دیہی ترقیات کی وزارت
پانی کی یقینی فراہمی، قومی سلامتی ہے: بھارت نے ناگالینڈ میں مشن واٹرشیڈ کو آگے بڑھایا
مشن پُنراُتھان شمال مشرق کے پانی اور زمین کے احیاء میں ایک نئے باب کی علامت ہے: ڈاکٹر پیماسانی
‘‘ہر احیاءشدہ چشمہ گاؤں کے تحفظ کی طرف ایک قدم ہے؛ واٹرشیڈ کی ترقی دیہی بھارت کے لیے ایک خاموش انقلاب ہے: وزیر مملکت پیماسانی’’
ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے ناگالینڈ کے کوہیما میں ریاستی سطح کے واٹرشیڈ مہوتسو 2025 کا آغاز کیا
08 DEC 2025 11:46AM by PIB Delhi
بھارت میں پانی کی یقینی فراہمی کے عمل کو مستحکم کرنے اور پائیدار دیہی ترقیات کو آگے بڑھانے کے ایک اہم قدم کے طور پر، دیہی ترقیات اور مواصلات کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج کوہیما میں ناگا سالیڈیریٹی پارک میں ریاستی سطح کے واٹرشیڈ مہوتسو 2025 کا آغاز کیا۔
یہ پروگرام حکومت ہند کے پانی کے بحران سے متاثرہ علاقوں کو پانی کی یقینی فراہمی والے اور موسمیاتی لحاظ سے مضبوط علاقوں میں تبدیل کرنے کے عزم میں ایک اہم سنگِ میل کی علامت ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندایش قیادت کے عین مطابق ہے، جنہوں نے شمال مشرقی ریاستوں کو بھارت کی ترقی کے سفر کے مرکز میں ہمیشہ رکھا ہے۔
مشن واٹرشیڈ پُنر اُتھان کے آغاز کے موقع پر وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کی یقینی فراہمی، قومی سلامتی ہے اور یہ مشن روایتی آبی ذخائر کے احیاء،نیزجن علاقوں میں زیر زمین پانی کی سطح کم ہوگئی ہے، اسے بہتربنانے ، پانی کو جمع کرنے کے نظام کو مضبوط بنانے اور کمیونٹی کی شرکت اور ایم جی نریگا جیسی اسکیموں کے انضمام کے ذریعے پائیدار روزگار کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مستقبل اُن لوگوں کا ہے جو اپنے قدرتی بنیادوں کو محفوظ رکھتے ہیں۔واٹرشیڈ کی ترقی صرف پانی کے انتظام کے بارے میں نہیں ہے ،بلکہ یہ دیہی بھارت کی ماحولیاتی بنیاد کو دوبارہ تعمیر کرنے، روزگار پیدا کرنے اور آنے والی نسلوں کے لیے خوشحالی کو یقینی بنانے کے بارے میں ہے۔
ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے کہا کہ ‘‘ناگالینڈ، اپنے وسیع ماحولیاتی اور ثقافتی ورثے کے ساتھ، کمیونٹی کے زیر قیادت واٹرشیڈ مینجمنٹ میں آگے ہے۔ یہاں چشموں کااحیاء، پانی کو جمع کرنے کے ڈھانچوں کی مرمت اور زمین کے وسائل کا احیاءصرف ایک ماحولیاتی کوشش نہیں ہے ، بلکہ یہ آئندہ نسلوں کے لیے نقش راہ ہے۔’’
ناگالینڈ انسانی جذبے اور ثقافتی استقامت کی ایک طاقتور علامت کے طور پر ابھراہے۔ اس کی مالامال روایات، متنوع زبانیں، جاندار موسیقی، نفیس ہنر اور مشہور تہوار ایک ایسی تہذیب کی عکاسی کرتے ہیں جو یاد، وقار اور حوصلے میں اپنی جڑیں رکھتی ہے اور پھر بھی دنیا کے لیے ایک غیر معمولی گرمجوشی کے ساتھ کھلی ہے۔ ناگالینڈ کا تجربہ کرنے کا مطلب ہے یہ دیکھنا کہ اس کے لوگ اپنی شناخت کو فخر کے ساتھ کیسے محفوظ رکھتے ہیں اور مسلسل اتحاد، روایت اور اپنے آبا و اجداد کے ورثے کے ساتھ گہرا تعلق برقرار رکھتے ہوئے زندگی کا بھرپور جشن مناتے ہیں۔
دہائیوں تک شمال مشرقی خطے کو قومی مرکزی دھارے سے دور سمجھا جاتا رہا۔ موجودہ ترقیاتی نظریہ کے تحت، ناگالینڈ اب ایک دور افتادہ سرحد کے طور پر نہیں بلکہ بھارت کی ترقی کے سفر میں ایک مرکزی شراکت دار کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ بڑھتے ہوئے رابطے، مضبوط بنیادی ڈھانچہ اور بہتر ڈیجیٹل رسائی کے ساتھ، یہ ریاست مستقل طور پر سیاحت، تجارت، زراعت اور ثقافتی تبادلے کا مرکز بنتی جا رہی ہے ،یہ ثابت کرتے ہوئے کہ اس کی سب سے بڑی طاقت اس کے گہرے جڑوں والے ورثے میں ہے، جو مستقبل کے لیے نئے مواقع سے بااختیار ہے۔
پی ایم کے ایس وائی اور واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کے تحت ناگالینڈ میں اہم کامیابیاں:
• ریاست میں 14 واٹرشیڈ پروجیکٹوں کی منظوری
• 140 کروڑ روپےکی منظوری، جن میں سے 80 کروڑ روپے پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔
• پانی ذخیرہ کرنے کے 555 ڈھانچے کی مرمت۔
• 6,500 سے زیادہ کسان مستفید ہوئے۔
• پہاڑی اور قبائلی علاقوں کے لیے اہم 120 چشموں کا احیاء کیا گیا۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ دیگر ریاستوں کے برعکس جہاں پروجیکٹ کی فنڈنگ کیلئے مرکز اور ریاست کا تناسب 60:40 ہوتاہے، شمال مشرقی ریاستیں بشمول ناگالینڈ 90 فیصد مرکزی امداد حاصل کرتی ہیں، جو اس خطے میں ترقی کو تیز کرنے پر حکومت کی خصوصی توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت، جو دنیا کے صرف 4 فیصد قابل احیاء میٹھے پانی کے وسائل کے ساتھ 18 فیصد عالمی آبادی رکھتا ہے، کو منظم پانی کے تحفظ اور وسائل کے مؤثر انتظام کو ترجیح دینی چاہیے۔ موجودہ فی کس پانی کی دستیابی پہلے ہی پانی کے دباؤ کے معیار سے کم ہے، ایسے میں پی ایم کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور واٹرشیڈ پروگرامز جیسے اقدامات نے انقلابی تبدیلیاں لائی ہیں،کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، زیرِ زمین پانی کی سطح میں بہتری اور متعدد مرتبہ فصلوں کی پیدوارکو ممکن بنایا ہے۔
ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے وزیر اعلیٰ جناب نیفیو ریو کے رہنمائی میں ناگالینڈ حکومت کی قیادت کی مؤثر نفاذ اور عوامی مرکزیت والے نقطہ نظر کیلئے تعریف کی۔ انہوں نے افسران، بشمول ڈاکٹر جی ہکوگاسیما، آئی آر ایس ، اور جناب جی ایکوتو ژیمومی کی بھی تعریف کی، جنہوں نے زمینی سطح پر مؤثر تبدیلی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا۔
وزیر موصوف نے جن بھاگیداری کے ذریعے کمیونٹی کی زیادہ شمولیت پر زور دیتے ہوئے شہریوں سے پانی اور زمین کے وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال میں سرگرم کردار ادا کرنے کی اپیل کی۔
یہ تقریب مرکز اور ریاست کے تعاون سے کام کرنے کی طاقتور مثال کی علامت ہے، جو وفاقیت کے مشترکہ جذبے کے تحت وزیر اعظم کے پانی کی یقینی فراہمی والے بھارت کے نظریہ کو عملی جامہ پہنانے کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Rural Development
Water Security is National Security: India Advances Mission Watershed in Nagaland
Mission PUNARUTTHAN Marks New Chapter in North East’s Water & Land Revival: Dr Pemmasani
“Every Revived Spring is a Step towards safeguarding villages; Watershed Development is a Silent Revolution for Rural India: MoS Pemmasani
Dr. Pemmasani Chandra Sekhar Launches State-Level Watershed Mahotsav 2025 in Kohima, Nagaland
08 DEC 2025 11:46AM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s water security and advancing sustainable rural development, the Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, today launched the State-Level Watershed Mahotsav 2025 at Naga Solidarity Park, Kohima.
The programme marks a major milestone in the Government of India’s commitment to transforming water-stressed regions into water-secure, climate-resilient landscapes, in line with the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, who has consistently placed the North Eastern States at the centre of India’s development journey.
Launching Mission Watershed PUNARUTTHAN, the Minister underlined that water security is national security, and that the mission focuses on reviving traditional water bodies, restoring degraded lands, strengthening water harvesting systems, and ensuring sustainable livelihoods through community participation and convergence with schemes such as MGNREGA.
The future belongs to those who preserve their natural foundations, the minister said while stressing that Watershed development is not just about water management — but about rebuilding the ecological backbone of rural India, creating livelihoods, and ensuring prosperity for generations to come.
“Nagaland, with its rich ecological and cultural heritage, stands at the forefront of community-led watershed management. The restoration of springs, renovation of water harvesting structures, and rejuvenation of land resources here is not just an environmental effort — it is a lifeline for future generations,” the Minister stated.
Nagaland stands as a powerful symbol of the human spirit and cultural resilience. Its rich traditions, diverse languages, vibrant music, intricate crafts, and celebrated festivals reflect a civilisation rooted in memory, dignity, and courage — yet open to the world with exceptional warmth. To experience Nagaland is to witness how its people preserve their identity with pride, while continuously celebrating life through unity, tradition, and an unwavering connection to their ancestral heritage.
For decades, the North East was viewed as peripheral to the national mainstream. Under the present vision of development, Nagaland is no longer seen as a distant frontier but as a central partner in India’s growth journey. With expanding connectivity, stronger infrastructure, and enhanced digital access, the State is steadily emerging as a hub for tourism, trade, agriculture, and cultural exchange — proving that its greatest strength lies in its deep-rooted heritage, empowered by new opportunities for the future.
Key Achievements in Nagaland under PMKSY & Watershed Development:
• 14 watershed projects approved in the State
• ₹140 crore sanctioned, of which ₹80 crore has already been released
• 555 water harvesting structures renovated
• Over 6,500 farmers benefitted
• 120 springs restored — crucial for hilly and tribal regions
The Minister highlighted that, unlike other States where project funding follows a 60:40 Centre–State ratio, North Eastern States, including Nagaland, receive 90% Central assistance, reflecting the Government’s special focus on accelerating development in the region.
He also emphasised that India, with only 4% of the world’s renewable freshwater but 18% of the global population, must prioritise systematic water conservation and efficient resource management. With current per capita water availability already below the water-stress benchmark, initiatives such as the PM Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) and watershed programmes have proven transformational — increasing farmers’ incomes, boosting groundwater levels, and enabling multiple crop cycles.
Dr. Pemmasani Chandra Sekhar commended the leadership of the Government of Nagaland, under the guidance of Chief Minister Shri Neiphiu Rio, for its effective implementation and people-centric approach. He also appreciated the efforts of officials, including Dr. G. Hukugha Sema, IRS, and Shri G. Ikuto Zhimomi, for driving impactful change on the ground.
Calling for greater community participation through Jan Bhagidari, the Minister urged citizens to actively engage in the protection and sustainable use of water and land resources.
The event stands as a powerful example of the Centre and the State working together in the spirit of cooperative federalism to realise the Prime Minister’s vision of a Water Secure India.