امور داخلہ کی وزارت
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نےگجرات احمد آباد میں بی اے پی ایس سوامی نارائن سنستھا کے ذریعہ منعقدہ‘پرمکھ ورنی امرت مہوتسو’ سے خطاب کیا
سابرمتی کے ساحل پر پرمکھ سوامی مہاراج کی زندگی کے پہلوؤں کواجاگرکرکے ، بی اے پی ایس نے لوگوں کو حقیقی معنوں میں راست باز زندگی گزارنے کی ترغیب دی ہے
پرمکھ سوامی مہاراج نے روحانیت اور ویشنو فلسفے کی رسائی کو توسیع دی
پرمکھ سوامی مہاراج نے ہر جاندار کے لیے ہمدردی کی ہماری ہزاروں سال پرانی روایت کو زندہ کیا
پرمکھ سوامی مہاراج نے سنیاسی زندگی کا مثالی نمونہ پیش کیا
رشی ددھیچی کے ذریعہ اپنی ہڈیوں کا بے لوث عطیہ کرنے سے لے کر معاشرے کے لیے متعدد فلاحی کوششوں تک ، سابرمتی کا ساحل ہمیشہ سنتوں کی سرشار سرزمین رہی ہے
سوامی نارائن فرقے کے پروگرام تعلیم کو فروغ دینے اور معاشرے میں رائج سماجی برائیوں کو ختم کرنے کے لیے منعقد کیے جاتے ہیں
07 DEC 2025 9:39PM by PIB Delhi
مورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کےاحمد آباد میں بی اے پی ایس سوامی نارائن سنستھا کے زیر اہتمام منعقدہ ‘پرمکھ ورنی امرت مہوتسو’ سے خطاب کیا ۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل اور نائب وزیر اعلی جناب ہرش سنگھوی سمیت کئی معززین موجود تھے ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ قابل احترام پرمکھ سوامی مہاراج کی پوری زندگی کے کام ، مقدس یادوں اور لامحدود خوبیوں کو پوری طرح بیان کرنا ناممکن ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج بی اے پی ایس سوامی نارائن سنستھا کے زیر اہتمام 'پرمکھ ورنی امرت مہوتسو' دریائے سابرمتی کے ساحل پرانتہائی پرسکون ماحول میں منعقد کیا جا رہا ہے ، جو ایک خوشگوار تجربہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سابرمتی کے کنارے پر پرمکھ سوامی مہاراج کی زندگی کے پہلوؤں کواجاگر کرکے بی اے پی ایس نے لوگوں کو حقیقی معنوں میں راست باز زندگی گزارنے کی ترغیب دی ہے ۔ تاہم ، پرمکھ سوامی مہاراج کی پوری زندگی اور تعاون کو صحیح معنوں میں سمجھنے کے لیے ، یہ دیکھنا چاہیے کہ انہوں نے نہ صرف روحانیت اور ویشنو فلسفے کو وسعت دی بلکہ اسے عملی طور پر نافذ کرنے کے بے مثال کام کو بھی پورا کیا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ عقیدت اور خدمت کے امتزاج سےانہوں نے ایک لفظ بھی کہے بغیر اپنے کردار کے ذریعے ابدی ویدک اصول 'نر میں نارائن' کی مثال پیش کی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ قابل احترام پرمکھ سوامی مہاراج نے ہر جاندار کے لیے ہمدردی کی ہماری ہزاروں سال پرانی روایت کو زندہ کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہاراج نے نہ صرف ویشنو فرقے کے لیے بیش بہا تعاون دیا بلکہ بغیر کسی خطبات کے اپنے طرز عمل کے ذریعے مختلف فرقوں کے سنتوں اور مہنتوں کے درمیان ہم آہنگی اورتال میل کا احساس پیدا کیا ، اس طرح مجموعی طور پر سناتن دھرم کے لیے ایک اہم تعاون دیا ۔ انہوں نے کہا کہ سادھو-سنت برادری کے لیے احترام ، جو آزادی کے بعد بتدریج کم ہوتا گیا تھا ، قابل احترام پرمکھ سوامی مہاراج اور ان کے ہزاروں سنتوں کے طرز عمل کی پاکیزگی سے بحال اور مضبوط ہوا ۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وہ پورے اعتماد کے ساتھ یہ بتانا چاہتے ہیں کہ سناتن دھرم نے اپنے ہزاروں سال طویل سفر میں بہت سے بحرانوں کا سامنا کیا ہے ، لیکن آزاد ہندوستان میں سب سے بڑا بحران سنتوں اور سنیاسیوں کے لیے عقیدت میں زوال تھا ۔ اس عقیدت کو بحال کرنے کا سہرا پرمکھ سوامی مہاراج اور بی اے پی ایس تنظیم کو جاتا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ پرمکھ سوامی مہاراج نے کبھی بھی کسی فرقے کے ساتھ کسی تنازعہ میں ملوث ہوئے بغیر اپنے طرز عمل کے ذریعے یہ ظاہر کیا کہ ایک سنیاسی ، سنت یا سادھو کی زندگی کتنی پاک ، مقدس اور مثالی ہونی چاہیے۔ انہوں نے ثابت کیا کہ کس طرح سناتن دھرم کے ابدی علم کو زندگی کی بنیاد بنایا جا سکتا ہے اور اس علم کا استعمال کرتے ہوئے اس سے حاصل ہونے والا امرت لاکھوں لوگوں کو آسانی سے اور بغیر کسی نمائش کے دیا جا سکتا ہے ۔ یہ ان کی زندگی بھر کی مشق اور مشن رہا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ سماجی زندگی اور سناتن دھرم کے طویل اتار چڑھاؤ کے طالب علم رہے ہیں ۔ ان کی سمجھ میں آزاد ہندوستان میں سناتن دھرم اور سنتوں اور سنیاسیوں کی روایت کو درپیش سب سے بڑا چیلنج لوگوں کے دلوں میں اعتماد کا زوال تھا ۔ اس بحران کو پرمکھ سوامی مہاراج نے مذہب کی ترویج کا ایک لفظ بھی بولے بغیر صرف اپنے اور اپنے ہزاروں سنتوں کے طرز عمل سے حل کیا ۔ انہوں نے ایک خوبصورت اور عالمی سطح پر قابل قبول راستہ ہموار کیا جو اب سناتن دھرم کے تمام سنیاسیوں کے لیے ایک رہنما راستہ بن گیا ہے ۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ سنتوں کی سرشار زندگی پر مبنی سابرمتی کے ساحلوں کی ا یک شاندار تاریخ رہی ہے ۔ یہیں پر رشی ددھیچی کی طرف سے اپنی ہڈیوں کے بے لوث عطیہ سے لے کر معاشرے کے لیے متعدد فلاحی کوششوں تک سابرمتی کے کنارے ہمیشہ سنتوں کی وقف زندگی کی سرزمین رہے ہیں ۔ سابرمتی کے ان ہی کناروں سے ، مہاتما گاندھی نے دنیا کی سب سے بڑی سامراجی طاقت کو شکست دینے اور ملک کی آزادی کو محفوظ بنانے کے لیے عدم تشدد اور ستیہ گرہ کے ہتھیاروں کا استعمال کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہاں احمد آباد میں ، آمبلی ولی پول کے مندر میں ، پرمکھ سوامی مہاراج نے 1950 میں بی اے پی ایس میں سرکردہ عہدے کی خدمت قبول کی ۔ انہوں نے 1950 سے 2016 تک جو کام کیا وہ آج نہ صرف سوامی نارائن فرقے بلکہ ملک بھر کے تمام فرقوں کے لیے مثالی اور باعث ترغیب بن گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ سنتوں کی باتوں میں بار بار آمبلی ولی پول اور شاہ پور کے علاقوں کا ذکر آتا ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ انہیں پورا یقین ہے کہ آج کے پروگرام کے بعد آمبلی ولی پول اب گجرات یا ہندوستان تک محدود نہیں رہے گا ، بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک ناقابل فراموش تیرتھ استھل بن جائے گا ۔
جناب امت شاہ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ جس جگہ شاستری جی مہاراج نے ایک نوجوان سنت کا انتخاب کیا-جیسے یوگی جی مہاراج ، جنہوں نے ترک زندگی کو مکمل طور پر محسوس کیا تھا-اپنے جانشین کے طور پر ؛ جہاں گرو نے شاگرد کا امتحان لیا اور شاگرد نے سب کچھ گرو کے قدموں میں ڈال دیا ؛ جہاں ، بغیر کسی انا اور فرقہ وارانہ حدود کی پرواہ کیے ، پرمکھ سوامی مہاراج کو اہم عہدہ سونپا گیا ، جو مکمل طور پر دھرم اور دنیا کی فلاح و بہبود کے لیے وقف تھا-یہی جگہ بلاشبہ سناتن دھرم کے تمام پیروکاروں کے لیے ایک مقدس تیرتھ استھان بن جائے گا ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ سوامی نارائن فرقے کے پروگرام تعلیم کو فروغ دینے اور معاشرے میں رائج سماجی برائیوں کو ختم کرنے کے لیے منعقد کیے جاتے ہیں ۔ اس پروگرام کا ڈھانچہ بھی اسی جذبے کے ساتھ تیار کیا گیا ہے-یہ ہمیں سکھائے گا کہ سنت کی زندگی کیسی ہونی چاہیے اور ہمیں سنت سے کیا سیکھنا چاہیے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 'Pramukh Varni Amrit Mahotsav' organized by the BAPS Swaminarayan Sanstha in Ahmedabad, Gujarat
By showcasing the life of Pramukh Swami Maharaj on the banks of the Sabarmati, BAPS has inspired people to live a truly righteous life
Pramukh Swami Maharaj broadened the reach of spirituality and Vaishnav philosophy
Pramukh Swami Maharaj revived our thousands-year-old tradition of compassion for every living being
Pramukh Swami Maharaj presented the ideal model of a Sanyasi life
From Rishi Dadhichi’s selfless donation of his bones to numerous welfare efforts for society, the banks of the Sabarmati have always been a land of the saints’ dedication
The programs of the Swaminarayan sect are organized to promote education and to eliminate the social evils prevalent in society
07 DEC 2025 9:39PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 'Pramukh Varni Amrit Mahotsav' organized by the BAPS Swaminarayan Sanstha in Ahmedabad, Gujarat today. On this occasion, several dignitaries were present, including the Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel and the Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghavi.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that it is impossible to fully describe the entire life work, divine memories, and infinite virtues of the revered Pramukh Swami Maharaj. He said that today, the 'Pramukh Varni Amrit Mahotsav' organized by the BAPS Swaminarayan Sanstha is being held on the banks of the Sabarmati River in an extremely serene environment, which is a delightful experience. He said, by showcasing the life of Pramukh Swami Maharaj on the banks of the Sabarmati, BAPS has inspired people to live a truly righteous life. However, to truly understand Pramukh Swami Maharaj’s entire life and contribution, one must see that he not only expanded spirituality and Vaishnav philosophy but also accomplished the unprecedented task of implementing it in practice. Shri Shah said that by linking devotion and service, he exemplified the eternal Vedic principle 'Nar mein Narayan' through his character, without uttering a word.
Shri Amit Shah said that the revered Pramukh Swami Maharaj revived our thousands-year-old tradition of compassion for every living being. He added that Maharaj not only contributed greatly to the Vaishnav sect but also, through his own conduct without any sermons, fostered a sense of harmony and coordination among saints and mahants of various sects, thereby achieving a significant contribution for the overall Sanatan Dharma. He said that the respect for the saintly community and the monastic order, which had gradually declined after independence, was revitalized and strengthened by the purity of conduct of the revered Pramukh Swami Maharaj and his thousands of saints.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that he wants to state with full confidence that Sanatan Dharma has faced many crises in its thousands-of-years-long journey, but in independent India, the greatest crisis was the declining reverence for saints and sannyasis. The credit for restoring that reverence goes to Pramukh Swami Maharaj and the BAPS organization. Shri Shah said that Pramukh Swami Maharaj, without ever engaging in any dispute with any sect, demonstrated through his conduct how pure, sacred, and exemplary the life of a sannyasi, saint, or ascetic should be. He proved how the eternal knowledge of Sanatan Dharma can be made the foundation of life and, using that knowledge, the nectar derived from it can be imparted to millions of people effortlessly and without any show. This remained his lifelong practice and mission.
Shri Amit Shah said that he has been a student of the long ups and downs of social life and Sanatan Dharma. In his understanding, the greatest challenge faced by Sanatan Dharma and the tradition of saints and sannyasis in independent India was the decline of faith in people's hearts. This crisis was resolved by Pramukh Swami Maharaj, not by uttering a single word of preaching, but solely through his own conduct and that of his thousands of saints. He paved a beautiful and universally acceptable path that has now become a guiding way for all sannyasis of Sanatan Dharma.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the sacred banks of the Sabarmati have a grand history of the dedication of saints. It was here that from Rishi Dadhichi’s selfless donation of his bones to numerous welfare efforts for society, the banks of the Sabarmati have always been a land of the saints’ dedication. From these very banks of the Sabarmati, Mahatma Gandhi used the weapons of non-violence and Satyagraha to defeat the world’s greatest imperial power and secure freedom for the country. He said that it was here in Ahmedabad, at the temple in Ambliwali Pol, that Pramukh Swami Maharaj accepted the service of the leading position in BAPS in 1950. The work he carried out from 1950 to 2016 has today become an ideal and inspiration not only for the Swaminarayan sect but for all sects across the country. He mentioned that while listening to the saints, the Ambliwali Pol and Shahpur areas were repeatedly brought up. Shri Shah added that he is fully confident that after today’s program, Ambliwali Pol will no longer remain limited to Gujarat or India, but will become an unforgettable pilgrimage site for the entire world.
Shri Amit Shah expressed his confidence that the place where Shastriji Maharaj chose a young saint—like Yogiji Maharaj, who had fully realized the life of renunciation—as his successor; where the guru tested the disciple and the disciple surrendered everything at the feet of the guru; where, without any ego and without regard for sectarian boundaries, Pramukh Swami Maharaj was entrusted with the leading position, entirely dedicated to Dharma and the welfare of the world—this very place will undoubtedly become a sacred pilgrimage site for all followers of Sanatan Dharma.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the programs of the Swaminarayan sect are organized to promote education and to eliminate the social evils prevalent in society. The structure of this program has also been designed with the same spirit—it will teach us what the life of a saint should be like and what we should learn from a saint.