امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے گجرات میں احمد آباد میونسپل کارپوریشن (اے ایم سی) کے مختلف ترقیاتی کاموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
مودی حکومت کے تحت سلامتی ، معیشت اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں
مودی جی کی قیادت میں دنیا بھر میں ہندوستانی تہذیب ، ثقافت اور سناتن دھرم کا احترام بڑھا ہے
دنیا کا سب سے بڑا قابل تجدید توانائی پارک گجرات میں بنایا جا رہا ہے ، اور ایشیا کا سب سے بڑا گرین فیلڈ شہر دھولیرا میں بنایا جا رہا ہے
70 سے زیادہ ممالک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے ، کھیلوں کے لیے جوش و خروش اور دیگر سہولیات کا موازنہ کرنے کے بعد ، ہندوستان کو کامن ویلتھ گیمز 2030 کی میزبانی کے حقوق سے نوازا گیا
عوام کی فلاح و بہبود کے کاموں کی وجہ سے ریاستوں میں این ڈی اے کی حکومتیں بن رہی ہیں ، جبکہ اپوزیشن عوامی مسائل سے ہٹ کر ای وی ایم اور ووٹر لسٹ کو مورد الزام ٹھہرانے میں مصروف ہے
نہ ای وی ایم ناقص ہے ، نہ ووٹر لسٹ ؛ ملک کے عوام اپوزیشن پارٹی کو قبول نہیں کر رہے
بنگال اور تمل ناڈو میں بھی اپوزیشن ختم ہونے والی ہے
آرمڈ فورسز فلیگ ڈے ہماری فوج ، بحریہ اور فضائیہ کے بہادر فوجیوں کو اعزاز دینے کا دن ہے
07 DEC 2025 7:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ داخلہ و امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے گجرات میں احمد آباد میونسپل کارپوریشن (اے ایم سی) کے 1500 کروڑ روپے مالیت کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیرِ اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل سمیت کئی دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک نے قومی سلامتی کی مضبوطی، معیشت کے استحکام، غربت کے مؤثر خاتمے، غریب طبقے کے لیے بہتر سہولیات کی فراہمی، دیہی و شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر اُبھارنے، نوجوانوں کے لیے بے شمار روزگار و کاروباری مواقع کی تیاری، آبپاشی کے شعبے میں دوگنا اضافہ، غذائی اجناس کی پیداوار میں نمایاں بہتری اور ایم ایس پی پر خریداری میں تین گنا اضافہ جیسی بڑی کامیابیاں حاصل کی ہیں۔انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات اور ترقیاتی اقدامات کے نتیجے میں ہندوستان کی تہذیب، ثقافت اور سناتن دھرم کو آج پوری دنیا میں عزت و احترام کی نگاہ سے دیکھا جا رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس قابلِ فخر تبدیلی کا کریڈٹ مودی جی کی غیر معمولی قیادت کو بھی جاتا ہے۔
احمد آباد میں کامن ویلتھ گیمز 2030 کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کرنے کے عزم کا اظہار کرتے ہوئے مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ جب جناب نریندر مودی گجرات کے وزیرِ اعلیٰ تھے تو گجرات ہی وہ پہلی ریاست تھی جس نے ملک میں “کھیلو گجرات” کا آغاز کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ "کھیلو گجرات" کا مقصد نوجوانوں کو نشہ، کاہلی اور بری صحبت سے دور رکھنا، کھیلوں میں اُن کی شرکت بڑھانا اور انہیں زندگی میں ترقی کی راہ پر آگے بڑھنے کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ کھیلو گجرات” سے شروع ہونے والا سفر آج “کھیلو انڈیا” کی صورت میں پورے ملک میں پھیل چکا ہے اور اب ہر ریاست میں کھیلوں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ احمد آباد میں متعدد جدید اسپورٹس کمپلیکس قائم کیے گئے ہیں جہاں بین الاقوامی معیار کی کھیلوں کی سہولیات اور کوچنگ کے بہترین انتظامات موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ احمد آباد میں جو بھی کھیلنا چاہے، اب اس کے گھر کے پانچ کلومیٹر کے دائرے میں تمام ضروری سہولیات دستیاب ہیں۔
مرکزی وزیرِ داخلہ و امدادِ باہمی نے کہا کہ ان کے پارلیمانی حلقے میں پہلے پلوں اور اووربرج کے نیچے گندگی اور اندھیرا پایا جاتا تھا، لیکن اب وہاں خوبصورت منی اسپورٹس کمپلیکس، لائبریریاں، یوگا سینٹر اور اوپن جم تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر سے لوگوں کو احمد آباد آکر یہ سیکھنا چاہیے کہ دستیاب جگہ کا مؤثر اور تخلیقی استعمال کیسے کیا جائے۔
جناب شاہ نے بتایا کہ دنیا کا سب سے بڑا کرکٹ اسٹیڈیمنریندر مودی اسٹیڈیم، موٹیرایہیں واقع ہے، اور اس کے قریب ہی اس سے بھی زیادہ شاندار سردار ولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس انکلیو کی تعمیر کا کام شروع ہو چکا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ 70 سے زائد ممالک میں کھیلوں کی سہولیات، بنیادی ڈھانچے، نوجوانوں کی شرکت اور رہائش کے انتظامات کا تقابلی جائزہ لینے کے بعد ہندوستان کو کامن ویلتھ گیمز 2030 کی میزبانی کے لیے منتخب کیا گیا۔
مزید برآں، جناب امت شاہ نے بتایا کہ 2029 میں ورلڈ پولیس اینڈ فائر گیمز بھی احمد آباد میں منعقد ہوں گے، جن میں شہر کے مختلف مقامات پر 13 بین الاقوامی سطح کے کھیلوں کے مقابلے ہوں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ احمد آباد کو 2036 کے اولمپک کھیلوں کی میزبانی ملنے کے امکانات نہایت روشن ہیں، اور اس طرح احمد آباد عالمی کھیلوں کے نقشے پر نمایاں حیثیت اختیار کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ دولت مشترکہ کھیلوں اور اولمپکس کے بعد بھی یہ تمام اسپورٹس سہولیات، اسٹیڈیم، کوچنگ سینٹر اور ہاسٹل ضائع نہیں ہوں گے؛ بلکہ احمد آباد ہر کھیل کے لیے عالمی معیار کا تربیتی مرکز بن جائے گا۔
اسی سلسلے کی پیش رفت کے طور پر آج احمد آباد میں تین مقامات پر نئے اسپورٹس کمپلیکس کے سنگِ بنیاد رکھے گئے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ 1500 کروڑ روپے کے ترقیاتی کاموں کے تحت 26 کروڑ روپے کے منصوبوں کا افتتاح کیا گیا، 30 کروڑ روپے کے منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا گیا، اور ہاؤسنگ پروجیکٹس کی الاٹمنٹ کے دو ڈرا نکالے گئے—یوں ایک ہی پلیٹ فارم سے مجموعی طور پر 58 کام مکمل انجام دیے گئے۔
انہوں نے کہا کہ ترقی کے کسی بھی شعبے یا پہلو کو نظرانداز نہیں کیا گیا۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے شروع کیے گئے ترقیاتی سفر کو وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل نے پوری رفتار اور انتھک محنت کے ساتھ آگے بڑھایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج گجرات میں دنیا کا سب سے بڑا قابلِ تجدید توانائی پارک قائم کیا جا رہا ہے۔ دھولیرہ میں ایشیا کا سب سے بڑا گرین فیلڈ شہر تیار ہو رہا ہے۔ ہندوستان کا سب سے طویل ایکسپریس وے—سورت-چنئی ایکسپریس وے—گجرات سے شروع ہوتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ملک کا پہلا بین الاقوامی مالیاتی مرکز، گفٹ سٹی، بھی گجرات میں واقع ہے۔
ملک کی پہلی بلٹ ٹرین (احمد آباد-ممبئی روٹ) کا آغاز بھی گجرات سے ہوگا، اور بھوج سے احمد آباد تک ملک کی پہلی نمو ریپڈ ریل سروس بھی گجرات میں چلائی جائے گی۔
انہوں نے کہا کہ گجرات مسلسل اور تیز رفتار ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ریاستی حکومت میں جناب بھوپیندر پٹیل اور شری ہرش سنگھوی کی قیادت، اور مرکز میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی نے گجرات کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ 2024 کے لوک سبھا انتخابات سے لے کر آج تک پارٹی کی مسلسل فتوحات کا سلسلہ جاری ہے۔ لوک سبھا انتخابات میں مسلسل تیسری بار جناب نریندر مودی ملک کے وزیر اعظم منتخب ہوئے۔
انہوں نے کہا کہ آزاد ہندوستان کی تاریخ میں کئی دہائیوں بعد پہلی مرتبہ کسی رہنما نے مسلسل تین مرتبہ وزیر اعظم بننے کا اعزاز حاصل کیا ہے، اور وہ ہمارے معزز رہنما جناب نریندر مودی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ مہاراشٹر، ہریانہ، دہلی اور بہار میں اپوزیشن کا عملاً صفایا ہو چکا ہے۔ بہار میں پارٹی اور اس کے اتحاد نے دو تہائی اکثریت کے ساتھ حکومت تشکیل دی۔
انہوں نے کہا کہ عوامی فلاح کے کاموں کی وجہ سے ریاستوں میں این ڈی اے کی حکومتیں قائم ہو رہی ہیں، جبکہ اپوزیشن عوامی مسائل سے منہ موڑ کر ای وی ایم اور ووٹر لسٹ پر بے بنیاد الزامات لگانے میں مصروف ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ نہ تو ای وی ایم میں کوئی خامی ہے اور نہ ووٹر لسٹ میں کوئی نقص؛ اصل حقیقت یہ ہے کہ ملک کے عوام اپوزیشن جماعتوں اور ان کے اتحاد کو قبول نہیں کر رہے، اور یہی ان کی مسلسل شکستوں کی بنیادی وجہ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بہار کے بعد اب بنگال اور تمل ناڈو میں بھی پارٹی اور اس کے اتحاد کے ابھرنے کا وقت قریب ہے۔
انہوں نے کہا کہ مودی جی کی قیادت میں پورے ملک میں ترقی ہو رہی ہے، ہر شعبہ آگے بڑھ رہا ہے، اور عوام نے ہندوستان کو ایک بڑی عالمی طاقت بنانے کا عزم پوری طرح اپنا لیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اپوزیشن اتحاد کا نہ کوئی رہنما ہے اور نہ کوئی واضح پالیسی—یہ صرف انا اور تکبر پر مبنی اتحاد ہے، جسے ملک کے کسی بھی حصے میں عوامی قبولیت حاصل نہیں ہو رہی۔
انہوں نے کہا کہ نتائج آنے کے بعد بنگال اور تمل ناڈو میں بھی اپوزیشن کا وجود ختم ہو جائے گا۔
مرکزی وزیرِ داخلہ و امدادِ باہمی نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے 2019 میں ایودھیا میں رام مندر کے سنگِ بنیاد کی تقریب، 2024 میں پران پرتیشٹھا (تقدیس) کی تقریب اور 2025 میں زعفرانی پرچم لہرا کر ‘جے شری رام’ کے اعلان کے ساتھ اس عظیم منصوبے کو مکمل کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایودھیا میں ایک شاندار رام مندر تعمیر کیا جا چکا ہے، اور جہاں ماں سیتا کی پیدائش ہوئی تھی، وہاں شری نتیش کمار اور میں نے چار ماہ قبل ماں سیتا کے مندر کا سنگِ بنیاد رکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2026 تک وہاں بھی زعفرانی پرچم لہرایا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ آج مسلح افواج کا یومِ پرچم ہے—ایک ایسا دن جس کا مقصد فوج، بحریہ اور فضائیہ کے ان بہادر سپاہیوں کو خراجِ تحسین پیش کرنا ہے جو ملک کی زمینی، سمندری اور فضائی سرحدوں کی شب و روز حفاظت کرتے ہیں۔
یہ دن ان جانبازوں کی ریٹائرمنٹ کے بعد فلاح و بہبود میں اپنا حصہ ڈالنے کا بھی موقع ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس مقدس موقع پر وہ پورے احترام کے ساتھ سر جھکاتے ہیں اور ان تمام شہید فوجیوں کو دل سے خراجِ عقیدت پیش کرتے ہیں جنہوں نے آزادی کے زمانے سے آج تک بھارت ماتا کی حفاظت میں اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم گاندھی نگر لوک سبھا حلقہ کو ملک کا سب سے زیادہ ترقی یافتہ خطہ بنانے کے عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ گاندھی نگر کے لوگوں کو یہ عہد کرنا چاہیے کہ ہر برادری، ہر سوسائٹی، مانسون کے دوران کم از کم 5 سے 50 درخت لگائے، تاکہ ‘گرین گاندھی نگر لوک سبھا حلقہ’ کی مہم کو مؤثر طور پر شروع کیا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ شجرکاری آنے والی نسلوں کے لیے ناگزیر ہے، کیونکہ صاف ہوا، قابلِ برداشت گرمی، پرندوں کی چہچہاہٹ اور تناؤ سے پاک ماحول کا واحد ذریعہ درخت ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ گزشتہ پانچ برسوں میں گاندھی نگر لوک سبھا حلقہ میں گرین ایریا میں 13.6 فیصد اضافہ ہوا ہے، تاہم ہمیں یہاں رک جانا نہیں چاہیے۔
جناب شاہ نے کہا کہ ہر سوسائٹی کو 5 سے 50 درخت لگانے یقینی بنانے چاہئیں، اور ان درختوں کو پانی دینے کی ذمہ داری نوجوانوں کے سپرد کی جائے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates and lays the foundation stone for various development works of the Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) in Gujarat
Under the Modi government, significant achievements have been made in security, economy, and infrastructure development
Under Modi Ji’s leadership, the respect for Indian civilization, culture, and Sanatan Dharma has increased across the world
The world’s largest renewable energy park is being built in Gujarat, and Asia’s largest greenfield city is being developed in Dholera
After comparing sports infrastructure, enthusiasm for sports, and other facilities in more than 70 countries, India was awarded the hosting rights for the Commonwealth Games 2030
Due to the welfare works for the people, NDA governments are being formed in the states, while the opposition, distracted from public issues, is busy blaming the EVMs and the voter lists
Neither the EVM is faulty, nor the voter list; the people of the country are not accepting the opposition party
The opposition is going to be finished in Bengal and Tamil Nadu as well
Armed Forces Flag Day is a day to honor the brave soldiers of our Army, Navy, and Air Force
07 DEC 2025 7:43PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone for various development projects of the Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) in Gujarat, worth ₹1500 crore. On this occasion, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has achieved major accomplishments such as strong national security, a robust economy, poverty alleviation, enhanced facilities for the poor, development of infrastructure in villages and cities, establishing India as a global manufacturing hub, numerous employment and business schemes for the youth, almost doubling the irrigation sector, doubling foodgrain production, a threefold increase in procurement at MSP, and India’s rising stature on the world stage. He said that as a result of all this, our civilization, culture, and Sanatan Dharma are today being recognized and respected across the world. He added that the credit for this also goes to the leadership of Modi Ji.
Calling to resolve to make the Commonwealth Games 2030 in Ahmedabad a grand success, Union Home Minister Shri Amit Shah said that when Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat, it was Gujarat that first started “Khelo Gujarat” in the country. He said the objective of “Khelo Gujarat” was to ensure that the youth stay away from addiction, lethargy and bad company, increase their participation in sports, and move forward on the path of progress in life. He added that the journey that began with “Khelo Gujarat” has now reached “Khelo India”, and today sports are being promoted in every state of the country.
Shri Amit Shah said that numerous modern sports complexes have been developed in Ahmedabad city. Excellent arrangements have been made for all international-level sports and coaching. In Ahmedabad, if anyone wants to play, all facilities are now available within a five-kilometre radius of their home.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in his parliamentary constituency, earlier there used to be only filth and darkness under bridges and over bridges, but now small and beautiful sports complexes, libraries, yoga facilities, and open gyms have been created. He said that people from across the country should come to Ahmedabad to learn how to make proper use of available space. Shri Shah said that the world’s largest cricket stadium — the Narendra Modi Stadium — is in Motera, and right next to it, work has begun on constructing the even more magnificent Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave. Union Home Minister said that after comparing sports facilities, infrastructure, youth engagement in sports, and accommodation arrangements in more than 70 countries, India was selected to host the Commonwealth Games 2030.
Shri Amit Shah said that in 2029, the World Police & Fire Games will be held in Ahmedabad. He said, 13 international-level sporting events will be organized in the city. Shri Shah also said that there is a strong possibility that Ahmedabad may be awarded the hosting rights for the 2036 Olympic Games. He stated that Ahmedabad will hold a leading position on the world sports map. Shri Shah added that after the Commonwealth and the Olympics, all these sports facilities, stadiums, coaching centres, and hostels will not go to waste; instead, Ahmedabad will become the finest global training hub for every sport. In this series of developments, the ground-breaking ceremonies for new sports complexes at three locations in Ahmedabad were held today.
Union Home Minister said that under the development works worth ₹1,500 crore, projects worth ₹26 crore were inaugurated, works worth ₹30 crore were launched, and two housing project allotment draws were conducted — making a total of 58 works carried out from a single platform.
He said that no dimension of development has been left untouched. Shri Shah also said that the journey started by Prime Minister Shri Narendra Modi has been carried forward with full speed and dedication by Chief Minister Shri Bhupendra Patel.
Shri Amit Shah said that today, the world’s largest renewable energy park is being built in Gujarat. Asia’s largest greenfield city is being developed in Dholera. India’s longest expressway, the ‘Surat–Chennai Expressway,’ begins from Gujarat. India’s first international financial hub — GIFT City — is in our Gujarat. The country’s first bullet train, the ‘Ahmedabad–Mumbai’ route, will start from Gujarat. The first Namo Rapid Rail service from ‘Bhuj to Ahmedabad’ will also operate in Gujarat. He said that Gujarat is progressing rapidly, day by day. Shri Shah added that the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi at the Centre, along with Shri Bhupendra Patel and Shri Harsh Sanghavi in Gujarat, has taken the state to new heights.
Union Home Minister said that from the 2024 Lok Sabha elections until today, it has been a period of continuous victories for our party. In the Lok Sabha elections, for the third consecutive time, our leader Shri Narendra Modi became the Prime Minister of the country. He said that in the history of independent India, after many decades, if any leader has set the record of becoming Prime Minister for the third consecutive time, it is our esteemed leader Shri Narendra Modi. He said that in Maharashtra, Haryana, Delhi, and Bihar as well, the opposition party was completely wiped out. In Bihar, our party and our alliance formed the government with a two-thirds majority. He said that due to the welfare works for the people, NDA governments are being formed in the states, while the opposition, distracted from public issues, is busy blaming the EVMs and the voter lists. Shri Shah said that neither the EVM is faulty nor the voter list is faulty. The truth is that the people of the country are not accepting the opposition party and alliance partners of the opposition, and this is the real reason for their repeated defeats.
Shri Amit Shah said that after Bihar, the time is now coming for our party and our alliance in Bengal and Tamil Nadu as well. He said that under Modi Ji’s leadership, development is taking place across the entire country, every sector is progressing, and the people of the nation have accepted the resolve to make India a great global power. Shri Shah said that the opposition alliance has neither a leader nor a policy — it is merely an alliance filled with arrogance and ego. It is not receiving public acceptance in any corner of the country. He said that once the results come, the opposition will be finished in Bengal and Tamil Nadu as well.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Modi performed the groundbreaking ceremony for the Ram Temple in Ayodhya in 2019, conducted the consecration ceremony in 2024, and in 2025, by hoisting the saffron flag, completed the entire work with the proclamation of ‘Jai Shri Ram.’ He said that a grand Ram Temple has been built in Ayodhya, and at the place where Mother Sita was born, Shri Nitish Kumar and I performed the groundbreaking ceremony for the temple of Mother Sita four months ago. He said that by 2026, the saffron flag will be hoisted there as well.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today is Armed Forces Flag Day. This day is meant to honor the brave soldiers of our Army, Navy, and Air Force who continuously safeguard the country’s land, sea, and air borders. It is also a day to contribute towards their welfare after retirement. He said that on this sacred occasion, he wholeheartedly bows in respect and pays heartfelt tribute to all the soldiers who have made the supreme sacrifice while protecting Mother India from the time of independence till today.
Shri Amit Shah said that we are working with the resolve to make the Gandhinagar Lok Sabha constituency the most developed region in the entire country. He said that the people of the Gandhinagar Lok Sabha constituency must take a pledge that during the monsoon, every society should plant at least 5 and up to 50 trees so that the initiative of a ‘Green Gandhinagar Lok Sabha Constituency’ can begin. Shri Shah said that tree plantation is extremely essential for our future generations. The only way to ensure clean air, tolerable heat, the chirping of birds, and a stress-free environment is by planting trees. He said that in the past five years, the green area in the Gandhinagar Lok Sabha constituency has increased by 13.6 per cent, but we should not be satisfied with this. We will ensure that each society plants 5 to 50 trees and that the responsibility of watering them is entrusted to the youth.