تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے گجرات میں 'ارتھ سمٹ 2025' کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی گاندھی جی کے گرام سوراج کے اصول کو زندہ کر رہے ہیں اور اسے زمینی سطح پر نافذ کر رہے ہیں
تعاون کے جذبے پر مبنی 'سہکار ٹیکسی' ملک کی سب سے بڑی ٹیکسی سروس بنے گی
جناب امت شاہ نے 'سہکار سارتھی' کے ساتھ 13 سے زیادہ ڈیجیٹل خدمات کا آغاز کیا
’ارتھ سمٹ-2025‘ دیہی ہندوستان کو ایک نئی اقتصادی سمت دینے کے لیے ایک فیصلہ کن پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے
ہرپنچایت میں کھلیں گے پی اے سی ایس،جی ڈی پی میں کوآپریٹو سیکٹر کے تعاون کو تین گنا کرنے کا ہدف
نابارڈ کے ذریعے تیار کردہ 'سہکار سارتھی' دیہی بینکنگ کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنائے گا
کسان کریڈٹ کارڈ رکھنے والے کسانوں کو اب عالمی معیار کی ڈیجیٹل سہولیات تک رسائی حاصل ہوگی
جلد ہی مختلف انشورنس ڈومینز میں شروع ہو گا'کوآپریٹو انشورنس'
کوآپریٹیو میں سرکلر اکانومی ماڈل کی توسیع مقامی پیداوار کو نئی رفتار دے رہی ہے
کوآپریٹیو کے درمیان تعاون کی وجہ سے کوآپریٹیو میں ہزاروں کروڑ کے کم لاگت کے ذخائر میں اضافہ ہوا
05 DEC 2025 7:54PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے دارالحکومت گاندھی نگر میں مہاتما مندر میں ارتھ سمٹ 2025 کا افتتاح کیا۔ جناب امت شاہ نے 'سہکار سارتھی' کی 13 سے زیادہ نئی خدمات اور مصنوعات کا آغاز کیا۔ ان میں ڈیجی کے سی سی، مہم سارتھی، ویب سائٹ سارتھی، کوآپریٹو گورننس انڈیکس، ای پی اے سی ایس، دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی ایپلی کیشن، شکشا سارتھی، سارتھی ٹیکنالوجی فورم، وغیرہ شامل ہیں۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندرا پٹیل، گجرات قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب شنکر بھائی چودھری اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپندرا سمیت کئی معززین موجود تھے۔ گجرات قانون ساز اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر اور این اے ایف ای ڈی کے چیئرمین وزیر جناب جیٹھا بھائی اہیر، کوآپریشن سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی، گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو بینک کے چیئرمین جناب اجے بھائی پٹیل اور نابارڈ کے چیئرمین جناب شاجی کے وی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ دوسری سربراہ کانفرنس ملک بھر میں منعقد ہونے والی تین ارتھ سمٹس کے سلسلے میں ایک اہم کڑی ہے ۔ ان اجلاسوں کا مقصد نہ صرف دیہی معیشت کو مضبوط کرنا ہے بلکہ دیہی ترقی کے مختلف پہلوؤں پر ازسر نو غور کرنا اور نتیجہ خیز حل تلاش کرنا بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان تینوں اجلاسوں کے ذریعے ، دیہی معیشت سے منسلک چار وزارتوں سے متعلق بڑے مسائل حل کیے جائیں گے ، اور اگلے سال دہلی میں ہونے والی تیسری سربراہ کانفرنس تمام مباحثوں سے حاصل کردہ ایک مربوط پالیسی فریم ورک پیش کرے گی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مہاتما گاندھی نے کہا تھا کہ اگر ہندوستان کو ترقی کرنی ہے تو گاؤں کو مرکز میں رکھے بغیر اس کے ترقیاتی وژن کو پورا نہیں کیا جا سکتا ۔ تاہم آزادی کے چند سال بعد ہم اس اصول کو بھول گئے ۔ زراعت ، مویشی پروری اور کوآپریٹیو-دیہی ترقی کے تین اہم ستون-طویل عرصے تک نظر انداز رہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک تاریخی تبدیلی کا آغاز ہوا جس نے دیہی ترقی کو قومی ترقی کا بنیادی محور بنا دیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک جامع وژن کے ساتھ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ آنے والے سالوں میں ملک کی ہر پنچایت میں ایک کوآپریٹو ادارہ قائم کیا جائے گا ۔ کوآپریٹیو کے ذریعے 50 کروڑ سے زیادہ فعال اراکین بنائے جائیں گے اور موجودہ سطح کے مقابلے جی ڈی پی میں کوآپریٹو سیکٹر کا تعاون بڑھایا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ جب یہ اہداف حاصل ہو جائیں گے تو کوئی بھی شہری پیچھے نہیں رہے گا-چاہے وہ مویشی پروری میں مصروف دیہی خاتون ہو یا چھوٹے کسان ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ گجرات میں 'کوآپریٹیو کے درمیان تعاون' ماڈل کے ذریعے کم لاگت والے ہزاروں کروڑ روپے کے ذخائر میں اضافہ ہوا ہے ۔ اب بازاروں ، ڈیریوں ، پی اے سی ایس ، اور تمام کوآپریٹیو کو ضلعی کوآپریٹو چھتری کے تحت مربوط کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک ماڈل نافذ کیا گیا ہے جس میں تمام کوآپریٹو ادارے صرف کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ اپنے کھاتوں اور بچت کو برقرار رکھتے ہیں ، جس نے کم لاگت کے ذخائر میں نمایاں اضافہ کیا ہے اور کوآپریٹو سیکٹر کی کریڈٹ صلاحیت کو پانچ گنا بڑھانے کا عمل شروع کیا ہے-ایک ماڈل جس کا اطلاق ملک بھر میں کیا جائے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سمٹ کے ذریعے گجرات/بناس کانٹھا ماڈل کو اپنا کر ترجیحی شعبے کی 100فیصد قرض دینے کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ایک ٹھوس ایکشن پلان تیار کیا جا رہا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو ٹیکنالوجی کے بغیر ترقی نہیں کر سکتے ۔ چھوٹے کوآپریٹیو میں تکنیکی بنیادی ڈھانچے کی لاگت برداشت کرنے کی صلاحیت کا فقدان تھا ۔ نابارڈ نے 'سہکار سارتھی' کے ذریعے تمام دیہی بینکوں کو 13 سے زیادہ ڈیجیٹل خدمات فراہم کرکے ایک تاریخی قدم اٹھایا ہے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ تمام ضلعی مرکزی ، ریاستی ، زرعی اور شہری کوآپریٹو بینک اب ایک ہی ٹیکنالوجی کے تحت آئیں گے ؛ جدید بینکنگ ٹیکنالوجیز مالی بوجھ کے بغیر دستیاب ہوں گی ؛ وصولی ، تقسیم ، کے وائی سی ، قانونی دستاویزات ، تشخیص ، ویب سائٹ تخلیق وغیرہ ، مکمل طور پر ٹیک کے قابل ہو جائیں گے ؛ اور دیہی کوآپریٹو بینکوں میں ریئل ٹائم ٹریکنگ سسٹم نافذ کیا جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آر بی آئی کے تعاون سے ایک مضبوط کوآپریٹو بینکنگ فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے ، اور جلد ہی ای-کے سی سی رکھنے والا کسان اعلی درجے کے بین الاقوامی کریڈٹ کارڈ کے مقابلے میں سہولیات سے لطف اندوز ہوگا ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ قومی سطح پر مرتب کردہ کوآپریٹو ڈیٹا کی بنیاد پر جہاں بھی خلا موجود ہو وہاں توسیع کی منصوبہ بندی کی جائے گی ۔ توسیع کی ضرورت والے دیہاتوں یا خطوں کی شناخت سافٹ ویئر سسٹم کے ذریعے فوری طور پر کی جائے گی ۔ پچھلے دو سالوں سے جاری منصوبے میں بقیہ سائنسی بہتری اگلے سال مکمل ہو جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ گجرات نے ڈیری سیکٹر میں ایک مکمل سرکلر اکانومی ماڈل قائم کیا ہے-مصنوعات کو مقامی بنایا گیا ہے ، اور اس کے فوائد براہ راست کسانوں کو مل رہے ہیں ۔ اس ماڈل کو اب پورے ملک میں نافذ کرنے کا منصوبہ ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تقریبا 49 لاکھ کسان اب تصدیق شدہ نامیاتی پیداوار میں مصروف ہیں اور 40 سے زیادہ نامیاتی مصنوعات آن لائن دستیاب ہیں ۔ بھارت آرگینکس اور امول کے اشتراک سے ایک قومی لیب نیٹ ورک قائم کیا جا رہا ہے ۔ 2035 تک عالمی نامیاتی بازار میں ہندوستان کا حصہ بڑھانے کا ہدف ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کثیر ریاستی کوآپریٹیو کسانوں سے پیداوار خریدیں گے ، اس کی جانچ کریں گے اور اسے عالمی منڈیوں میں برآمد کریں گے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فوائد براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں جائیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کی ایک اہم پہل کے طور پر 'سہکار ٹیکسی' کا آغاز کیا گیا ہے اور آزمائشی مرحلے کے دوران بھی 51,000 سے زیادہ ڈرائیوروں نے اپنا اندراج کرایا ہے ۔ آنے والے سالوں میں یہ ملک کی سب سے بڑی کوآپریٹو ٹیکسی کمپنی بن جائے گی ۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ کوآپریٹو بیمہ ، صحت ، زندگی ، زراعت اور حادثاتی بیمہ سبھی کو کوآپریٹو ماڈل کے تحت لایا جائے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو کو مضبوط کرنے سے زراعت ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے خود بخود مضبوط ہوتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان شعبوں کے بغیر دیہی ترقی ممکن نہیں ہے ۔
ارتھ سمٹ کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ تعاون ایک کلپ ورکش کی طرح ہے-جس کی جڑیں عوامی فلاح و بہبود میں ہیں اور جس کی شاخیں لاکھوں لوگوں کی روزی روٹی کو جوڑتی ہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سمٹ کی کھلی بات چیت ، مسائل کی شناخت اور حل سازی ایک مضبوط اور قابل عمل دیہی ترقیاتی فریم ورک کا باعث بنے گی ۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates ‘Earth Summit 2025’ in Gujarat
Prime Minister Shri Narendra Modi is reviving Gandhiji’s principle of Gram Swaraj and implementing it on the ground
Based on the spirit of cooperation, 'Sahakar Taxi' will become the country's largest taxi service
Shri Amit Shah launched 13+ digital services along with ‘Sahkar Saarathi’
‘Earth Summit – 2025’ has emerged as a decisive platform that will give a new economic direction to rural India
PACS will be opened in every Panchayat, with the goal of tripling the contribution of the cooperative sector to the GDP
‘Sahakar Sarathi’, developed by NABARD, will digitally empower rural banking
Farmers holding Kisan Credit Cards will now have access to world-class digital facilities
‘Cooperative Insurance’ will soon be introduced across various insurance domains
The expansion of the circular economy model in cooperatives is giving new impetus to local production
Cooperation among Cooperatives has led to an increase of thousands of crores in low-cost deposits in the cooperative sector
05 DEC 2025 7:54PM by PIB Delhi
Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated EARTH Summit 2025 today at Mahatma Mandir in Gandhinagar, the capital of Gujarat. Shri Amit Shah launched more than 13 new services and products under ‘Sahakar Sarathi’. These include Digi KCC, Campaign Sarathi, Website Sarathi, Cooperative Governance Index, ePACS, World’s Largest Grain Storage Application, Shiksha Sarathi, Sarathi Technology Forum, among others. On this occasion, Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Gujarat Legislative Assembly Speaker Shri Shankarbhai Chaudhary, Gujarat Agriculture & Cooperation Minister Shri Jitu Bhai Vaghani, Deputy Speaker of the Gujarat Legislative Assembly and NAFED Chairman Shri Jetha Bhai Ahir, Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani, Chairman of Gujarat State Cooperative Bank Shri Ajay Bhai Patel, and NABARD Chairman Shri Shaji K.V., along with several dignitaries, were present.
In his address, Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah said that this second summit is an important link in the series of three EARTH Summits being organized across the country. The purpose of these summits is not only to strengthen the rural economy but also to rethink various aspects of rural development and derive result-oriented solutions. He said that through these three summits, major issues pertaining to four ministries linked to the rural economy will be resolved, and the third summit to be held in Delhi next year will present a coherent policy framework derived from all deliberations.
Shri Amit Shah said that Mahatma Gandhi had stated that if India has to progress, its development vision cannot be realized without keeping villages at the centre. However, a few years after Independence, we forgot this principle. Agriculture, animal husbandry, and cooperatives — the three main pillars of rural development — remained neglected for a long time. He said that in 2014, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a historic transformation began that made rural development the core axis of national development.
Shri Amit Shah said that with a holistic vision, it has been decided that in the coming years, a cooperative institution will be established in every Panchayat of the country. Through cooperatives, more than 50 crore active members will be created, and the cooperative sector’s contribution to GDP will be increased compared to the present level. He said that when these goals are achieved, no citizen will be left behind — whether it is a rural woman engaged in animal husbandry or small farmers.
The Union Minister stated that thousands of crores of low-cost deposits have increased through the ‘Cooperation Among Cooperatives’ model in Gujarat. Now markets, dairies, PACS, and all cooperatives have been integrated under the district cooperative umbrella. He said that a model has been implemented wherein all cooperative institutions maintain their accounts and savings only with cooperative banks, which has significantly increased low-cost deposits and has begun the process of increasing the cooperative sector’s credit capacity fivefold — a model to be applied nationwide. Shri Shah said that through this summit, a concrete action plan is being prepared to utilize 100% of the Priority Sector Lending potential by adopting the Gujarat/Banaskantha model.
Shri Amit Shah said that cooperatives cannot progress without technology. Smaller cooperatives lacked the capacity to bear the cost of technological infrastructure. NABARD has taken a historic step by providing 13+ digital services to all rural banks through ‘Sahakar Sarathi’. He explained that all district central, state, agricultural, and urban cooperative banks will now come under a single technology umbrella; modern banking technologies will be available without financial burden; recovery, disbursement, KYC, legal documentation, appraisal, website creation, etc., will become fully tech-enabled; and real-time tracking systems will be implemented in rural cooperative banks. He added that with RBI’s support, a strong cooperative banking framework is being developed, and soon a farmer holding an e-KCC will enjoy facilities comparable to high-end international credit cards.
The Union Minister said that based on nationally compiled cooperative data, expansion will be planned wherever a vacuum exists. Villages or regions requiring expansion will be identified immediately through software systems. The remaining scientific enhancements in the project underway for the past two years will be completed next year. He said that Gujarat has established a complete circular economy model in the dairy sector—products have been indigenized, and the benefits are going directly to farmers. This model is now planned to be implemented across the entire country.
Shri Amit Shah said that around 49 lakh farmers are now engaged in certified organic production, and more than 40 organic products are available online. A national lab network is being established in collaboration with Bharat Organics and Amul. The target is to raise India’s share in the global organic market by 2035. He said that multi-state cooperatives will purchase produce from farmers, test it, and export it to global markets, ensuring that the benefits go directly into farmers’ bank accounts.
Shri Amit Shah said that as an important initiative of the Ministry of Cooperation, ‘Sahakar Taxi’ has been launched, and over 51,000 drivers have registered even during the trial phase. In the coming years, it will become the country’s largest cooperative taxi company.
The Union Minister further informed that through Cooperative Insurance, Health, Life, Agriculture, and Accidental Insurance will all be brought under the cooperative model. Shri Shah said that strengthening cooperatives automatically strengthens agriculture, fisheries, animal husbandry, and dairy sectors. He said that without these sectors, rural development is not possible.
Extending his best wishes to the Earth Summit, Shri Amit Shah said that cooperation is like a Kalpavriksha — whose roots lie in public welfare and whose branches connect the livelihoods of millions. He expressed hope that the summit’s open deliberations, problem identification, and solution-building will lead to a strong and actionable rural development framework.