सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
संघर्ष को शक्ति में बदलना: रायपुर-विजाग कॉरिडोर का मानवीय प्रभाव
07 DEC 2025 9:45AM by PIB Delhi
आगामी रायपुर-विशाखापत्तनम आर्थिक गलियारा उन लोगों के लिए एक लंबे समय से प्रतीक्षित समाधान जैसा लगता है जिनकी आजीविका इन दोनों शहरों के बीच के मार्ग पर निर्भर करती है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा विकसित किया जा रहा रायपुर-विशाखापत्तनम आर्थिक गलियारा, छत्तीसगढ़ के जंगलों, ओडिशा के खनिज-समृद्ध क्षेत्रों और आंध्र प्रदेश की पहाड़ियों तक फैला हुआ है। यह गलियारा कुल 16,482 करोड़ रुपये की लागत से बनाया जा रहा है और इसके दिसंबर 2026 तक पूरा होने की उम्मीद है। इससे मौजूदा एनएच-26 की 597 किमी की दूरी घटकर 465 किमी हो जाएगी - जिससे दूरी में 132 किमी और यात्रा समय में लगभग सात घंटे की बचत होगी। इससे ईंधन की बड़ी बचत होगी, जनता और माल ढुलाई ऑपरेटरों के लिए परिवहन लागत कम होगी।
जो काम पहले 12 घंटे में पूरा होता था, वह अब केवल 5 घंटे में पूरा हो जाएगा और प्रधानमंत्री गति शक्ति विजन के तहत तेज लॉजिस्टिक्स और निर्बाध कनेक्टिविटी के द्वार खुलेंगे। छत्तीसगढ़ और ओडिशा के उद्योगों को भी बड़ा बढ़ावा मिलेगा क्योंकि वे सीधे विशाखापत्तनम बंदरगाह और चेन्नई-कोलकाता राष्ट्रीय राजमार्ग से जुड़ जाएंगे। इसका मतलब होगा बंदरगाहों और औद्योगिक केंद्रों से बेहतर कनेक्टिविटी, तेज निर्यात, सुचारू आपूर्ति श्रृंखला और व्यापार को एक मजबूत बढ़ावा, जिससे लॉजिस्टिक्स दक्षता में भारी वृद्धि होगी। यह गलियारा पर्यटन को भी बढ़ावा देगा और रोजगार सृजन तथा रियल एस्टेट विकास के माध्यम से आर्थिक विकास को गति देगा।
तथ्य
• 6-लेन ग्रीनफील्ड कॉरिडोर छत्तीसगढ़, ओडिशा और आंध्र प्रदेश को जोड़ता है
• यह 465 किलोमीटर लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है
• 7 घंटे और 132 किलोमीटर की दूरी कम करने में मदद मिलेगी
• वित्त वर्ष 2026-27 में जनता के लिए खोला जाएगा
• आदिवासी एवं दूरस्थ क्षेत्रों तक तीव्र पहुंच
घर से दूर रातें बिताने वाले ट्रक ड्राइवरों, अपनी उपज के बाजार पहुंचने का बेसब्री से इंतजार करने वाले किसानों और नए अवसरों की तलाश में जुटे परिवारों के लिए यह गलियारा एक ज्‍यादा आशाजनक भविष्य की ओर ले जाने वाला रास्ता लगता है। रायपुर से विशाखापत्तनम तक नियमित रूप से माल भेजने वाले एक ट्रक मालिक विशाल कहते हैं कि यह नया गलियारा ट्रांसपोर्टरों के काम करने के तरीके में आमूल-चूल परिवर्तन लाएगा। वे कहते हैं, ‘‘पहले, यात्रा में डेढ़ दिन लगता था। अब, मैं दिन में शुरू कर सकता हूं और रात तक गंतव्य तक पहुंच सकता हूं।’’ वे बताते हैं कि दूरी कम होने से सीधे तौर पर डीजल की खपत कम होगी और ट्रकों की टूट-फूट भी कम होगी जिससे उनके जैसे ऑपरेटरों को ठोस आर्थिक राहत मिलेगी।
किसान भी अपने आर्थिक दृष्टिकोण में स्पष्ट बदलाव महसूस कर रहे हैं। एक किसान बताते हैं कि ग्रीनफील्ड हाईवे परियोजना शुरू होने के बाद से जमीन की कीमतें कैसे बढ़ गई हैं। वे कहते हैं, ‘‘पहले हमारी जमीन की कीमत लगभग 15 लाख रुपये प्रति एकड़ थी। अब यह लगभग 1.5 करोड़ रुपये हो गई है। यहां के किसान वाकई खुश हैं।’’ वे बताते हैं कि कैसे कनेक्टिविटी-आधारित विकास ग्रामीण संभावनाओं को नया रूप दे रहा है।
विजयनगरम के एक स्थानीय निवासी ने ईमानदारी से बताया कि इस परियोजना ने उनके समुदाय को कैसे प्रभावित किया है। वे कहते हैं, ‘‘हम किसान हैं। पहले तो हमें ग्रीनफील्ड हाईवे के लिए अपनी जमीन देने में दुख हुआ। यह आसान नहीं था। लेकिन अब, जैसे-जैसे गलियारा तैयार हो रहा है, हमें उम्मीद जगी है। हमारी जमीन की कीमत दोगुनी से भी ज्‍यादा हो गई है, और हम जानते हैं कि यह विकास हमारे परिवारों के लिए और ज्‍यादा अवसर लेकर आएगा। हमने जो खोया था, वह अब बेहतर भविष्य में बदल रहा है।’’ आंध्र प्रदेश के विजयनगरम ज‍िले के जामी गांव में रहने वाले एक और किसान श्रीनिवासुलु अपना अनुभव साझा करते हैं। वे कहते हैं, ‘‘मैंने ग्रीनफील्ड हाईवे के लिए 1.10 एकड़ जमीन दी है, जिसके लिए मुझे उचित मुआवजा मिला है। इसके अलावा, बाकी जमीन की कीमत में भी काफी व‍ृद्धि हुई है। गांव के ग्रामीण और किसान इस बनने वाले ग्रीनफील्ड हाईवे को लेकर खुश हैं।’’
आर्थिक लाभों के अलावा, रायपुर-विशाखापत्तनम गलियारा धमतरी, केशकाल, कांकेर (छत्तीसगढ़), बोरीगुम्मा, नबरंगपुर, कोरापुट (ओडिशा), और रामभद्रपुरम, अराकू (आंध्र प्रदेश) जैसे आदिवासी और दूरदराज के जिलों की गतिशीलता में उल्लेखनीय सुधार लाएगा। इन क्षेत्रों को प्रमुख बाजारों और आवश्यक सेवाओं के करीब लाकर, इस कॉरिडोर का उद्देश्य उन्हें मुख्यधारा की अर्थव्यवस्था में अधिक प्रभावी ढंग से एकीकृत करना है। नया प्रवेश-नियंत्रित, 6-लेन वाला रायपुर-विशाखापत्तनम आर्थिक गलियारा पुराने 2-लेन एनएच-26 पर भीड़भाड़ को भी कम करेगा जिससे यात्रा आरामदायक और सड़क सुरक्षा में सुधार होगा। 100 किमी/घंटा की गति के लिए डिजाइन किया गया, यह यात्रियों और मालवाहक ऑपरेटरों, दोनों के लिए बेहतर पूर्वानुमान, विश्वसनीयता और लागत-दक्षता का वादा करता है।
तीन राज्यों में 15 नियोजित परियोजनाओं के माध्यम से निर्मित, रायपुर-विशाखापत्तनम आर्थिक गलियारा, जीवन में बदलाव लाने वाले बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। जैसे-जैसे यह परियोजना पूरी होने के करीब पहुंच रही है, यह मंत्रालय के उस दृष्टिकोण को दर्शाता है जिसके तहत ऐसे राजमार्ग बनाए जाएंगे जो न केवल स्थानों को जोड़ेंगे, बल्कि लाखों लोगों के लिए संभावनाओं को भी जोड़ेंगे।

Ministry of Road Transport & Highways
Turning Struggles into Strength: The Human Impact of Raipur-Vizag Corridor
07 DEC 2025 9:45AM by PIB Delhi
The upcoming Raipur–Visakhapatnam Economic Corridor feels like a long-awaited answer for the many people whose livelihoods depend on the route between these two cities. The Raipur–Visakhapatnam Economic Corridor, being developed by the Ministry of Road Transport & Highways, stretches across the forests of Chhattisgarh, mineral-rich landscapes of Odisha and hills of Andhra Pradesh. The corridor is being built at a total cost of Rs 16, 482 crore and is expected to be completed by December 2026. It is set to cut down the distance from 597 km with the existing NH-26 to 465 km — saving 132 km in distance and nearly seven hours of travel time. This will generate major fuel savings, reduced transportation costs for public and freight operators.
What once took 12 hours will soon just take just 5 hours and will open the gates to faster logistics and seamless connectivity under the PM Gati Shakti vision. Industries in Chhattisgarh and Odisha too will get a major boost as they will directly be linked to the Visakhapatnam Port and the Chennai-Kolkata National Highway. This would mean improved connectivity to ports and industrial hubs, quicker exports, smoother supply chains and a powerful push for trade, leading to a huge boost for logistics efficiency. The corridor will also promote tourism and stimulate economic growth through job creation and real estate development.
Quick Facts
• The 6-lane Greenfield Corridor links Chhattisgarh, Odisha & Andhra Pradesh
• It’s a 465-kilometre-long National Highway
• Will help save 7 hours & 132 Kms of distance
• To be open to the public in FY 2026-27
• Faster access for tribal & remote regions
For truckers who spend nights away from home, farmers who anxiously wait for their produce to reach markets and families seeking avenues of new opportunities, this corridor feels like a path towards a more hopeful future. Vishal, a lorry owner who regularly sends goods from Raipur to Visakhapatnam, says the new corridor will drastically change the way transporters operate. “Earlier, the journey took one-and-a-half days. Now, I can start during the day and reach the destination by night,” he says. The reduction in distance, he explains, will directly translate into lower diesel consumption and less wear and tear on trucks, bringing tangible financial relief to operators like him.
Farmers are also experiencing a clear shift in their economic outlook. One farmer explains how land prices have surged ever since the greenfield highway project began. “Our land was valued at around ₹15 lakh per acre earlier. Now it is close to ₹1.5 crore. Farmers here are genuinely happy,” he says, pointing to how connectivity-led development is reshaping rural prospects.
A local resident in Vizianagaram shared an honest reflection on how the project has affected their community. “We are farmers. At first, we felt sad to give our land for the greenfield highway. It was not easy. But now, as the corridor is getting ready, we feel hopeful. Our land value has more than doubled, and we know this development will bring more opportunities for our families. What we lost is now turning into a better future,” he says. Srinivasulu, another farmer living in Jami village of Vizianagaram district in Andhra Pradesh shares his own experience. “I have given 1.10 acres of land for the greenfield highway, for which I have got fair compensation. Further, the land value of remaining land has significantly increased. Villagers and farmers of village are feeling happy about this upcoming greenfield highway,” he says.
Beyond economic benefits, the Raipur–Visakhapatnam Corridor will significantly improve mobility for tribal and remote districts such as Dhamtari, Keshkal, Kanker (Chhattisgarh), Borigumma, Nabarangpur, Koraput (Odisha), and Ramabhadrapuram, Araku (Andhra Pradesh). By bringing these regions closer to major markets and essential services, the corridor aims to integrate them more effectively into the mainstream economy. The new access-controlled, 6-lane Raipur–Visakhapatnam Economic Corridor will also ease congestion on the old 2-lane NH-26, improving travel comfort and road safety. Designed for speeds of 100 km/hr, it promises greater predictability, reliability and cost-efficiency for both passengers and freight operators.
Built through 15 planned packages across three states, the Raipur–Visakhapatnam Economic Corridor stands as a testament to MoRTH’s commitment to developing infrastructure that transforms lives. As the project nears completion, it reflects the Ministry’s vision of building highways that not only connect places but connect possibilities for millions.
Screenshot (5)
Screenshot (6)
Screenshot (7)