पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केवल वित्तपोषण ही नहीं, बल्कि मार्गदर्शन भी स्टार्टअप्स की अगली पीढ़ी को आकार देगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत में स्टार्टअप्स की अगली लहर को बढ़ावा देने के लिए मेंटरशिप एवं जोखिम लेने की संस्कृति पर बल दिया
विचारों से बाज़ार तक: सरकारी प्लेटफ़ॉर्म स्टार्टअप्स को वित्त पोषण एवं उद्योग से जोड़ रहे हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
07 DEC 2025 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्टार्टअप्स को भारत के भविष्य के विकास का एक प्रमुख चालक बताते हुए कहा कि केवल वित्तपोषण ही नहीं, बल्कि मार्गदर्शन भी स्टार्टअप्स की अगली पीढ़ी को आकार देगा।
मंत्री ने आज यहां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) में उद्यमियों और छात्रों के साथ बातचीत करते हुए मजबूत मार्गदर्शन, अनुसंधान में जोखिम उठाने और युवा नवप्रवर्तकों को सहायता प्रदान करने की आवश्यकता पर बल दिया।
महोत्सव के दूसरे दिन स्टार्टअप जर्नी पर एक पैनल चर्चा के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत विज्ञान शिक्षा तक सीमित पहुंच जैसी स्थिति से एक ऐसे चरण में पहुंच गया है जहां अवसरों का लोकतांत्रिकीकरण हो रहा है तथआ छोटे शहरों एवं सामान्य पृष्ठभूमि की प्रतिभाओं को उद्यमिता का अवसर प्राप्त हो रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार का ध्यान नीतिगत मुद्दों से हटकर विचारों को बाज़ार से जोड़ने वाले सहायक तंत्रों के निर्माण पर केंद्रित हो गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के निरंतर प्रयासों से बार्क, राष्ट्रीय मिशन और क्षेत्र-विशिष्ट कार्यक्रमों जैसे योजना बनाने में मदद मिली है, जो स्टार्टअप्स को वित्त पोषण, उद्योग भागीदारों एवं मार्गदर्शकों से जोड़ते हैं। इस बात पर बल देते हुए कि नवाचार में अनिवार्य रूप से विफलता शामिल होती है, उन्होंने कहा कि अगर स्टार्टअप्स को वैश्विक स्तर पर आगे बढ़ना है और प्रतिस्पर्धा करनी है, तो भारत को अनुसंधान एवं विकास में जोखिम की पहचान एवं स्वीकार करना सीखना होगा।
मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे विज्ञान की प्रगति से भारत में रोज़मर्रा की ज़िंदगी बदल गई है। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा प्रौद्योगिकियों एवं जैव प्रौद्योगिकी में हुई प्रगति का हवाला दिया जो एक समय में केवल विदेशों में ही सुलभ थी। व्यापक समानता का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि आज देश न केवल वैश्विक प्रौद्योगिकियों को अपना रहा है बल्कि जीवन विज्ञान से लेकर डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म तक, सभी क्षेत्रों में मौलिक समाधानों में तेजी से योगदान भी दे रहा है।
युवा उद्यमियों, जिनमें से कई छात्र थे, के सवालों का जवाब देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्टार्टअप शुरू करने से पहले उद्देश्य एवं योग्यता के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि युवा नवप्रवर्तकों को अपनी ताकत समझने, विचारों को निखारने और आम गलतियों से बचने में मदद करने के लिए शुरुआती स्तर पर मार्गदर्शन बहुत आवश्यक है। सरकारी पहलों का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि छात्रों, विशेषकर लड़कियों के लिए बनाए गए कार्यक्रमों का विस्तार किया जा रहा है ताकि प्रतिभा की जल्द पहचान हो सके और उन्हें व्यवस्थित मार्गदर्शन प्राप्त हो सके।
प्रतिभागियों द्वारा उठाई गई नियामक चिंताओं पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार धीरे-धीरे उद्यमियों पर बोझ कम करने के लिए विनियमन में ढील, लाइसेंस खत्म करने एवं अपराधमुक्त करने की दिशा में बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि इन सुधारों का उद्देश्य स्टार्टअप्स को अनुपालन के बजाय नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने देना साथ ही जवाबदेही सुनिश्चित करना है।
कार्यक्रम में स्टार्टअप संस्थापकों एवं वरिष्ठ प्रशासकों ने अपना अनुभव भी साझा किया, जिनमें स्वास्थ्य सेवा और जैव प्रौद्योगिकी में प्रौद्योगिकी-आधारित समाधानों का उदाहरण शामिल था जो वंचित आबादी तक पहुंच रहे हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इन अनुभवों का स्वागत किया और कहा कि सार्वजनिक-निजी भागीदारी भारत की नवाचार रणनीति का केंद्रबिंदु बनी हुई है।
अपनी वक्तव्य को समाप्त करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आईआईएसएफ जैसे मंच नीति निर्माताओं, वैज्ञानिकों एवं महत्वाकांक्षी उद्यमियों को एक साथ लाने के लिए हैं। उन्होंने कहा कि बच्चों में जिज्ञासा जगाना एवं उन्हें प्रश्न पूछने का आत्मविश्वास देना, वित्त पोषण या अवसंरचना जितना ही महत्वपूर्ण है क्योंकि भारत अपने नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को 2047 के लिए निर्धारित लक्ष्यों के लिए तैयार कर रहा है।

Ministry of Earth Sciences
Mentorship, not just funding alone, will shape India’s next generation of StartUps: Dr Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh pitches mentorship, risk-taking culture to fuel India’s next wave of startups
From ideas to markets: Govt platforms linking startups with funding and industry, says the Minister
07 DEC 2025 6:26PM by PIB Delhi
Describing StartUps as a key driver of India’s future growth, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology Dr Jitendra Singh underlined that mentorship, and not funding alone, will shape the next generation of StartUps.
The Minister emphasised the need for stronger mentorship, greater risk-taking in research and early handholding of young innovators, as he interacted with entrepreneurs and students at the India International Science Festival (IISF) here today.
Speaking during a panel discussion on “Startup Journeys” on the second day of the festival, Dr. Jitendra Singh said India had moved decisively from a situation of limited access to science education to a stage where opportunities are increasingly “democratised”, allowing talent from smaller towns and modest backgrounds to aspire for entrepreneurship. He said the government’s focus has shifted from mere policy intent to building supportive ecosystems that connect ideas to markets.
Dr. Jitendra Singh pointed out that sustained efforts under the science and technology ministries have helped create structured platforms such as BIRAC, national missions and sector-specific programmes, which link startups with funding, industry partners and mentoring. Emphasising that innovation inevitably involves failure, he said India must learn to recognise and accept risk in research and development if startups are to scale and compete globally.
The Minister highlighted how advances in science have transformed everyday life in India, citing progress in healthcare technologies and biotechnology that were once accessible only abroad. Drawing a wider parallel, he said the country today is not merely adopting global technologies but is increasingly contributing original solutions across sectors, from life sciences to digital platforms.
Responding to questions from young entrepreneurs, many of them school and college students, Dr. Jitendra Singh stressed the importance of clarity of purpose and aptitude before launching a startup. He said mentoring at an early stage was crucial to help young innovators understand their strengths, refine ideas and avoid common pitfalls. Referring to government initiatives, he noted that programmes aimed at students, particularly girls, are being expanded to identify talent early and provide structured guidance.
On regulatory concerns raised by participants, Dr. Jitendra Singh said the government has been steadily moving towards deregulation, de-licensing and decriminalisation to ease the burden on entrepreneurs. He said these reforms are intended to allow startups to focus on innovation rather than compliance, while ensuring accountability.
The panel also heard experiences from startup founders and senior administrators, including examples of technology-led solutions in healthcare and biotechnology that are reaching underserved populations. Dr. Jitendra Singh welcomed these accounts and reiterated that public-private partnership remains central to India’s innovation strategy.
Concluding his interaction, the Minister said forums like IISF are meant to bring policymakers, scientists and aspiring entrepreneurs onto a common platform. He said nurturing curiosity among children and giving them the confidence to ask questions is as important as funding or infrastructure, as India prepares its innovation ecosystem for the goals set for 2047.