امور داخلہ کی وزارت
گجرات کے شہر احمد آباد میں مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی پٹیل کی زندگی پر مبنی کتاب "چنوتیاں مجھے پسند ہیں" کے گجراتی ایڈیشن کا اجرا کیا
کتاب "چنوتیاں مجھے پسند ہیں" میں نہایت واضح انداز میں ایک ایسی بیٹی کے سفر کو پیش کیا گیا ہے جو نچلے درمیانی طبقے کے خاندان میں پیدا ہوئی اور آگے چل کر گجرات کی پہلی خاتون وزیراعلیٰ اور تین ریاستوں کی گورنر بنی
آنندی بین نے اپنی پوری زندگی سماج کی خدمت کے لیے وقف کر دی ہے
جہاں کہیں بھی آنندی بین نے گورنر کی حیثیت سے خدمات انجام دیں، انہوں نے اپنے فرائض نہایت عمدگی، کامل مہارت اور نظم و ضبط کے ساتھ نبھائے
پچّاسی سال کی عمر میں بھی آنندی بین اتر پردیش میں بھرپور توانائی اور محنت کے ساتھ کام کر رہی ہیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گورنر کے ادارے کو ایک نئی توانائی بخشی ہے
ٹی بی کے خاتمے سے لے کر صفائی اور قدرتی کاشتکاری تک، مختلف قومی مہمات کو آگے بڑھانے میں گورنرز اہم کردار ادا کر رہے ہیں
07 DEC 2025 8:08PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج احمد آباد، گجرات میں اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل کی زندگی پر مبنی کتاب "چنوتیاں مجھے پسند ہیں" کے گجراتی ایڈیشن کا اجرا کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل سمیت کئی معزز شخصیات اور اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل بھی موجود تھیں۔
کتاب کی رونمائی کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ کتاب آنندی بین کی پوری زندگی اور ان کے کام کو نہایت خوبصورتی سے بیان کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کتاب ایک ایسی بیٹی کے سفر کی داستان سناتی ہے جو نچلے درمیانے طبقے کے خاندان میں پیدا ہوئی۔ کتاب میں اس پورے سفر کو واضح طور پر پیش کیا گیا ہے— اس دور سے جب بیٹیوں کو تعلیم دلانا ایک چیلنج تھا، لے کر ایک ترقی یافتہ ریاست گجرات کی پہلی خاتون وزیر اعلیٰ بننے تک، رکن پارلیمنٹ اور تین ریاستوں کی گورنر کے طور پر خدمات انجام دینے تک، اور پھر بھارت کی سب سے بڑی ریاست اتر پردیش کی گورنر کے منصب تک پہنچنے تک۔ جناب شاہ نے کہا کہ آنندی بین کی تمام جدوجہد، اُنہیں درپیش چیلنجز اور ان چیلنجز سے حاصل ہونے والی تحریک اس کتاب میں نہایت خوبصورتی کے ساتھ شامل کی گئی ہے۔ اگر اس پوری زندگی کے سفر کی روح کو ایک جملے میں بیان کیا جائے تو وہ یوں ہے:
"
قیادت کسی عہدے کے لیے نہیں ہوتی، قیادت ایک مقصد کے لیے ہوتی ہے۔"
جناب امت شاہ نے کہا کہ پیدائش سے لے کر زندگی کے آخری لمحے تک ایک ہی اصول پر قائم رہنا، اور پوری زندگی ایک ہی مقصد کو مسلسل حاصل کرنے کی کوشش کرنا، کسی بھی انسان کے لیے نہایت مشکل ہوتا ہے۔ جب مقصد ذاتی ہو تب بھی مشکل ہوتا ہے، اور جب وہ مقصد سماج کی بہتری کے لیے ہو تو یہ مشکل کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنندی بین کی زندگی دیکھ کر یقین سے کہا جا سکتا ہے کہ انہوں نے اپنی پوری زندگی سماج کی بھلائی کے لیے مقرر کیے گئے اہداف کی تکمیل میں لگا دی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اُس دور میں پورے مہسانہ ضلع میں صرف تین سائنس کالج تھے، اور ایم ایس سی کی تعلیم صرف ایک کالج میں ہوتی تھی۔ اُس زمانے میں ایک بیٹی کا ہوسٹل میں رہ کر ایم ایس سی کرنا بہت حوصلے کی بات تھی— ایسا حوصلہ جو کم والدین میں پایا جاتا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ اس کالج کے ہوسٹل میں آنندی بین واحد طالبہ تھیں، باقی تمام طلبہ لڑکے تھے۔ ذرا سوچئے، اُس دور میں عام سماجی روایات کے خلاف جا کر آنندی بین نے اپنی تعلیم کا سفر کیسے جاری رکھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انہوں نے آنندی بین کے ساتھ بہت قریب سے کام کیا ہے۔ 2014 میں جب پارٹی نے تنظیم کو وسعت دینے کا ہدف طے کیا تو 1 لاکھ 86 ہزار بوتھوں میں موجود کمیوں کو دور کیا گیا، رکنیت بڑھائی گئی، اور آج پارٹی کا دائرہ کشمیر سے کنیاکماری اور دوارکا سے کاماخیا تک پھیل چکا ہے۔ اس کامیابی کی بنیاد بوتھ سطح پر ہونے والا کام تھا۔ جو کام کبھی ناممکن لگتا تھا، وہ ایک چھوٹی سی شروعات سے ممکن ہوا۔ یہ بنیادی خیال اُس وقت کے تنظیمی مہم میں مودی جی نے پیش کیا تھا۔ اس مہم کی ذمہ داری آنندی بین کے پاس تھی، جبکہ وہ خود اس کے اعداد و شمار کی نگرانی کرتے تھے۔ دونوں نے مل کر اس کام کو آگے بڑھایا۔
انہوں نے کہا کہ کبھی کبھی وہ اکیلے بیٹھ کر سوچتے ہیں کہ اس وقت کے مقابلے میں آج پارٹی کے بوتھ ڈھانچے میں کتنی بڑی تبدیلی آ چکی ہے۔ "ہر بوتھ کا دستاویزی ریکارڈ رکھنا، کون سے بوتھ کمزور ہیں"— یہی خیال بعد میں پارٹی کی ترقی کے لیے سب سے بڑی تحریک بنا۔ 2014 کے بعد "نظریاتی بوتھ، نظریاتی کارکن" کے عزم کے ساتھ پارٹی نے اپنی رفتار مزید بڑھائی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ محترمہ آنندی بین نے اپنی پوری زندگی میں جدوجہد کی— بطور طالب علم، بطور استاد، بطور سماجی کارکن، اور پھر سیاست میں قدم قدم پر۔ وہ ہر سطح پر کامیاب ہوئیں— رکن اسمبلی بنیں، تعلیم کی وزیر بنیں، ریونیو وزیر بنیں، وزیر اعلیٰ بنیں، اور پھر تین ریاستوں کی گورنر رہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی نے گورنرز کو متعدد تخلیقی ذمہ داریاں دی ہیں۔ آئینی طور پر گورنرز کو ہدایات نہیں دی جا سکتیں، صرف مشورہ دیا جا سکتا ہے، لیکن گورنرز نے اس تخلیقی رہنمائی کو قبول کیا۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے ٹی بی کے خاتمے، ڈراپ آؤٹ شرح کم کرنے، 100 فیصد داخلہ، صفائی اور قدرتی کاشتکاری جیسے اقدامات سے گورنر کے ادارے کو ایک نئی توانائی دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے خود اس پوری ٹیم کی تشکیل کی۔
انہوں نے کہا کہ جہاں کہیں بھی آنندی بین نے گورنر کی حیثیت سے خدمات انجام دیں، انہوں نے ایک استاد کی طرح کمال مہارت اور نظم و ضبط کے ساتھ تمام ذمہ داریاں نہ صرف پوری کیں بلکہ بہترین انداز میں انجام دیں۔ اس کے نتیجے میں اُن ریاستوں کی سماجی زندگی میں معیاری تبدیلیاں آئیں۔ ایک بڑی ریاست جیسے اتر پردیش میں تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا، تمام یونیورسٹیوں کو این اے اے سی کی منظوری دلوانا— اور آج سب سے زیادہ این اے اے سی اے+ درجہ رکھنے والی یونیورسٹیاں اتر پردیش میں ہیں— ایک شاندار کامیابی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ نرمدا پروجیکٹ کی تکمیل مودی جی کے وزیر اعظم ہونے اور آنندی بین کے وزیر اعلیٰ ہونے کے دور میں ہوئی۔ جب آنندی بین ریونیو وزیر تھیں تو انہوں نے اراضی کے حصول کو اس قدر مؤثر طریقے سے انجام دیا کہ آج بھی نرمدا پروجیکٹ بھارت میں کم ترین قیمت پر سب سے زیادہ زمین حاصل کرنے کا ریکارڈ رکھتا ہے۔ بے شمار رکاوٹوں کے باوجود ڈیم کی اونچائی مکمل ہوئی، گیٹس نصب ہوئے، اور پانی نہ صرف کَچھ بلکہ راجستھان تک پہنچا— اور اس کا بنیادی کریڈٹ اُس وقت کی ریونیو وزیر آنندی بین کو جاتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس کتاب میں کئی دل کو چھو لینے والے واقعات شامل ہیں۔ ہر واقعہ آنندی بین کی قابلیت، ان کی ثابت قدمی اور ان کی بے پناہ محبت کا عکس ہے۔ انہوں نے کہا کہ 85 سال کی عمر میں بھی آنندی بین جس رفتار اور توانائی سے اتر پردیش میں کام کر رہی ہیں، وہ کسی بھی نوجوان کو شرمندہ کر سکتی ہے۔ یہ ہم سب کے لیے بہت بڑی تحریک ہے۔
انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ جب یہ کتاب لاکھوں اور کروڑوں لوگوں تک پہنچے گی تو یقیناً ان کے لیے بھی یہ کتاب ذریعۂ تحریک بنے گی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah releases the Gujarati edition of the book 'Chunotiya Mujhe Pasand Hai’,' based on the life of Uttar Pradesh Governor Smt. Anandiben Patel, in Ahmedabad, Gujarat
The book ‘'Chunotiya Mujhe Pasand Hai’ vividly presents the journey of a daughter born in a lower-middle-class family to becoming the first woman Chief Minister of Gujarat and the Governor of three states
Anandiben has dedicated her entire life to society
Wherever Anandiben served as Governor, she executed her duties excellently with perfection and discipline
Even at the age of 85, Anandiben is working in Uttar Pradesh with energy and diligence
Prime Minister Shri Narendra Modi has revitalized the Governor’s institution
The Governors are playing a role in promoting various initiatives, from TB eradication to sanitation and natural farming
07 DEC 2025 8:08PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah releases the Gujarati edition of the book 'Chunotiya Mujhe Pasand Hai’ ('Challenges I Like),' based on the life of Uttar Pradesh Governor Smt. Anandiben Patel, in Ahmedabad, Gujarat today. On this occasion, several dignitaries were present, including the Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel and the Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel.
Addressing the book release event, Union Home Minister Shri Amit Shah said that this book beautifully chronicles Anandiben’s entire life and her work. He said that the book narrates the journey of a daughter born in a lower-middle-class family. The book vividly portrays the entire journey, from a time when educating daughters was a struggle, to becoming the first woman Chief Minister of a progressive state like Gujarat, serving as a Member of Parliament and Governor of three states, and now holding the position of Governor of Uttar Pradesh – India's largest state. Shri Shah said that all of Anandiben's struggles, the challenges she faced, and the inspiration she drew from those struggles are beautifully captured in this book. If the essence of this entire journey were to be expressed in one sentence, it would be: 'Leadership is not for a position or a post; leadership is for a purpose.
Shri Amit Shah said that it is very difficult for a person to remain bound by a single principle from birth to death, to continuously pursue a single goal throughout their life. It is difficult even when the goal is for oneself, but it becomes far more challenging when that goal is for the benefit of society. He said that looking at Anandiben's life journey, it can be said with certainty that she has dedicated her entire life to fulfilling goals set for the betterment of society.
Union Home Minister said that at that time, there were only three science colleges in the entire Mehsana district, and MSc studies were offered in just one of them. In those days for a daughter to pursue an MSc in science while staying in a hostel required courage in the daughter which was rare among parents. He said that in that college hostel, Anandiben was the only female student; all the others were male students. Imagine that era, when Anandiben pursued her studies going against the mainstream societal norms.
Shri Amit Shah said that he has worked very closely with Anandiben. He said that in 2014, when the party set the goal for expansion, they identified gaps in 1 lakh ,86 thousands booths, increased membership, and today the party has reach from Kashmir to Kanyakumari, and from Dwarka to Kamakhya. The core foundation of this achievement was the work at the booth level. What once seemed impossible became possible through a small beginning. The fundamental idea was laid by Modi Ji during the organizational campaign at that time. Anandiben was in charge of that organizational campaign, and he was responsible for tracking the data. Together, we advanced that work. He said that sometimes, sitting alone at night, he often reflects on how much the booth structure has changed from then to now and how far the party has come. 'There should be documentation of each booth, noting which booths are weak' — this idea became the greatest source of inspiration for the party’s growth. Later, with the resolve of ‘Ideological Booth, Ideological Worker,’ the party accelerated its journey from 2014 onwards.
Union Home Minister said that Anandiben faced struggles throughout her life — as a student, as a teacher, as a social worker, and later in politics at every step. He said that Anandiben became a legislator, Education Minister, Revenue Minister, Chief Minister, and then Governor of three states.
Shri Amit Shah said that Modi Ji revitalized the Governor’s institution by linking it to various initiatives such as TB elimination, reducing dropout ratios, achieving 100 per cent enrollment, sanitation, and natural farming. He added that he himself had prepared the team to implement all these ideas.
However, wherever Anandiben served as Governor, she carried out all these tasks with the perfection and discipline of a teacher, not only completing them but doing so excellently. As a result, qualitative changes occurred in the social life of those states. In a vast state like Uttar Pradesh, raising the standard of education, ensuring that all universities got NAAC registration — today, the highest number of NAAC A+ graded universities are in Uttar Pradesh — is a significant achievement.
Union Home Minister Shri Amit Shah said the completion of the Narmada project was achieved during Modi Ji’s tenure as Prime Minister and Anandiben’s tenure as Chief Minister. When Anandiben was the Revenue Minister, the land acquisition was carried out so efficiently that even today, the Narmada project holds the record in India for acquiring the largest amount of land for any major project at the lowest cost. Overcoming numerous obstacles, the dam’s height was completed, gates were installed, and water reached not only Kutch but also Rajasthan — the primary credit for this goes to Anandiben, who was the Revenue Minister at the time.
Shri Amit Shah said that this book describes many poignant incidents. Each incident reflects Anandiben’s capability, determination, and immense affection. He said that even at the age of 85, the speed and energy with which Anandiben is working in Uttar Pradesh would make any young person feel humbled. This serves as a great inspiration for everyone. He expressed confidence that when this book reaches millions and crores of people, it will certainly become a source of inspiration for them as well.