی صلاحیت ہے ، اور وندے ماترم کا جذبہ اس طاقت کا مظہر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وندے ماترم صرف ایک گیت یا ترانہ نہیں ہے ، بلکہ تحریک کا ایک ذریعہ ہے جو ہمیں اپنے فرائض کے تئیں بیدار کرتا ہے ، اور اسے مسلسل برقرار رکھنا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب ہم خود کفیل بھارت کا خواب دیکھتے ہیں، وندے ماترم ہماری تحریک کا ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ حالات اور شکلیں بدل سکتی ہیں ، لیکن مہاتما گاندھی کے اظہار کردہ جذبات آج بھی مضبوط ہیں ، اور وندے ماترم ہمیں متحد کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ عظیم رہنماؤں کا خواب آزاد ہندوستان کا تھا ، جبکہ آج کی نسل کا خواب خوشحال ہندوستان کا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جس طرح وندے ماترم کے جذبے نے آزادی کے خواب کو پروان چڑھایا ، اسی طرح یہ خوشحالی کے خواب کو بھی پروان چڑھائے گا ۔ انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ اسی جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں ، ایک خود کفیل ہندوستان کی تعمیر کریں اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو حاصل کریں ۔ انہوں نے کہا کہ اگر آزادی سے 50 سال پہلے کوئی آزاد ہندوستان کا خواب دیکھ سکتا ہے ، تو 2047 سے 25 سال پہلے ہم بھی ایک خوشحال اور ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب دیکھ سکتے ہیں ، اور اسے پورا کرنے کے لیے خود کو وقف کر سکتے ہیں ۔ وزیراعظم نے اختتام پر کہا کہ اس منتر اور عزم کے ساتھ، وندے ماترم ہمیشہ تحریک دیتا رہے گا، ہمیں ہمارے فرض کی یاد دلاتا رہے گا، رہنمائی فراہم کرے گا، اور قوم کو متحد کرکے اس خواب کو پورا کرنے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ بحث قوم کو جذبات سے بھرنے ، ملک کو تحریک دینے اور نئی نسل کو توانائی بخشنے کی وجہ بنے گی ، اور انہوں نے اس موقع کے لیے اظہار تشکر کیا ۔