उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन एकता नगर, गुजरात में सरदार @150 यूनिटी मार्च - राष्ट्रीय पदयात्रा के समापन समारोह में शामिल हुए
भारत सदैव सरदार पटेल का ऋणी रहेगा जिनके नेतृत्व में 560 से अधिक रियासतों का एकीकरण हुआ और अखंड भारत की नींव रखी गई: उपराष्ट्रपति
सरदार पटेल की एक मजबूत और आत्मनिर्भर भारत की परिकल्‍पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में वास्तविकता में बदल रही है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत ने पिछले दशक में आर्थिक, सामाजिक, सैन्य और रणनीतिक रूप से तेजी से प्रगति की है
भारत के युवा प्रतिभा के भंडार हैं और वे देश को नवाचार और विकास में एक वैश्विक नेता बना सकते हैं: उपराष्ट्रपति
भारत की रक्षा क्षमताएं कई गुना मजबूत हुई हैं; ऑपरेशन सिंदूर भारत के संकल्प को प्रदर्शित करने वाला एक निर्णायक क्षण है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने चार नई श्रम संहिताओं को श्रमिकों के लिए एक निष्पक्ष, समावेशी और प्रगतिशील ढांचे की दिशा में एक बड़ा कदम बताया
06 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन आज गुजरात के एकता नगर स्थित स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में सरदार @150 यूनिटी मार्च-राष्ट्रीय पदयात्रा के समापन समारोह में शामिल हुए।
सभा को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि इस ऐतिहासिक राष्ट्रीय पदयात्रा के समापन में भाग लेना उनके लिए अत्यंत सम्मान की बात है। उन्होंने कहा कि पदभार ग्रहण करने के बाद महात्मा गांधी और सरदार वल्लभभाई पटेल की पावन धरती की यह उनकी पहली आधिकारिक यात्रा है।
उन्होंने 26 नवंबर – संविधान दिवस – से शुरू होने वाली पदयात्रा के महत्व पर प्रकाश डाला और कहा कि 1,300 से अधिक पदयात्राओं में 14 लाख से अधिक युवाओं की भागीदारी सरदार वल्लभभाई पटेल द्वारा जलाई गई एकता की अमिट ज्योति को दर्शाती है।
अपनी पदयात्रा जिसमें 19,000 किलोमीटर की रथ यात्रा और तमिलनाडु, केरल और आंध्र प्रदेश में नदियों को जोड़ने, आतंकवाद के उन्मूलन, समान नागरिक संहिता को लागू करने, अस्पृश्यता को समाप्त करने और मादक पदार्थों की रोकथाम जैसे मुद्दों पर की गई कई पदयात्राएं शामिल हैं – के अनुभवों को याद करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि ऐसी यात्राएं लोगों से जुड़ने और एकता एवं राष्ट्रीय उद्देश्य का संदेश फैलाने का सशक्त माध्यम हैं।
उन्होंने 560 से अधिक रियासतों के एकीकरण में सरदार पटेल की ऐतिहासिक भूमिका को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा:
"हमारा राष्ट्र अखंड भारत की मजबूत नींव रखने और उसके एकीकरण के लिए लौह पुरुष का सदैव ऋणी रहेगा।"
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर ज़ोर दिया कि सरदार पटेल की एक मजबूत और आत्मनिर्भर भारत की परिकल्‍पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में साकार हो रही है।
उन्होंने पिछले दशक में आर्थिक, सामाजिक, सैन्य और रणनीतिक रूप से भारत की तीव्र प्रगति के साथ-साथ विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में इसकी निरंतर यात्रा का उल्लेख किया।
युवाओं को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि वे भारत के भविष्य की शक्ति हैं और एकता, अनुशासन और राष्ट्रीय उद्देश्य से निर्देशित होकर, वे राष्ट्र को नवाचार और विकास में एक वैश्विक नेता बना सकते हैं।
युवाओं से 'नशे को ना' कहने का आह्वान करते हुए, उन्होंने उन्हें सोशल मीडिया का जिम्मेदारी से उपयोग करने और डिजिटल साक्षरता और साइबर सुरक्षा में योगदान देने की सलाह दी।
इस कार्यक्रम में महिलाओं की सशक्त उपस्थिति को स्वीकार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम के परिवर्तनकारी प्रभाव का उल्‍लेख किया जिसने राष्ट्र का ध्यान महिला सशक्तिकरण से हटकर महिला-नेतृत्व वाले विकास पर केंद्रित कर दिया है।
राष्ट्रीय सुरक्षा पर बोलते हुए, उन्होंने कहा कि भारत की रक्षा क्षमताएँ कई गुना बढ़ी हैं। उन्होंने ऑपरेशन सिंदूर को एक निर्णायक क्षण बताया जिसने अपनी संप्रभुता की रक्षा और सीमा पार आतंकवाद का मुकाबला करने के राष्ट्र के संकल्प को प्रदर्शित किया।
उन्होंने चार नई श्रम संहिताओं का एक बड़े सुधार के रूप में उल्‍लेख किया, जो सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास के आदर्शों को दर्शाते हैं और भारत के श्रम ढांचे को एक आधुनिक, पारदर्शी और श्रमिक-केंद्रित प्रणाली में बदल रहे हैं।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि जैसे-जैसे राष्ट्र इस राष्ट्रव्यापी पदयात्रा का समापन विश्‍व की सबसे ऊँची प्रतिमा पर कर रहा है, यह न केवल सरदार पटेल की विरासत को बल्कि नए भारत की भावना को भी श्रद्धांजलि देता है। उन्होंने आगे कहा कि इस अमृत काल में, जब राष्ट्र विकसित भारत @2047 की ओर दृढ़ता से आगे बढ़ रहा है, सरदार पटेल के आदर्श इसके मार्गदर्शक के रूप में काम करते रहेंगे।
इससे पहले, पदभार ग्रहण करने के बाद राज्य की अपनी पहली यात्रा पर, उपराष्ट्रपति को एकता नगर में गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया। उन्होंने स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर सरदार वल्लभभाई पटेल को पुष्पांजलि भी अर्पित की।
करमसद से स्टैच्यू ऑफ यूनिटी तक 180 किलोमीटर की 10 दिवसीय राष्ट्रीय पदयात्रा आत्मनिर्भरता और पर्यावरण जागरूकता का प्रतीक थी। प्रधानमंत्री के विजन के तहत आयोजित इस यात्रा ने एक भारत, श्रेष्ठ भारत के संदेश की पुष्टि की।
इस कार्यक्रम में गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, केंद्रीय पंचायती राज, मत्स्य पालन एवं पशुपालन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, केंद्रीय श्रम और रोजगार तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे, केंद्रीय आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan graces the Closing Ceremony of the Sardar @150 Unity March - National Padyatra at Ekta Nagar, Gujarat
India will always remain indebted to Sardar Patel, whose leadership unified over 560 princely states and laid the foundation of Akhand Bharat: Vice President
Sardar Patel’s vision of a strong and self-reliant India is turning into reality under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership: Vice President
Vice President says India has witnessed rapid progress in the last decade economically, socially, militarily, and strategically
India’s youth are a powerhouse of talent and can transform the nation into a global leader in innovation and development: Vice President
India’s defence capabilities have strengthened manifold; Operation Sindoor is a defining moment showcasing India’s resolve: Vice President
Vice President highlights the four new Labour Codes as a major step towards a fair, inclusive, and progressive framework for workers
06 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, graced the closing ceremony of the Sardar @150 Unity March -National Padyatra at the Statue of Unity, Ekta Nagar, Gujarat, today.
Addressing the gathering, the Vice-President said it was a profound honour to participate in the culmination of this historic national padyatra, adding that this was his first official visit to the sacred land of Mahatma Gandhi and Sardar Vallabhbhai Patel since assuming office.
He highlighted the significance of the padyatra commencing on 26 November – Samvidhaan Diwas, noting that the participation of more than 14 lakh youth in over 1,300 padyatras demonstrated the enduring flame of unity lit by Sardar Vallabhbhai Patel.
Recalling his own padyatra experiences—including a 19,000 km Rath Yatra and multiple padyatras across Tamil Nadu, Kerala, and Andhra Pradesh for causes such as river-linking, eradicating terrorism, implementing a uniform civil code, eliminating untouchability, and combating narcotic drugs, the Vice-President said such yatras are powerful instruments for connecting with people and spreading the message of unity and national purpose.
He paid rich tribute to Sardar Patel’s historic role in integrating more than 560 princely states, stating:
“Our nation will always remain indebted to the Iron Man of India for unifying and laying the strong foundation of Akhand Bharat.”
The Vice-President emphasised that Sardar Patel’s dream of a strong and self-reliant India is becoming a reality under the visionary leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi.
He underlined India’s rapid progress in the last decade economically, socially, militarily, and strategically as well as its steady journey toward becoming the world’s third-largest economy.
Addressing the youth, the Vice-President said they are the powerhouse of India’s future and, when guided by unity, discipline, and national purpose, can transform the nation into a global leader in innovation and development.
Calling upon the youth to firmly say ‘No to Drugs’, he advised them to use social media responsibly and contribute to digital literacy and cyber safety.
Recognising the strong presence of women at the event, the Vice-President highlighted the transformative impact of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, which has shifted the national focus from women’s empowerment to women-led development.
Speaking on national security, he said India’s defence capabilities have grown manifold, citing Operation Sindoor as a defining moment that demonstrated the nation’s resolve to defend its sovereignty and combat cross-border terrorism.
He further highlighted the four new Labour Codes as a major reform reflecting the ideals of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas, transforming India’s labour framework into a modern, transparent, and worker-centric system.
Concluding his address, the Vice President said that as the nation culminates this nationwide padyatra at the world’s tallest statue, it pays homage not only to Sardar Patel’s legacy but also to the spirit of a New India . He added that in this Amrit Kaal, as the nation moves steadfastly towards Viksit Bharat @2047, the ideals of Sardar Patel must continue to serve as its guiding force.
Earlier, the Vice-President was accorded a Guard of Honour at Ekta Nagar upon his maiden visit to the state after assuming office. He also paid floral tributes to Sardar Vallabhbhai Patel at the Statue of Unity.
The 10-day national padyatra from Karamsad to the Statue of Unity covering 180 kilometres, symbolised self-reliance and environmental consciousness.This journey, conceived under the vision of the Prime Minister, reaffirmed the message of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
The event was graced by Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel, Union Minister, Panchayati Raj and Fisheries and Animal Husbandry, Shri Rajiv Ranjan Singh,Union Minister, Labour & Employment and Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of State, Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse, Union Minister of State, Housing & Urban Affairs Shri Tokhan Sahu and other dignitaries.