अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
उम्मीद केंद्रीय पोर्टल की समय सीमा पूरी हुई
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू द्वारा भारत में वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन के लिए 6 जून 2025 को शुरू किया गया केंद्रीय पोर्टल उम्मीद आधिकारिक तौर पर 6 दिसंबर 2025 को अपलोड के लिए बंद कर दिया गया
07 DEC 2025 11:51AM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू द्वारा भारत में वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन के लिए 6 जून 2025 को शुरू किया गया केंद्रीय पोर्टल उम्मीद भारत के माननीय सर्वोच्‍च न्‍यायालय के स्‍पष्‍ट निर्देशों और उम्‍मीद अधिनियम, 1995 के अनुसार 6 माह की विंडो पूरी होने पर आधिकारिक तौर पर 6 दिसंबर 2025 (शनिवार) को अपलोड के लिए बंद कर दिया गया।
अंतिम गणना में, समय सीमा नजदीक आते ही गति में उल्लेखनीय वृद्धि हुई। कई समीक्षा बैठकों, प्रशिक्षण कार्यशालाओं और सचिव स्तर तक के उच्च-स्तरीय हस्तक्षेपों ने इस प्रक्रिया में नई गति ला दी, जिससे अंतिम घंटों में अपलोड में तेजी आई।
• पोर्टल पर 5,17,040 वक्फ संपत्तियों को शामिल किया गया
• नामित अनुमोदकों द्वारा 2,16,905 संपत्तियों को मंजूरी दी गई
• निर्माताओं द्वारा 2,13,941 संपत्तियां प्रस्तुत की गई हैं और समय सीमा तक प्रक्रियाधीन है
• सत्यापन के दौरान 10,869 संपत्तियां अस्वीकृत कर दी गई
इस व्यापक राष्ट्रीय कार्य में सहयोग प्रदान करने के लिए, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के वक्फ बोर्डों और अल्पसंख्यक विभागों के साथ निरंतर कार्यशालाएं और प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए। वक्फ बोर्डों और राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों को अपलोड करने की प्रक्रिया का व्यावहारिक प्रशिक्षण देने के लिए दिल्ली में दो दिवसीय मास्टर ट्रेनर कार्यशाला भी आयोजित की गई।
राज्यों में वरिष्ठ तकनीकी और प्रशासनिक टीमों को तैनात किया गया और देश भर में 7 क्षेत्रीय बैठकें आयोजित की गई। तकनीकी सहायता और अपलोड के दौरान आने वाली समस्याओं के त्वरित समाधान के लिए मंत्रालय के कार्यालय में एक समर्पित हेल्पलाइन भी स्थापित की गई।
पोर्टल के प्रारंभ होने के बाद से, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्रशेखर कुमार ने 20 से अधिक समीक्षा बैठकें की और मौजूदा वक्फ संपत्तियों के विवरण को समय पर और सटीक रूप से अपलोड करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लगातार मार्गदर्शन, प्रोत्साहन और निगरानी की। इस चरण का समापन, उम्मीद फ्रेमवर्क के तहत पूरे भारत में वक्फ संपत्तियों में पारदर्शिता, दक्षता और एकीकृत डिजिटल प्रबंधन लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।

Ministry of Minority Affairs
UMMED Central portal Deadline Completes
UMEED Central Portal for management of Waqf Properties in India, launched by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju on 6 June 2025, officially closed for uploads on 6 December 2025
07 DEC 2025 11:51AM by PIB Delhi
The UMEED Central Portal for management of Waqf Properties in India, launched by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju on 6 June 2025, officially closed for uploads on 6 December 2025 (Saturday), completing its 6-month window, as per the UMEED Act, 1995 and the clear directions of the Hon’ble Supreme Court of India.
In the final count, the momentum significantly accelerated as the deadline approached. Many review meetings, training workshops, and high-level interventions even at the Secretary level injected renewed pace into the process, making the upload surge in the last hours.
• 5,17,040 Waqf properties were initiated on the Portal
• 2,16,905 properties were approved by the designated approvers
• 2,13,941 properties have been submitted by makers and remain in the pipeline as of the deadline
• 10,869 properties stood rejected during verification
To support this massive national exercise, Ministry of Minority Affairs conducted continuous workshops and training sessions with State/UT Waqf Boards and Minority Departments. A two-day Master Trainer Workshop was also conducted in Delhi to equip Waqf Boards and State/UT officials with hands-on training for the uploading process.
Senior technical and administrative teams were deputed across states, and 7 zonal meetings were held nationwide. A dedicated helpline was also set up at the Ministry office for technical support and quick resolution of issues arising during the uploads.
Since the launch of the Portal, Secretary, Ministry of Minority Affairs, Dr. Chandra Shekhar Kumar took 20+ review meetings, consistently guiding, motivating, and monitoring States/UTs to ensure timely and accurate uploading of existing Waqf property details. The conclusion of this phase marks a significant milestone in bringing transparency, efficiency, and unified digital management to Waqf properties across India under the UMEED framework.