کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے ہندوستان میں پبلک پروکیورمنٹ کو تبدیل کرنے پرآئی ڈی اے ایس پروبیشنرز کے لئے اورینٹیشن سیشن کی میزبانی کی
05 DEC 2025 10:45AM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای - مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم)، تجارت اور صنعت کی وزارت، حکومت ہند نے کامیابی کے ساتھ جی ای ایم آفس، نئی دہلی میں انڈین ڈیفنس اکاؤنٹس سروس (آئی ڈی اے ایس) کے پروبیشنرز کے لیے‘‘ جی ای ایم - ٹرانسفارمنگ پبلک پروکیورمنٹ ان انڈیا’’ کے عنوان سے پورے دن کا واقفیت کا پروگرام منعقد کیا۔
جی ای ایم کے سی ای او جناب مہیرکمار نے اپنی کلیدی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ ڈجیٹل خریداری شفاف، جوابدہ اور مستقبل کے لیے تیار گورننس فریم ورک کی تعمیر کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ جی ای ایم کا کردار حصول کے عمل کو آسان بنانے سے بالاتر ہے - یہ ہر اسٹیک ہولڈر کو ایسے ٹولز سے آراستہ کرتا ہے جو فیصلہ سازی کو تیز تر، ڈیٹا پر مبنی اور موافق بناتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی ای ایم دفاعی شعبے میں اس تبدیلی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرنے والے دفاعی کھاتوں کے پیشہ ور افراد کی منتظر ہے۔
دن بھر کی واقفیت میں جی ای ایم کے ورٹیکل ہیڈز اور ڈومین کے ماہرین کی طرف سے کئے گئے سیشن شامل تھے:
• خریداری کے کلیدی تصورات، عمل اور بہترین طریق کار
• خریدار کے چیلنجز اور پلیٹ فارم سے چلنے والے حل
• تعمیل کے لوازمات اور پالیسی فریم ورک
• شکایات کا ازالہ، واقعہ کا انتظام اور سپورٹ سسٹم
• جی ای ایم پورٹل کا ایک جامع ہینڈ آن مظاہرہ
انٹرایکٹو مباحثوں نے پروبیشنرز کو براہ راست جی ای ایم ٹیموں کے ساتھ مشغول ہونے، وضاحتیں طلب کرنے اور مکمل پروکیورمنٹ لائف سائیکل کو سمجھنے کی ڈیمانڈ بنانے اور بولی لگانے سے لے کر معاہدہ کے انتظام اور ادائیگیوں تک اجازت دی ۔
سی جی ڈی اے ہیڈ کوارٹر کے ساتھ اپنی محکمانہ تربیت اور اٹیچمنٹ کے ایک حصے کے طور پر 2024 بیچ کے 17 آئی ڈی اے ایس پروبیشنرز نے ہندوستان کے تیزی سے تیار ہوتے ڈجیٹل پبلک پروکیورمنٹ ایکو سسٹم سے عملی طور پر آگاہی حاصل کرنے کے لیے جی ای ایم کا دورہ کیا۔ سیشن نے انہیں جی ای ایم کے بنیادی اصولوں، گورننس کے طریقوں اور ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات سے آشنا کیا جنہوں نے حکومتی خریداری میں شفافیت، مسابقت اور کارکردگی کو بڑھایا ہے۔
جی ای ایم دفاعی اداروں کے ساتھ اپنی شراکت داری کو مضبوط بنانے اور منظم تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے پبلک فنانس اور پروکیورمنٹ پیشہ ور افراد کی اگلی نسل کی ترقی میں معاونت کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM Hosts Orientation Session for IDAS Probationers on Transforming Public Procurement in India
05 DEC 2025 10:45AM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, successfully conducted a full-day orientation programme titled “GeM – Transforming Public Procurement in India” for probationers of the Indian Defence Accounts Service (IDAS) at the GeM Office, New Delhi.
Shri Mihir Kumar, CEO, GeM, in his keynote interaction, emphasised that digital procurement is central to building a transparent, accountable and future-ready governance framework. He noted that GeM’s role goes beyond simplifying procurement processes — it equips every stakeholder with tools that make decision-making faster, data-driven and compliant. He added that GeM looks forward to Defence Accounts professionals playing a pivotal role in advancing this transformation across the Defence sector.
The day-long orientation included sessions conducted by GeM’s vertical heads and domain specialists covering:
• Key procurement concepts, processes and best practices
• Buyer challenges and platform-enabled solutions
• Compliance essentials and policy frameworks
• Grievance redressal, incident management and support systems
• A comprehensive hands-on demonstration of the GeM Portal
The interactive discussions allowed probationers to engage directly with GeM teams, seek clarifications and understand the complete procurement lifecycle, from demand creation and bidding to contract management and payments.
As part of their departmental training and attachment with CGDA Headquarters, 17 IDAS probationers from the 2024 Batch visited GeM to gain practical exposure to India’s rapidly evolving digital public procurement ecosystem. The session familiarised them with GeM’s core principles, governance practices and technology-driven reforms that have enhanced transparency, competition and efficiency across government procurement.
GeM remains committed to strengthening its partnership with Defence institutions and supporting the development of the next generation of public finance and procurement professionals through structured training and capacity-building programmes.