ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
سردار گاتھا، سردار @150یونٹی مارچ میں ایک تاریخی لمحے کی نشاندہی کرتا ہے
قومی تحریک سردار پٹیل کے اتحاد، طاقت اور قومی عزم کے پیغام کو دوبارہ زندہ کرتی ہے
سردار پٹیل نے بھارت کو اس کا اتحاد دیا؛ بھارت کے نوجوان اس اتحاد کو مضبوطی فراہم کر رہے ہیں: جناب جینت چوہدری، سردار گاتھا، نرمدا میں
05 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
سردار @150اتحاد مارچ ، جو حالیہ برسوں میں نوجوانوں کی قیادت میں ملک سے جڑے سب سے بڑے اقدامات میں سے ایک ہے ، آج نرمدا ضلع میں سردار گاتھاپروگرام کے ساتھ ایک اہم سنگ میل کا حامل ہے ۔سردار پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کی یاد میں قومی پید یاترا کے ایک حصے کے طور پر منعقد ہونے والی اس تقریب میں ہندوستان کو متحد کرنے اور ملک کے وفاقی جذبے کو تشکیل دینے میں پٹیل کے بے مثال کردار کا جشن منایا گیا ۔
‘‘ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت’’ کے جذبے پر مبنی ، اتحاد مارچ سردار پٹیل کے قومی سالمیت ، نظم و ضبط کی شہریت ، اور قوم کی تعمیر کے لیے اجتماعی ذمہ داری کے پیغام کو آگے لے جانے کی کوشش کرتا ہے ۔ ایسے وقت میں جب ہندوستان اپنی سماجی ، اقتصادی اور اسٹریٹجک طاقت کو مضبوط کر رہا ہے ، ملک بھر کے اضلاع میں جاری پیدل مارچ بڑھتے ہوئے قومی خود اعتمادی ، ثقافتی فخر اور شہریوں کی شرکت کی نئی علامت بن گئی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے پٹیل کی وراثت کو آگے بڑھانے میں نوجوان شہریوں کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا ، "" سردار پٹیل نے ہندوستان کو اس کا اتحاد دیا ، آج ہندوستان کے نوجوان اس اتحاد کو طاقت دے رہے ہیں ۔ اس پیدل مارچ میں ان کی شرکت ایک ایسی قوم کو ظاہر کرتی ہے جو اپنی شناخت پر پوری طرح اعتماد رکتھی ہے اور ترقی کے لیے پرعزم ہے ۔ یہ سفر صرف مرد آہن کو خراج تحسین نہیں ہے بلکہ یہ ایک مضبوط ، زیادہ خود کفیل ہندوستان کی تعمیر کے ہمارے اجتماعی عزم کا اعادہ ہے ۔
جناب چودھری نے مجسمہ اتحاد (اسٹیچو آف یونٹی )پر سردار پٹیل کو دلی خراج عقیدت پیش کیا ، جس میں اتحاد اور قومی طاقت کے ان کے پائیدار نظریات کو برقرار رکھنے کے لیے ملک کی قیادت کے عزم کی نشاندہی کی گئی ۔
تقریب کے دوران ، مقامی شہریوں کو کمیونٹی کی ترقی میں ان کے تعاون کے لیے اعزاز سے نوازا گیا ، اور شرکاء نے آتم نربھر بھارت کا عہد کیا ، جو علامتی طور پر خود اعتمادی اور ملک مقدم کے عزم کے نظریات کو تقویت بخشتا ہے ۔ اس تقریب میں نوجوان رضاکاروں ، مائی بھارت کے اراکین اور مقامی برادریوں کی پرجوش شرکت دیکھی گئی۔
سردار گاتھاکی تقریب میں کوئلے اور کانوں کے وزیر جناب جی کشن ریڈی اور شمال مشرقی خطے کی تعلیم اور ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجمدار کی بھی شاندار موجودگی دیکھنے کو ملی ۔
اس کے علاوہ ، ڈاکٹر جےرام بھائی چیما بھائی گامت ، وزیر مملکت برائے کھیل ، نوجوانوں کی خدمات اور ثقافتی سرگرمیاں ، رضاکارانہ تنظیموں ، صنعتوں ، ایم ایس ایم ای ، نمک کی صنعتیں ، پرنٹنگ اور اسٹیشنری ، سیاحت اور زیارت کی ترقی ، شہری ہوا بازی ، جی او جی ؛ محترمہ جے رام بھائی چیما بھائی گامت ، وزیر مملکت برائے کھیل ، نوجوانوں کی خدمات اور ثقافتی سرگرمیاں ، رضاکارانہ تنظیموں ، صنعتوں ، ایم ایس ایم ای ، نمک کی صنعتیں ، پرنٹنگ اور اسٹیشنری ، سیاحت اور زیارت کی ترقی ، شہری ہوا بازی ، جی او جی ۔ شہری ترقی اور شہری ہاؤسنگ کے وزیر مملکت درشنا بین واگھیلا ، جی او جی ؛ زراعت اور کسانوں کی بہبود ، تعاون ، مویشی پروری اور گائے کی افزائش کے وزیر مملکت جناب رمیش بھائی کٹارا ، جی او جی ؛ جنگلات اور ماحولیات ، موسمیاتی تبدیلی ، ٹرانسپورٹ ، جی او جی کے وزیر مملکت جناب پروین بھائی مالی اور حکومت اتر پردیش کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر جناب انیل کمار اس موقع پر موجود تھے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لاکھوں لوگوں کی شرکت کے ساتھ ، سردار @150اتحاد مارچ ،ثقافتی رسائی ، ماحولیاتی ذمہ داری ، نوجوانوں کی قیادت اور سماجی خدمت کو یکجا کرتے ہوئے ایک عوامی تحریک میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت اور مائی بھارت کی قیادت میں یہ مہم پہلے ہی 640 اضلاع کا احاطہ کر چکی ہے مہم کے تحت 1500 سے زیادہ پیدل مارچ مکمل ہوچکے ہیں ، اور نمائشوں ، شجرکاری مہمات ، صفائی مہمات اوربیداری پروگراموں کے ذریعے 15.5 لاکھ شرکاء کو شامل ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Sardar Gatha marks a powerful moment in the Sardar@150 Unity March
The national movement rekindles Sardar Patel’s message of unity, strength, and national resolve
Sardar Patel gave India its unity; India’s youth are giving strength to that unity: Shri Jayant Chaudhary at Sardar Gatha in Narmada
05 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
The Sardar@150 Unity March, one of the most sweeping and the largest youth-led nation-connect initiatives in recent years, marked a significant milestone today with the Sardar Gatha programme in Narmada district. Organised as part of the national padyatra commemorating the 150th birth anniversary of Sardar Patel, the event celebrated Patel’s unmatched role in unifying India and shaping the nation’s federal spirit.
Anchored in the spirit of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat,” the Unity March seeks to carry forward Sardar Patel’s message of national integrity, disciplined citizenship, and collective responsibility toward nation-building. At a time when India is deepening its social, economic, and strategic strength, the padyatra, spanning districts across the country, has become a symbol of rising national self-confidence, cultural pride, and renewed civic participation.
Speaking at the gathering, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, underlined the central role of young citizens in carrying forward Patel’s legacy. He said, “Sardar Patel gave India its unity; today, India’s youth are giving strength to that unity. Their participation in this padyatra shows a nation confident in its identity and committed to progress. This journey is not just a tribute to the Iron Man—it is a reaffirmation of our collective resolve to build a stronger, more self-reliant India.”
Shri Chaudhary also paid a heartfelt tribute to Sardar Patel at the Statue of Unity, underscoring the resolve of the nation’s leadership to uphold his enduring ideals of unity and national strength.
During the event, local citizens were honoured for their contributions to community development, and the participants took the Aatmanirbhar Bharat Pledge, symbolically reinforcing the ideals of self-confidence and nation-first commitment. The event witnessed enthusiastic participation of youth volunteers, MY Bharat members, and local communities.
The Sardar Gatha event also witnessed the gracious presence of Shri G. Kishan Reddy, Hon’ble Minister for Coal and Mines and Dr. Sukanta Majumdar, Hon’ble Union Minister of State for Education & Development of North Eastern Region.
Additionally, Dr. Jayrambhai Chemabhai Gamit, Minister of State of Sports, Youth Services and Cultural Activities, Coordination of Voluntary Organisations, Industries, MSME, Salt Industries, Printing and Stationery, Tourism and Pilgrimage Development, Civil Aviation, GoG; Smt. Darshnaben Vaghela Minister of State of Urban Development and Urban Housing, GoG; Shri Rameshbhai Katara Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Cooperation, Animal Husbandary and Cow Breeding, GoG; Shri Pravinbhai Mali Minister of State of Forests and Environment, Climate Change, Transport, GoG and Shri Anil Kumar, Minister for Schience and Technology department, Govt of Uttar Pradesh were present on the occasion.
With participation from lakhs of people across states and union territories, the Sardar@150 Unity March has grown into a mass movement combining cultural outreach, environmental responsibility, youth leadership, and community service. Led by the Ministry of Youth Affairs & Sports and MY Bharat, the campaign has already covered 640 districts, completed 1,500+ padyatras, and engaged 15.5 lakh participants through exhibitions, tree plantation drives, cleanliness campaigns, and awareness programmes.