रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे पर 141 मार्ग किलोमीटर में हाथियों से टकराव को रोकने के लिए सक्षम कृत्रिम बुद्धिमत्ता द्वारा घुसपैठ पहचान प्रणाली तैनात की
भारतीय रेलवे में कृत्रिम बुद्धिमत्ता द्वारा घुसपैठ का पता लगाने के लिए 981 मार्ग किमी के लिए अतिरिक्त निविदाएं प्रदान की गईं
कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रणाली रेलवे पटरियों के पास हाथियों की आवाजाही के बारे में लोको पायलटों, स्टेशन मास्टरों और नियंत्रण कक्षों के लिए तत्‍क्षण सावधानी उत्पन्न करती है, जिससे समय पर निवारक कार्रवाई संभव हो पाती है
05 DEC 2025 3:24PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे (आईआर) में तकनीकी सुधार एक सतत प्रक्रिया है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित पूर्वानुमानित रखरखाव अनुप्रयोगों में से कुछ इस प्रकार हैं:
1. भारतीय रेलवे के कुछ स्टेशनों पर सिग्नलिंग प्रणाली के कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित पूर्वानुमानित रखरखाव से संबंधित पायलट पहल की जा रही है ताकि इसकी प्रभावशीलता का मूल्यांकन किया जा सके। मापनीय परिणामों में मानक विफलता और पूर्वानुमान तर्क और अलर्ट तंत्र शामिल हैं, जिन्हें इन स्टेशनों पर परीक्षण परिणामों से प्राप्त किया जाएगा।
2. रेलवे पटरियों पर हाथियों की उपस्थिति का पता लगाने के लिए वितरित ध्वनिक प्रणाली (डीएएस) का उपयोग करते हुए सक्षम कृत्रिम बुद्धिमत्ता घुसपैठ पहचान प्रणाली (आईडीएस) को पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे के 141 मार्ग किलोमीटर खंड में लागू किया गया है और भारतीय रेलवे के 981 मार्ग किलोमीटर खंड के लिए निविदाएं प्रदान की जा चुकी हैं। यह प्रणाली लोको पायलटों, स्टेशन मास्टरों और नियंत्रण कक्षों को रेलवे पटरियों के आसपास हाथियों की आवाजाही के बारे में अलर्ट भेजने के लिए डिज़ाइन की गई है, ताकि समय पर निवारक कार्रवाई की जा सके।
1. भारतीय रेल ने रोलिंग स्टॉक के पूर्वानुमानित रखरखाव के लिए रोलिंग स्टॉक सिस्टम (ओएमआरएस) की ऑनलाइन निगरानी, ​​व्हील इम्पैक्ट लोड डिटेक्टर (वाइल्ड) जैसी उन्नत/सुधारित प्रौद्योगिकियों को अपनाया है।
2. जुलाई 2025 में वेसाइड मशीन विज़न आधारित निरीक्षण प्रणाली (एमवीआईएस) को शामिल करने के लिए भारतीय रेल और डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (डीएफसीसीआईएल) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यह चलती ट्रेनों में लटके हुए पुर्जों या गायब घटकों का पता लगाने के लिए एक एआई/एमएल संचालित प्रणाली है।
3. भारतीय रेल और दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन के बीच स्वचालित व्हील प्रोफाइल मापन प्रणाली यह प्रणाली को लागू करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यह प्रणाली ट्रेन के पहियों की प्रोफाइल का स्वचालित, गैर-संपर्क मापन करने में सक्षम है, जिससे पहियों की ज्यामिति और घिसाव का तत्‍क्षण मापन सुनिश्चित होता है।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Indian Railways Deploys AI Enabled Intrusion Detection System to Prevent Elephant Collisions in 141 RKms on NF Railway
Further Tenders Awarded for 981 RKms to Scale Up AI Intrusion Detection Across Indian Railways
AI System Generates Real-time Alerts for Loco Pilots, Station Masters, and Control Rooms About Elephant Movement Near Railway Tracks, Enabling Timely Preventive Action
05 DEC 2025 3:24PM by PIB Delhi
Technological improvements in Indian Railways (IR) are a continuous process. Some of the Artificial Intelligence based predictive maintenance applications are as follows:
1. Pilot initiatives involving AI-driven predictive maintenance of the Signalling system are being undertaken over Indian Railways at some of the stations to evaluate its efficacy. Measurable outcomes include Standard Failure and Prediction Logics and Alerts mechanism to be derived from trial results at these stations.
2. Artificial Intelligence (AI) enabled Intrusion Detection System (IDS) using Distributed Acoustic System (DAS) for detecting presence of elephants on Railway tracks is implemented in 141 RKms section on NF Railway and further tenders have been awarded for 981 RKms section of Indian Railways. The system is designed to generate alerts for loco pilots, station masters and Control Room about the movement of elephants in proximity of railway tracks, for taking timely preventive action.
1. IR has adopted advanced/improved technologies like Online Monitoring of Rolling Stock System (OMRS), Wheel Impact Load Detector (WILD) for predictive maintenance of Rolling stock.
2. A Memorandum of Understanding has been signed between IR and Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL) in July 2025 for induction of Wayside Machine Vision based Inspection System (MVIS). This is an AI/ML driven system for detecting hanging parts or missing components in moving trains.
3. A Memorandum of Understanding has been signed between IR and Delhi Metro Rail Corporation to induct Automatic Wheel Profile Measurement System (AWPMS). The AWPMS allows for automatic non-contact measurement of train wheel profile ensuring real-time measurement of wheel geometry and wear.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.