অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
উড়ান পরিষেবা স্বাভাবিক করা এবং বিমান যাত্রীদের সহায়তায় উদ্যোগী সরকার
07 DEC 2025 5:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ ডিসেম্বর, ২০২৫
উড়ান পরিষেবা- বর্তমান পরিস্থিতি
ইন্ডিগোর পরিষেবা বিঘ্নিত হওয়ার জেরে উদ্ভুত পরিস্থিতি এবং বিমান যাত্রীদের দুর্ভোগের মোকাবিলায় বিশেষভাবে উদ্যোগী অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক। দেশে উড়ান চলাচল দ্রুত স্বাভাবিক হচ্ছে। ইন্ডিগো ছাড়া অন্য সব অভ্যন্তরীণ উড়ান সংস্থাগুলির কাজকর্ম স্বাভাবিক। ইন্ডিগোর পরিষেবাও আজ অনেকটা স্বাভাবিক হয়েছে। ৫.১২.২৫ তারিখে এই সংস্থার ৭০৬টি বিমান আকাশে ওড়ে এবং সেই সংখ্যা ৬.১২.২৫ তারিখে বেড়ে হয়েছে ১,৫৬৫। আজ সংখ্যাটি ১,৬৫০-এ দাঁড়াবে বলে মনে করা হচ্ছে।
বিমান ভাড়া নিয়ন্ত্রণ এবং যাত্রীদের কাছ থেকে অতিরিক্ত মাশুল আদায় রোধ
একের পর এক উড়ান বাতিল হওয়ায় টিকিটের দাম সাময়িকভাবে বেড়ে যাওয়ার প্রেক্ষিতে মন্ত্রক তাৎক্ষণিক ভিত্তিতে বিমান ভাড়ার ঊর্ধ্বসীমা বেঁধে দিয়েছে। এর ফলে যেসব রুটে ভাড়া নাগালের বাইরে চলে গিয়েছিল, সেখানে তা নাগালের মধ্যে এসেছে। পুনর্মাজিত মাশুল কাঠামো কঠোরভাবে মেনে চলতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে সব উড়ান সংস্থাকে।
ভাড়া ফেরত এবং উড়ানের সময় পরিবর্তনের প্রেক্ষিতে যাত্রীদের উপযুক্ত সহায়তা
বিমান যাত্রীদের আর্থিক স্বার্থ সুরক্ষিত রাখতে, ইন্ডিগো সংস্থাকে বাতিল হওয়া বা অতিরিক্ত বিলম্বে চলা রুটগুলির যাত্রীদের আজ সন্ধ্যে ৮টার মধ্যে ভাড়া ফেরত দেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। ওই সংস্থা এখনও পর্যন্ত মোট ৬১০ কোটি টাকা ফেরত দিয়েছে যাত্রীদের। উড়ান বাতিল হলে বা অতিরিক্ত দেরির ক্ষেত্রে যাত্রার সময় পরিবর্তনের জন্য যাত্রীদের মাশুল গুনতে হবে না। এইসব বিষয়ে সহায়তা কেন্দ্রও গড়ে তোলা হয়েছে।
মালপত্র ফেরত দেওয়া
পরিষেবা বিঘ্নিত হওয়ায় যেসব যাত্রীর মালপত্র তাঁদের নাগালের বাইরে চলে গেছে, সেসব তাঁদের ফেরত দিতে হবে ৪৮ ঘণ্টার মধ্যে। ধারাবাহিকভাবে এই প্রক্রিয়ার বিষয়ে তাঁদের অবগত করে যেতে হবে। এই নির্দেশের পর ইন্ডিগো গতকাল পর্যন্ত সারা দেশে ৩০০০ লাগেজ যাত্রীদের হাতে ফিরিয়ে দিয়েছে।
উড়ান চলাচল এবং বিমান বন্দরের সহায়তা
দিল্লি, মুম্বাই, বেঙ্গালুরু, চেন্নাই, হায়দ্রাবাদ, আমেদাবাদ এবং গোয়ার বিমান বন্দরগুলিতে পরিস্থিতি আজ স্বাভাবিক। চেক ইন, সিকিউরিটি কিংবা বোর্ডিং-এর জায়গায় ভিড় ছিল না। বিমান বন্দর এবং সিআইএসএফ-এর কর্মীরা সবসময়ই যাত্রীদের সহায়তা দিয়ে যাচ্ছেন।
তাৎক্ষণিক নজরদারি এবং পদক্ষেপ
মন্ত্রকের ২৪ ঘণ্টার কন্ট্রোল রুম সারা দেশে উড়ান চলাচল, বিমান বন্দরের পরিস্থিতি এবং যাত্রীদের সহায়তার দিকে নজর রেখে চলেছে। যাত্রীদের টেলিফোনে সাড়া দেওয়া হচ্ছে বিলম্ব না করেই। বিমান কর্মীদের কাজের সময়, যাত্রীদের পরিষেবা প্রভৃতি বিষয়ে সতর্ক নজর রেখে চলেছেন বিমান বন্দরগুলিতে মোতায়েন দায়িত্বপ্রাপ্তরা।
যাত্রীদের পাশে থাকার বার্তা
অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক জানিয়ে দিয়েছে যাত্রী সুরক্ষায় সরকার সদা তৎপর। পরিস্থিতি সম্পূর্ণ স্বাভাবিক না হওয়া পর্যন্ত নজরদারি এবং প্রয়োজনীয় পদক্ষেপের ক্ষেত্রে কোনও খামতি রাখা হবে না। সব কিছু সময় মতো জানিয়ে দেওয়া হবে বিমান যাত্রীদের।

Ministry of Civil Aviation
Swift Restoration of Airline Operations and Passenger Facilitation Measures
07 DEC 2025 5:08PM by PIB Delhi
Current Operational Status
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) has taken rapid and decisive steps to address the disruption caused by the recent IndiGo operational crisis and to ensure that passengers do not face continued inconvenience. Air travel operations across the country are stabilising at a fast pace. All other domestic airlines are operating smoothly and at full capacity, while IndiGo’s performance has shown steady improvement today, with flight schedules moving back towards normal levels. IndiGo’s flight operations have increased from 706 on 05.12.25 to 1,565 on 06.12.25 and are likely to reach up to 1,650 by the end of today.
Airfare Regulation to Prevent Overcharging
In light of recent cancellations leading to a shift in demand and temporary surge in airfares, the Ministry intervened and introduced a cap on airfares with immediate effect. This measure ensures fairness and affordability for travellers. Since the implementation of this order, fare levels across affected routes have moderated to acceptable limits. All airlines have been instructed to comply strictly with the revised fare structure.
Passenger Refunds and Rescheduling Support
To ensure financial protection for passengers, the Ministry issued strict directives to IndiGo requiring that all refunds for cancelled or severely delayed flights be completed by 8:00 PM today. IndiGo has so far processed refunds totalling ₹610 crore. No additional fees are permitted for rescheduling travel impacted by cancellations. Dedicated support cells have been created to proactively assist passengers so that refund and rebooking issues are resolved without delay or inconvenience.
Baggage Reconciliation and Delivery
The Ministry has also instructed IndiGo to trace and deliver all baggage separated from passengers due to disruptions within 48 hours. Continuous communication is mandated throughout the process. With this push, IndiGo has successfully delivered 3,000 pieces of baggage to passengers across India as of yesterday.
Airport Operations and On-Ground Facilitation
Airport Directors from Delhi, Mumbai, Bengaluru, Chennai, Hyderabad, Ahmedabad, and Goa have confirmed normal conditions across terminals today. Passenger movement remains smooth with no crowding at check-in, security, or boarding points. On-ground support has been strengthened through enhanced monitoring and timely deployment of assistance by airport operators and CISF.
Real-Time Monitoring and Control Measures
The MoCA’s 24×7 Control Room continues to function as an integrated coordination hub, overseeing flight operations, airport conditions, and passenger support requirements. Passenger calls are being promptly attended to, with necessary assistance as required. Our teams remain deployed on the ground to supervise operational planning, crew rostering, and passenger handling standards, ensuring full compliance.
Reassurance to Passengers
The Ministry of Civil Aviation wishes to reassure the travelling public that passenger safety, convenience, and dignity remain the highest priority of the Government of India. The aviation network is moving swiftly toward full normalcy, and all corrective measures will remain in place until operations stabilize entirely.
The Ministry will continue vigilant monitoring to ensure full protection of passenger rights and interests, and further updates will be shared as required.