PIB Headquarters
New Labour Codes to Empower India’s Mine Workers
06 DEC 2025 10:49AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• New Labour Codes create uniform standards that strengthen worker protections and simplify compliance in the mining sector.
• Working conditions improve with flexible schedules, regulated hours, assured rest intervals, and fair compensation.
• Health, safety, and welfare provisions are strengthened with annual examinations, notified occupational diseases, and improved facilities.
• Social security is expanded through wider coverage, portable benefits, and stronger long-term protection for workers and their families.
• Unified registration, streamlined inspections, and digital processes promote ease of doing business.
Introduction
India’s Mining sector plays a major role in the country’s economic development, providing important raw materials, employment opportunities, export promotion and revenue for the Government. With the sustained growth of Indian economy, the demand for mineral and mining resources continues to rise.
India has long prioritized strong safeguards to ensure the health, safety, and welfare of mine workers. Until recently, the Mines Act, 1952 and related regulations governed mining labour conditions, providing the foundational framework for worker protection that is now being modernized. The new Labour Codes, particularly the Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH&WC) Code, 2020 and the Social Security (SS) Code, 2020, have subsumed several laws including the old Mines Act.
These new Codes introduce transformative reforms to empower mine workers and simultaneously promote ease of doing business in the mining industry. They bring standardization in the statutory norms for occupational safety, health and working conditions for mine workers. By addressing long-standing issues, the codes empower workers with better rights and safety while also simplifying regulatory burdens for employers.
Evolution of Worker Protections
Prior to the implementation of the new Labour Codes, the mining sector was governed primarily by the Mines Act, 1952 and other old laws. Under this regime:
• Safety, health, working hours and welfare were regulated and applied to all mines, both underground and opencast.
• Health and safety standards were limited to ventilation, dust, explosives, and machinery.
• The “above ground” working hours were fixed at 9 hours per day, while it was 8 hours for “underground workers”, with maximum working hours capped at 48 per week.
• Annual leave was allowed only after 240 days of work “above ground” and after 190 days of “underground work”.
• Welfare facilities such as canteens, first-aid rooms, ambulance rooms, crèches, were provided for establishments with 250+ workers.
• Women were prohibited from working in underground mines and were limited in “above-groundwork”.
• Medical examinations were required only at entry and check-ups were done periodically.
• Training was required, but enforcement was weak.
• Benefits such as PF, ESI, gratuity, and maternity were fragmented and dependent on thresholds. Such social security benefits were also not portable tied to the employer.
• Inspection was conducted under the Mines Inspectorate system.
While these provisions laid out the initial foundation, they were fragmented and outdated, no longer aligning with modern standards of worker safety, social security, or the ease of doing business in a globally integrated economy.
Comprehensive Reforms for Safer, Fairer Workplaces
The OSH&WC Code, 2020 and the SS Code, 2020 consolidate and strengthen the earlier provisions. They create uniform standards across India, simplify compliance, extend social security coverage, increase worker protections, and provide more flexibility in working conditions.
Flexible and Fair Working Conditions
• Flexibility of Working Schedule: Workers may be engaged for 5 or 6 days a week, with one or two weekly holidays accordingly.
• There will be flexibility of working hours with spread over up to ten and half hours per day, including the rest interval.
• No worker can be required to work more than five hours continuously without a minimum rest interval of 30 minutes.
• Working hours are uniformly fixed at 8 hours per day for both “underground and above-ground workers”, with maximum weekly hours capped at 48.
• Overtime is payable at double the normal rate of wages.
These provisions offer workers better balance through flexible weekly schedules and assured rest intervals. They also improve welfare by preventing fatigue, ensuring regulated working hours, and guaranteeing fair compensation.
Health and Occupational Safety Provisions
• Annual Health Examination: Employees are now entitled to a free annual health check-up by a qualified medical practitioner; earlier it was once in five / three years.
• Occupational Diseases: A total of 29 occupational diseases have been notified under the new Provisions, covering free medical facilities and compensation to workers.
• Other Provisions: Pre-employment, periodic, and post-exposure medical check-ups have been made compulsory.
These provisions enable early detection of diseases, help reduce medical expenses, and support the development of a healthier, more productive workforce. They also promote preventive healthcare and significantly reduce long-term occupational risks.
Improved Facilities and Leave Entitlements
• Welfare Facilities: The OSH&WC Code retains key welfare requirements, including the provision of canteens, rest shelters, ambulance facilities, crèches in establishments (reduced from 250+ workers to 100 or more workers, including contract labour.)
• Paid Leave Entitlement: The workers employed in an establishment are entitled to paid leave in a calendar year on working for 180 days or more in such calendar year (working days being reduced from 240 days to 180 days).
These measures improve worker well-being by creating a more supportive and comfortable workplace, strengthening access to essential facilities. They also make it easier for workers to qualify for paid leave, allowing adequate rest and recovery.
Strengthened Safety Framework
• Training and Certification: The OSH&WC Code mandates compulsory safety training and certification for workers handling machinery, explosives, and chemicals, along with periodic safety drills to ensure safe and competent operations.
• Safety Facilities & Standards: Dust and gas control standards have been strengthened, and protective equipment has been made compulsory. Standards for ventilation, dust control, explosives, and machinery have been upgraded. Additionally, rescue stations with trained personnel will now be required in all establishments.
• Constitution of Safety Committees: Provisions have been made for constitution of Safety Committee in mines (having 100 or more workers ordinarily employed) comprising of representatives of the employer and the workers.
These provisions emphasize on health, safety and welfare of the workers employed in a mine. By creating uniform standards across India, it also reduces compliance requirements for employers, improving ease of doing business. It also ensures that workers receive consistent and reliable safety and welfare protections nationwide.
Social Security Reforms Enhancing Welfare and Dignity
The new Labour Codes strengthen financial and social protection for mine workers through clearer entitlements, expanded coverage, and portable benefits. They promote transparency and uniform welfare standards across the sector.
Stronger Social Protection
• Mandatory Appointment letter: Every employee must now receive an appointment letter on their appointment in mines; earlier, no such provision existed.
• Employees' State Insurance Coverage (ESIC): Mine workers and their families can now access ESIC medical facilities pan-India; earlier, medical services were provided only by mine management.
• Provident Fund (PF): PF coverage applies to all industries employing 20 or more workers.
• Portability: Aadhaar-linked registration ensures nationwide portability of PF and ESI benefits.
• Gratuity: Gratuity is payable after five years of service, and for fixed-term employees after one year.
• Social Security Fund: A dedicated Social Security Fund has been created for unorganized workers, which did not exist under the previous Mines Act.
• Revised definition of family: The definition of family now includes dependent grandparents of the worker, formally recognizing them as eligible family members for social-security and welfare benefits.
• Additional Benefits: Workers receive pension, old-age protection, and employment injury compensation.
These provisions benefit employees by ensuring transparency in employment, wages, designation, and social security, helping avoid disputes or misunderstandings regarding wages and work hours. They collectively improve medical access, financial security, and long-term protection for mine workers and their families, while ensuring social-security benefits across India.
Women’s Safety and Youth Welfare
• Women’s Working Hours: Women are now allowed to work in all types of work, including “below ground” mines. They can also work before 6 AM and beyond 7 PM with their consent and subject to conditions on safety, holidays, and working hours.
• Maternity Benefits: Maternity benefit of 26 weeks is provided.
• Prohibition on Child Labour: Children below 18 years cannot be employed.
This helps in expanding safe employment opportunities for women, support maternal health through extended maternity benefits, and strengthen protection for the youth.
Streamlined Compliance and Ease of Doing Business
The new Codes simplify compliance processes, reduce administrative and legal burdens, and make regulatory requirements more transparent. They support smoother inspections, faster resolution of issues, and a digital compliance environment, improving processes for employers and mine management.
• Unified Single Registration & Single Annual Return: The provisions reduce the burden on employers by enabling digital registration. Further, deemed registration is granted after a specified period, an option that did not exist earlier.
• New provisions for common licences have been introduced to further ease compliance.
• Submission of unified Annual return for all establishments has been introduced.
• Inspection Reforms for Compliance: The role of inspecting officers has been redefined as Inspector-cum-Facilitators, incorporating proactive activities as part of their core function. This supports e-compliance and stronger monitoring.
• Additionally, a web-based inspection mechanism through the Shram Suvidha Portal has been introduced, with prior intimation to the employer before inspections.
• Third party audit and certification provide the opportunity to the employer to get certification from the expert/auditor for ease of doing business.
• Decriminalization: The Code decriminalized some minor, un-intentional offences by compounding them with monetary penalties, shifting from criminal liability to trust based approach. This new provision encourages compliance and improves the ease of doing business, as no such mechanism existed earlier.
• Compounding of offences through authorized officers also reduces legal burden and speeds up resolution.
• Employers can avoid prolonged litigation by paying a prescribed penalty and ensuring compliance.
Conclusion
Building on a regime of comprehensive benefits and uniform safeguards, India is laying the foundation for sustained development in the mining sector. The new Labour Codes have created a holistic framework that empowers mine workers through better working hours, health and safety standards, social security, and gender-inclusive practices, while also providing employers with the flexibility and clarity needed to maintain these standards.
These reforms exemplify how worker empowerment and ease of doing business can go hand in hand, ultimately contributing to the socio-economic progress of the country.
See in PDF

PIB Headquarters
بھارت کے کانکنی کے مزدوروں کو بااختیار بنانے کے لیے نئے لیبر کوڈ
06 DEC 2025 10:49AM by PIB Delhi
اہم نکات
• نئے لیبر کوڈ یکساں معیارات قائم کرتے ہیں جو کارکنوں کے تحفظ کو مضبوط بناتے ہیں اور کانکنی کے شعبے میں تعمیل کو آسان بناتے ہیں۔
• کام کے حالات میں بہتری آتی ہے، جس میں لچکدار شیڈول، منظم کام کے اوقات، یقینی وقفہ آرام اور منصفانہ معاوضہ شامل ہیں۔
• صحت، حفاظت اور فلاح و بہبود کی شقیں مضبوط کی گئی ہیں، جن میں سالانہ معائنہ، نوٹیفائی شدہ پیشہ ورانہ بیماریاں اور بہتر سہولیات شامل ہیں۔
• سماجی تحفظ میں اضافہ ہوا ہے، جس میں وسیع تر احاطہ، قابلِ منتقلی فوائد اور کارکنوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے مضبوط طویل مدتی تحفظ شامل ہیں۔
• یکساں رجسٹریشن، آسان معائنہ اور ڈیجیٹل عمل کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتے ہیں۔
تعارف
بھارت کا کانکنی شعبہ ملک کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے، کیونکہ یہ اہم خام مواد، روزگار کے مواقع، برآمدات کو فروغ اور حکومت کے لیے آمدنی فراہم کرتا ہے۔ بھارتی معیشت کی مسلسل ترقی کے ساتھ، معدنیات اور کانکنی کے وسائل کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے۔
بھارت نے طویل عرصے سے کانکنی مزدوروں کی صحت، حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط حفاظتی اقدامات کو ترجیح دی ہے۔ حال ہی تک مائنز ایکٹ، 1952 اور متعلقہ ضوابط کانکنی مزدوروں کی شرائطِ کار پر حکمرانی کرتے تھے، جو کارکنوں کے تحفظ کے لیے بنیادی فریم ورک فراہم کرتے تھے، جسے اب جدید بنایا جا رہا ہے۔ نئے لیبر کوڈ خاص طور پر پیشہ ورانہ سلامتی، صحت اور کام کرنے کے حالات کوڈ، 2020 اور سوشل سکیورٹی (ایس ایس) کوڈ، 2020 نے پرانے مائنز ایکٹ سمیت کئی قوانین کو ضم کر دیا ہے۔
یہ نئے کوڈ کانکنی مزدوروں کو بااختیار بنانے کے لیے انقلابی اصلاحات متعارف کراتے ہیں اور ساتھ ہی کانکنی صنعت میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بھی فروغ دیتے ہیں۔ یہ کانکنی مزدوروں کے لیے پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات کے قانونی معیار میں یکسانیت لاتے ہیں۔ طویل مدتی مسائل کو حل کرکے، یہ کوڈ کارکنوں کو بہتر حقوق اور حفاظت فراہم کرتے ہیں اور ساتھ ہی مالکان کے لیے ضابطہ کار کے بوجھ کو آسان بناتے ہیں۔
کانکنی کے مزدوروں کے تحفظات کی ارتقا
نئے لیبر کوڈ کے نفاذ سے پہلے کانکنی کے شعبے پر بنیادی طور پر مائنز ایکٹ، 1952 اور دیگر پرانے قوانین اس نظام کے تحت حکمرانی کرتے تھے:
• حفاظت، صحت، کام کے اوقات اور فلاح و بہبود تمام کانوں پر نافذ ہوتے تھے، چاہے وہ زیر زمین ہوں یا اوپن کاسٹ۔
• صحت اور حفاظت کے معیار صرف وینٹیلیشن، دھول، دھماکہ خیز مواد اور مشینری تک محدود تھے۔
• ’’سطح زمین‘‘ کے کام کے اوقات روزانہ 9 گھنٹے مقرر تھے، جبکہ ’’زیر زمین کارکنوں‘‘ کے لیے 8 گھنٹے تھے اور زیادہ سے زیادہ کام کے اوقات ہفتے میں 48 گھنٹے تک محدود تھے۔
• سالانہ چھٹی صرف 240 دن ’’سطح زمین‘‘ کے کام کے بعد اور 190 دن ’’زیر زمین کام‘‘ کے بعد دی جاتی تھی۔
• فلاحی سہولیات جیسے کہ کینٹین، فرسٹ ایڈ رومز، ایمبولینس رومز، بیساکھیاں صرف ان اداروں میں فراہم کی جاتی تھیں جہاں 250 یا اس سے زیادہ کارکن ہوں۔
• خواتین کو زیر زمین کانوں میں کام کرنے سے منع کیا گیا تھا اور سطح زمین کے کام میں محدود رکھا گیا تھا۔
• طبی معائنہ صرف بھرتی کے وقت لازمی تھا اور چیک اپ وقفے وقفے سے کیے جاتے تھے۔
• تربیت لازمی تھی، لیکن اس کے نفاذ میں کمزوری تھی۔
• فوائد جیسے کہ پی ایف، ای ایس آئی، گریچوٹی اور میٹرنیٹی بکھرے ہوئے تھے اور حدوں پر منحصر تھے۔ یہ سماجی تحفظ کے فوائد بھی منتظم کے ساتھ منسلک اور غیر منتقلی تھے۔
• معائنہ، مائنز انسپیکٹریٹ سسٹم کے تحت کیا جاتا تھا۔
گرچہ یہ شقیں ابتدائی بنیاد فراہم کرتی تھیں، لیکن یہ بکھری ہوئی اور پرانی تھیں اور اب کارکنوں کی حفاظت، سماجی تحفظ یا عالمی طور پر مربوط معیشت میں کاروبار کرنے کی آسانی کے جدید معیار کے مطابق نہیں تھیں۔
محفوظ اور منصفانہ کام کے مقامات کے لیے جامع اصلاحات
پیشہ ورانہ سلامتی، صحت اور کام کرنے کے حالات کوڈ، 2020 اور سماجی سلامی کوڈ، 2020 نے پرانی شقوں کو یکجا اور مضبوط کیا ہے۔ یہ پورے بھارت میں یکساں معیارات قائم کرتے ہیں، تعمیل کو آسان بناتے ہیں، سماجی تحفظ کی کوریج بڑھاتے ہیں، کارکنوں کے تحفظات میں اضافہ کرتے ہیں اور کام کے حالات میں زیادہ لچک فراہم کرتے ہیں۔
لچکدار اور منصفانہ کام کے حالات
• کام کے شیڈول میں لچک: کارکنوں کو ہفتے میں 5 یا 6 دن کام پر رکھا جا سکتا ہے اور ایک یا دو ہفتہ وار تعطیلات دی جا سکتی ہیں۔
• کام کے اوقات میں لچک: کام کے اوقات روزانہ ساڑھے دس گھنٹے ، جس میں آرام کا وقفہ شامل ہے۔
• متواتر کام کی حد: کسی بھی کارکن کو 30 منٹ کے کم از کم آرام کے وقفے کے بغیر مسلسل پانچ گھنٹے سے زیادہ کام کرنے پر مجبور نہیں کیا جا سکتا۔
• یومیہ اور ہفتہ وار کام کے اوقات: ’’زیر زمین اور سطح زمین کارکنوں‘‘ کے لیے روزانہ 8 گھنٹے کام مقرر ہیں اور زیادہ سے زیادہ ہفتہ وار کام کے اوقات 48 گھنٹے تک محدود ہیں۔
• اوور ٹائم: اضافی کام کے لیے عام اجرت کی دوگنی شرح ادا کی جائے گی۔
یہ شقیں لچکدار ہفتہ وار شیڈول اور یقینی آرام کے وقفے کے ذریعے کارکنوں کو بہتر توازن فراہم کرتی ہیں۔ یہ تھکن کو روک کر، منظم کام کے اوقات یقینی بنا کر اور منصفانہ معاوضہ فراہم کر کے فلاح و بہبود میں بھی بہتری لاتی ہیں۔
صحت اور پیشہ ورانہ حفاظت کی شقیں
• سالانہ صحت معائنہ: اب ملازمین کو کسی اہل طبی ماہر کے ذریعے سالانہ مفت صحت معائنہ کا حق حاصل ہے، جبکہ پہلے یہ معائنہ ہر پانچ یا تین سال بعد ہوتا تھا۔
• پیشہ ورانہ بیماریاں: نئے ضوابط کے تحت کل 29 پیشہ ورانہ بیماریاں نوٹیفائی کی گئی ہیں، جن میں مفت طبی سہولیات اور کارکنوں کو معاوضہ شامل ہے۔
• دیگر شقیں: پیشہ ورانہ بھرتی، وقفے وقفے سے اور خطرے کے بعد طبی معائنہ لازمی قرار دیا گیا ہے۔
یہ شقیں بیماریوں کی ابتدائی شناخت ممکن بناتی ہیں، طبی اخراجات کو کم کرنے میں مدد دیتی ہیں اور ایک صحت مند، زیادہ پیداواری ورک فورس کے فروغ میں مددگار ہیں۔ یہ حفاظتی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دیتی ہیں اور طویل مدتی پیشہ ورانہ خطرات کو نمایاں طور پر کم کرتی ہیں۔
بہتر سہولیات اور چھٹی کے حقوق
• فلاحی سہولیات: او ایس ایچ اینڈ ڈبلیو سی کوڈ میں اہم فلاحی سہولیات برقرار رکھی گئی ہیں، جن میں کینٹین، آرام گاہیں، ایمبولینس کی سہولیات اور بیساکھیاں شامل ہیں۔ اب یہ سہولیات ان اداروں میں فراہم کی جائیں گی جہاں 100 یا اس سے زیادہ معاہدے کے تحت کام کرنے والے کارکن ہوں۔
• ادائیگی کے ساتھ چھٹی کا حق: کسی ادارے میں کام کرنے والے کارکنان کو کیلنڈر سال میں ادائیگی کے ساتھ چھٹی کا حق حاصل ہوگا، اگر وہ ایسے کیلنڈر سال میں 180 دن یا اس سے زیادہ کام کرتے ہیں (کام کے دن 240 دن سے کم کرکے 180 دن کر دیے گئے ہیں)۔
یہ اقدامات کارکنوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بناتے ہیں، ایک زیادہ مددگار اور آرام دہ کام کے ماحول کو فروغ دیتے ہیں اور بنیادی سہولیات تک رسائی کو مضبوط کرتے ہیں۔ یہ کارکنوں کے لیے ادائیگی کے ساتھ چھٹی حاصل کرنا بھی آسان بناتے ہیں، جس سے مناسب آرام اور صحتیابی ممکن ہوتی ہے۔
مضبوط حفاظتی فریم ورک
• تربیت اور سرٹیفیکیشن: او ایس ایچ اینڈ ڈبلیو سی کوڈ کے تحت مشینری، دھماکہ خیز مواد اور کیمیکلز ہینڈل کرنے والے کارکنوں کے لیے لازمی حفاظتی تربیت اور سرٹیفیکیشن کی شرط رکھی گئی ہے، ساتھ ہی محفوظ اور ماہر آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے وقفے وقفے سے حفاظتی مشقیں بھی لازمی ہیں۔
• حفاظتی سہولیات اور معیارات: دھول اور گیس کنٹرول کے معیار کو مضبوط کیا گیا ہے اور حفاظتی آلات لازمی قرار دیے گئے ہیں۔ وینٹیلیشن، دھول کنٹرول، دھماکہ خیز مواد اور مشینری کے معیارات کو اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ مزید برآں تربیت یافتہ عملے کے ساتھ ریسکیو اسٹیشنز اب تمام اداروں میں ضروری ہوں گے۔
• حفاظتی کمیٹیوں کا قیام: کانوں میں (جہاں عام طور پر 100 یا اس سے زیادہ کارکن کام کرتے ہیں) حفاظتی کمیٹی کے قیام کے لیے شقیں موجود ہیں، جس میں مالک اور کارکنوں کے نمائندے شامل ہوں گے۔
یہ شقیں کانکنی میں کام کرنے والے کارکنوں کی صحت، حفاظت اور فلاح و بہبود پر زور دیتی ہیں۔ پورے بھارت میں یکساں معیارات قائم کرکے یہ مالکان کے لیے تعمیل کی ضروریات کو بھی کم کرتی ہیں، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا ہوتی ہے۔ یہ کارکنوں کو ملک گیر سطح پر مستقل اور قابل اعتماد حفاظتی اور فلاحی تحفظات بھی فراہم کرتی ہیں۔
سماجی تحفظ میں اصلاحات: فلاح اور وقار کو فروغ
نئے لیبر کوڈ کانکنی مزدوروں کے لیے مالی اور سماجی تحفظ کو مضبوط کرتے ہیں، جس میں واضح حقوق، وسیع تر کوریج اور قابلِ منتقلی فوائد شامل ہیں۔ یہ شعبے میں شفافیت اور یکساں فلاحی معیارات کو فروغ دیتے ہیں۔
مضبوط سماجی تحفظ
• لازمی تقرری خط: اب ہر ملازم کو کان میں تعیناتی کے وقت تقرری خط ملنا لازمی ہے، جبکہ پہلے ایسا کوئی انتظام نہیں تھا۔
• ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کور(ای ایس آئی سی): کانکنی مزدور اور ان کے اہل خانہ اب پورے بھارت میں ای ایس آئی سی طبی سہولیات حاصل کر سکتے ہیں، جبکہ پہلے طبی خدمات صرف کانکنی انتظامیہ فراہم کرتی تھی۔
• پروویڈنٹ فنڈ پی ایف: پی ایف کی کوریج تمام صنعتوں میں لاگو ہے جو 20 یا اس سے زیادہ کارکنان کو ملازم رکھتی ہیں۔
• منتقلی کی سہولت: آدھار سے منسلک رجسٹریشن پی ایف اور ای ایس آئی فوائد کی ملک گیر منتقلی کو یقینی بناتی ہے۔
• گریچوٹی: پانچ سال کی خدمت کے بعد گریچوٹی دی جاتی ہے اور مقررہ مدت کے ملازمین کے لیے ایک سال کے بعد۔
• سوشل سکیورٹی فنڈ: غیر منظم کارکنوں کے لیے ایک مخصوص سوشل سکیورٹی فنڈ بنایا گیا ہے، جو پرانے مائنز ایکٹ کے تحت موجود نہیں تھا۔
• خاندان کی نئی تعریف: اب خاندان کی تعریف میں کارکن کے انحصار کرنے والے دادا، دادی شامل ہیں، جنہیں رسمی طور پر سماجی تحفظ اور فلاحی فوائد کے اہل خاندان کے رکن کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
• اضافی فوائد: کارکنوں کو پنشن، بڑھاپے کی سیکورٹی اور ملازمت کے دوران چوٹ کے معاوضے کے فوائد ملیں گے۔
یہ شقیں ملازمین کے لیے شفافیت کو یقینی بناتی ہیں، بشمول ملازمت، اجرت، عہدہ اور سماجی تحفظ، جس سے اجرت اور کام کے اوقات سے متعلق تنازعات یا غلط فہمیوں سے بچا جا سکتا ہے۔ یہ مجموعی طور پر کانکنی مزدوروں اور ان کے اہل خانہ کے لیے طبی سہولیات، مالی تحفظ اور طویل مدتی حفاظت کو بہتر بناتی ہیں اور پورے بھارت میں سماجی تحفظ کے فوائد کو یقینی بناتی ہیں۔
خواتین کی حفاظت اور نوجوانوں کی فلاح
• خواتین کے کام کے اوقات: اب خواتین کو تمام قسم کے کاموں میں، بشمول ’’زیر زمین‘‘ کانوں میں کام کرنے کی اجازت ہے۔ وہ اپنی رضا مندی سے صبح 6 بجے سے پہلے اور شام 7 بجے کے بعد بھی کام کر سکتی ہیں، بشرطیکہ حفاظتی اقدامات، تعطیلات اور کام کے اوقات کے ضوابط پر عمل کیا جائے۔
• زچگی کے فوائد: 26 ہفتوں کی زچگی چھٹی فراہم کی گئی ہے۔
• بچوں کی ملازمت پر پابندی: 18 سال سے کم عمر بچوں کو ملازمت دینے کی اجازت نہیں ہے۔
یہ اقدامات خواتین کے لیے محفوظ روزگار کے مواقع بڑھانے، طویل ماہواری چھٹی کے ذریعے ماں کی صحت کی حمایت کرنے اور نوجوانوں کے تحفظ کو مضبوط کرنے میں مددگار ہیں۔
تعمیل میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی
نئے لیبر کوڈ تعمیل کے عمل کو آسان بناتے ہیں، انتظامی اور قانونی بوجھ کم کرتے ہیں اور ضابطہ کار کے تقاضوں کو زیادہ شفاف بناتے ہیں۔ یہ ہموار معائنہ، مسائل کے تیز حل، اور ڈیجیٹل تعمیل کے ماحول کی حمایت کرتے ہیں، جس سے مالکان اور کانکنی کے انتظام کے عمل میں بہتری آتی ہے۔
• یکساں رجسٹریشن اور سالانہ ریٹرن: یہ شقیں ڈیجیٹل رجسٹریشن کے ذریعے مالکان پر بوجھ کم کرتی ہیں۔ مزید برآں، مخصوص مدت کے بعد خود بخود رجسٹریشن فراہم کی جاتی ہے، جو پہلے دستیاب نہیں تھی۔
• مشترکہ لائسنس کی نئی شقیں: تعمیل کو مزید آسان بنانے کے لیے مشترکہ لائسنس کے نئے ضوابط متعارف کرائے گئے ہیں۔
• یکساں سالانہ ریٹرن جمع کروانا: تمام اداروں کے لیے یکساں سالانہ ریٹرن جمع کروانے کا انتظام کیا گیا ہے۔
• معائنہ اصلاحات برائے تعمیل: معائنہ افسران کے کردار کو ’’انسپکٹر-کم-فیسلیٹیٹر‘‘ کے طور پر دوبارہ تعریف دی گئی ہے، جس میں ان کے بنیادی کام کے حصے کے طور پر فعال سرگرمیاں شامل ہیں۔ یہ ای-تعمیل اور مضبوط نگرانی کو سپورٹ کرتا ہے۔
• ویب بیسڈ معائنہ میکانکنی زم: شرم سہولیت پورٹل کے ذریعے ویب بیسڈ معائنہ میکانزم متعارف کرایا گیا ہے، جس میں معائنہ سے پہلے مالک کو اطلاع دی جاتی ہے۔
• تیسری پارٹی آڈٹ اور سرٹیفیکیشن: مالکان کو کاروبار میں آسانی کے لیے ماہر/آڈیٹر سے سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
• غیر فوجداری جرمانہ: کوڈ نے کچھ چھوٹے، غیر ارادی جرائم کو مالی جرمانے کے ذریعے ختم کر دیا، جس سے قانونی ذمہ داری کے بجائے اعتماد پر مبنی نقطہ نظر اپنایا گیا۔ یہ شق تعمیل کو فروغ دیتی ہے اور کاروبار میں آسانی بڑھاتی ہے، کیونکہ پہلے ایسا کوئی انتظام نہیں تھا۔
• اختیاری افسران کے ذریعے جرائم کا تصفیہ: قانونی بوجھ کو کم کرتا ہے اور مسائل کے تیز حل کو یقینی بناتا ہے۔
• مخصوص جرمانہ ادا کرکے لمبی قانونی کارروائی سے بچاؤ: مالکان مقررہ جرمانہ ادا کر کے تعمیل کو یقینی بنا سکتے ہیں اور طویل قانونی تنازعات سے بچ سکتے ہیں۔
نتیجہ
جامع فوائد اور یکساں حفاظتی اقدامات کے نظام پر مبنی بھارت کانکنی کے شعبے میں مسلسل ترقی کی بنیاد رکھ رہا ہے۔ نئے لیبر کوڈ نے ایک مکمل فریم ورک تیار کیا ہے جو کان مزدوروں کو بہتر کام کے اوقات، صحت اور حفاظتی معیار، سماجی تحفظ، اور صنفی شمولیت پر مبنی طریقوں کے ذریعے بااختیار بناتا ہے، جبکہ مالکان کو ان معیاروں کو برقرار رکھنے کے لیے لچک اور وضاحت بھی فراہم کرتا ہے۔
یہ اصلاحات اس بات کی مثال ہیں کہ کس طرح کارکنوں کو بااختیار بنانا اور کاروبار میں آسانی ایک ساتھ ممکن ہیں، جو بالآخر ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں مددگار ثابت ہوتی ہیں۔
پی ڈی ایف میں دیکھیں