جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت عالمی قابل تجدید توانائی میں اضافے کا کلیدی محرک ہے ؛ مالی سال 25-26 میں اب تک کا سب سے زیادہ 31.25 گیگاواٹ غیرروایتی ایندھن میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
نئی یوٹیلیٹی لیڈ ایگریگیشن (یو ایل اے) ماڈل کے تحت اوڈیشہ کو 1.5 لاکھ روف ٹاپ سولر یونٹ ملیں گے ، جس سے 7سے8 لاکھ شہری بااختیار ہوں گے: مرکزی وزیر جوشی
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے پُری میں عالمی توانائی کے رہنماؤں کے اجلاس سے خطاب کیا
06 DEC 2025 2:29PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی تاریخی توسیع کو اجاگر کرتے ہوئے نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ہندوستان نے رواں مالی سال میں 31.25 گیگاواٹ غیرروایتی ایندھن کی صلاحیت کا اب تک کا سب سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا ہے ، جس میں 24.28 گیگاواٹ شمسی توانائی شامل ہے ۔ اڈیشہ کے پُری میں گلوبل انرجی لیڈرز سمٹ 2025 میں خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اڈیشہ کے لیے 1.5 لاکھ روف ٹاپ سولر یو ایل اے ماڈل کا بھی اعلان کیا ، جسے ریاست بھر میں 7 سے8 لاکھ لوگوں کو فائدہ پہنچانے اور بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2022 میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے 1 ٹی ڈبلیو تک پہنچنے میں تقریبا 70 سال لگنے کے بعد ، دنیا نے 2024 تک 2 ٹی ڈبلیو حاصل کیا ، جس میں صرف دو سالوں میں دوسرا ٹیرا واٹ شامل کیا گیا ۔ ہندوستان قابل تجدید توانائی میں اس زبردست عالمی اضافے کا کلیدی محرک ہے ۔ پچھلے 11 سالوں میں ، ملک کی شمسی صلاحیت 2.8 گیگاواٹ سے بڑھ کر تقریبا 130 گیگاواٹ ہو گئی ہے ، جو 4,500 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے ۔ صرف 2022 اور 2024 کے درمیان ، ہندوستان نے عالمی شمسی اضافے میں 46 گیگا واٹ کا اشتراک کیا اور وہ تیسرا سب سے بڑا حصہ دار بن گیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے پاس دنیا کا پانچواں سب سے بڑا کوئلہ ذخیرہ ہے اور وہ کوئلے کا دوسرا سب سے بڑا صارف ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کثرت کے باوجود ، ہندوستان کوئلے کو قابل تجدید توانائی کے ساتھ مستقل طور پر متوازن کر رہا ہے کیونکہ منتقلی کی رفتار بڑھ رہی ہے ۔ عالمی میکانزم اب صنعتی مسابقت کو تشکیل دے رہا ہے ، انہوں نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کی طرف ہندوستان کا رخ اور بھی زیادہ فوری اور اسٹریٹجک طور پر اہم ہو گیا ہے ۔
اڈیشہ میں قابل تجدید توانائی کو اپنانے میں پیش رفت
اڈیشہ کے لیے بڑے نئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے ریاست میں 1 کلو واٹ کے 1.5 لاکھ روف ٹاپ سولر سسٹم نصب کرنے کے لیے پی ایم سوریہ گھر کے تحت صارفین کی ملکیت والے یوٹیلیٹی لیڈ ایگریگیشن (یو ایل اے) ماڈل کی منظوری کا اعلان کیا ۔ اس سے تقریبا 7سے8 لاکھ لوگوں کو ، خاص طور پر اڈیشہ میں معاشی طور پر کمزورکنبوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اڈیشہ پہلے ہی صاف ستھری توانائی کو اپنانے کا مظاہرہ کر رہا ہے ۔ 3.1 گیگا واٹ سے زیادہ قابل تجدید صلاحیت کے ساتھ ، صاف ستھری توانائی اب ریاست کی کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 34 فیصد سے زیادہ ہے ۔ پی ایم سوریہ گھر یوجنا کے تحت ، 1.6 لاکھ کنبوں نے روف ٹاپ سولر کے لیے درخواست دی ہے ، 23,000 سے زیادہ تنصیبات مکمل ہو چکی ہیں ، اور 19,200 سے زیادہ کنبوں کو 147 کروڑ روپے سے زیادہ کی سبسڈی براہ راست اپنے بینک کھاتوں میں موصول ہوئی ہے ۔
جناب جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ تیار کردہ مجموعی ماحولیاتی نظام ، کاروبار کرنے میں آسانی ، سرمایہ کاروں کا اعتماد ، بنیادی ڈھانچہ ، مانگ پر مبنی اسکیمیں اور مضبوط مرکز-ریاست تعاون نے ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی توسیع کورفتار دی ہے ۔
وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی اورماحول کے لیے سازگار ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے کے لیے وزیر اعلی جناب موہن چرن ماجھی ، نائب وزیر اعلی جناب کنک وردھن سنگھ دیو اور ریاست کے عوام کی مضبوط قیادت کی تعریف کرتے ہوئے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والے سال اڈیشہ کے ہوں گے ۔
گلوبل انرجی لیڈرز سمٹ (جی ای ایل ایس) 2025
پُری میں گلوبل انرجی لیڈرز سمٹ (جی ای ایل ایس) ایک متحرک کمیونٹی آف پریکٹس کی تعمیر کی طرف پہلا قدم ہے جو ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے پالیسی سازوں ، اختراع کاروں اور صنعتکاروں کو یکجا کرتا ہے۔ 5سے7 دسمبر 2025 تک منعقد ہونے والی جی ای ایل ایس پُری 2025 توانائی کے مستقبل کی تشکیل پر مرکوز ایک اہم سمٹ کے لیے عالمی توانائی کے لیڈروں ، اختراع کاروں اور صنعتکاروں کے ساتھ مرکزی اور ریاستی توانائی کے وزراء کی میزبانی کرے گی ۔

Ministry of New and Renewable Energy
India Is a Key Driver of the Global Renewable Energy Surge; Records Highest-Ever 31.25 GW Non-Fossil Addition in FY 25-26 : Union Minister Pralhad Joshi
Odisha to Get 1.5 Lakh Rooftop Solar Units Under New Utility-Led Aggregation (ULA) Model, Empowering 7-8 Lakh Citizens: Union Minister Joshi
Union Minister Pralhad Joshi Addresses Global Energy Leaders’ Summit in Puri
06 DEC 2025 2:29PM by PIB Delhi
Highlighting India’s historic clean energy expansion, Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi said that India has recorded its highest-ever addition of non-fossil capacity in the current financial year at 31.25 GW, including 24.28 GW of solar. Speaking at the Global Energy Leaders’ Summit 2025 in Puri, Odisha, the Minister also announced a 1.5 lakh rooftop solar ULA model for Odisha, designed to benefit and empower 7-8 lakh people across the State.
After taking nearly 70 years to reach 1 TW of renewable energy capacity in 2022, the world achieved 2 TW by 2024, adding the second terawatt in just two years, the Minister said. India is a key driver of this explosive global surge in renewable energy. In the last 11 years, the country’s solar capacity has grown from 2.8 GW to around 130 GW, a rise of more than 4,500%. Between 2022 and 2024 alone, India contributed 46 GW to global solar additions, becoming the third-largest contributor.
The Minister noted that India holds the world’s fifth-largest coal reserves and is the second-largest consumer of coal. He said that even with this abundance, India is steadily balancing coal with renewable energy as the transition gathers pace. With global mechanisms now shaping industrial competitiveness, he said India’s shift towards renewable energy has become even more urgent and strategically important.
Odisha Advances in Renewable Energy Adoption
Highlighting major new initiatives for Odisha, the Minister announced the approval of a consumer-owned Utility-Led Aggregation (ULA) model under PM Surya Ghar for installing 1.5 lakh rooftop solar systems of 1 kW each in the State. This will benefit nearly 7-8 lakhs of people, especially from economically weaker households in Odisha.
The Minister noted that Odisha is already demonstrating strong clean energy adoption. With over 3.1 GW of installed renewable capacity, clean energy now accounts for more than 34 percent of the State’s total installed power capacity. Under PM Surya Ghar Yojana, 1.6 lakh households have applied for rooftop solar, over 23,000 installations have been completed, and more than 19,200 families have received subsidies exceeding ₹147 crore directly into their bank accounts.
Shri Joshi underscored that the overall ecosystem created by Prime Minister Shri Narendra Modi, ease of doing business, investor confidence, infrastructure, demand-driven schemes and strong Centre–State cooperation, has driven India’s renewable energy expansion.
The Minister expressed confidence that the coming years will belong to Odisha, praising the strong leadership of Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi, Deputy Chief Minister Shri Kanak Vardhan Singh Deo and the people of the State for advancing renewable energy and green technology.
About the Global Energy Leaders’ Summit (GELS) 2025
The Global Energy Leaders’ Summit (GELS) in Puri marks the first step in building a vibrant Community of Practice that brings together policymakers, innovators and industry leaders to accelerate India’s clean energy transition. Being held from 5–7 December 2025, GELS Puri 2025 will host Union and State Energy Ministers alongside global energy leaders, innovators and industry titans for an immersive summit focused on shaping the future of energy.