सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सरकार ने एमएसएमई को वित्तीय, प्रौद्योगिकी और व्यापार सहायता प्रदान करने के लिए कई कदम उठाए हैं
आपद्कालिक ऋण-व्यवस्था गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) द्वारा लगभग 14.6 लाख एमएसएमई खातों को गैर-निष्पादित परिसंपत्ति में जाने से बचाया गया
एमएसएमई चैंपियंस योजना का उद्देश्य प्रक्रियाओं का आधुनिकीकरण करना, अपव्यय को कम करना और एमएसएमई की व्यावसायिक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देना है
08 DEC 2025 1:38PM by PIB Delhi
सरकार ने देश में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम-एमएसएमई क्षेत्र से संबंधित चुनौतियों के समाधान के लिए निम्‍नलिखित कदम उठाए हैं।
एमएसएमई को परिभाषित करने के लिए वर्ष 2020 में नए संशोधित मानदंड अपनाए गए। जिन्‍हें 01.04.2025 से पुन:संशोधित किया गया है।
• i. 01.07.2020 से व्यापार में आसानी के लिए एमएसएमई के लिए उद्यम पंजीकरण।
1. 02.07.2021 से खुदरा और थोक व्यापारियों को एमएसएमई के रूप में शामिल किया गया है।
2. एमएसएमई की स्थिति में परिवर्तन होने पर गैर-कर लाभ 3 वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया।
3. प्राथमिकता क्षेत्र ऋण के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों को औपचारिक दायरे में लाने के लिए 11.01.2023 को उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म का शुभारंभ किया जाएगा।
• v. एमएसएमई में इक्विटी निवेश के लिए आत्मनिर्भर भारत कोष का परिचालन।
1. एमएसएमई सहित व्यवसायों के लिए 5 लाख करोड़ रुपये की आपद्कालिक ऋण-व्यवस्था गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) की शुरूआत की गई थी। यह योजना 31.03.2023 तक लागू थी। ईसीएलजीएस पर भारतीय स्टेट बैंक की 23.01.2023 की एक शोध रिपोर्ट के अनुसार, लगभग 14.6 लाख एमएसएमई खाते, जिनमें से लगभग 98.3% खाते सूक्ष्म और लघु उद्यम श्रेणियों में थे को गैर-निष्पादित परिसंपत्ति में जाने से बचाया गया।
चमड़ा और वस्त्र क्षेत्र सहित विभिन्न एमएसएमई को पर्याप्त वित्तीय, प्रौद्योगिकी तथा व्यापार सहायता प्रदान करने के लिए कई उपाय किए गए हैं, जिनमें बैंक ऋण पर मार्जिन मनी सब्सिडी प्रदान करके गैर-कृषि क्षेत्र में नए सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के लिए प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम, संयंत्र और मशीनरी/उपकरण की खरीद के लिए संस्थागत वित्त पर एससी/एसटी एमएसई को 25% सब्सिडी के प्रावधान के साथ विशेष क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी योजना, 10 करोड़ रुपये तक के गारंटी कवरेज के साथ सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए संपार्श्विक मुक्त ऋण के लिए क्रेडिट गारंटी योजना, अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों के लिए 20 लाख रुपये तक के संपार्श्विक मुक्त ऋण, पीएम विश्वकर्मा योजना, मुद्रा ऋण आदि जैसी योजनाएं शामिल हैं।
एमएसएमई चैंपियंस योजना का उद्देश्य प्रक्रियाओं का आधुनिकीकरण, अपव्यय को कम करना, उद्यमों की व्यावसायिक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना और उनकी राष्ट्रीय एवं वैश्विक पहुँच एवं उत्कृष्टता को सुगम बनाना है। इसके अतिरिक्त, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने एमएसएमई को तकनीकी रूप से विकसित करने और उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने में सहायता करने के लिए देश भर में प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) और विस्तार केंद्र (ईसी) स्थापित किए हैं। ये टीसी/ईसी एमएसएमई और कौशल इच्‍छुकों को प्रौद्योगिकी सहायता, कौशल विकास, इनक्यूबेशन और परामर्श जैसी विभिन्न सेवाएं प्रदान करते हैं।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government has taken many steps to provide financial support and technology and trade support to MSMEs
Almost 14.6 Lakh MSME accounts saved from slipping into Non-Performing Asset by Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
MSME Champions Scheme to modernize processes; reduce wastage and sharpen business competitiveness of MSMEs
08 DEC 2025 1:38PM by PIB Delhi
The Government of India has taken a number of steps to address the issues and challenges pertaining to the MSME sector in the country. Some of these steps are as under:
1. New revised criteria for defining MSMEs adopted in 2020. This has been further revised w.e.f. from 01.04.2025.
2. Udyam Registration for MSMEs, for Ease of Doing Business w.e.f. 01.07.2020.
3. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 02.07.2021.
4. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
5. Launch of Udyam Assist platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Landing.
6. Operationalisation of Self Reliant India Fund for equity infusion into MSMEs.
7. Launch of Rs. 5 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), for businesses, including MSMEs. The Scheme was operational till 31.03.2023. As per a research report dated 23.01.2023 of the State Bank of India on ECLGS, almost 14.6 lakh MSME accounts, of which about 98.3% of the accounts were in the Micro and Small Enterprises categories, were saved from slipping into non-performing asset classification.
To provide adequate financial support and technology and trade support to various MSMEs, including leather and textile sector, a series of measures have been undertaken, which inter-alia include schemes such as Prime Minister's Employment Generation Programme for setting up of new micro enterprises in the non-farm sector by providing Margin Money subsidy on the Bank loan, Special Credit Linked Capital Subsidy Scheme with a provision of 25% subsidy to SC/ST MSEs on institutional finance for procurement of Plant & Machinery/ Equipment, Credit Guarantee Scheme for collateral free loans for Micro and Small Enterprises with a guarantee coverage of upto Rs. 10 crore, collateral free loans upto Rs 20 Lakh for Informal Micro Enterprises, PM Vishwakarma Yojana, Mudra Loan, etc.
MSME Champions Scheme has been formulated with an end objective to modernize the processes, reduce wastages, sharpen business competitiveness of enterprises, and facilitate their National and Global reach and excellence. Further, the Ministry of MSME, in order to help the MSMEs to grow technologically and to enhance their competitiveness, has established Technology Centres (TCs) and Extension Centres (ECs) across the country. These TCs/ECs provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and skill seeker.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Rajya Sabha today.