ریلوے کی وزارت
 دستیابی کی صورت میں، چاہے کوئی انتخاب نہ دیا گیا ہو، بزرگ شہریوں اور 45 سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے خودکار لوئر برتھ الاٹ کی جائے گی
 سلیپر میں 6–7 لوئر برتھ، اے سی 3 میں 4–5، اوراے سی 2 میں 3–4 لوئر برتھ بزرگ شہریوں، 45 سال سے زیادہ عمر کی خواتین اور حاملہ خواتین مسافروں کے لیے
 تقریباً تمام میل/ایکسپریس ٹرینوں میں معذور افراد (دیویانگجن )کے لیے علیحدہ کوچ
 وندے بھارت ٹرینوں کے پہلے اور آخری کوچ میں ویل چیئر کے لیے جگہیں اور وسیع دیویانگجن دوست بیت الخلاء موجود ہیں
05 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ بھارتی ریلوے بزرگ شہریوں اور معذور افراد سمیت مسافروں کی سہولت کے لیے مختلف سہولیات فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کرتی ہے ۔ بزرگ شہریوں اور معذور افراد کو دی جانے والی کچھ سہولیات درج ذیل ہیں:دستیابی کی صورت میں، چاہے کوئی انتخاب نہ دیا گیا ہو، بزرگ شہریوں اور 45 سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین مسافروں کے لیے لوئر برتھ خودکار طور پر الاٹ کی جائے گی۔مشترکہ کوٹہ کے تحت برتھ کی تفصیل درج ذیل ہے:
سلیپر کلاس: ہر کوچ میں 6–7 لوئر برتھ،ایئر کنڈیشنڈ 3 ٹائر (اے سی3): ہر کوچ میں 4–5 لوئر برتھ،ایئر کنڈیشنڈ 2 ٹائر(اے سی2):ہر کوچ میں 3–4 لوئر برتھ (ٹرین میں اس کلاس کے کوچوں کی تعداد کے مطابق)۔ یہ سہولت بزرگ شہریوں، 45 سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین اور حاملہ خواتین کے لیے مخصوص کوٹے کے تحت فراہم کی جاتی ہے۔
راج دھانی/شتابدی قسم کی ٹرینوں سمیت تمام میل/ایکسپریس ٹرینوں میں معذور افراد (Divyangjan) اور ان کے معاونین کے لیے ریزرویشن کوٹہ درج ذیل کے مطابق مخصوص کیا گیا ہے:
• سلیپر کلاس: ہر کوچ میں 4 برتھ (دو لوئر اور دو مڈل برتھ)
• 3 اے سی /کلاس: ہر کوچ میں 4 برتھ (دو لوئر اور دو درمیانی برتھ سمیت)
• مخصوص دوسری نشست(ایس2) /ایئر کنڈیشنڈ چیئر کار(سی سی): ہر کوچ میں 4 نشستیں
یہ نشستیں اس صورت میں دستیاب ہوں گی جب نچلی برتھیں خالی ہوں۔ بزرگ شہریوں، معذور افراد یا حاملہ خواتین جنہیں درمیانی یا اوپری برتھ الاٹ کی گئی ہو، انہیں ترجیحی بنیاد پر یہ نشستیں دی جائیں گی۔
مزید برآں ، مختلف قسم کے کوچ ، جو حفاظت اور مسافروں کے تجربے کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن اور تیار کیے گئے ہیں ، فراہم کیے گئے ہیں ۔ مخصوص کوچوں میں داخلے اور باہر نکلنے کے دروازوں کو نشان زد کیا جاتا ہے ۔ 'انٹری' اور 'ایگزٹ' والے یہ اشارے باڈی سائیڈ کے داخلی دروازوں سے متصل فراہم کیے گئے ہیں ۔ عام کوچوں میں ، داخلہ اور باہر نکلنا کسی بھی دروازے سے کیا جا سکتا ہے ۔
مزید برآں ، ہندوستانی ریلوے تمام مسافروں کے لیے سہولیات کی ایک وسیع رینج فراہم کرتا ہے ، جس کا مقصد ان کے سفر کے دوران آرام اور سہولت کو بڑھانا ہے ، جس میں شامل ہیں:تقریبا تمام میل/ایکسپریس ٹرینوں میں دیویانگجن کے لیے ایک علیحدہ ڈبہ مختص کیا گیا ہے ۔ ان کوچوں میں وسیع تر داخلی دروازے ، وسیع تر برتھ ، وسیع تر ڈبے ، وسیع تر دروازوں کے ساتھ بڑا بیت الخلا ، وہیل چیئر پارکنگ ایریا وغیرہ ہیں ۔ بیت الخلاء کے اندر ، سپورٹ کے لیے سائیڈ والز پر اضافی گر یب ریلز اور مناسب اونچائی پر واش بیسن اور آئینے بھی دستیاب ہیں ۔
بصارت سے محروم مسافروں کی سہولت کے لیے ، مربوط بریل سائینیج بریل رسم الخط کے ساتھ لگائے گئے اشارے بھی فراہم کیے گئے ہیں ۔
جدید امرت بھارت اور وندے بھارت ٹرینوں کو دیویانگ جنوں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ وندے بھارت ٹرینوں کے پہلے اور آخری کوچوں میں وہیل چیئر ، وسیع جگہ کے ساتھ دیویانگ جن دوستانہ بیت الخلاء وغیرہ کے لیے خصوصی انتظامات ہیں ۔ مزید برآں ، کوچ کے اندر محدود نقل و حرکت والے افراد کے بورڈنگ اور ڈی بورڈنگ کو آسان بنانے کے لیے وندے بھارت ٹرینوں اور امرت بھارت کے سامان کم دیویانگجن کوچوں کے ان کوچوں میں ماڈیولر ریمپ کا انتظام کیا گیا ہے ۔

Ministry of Railways
Subject to Availability, Even If No Choice Is Given, Automatic Lower Berth Allotment for Senior Citizens and Women Aged 45 and Above
6–7 Lower Berths in Sleeper, 4–5 in 3AC, and 3–4 in 2AC for Senior Citizens, 45+ Female Passengers and Pregnant Women
Separate Compartments for Divyangjan in Almost All Mail/Express Trains
First and Last Coaches of Vande Bharat Trains Equipped with Wheelchair Spaces and Wider Divyangjan-Friendly Toilets
05 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
Indian Railways continuously strive to provide various facilities for the convenience of passengers including Senior Citizens and Persons with Disabilities. Some of the facilities extended to Senior Citizens and Persons with Disabilities are as under:
1. Allotment of lower berths to Senior Citizens, Female passengers of 45 years and above automatically, even if no choice is given, subject to availability.
2. Earmarking of a combined quota of six to seven lower berths per coach in Sleeper class, four to five lower berths per coach each in Air Conditioned 3 tier (3AC) and three to four lower berths per coach in Air Conditioned 2 tier (2AC) classes (depending on the number of coaches of that class in the train) for senior citizens, female passengers 45 years of age and above and pregnant women.
3. Earmarking of reservation quota for Person with Disabilities and their attendants in all mail/express trains including Rajdhani/Shatabdi type trains as under:-
• Four berths in sleeper class (including two lower & two middle berths)
• Four berths in 3AC/3E (including two lower & two middle berths)
• Four seats in reserved second sitting (2S)/air conditioned Chair Car (CC)
1. Allotment of lower berths falling vacant in the train to senior citizens, Persons with Disabilities or pregnant women (who have been allotted middle/upper berth) on priority.
Further, various types of coaches, which are designed and developed to enhance the safety and passenger experience have been provided. In reserved coaches, entry and exit doors are marked. These signages with 'Entry' and 'Exit' are provided adjacent to Body Side Entrance doors. In general coaches, entry and exit can be done from any of the doors.
Additionally, Indian Railways provides a wide range of facilities for all passengers, aiming to enhance comfort and convenience during their journeys, which includes:
1. A separate compartment earmarked for Divyangjan in almost all Mail/Express trains. These coaches have wider entrance doors, wider berths, wider compartments, larger lavatory with wider doors, wheel chair parking area, etc. Inside the toilets, additional grab rails on the side walls for support and wash basin and mirror at a suitable height are also available.
2. For facilitating the visually impaired travellers, integrated Braille Signage i.e. Signage superimposed with Braille scripts has also been provided.
3. Modern Amrit Bharat and Vande Bharat and Trains have been designed keeping in view the needs of Divyangjans. The first and last coaches of Vande Bharat Trains have special provisions for Wheel Chair, Divyangjan friendly toilets with wider space etc. Further, modular ramp has been provisioned in these coaches of Vande Bharat trains & Luggage cum Divyangjan coaches of Amrit Bharat for easier boarding and de-boarding of persons with restricted mobility inside the coach.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.