وزارات ثقافت
بھارتی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی )نے قومی اہمیت کی حامل 3685 قدیم یادگاری عمارتوں اور آثار قدیمہ کے مقامات کے تحفظ اور دیکھ بھال کا کام شروع کیا
قومی ثقافتی فنڈ (این سی ایف) کا مقصد عوامی و نجی شراکت داری(پی پی پی)کے ذریعے وِرثے کے حامل مقامات کے تحفظ اور ترقی کے لیے اضافی وسائل کو متحرک کرنا ہے
04 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ 1976 سے اب تک بیرون ممالک سے کل 655 نوادرات برآمد کیے جاچکے ہیں۔ بھارتی محکمہ آثار قدیمہ(اے ایس آئی) 3,685 قدیم یادگاری عمارتوں اور قومی اہمیت کے حامل آثار قدیمہ کے مقامات کے تحفظ اور دیکھ بھال کا کام کرتا ہے، جس میں پینے کے پانی ، بیت الخلاء کے بلاکس ، راستے اور تزئین و آرائش وغیرہ جیسی سہولیات کی فراہمی شامل ہے ۔ ملک بھر میں ان یادگاروں اور مقامات کی دیکھ بھال ایک مسلسل عمل ہے اور یہ کام وسائل کی ضرورت اور دستیابی کے مطابق انجام دیا جاتا ہے۔
یادگاروں اور نوادرات سے متعلق قومی مشن، جو 2007 میں قائم ہوا، نے 11,406 بلٹ ہیریٹیج اور سائٹس اور 12,46,211 نوادرات کے اعداد و شمار کو دستاویزی شکل دے کر شائع کیا ہے۔ یہ اعداد و شمار این ایم ایم اے کی ویب سائٹ www.nmma.nic.in پر شائع کیے گئے ہیں۔
حکومت نے 1996 میں خیراتی عطیات سے متعلق ایکٹ 1890 کے تحت ایک ٹرسٹ کے طور پر قومی ثقافتی فنڈ (این سی ایف) قائم کیا ہے،جس کا مقصد سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی)کے ذریعے اضافی وسائل کو متحرک کرنا ہے۔
این سی ایف میں تعاون کرتے وقت ایک عطیہ دہندہ/اسپانسر کسی یادگار کے ارد گرد تحفظ یا سہولیات کی ترقی کے لیے شروع کیے جانے والے پروجیکٹ کی نشاندہی کر سکتا ہے۔ محفوظ یادگاروں کا تحفظ بھارتی محکمہ آثار قدیمہ(اے ایس آئی)کے ذریعے کیا جاتا ہے اور ان کے ذریعے اس کی دیکھ بھال کی جاتی ہے ۔ تمام عطیہ دہندہ ایجنسیاں این سی ایف اور اے ایس آئی کے قائم کردہ اصولوں کی پیروی کرتی ہیں۔
مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کے لیےسرکاری و نجی شراکت داری( پی پی پی) موڈ کے تحت این سی ایف کے ذریعے منظور شدہ پروجیکٹوں کی پیش رفت کی نگرانی اے ایس آئی ، عطیہ دہندہ اور این سی ایف پر مشتمل پروجیکٹ کے نفاذ کی کمیٹی کے ذریعے باقاعدگی سے کی جاتی ہے۔
مرکزی طور پرمحفوظ یادگاروں کے تحفظ کے لیے کارپوریٹ ، سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں( پی ایس یوز) یا غیر منافع بخش تنظیموں سمیت نجی کمپنیوں کو اجازت دینے کے لیے کوئی آزمائشی پروجیکٹ شروع نہیں کیا گیا ہے ۔

Ministry of Culture
ASI takes up conservation and maintenance work of 3,685 ancient monuments and archaeological sites of national importance
National Culture Fund (NCF) with an objective to mobilize extra resources through Public Private Partnerships (PPP) mode towards conservation and development of heritage sites
04 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
A total of 655 antiquities has been retrieved from foreign countries since 1976. Archaeological Survey of India (ASI) takes up conservation and maintenance work of 3,685 ancient monuments and archaeological sites of national importance including provision of amenities like drinking water, toilet blocks, pathways and landscaping etc. across the country. Maintenance of these monuments and sites is a continuous process and is taken up as per the need and availability of resources.
The National Mission on Monuments and Antiquities, established in 2007, has documented and published data for 11,406 Built Heritage and Sites, and 12,46,211 Antiquities. The data has been published at the NMMA website www.nmma.nic.in
Government has set up National Culture Fund (NCF) in 1996 as a Trust under the Charitable Endowment Act, 1890 with an objective to mobilize extra resources through Public Private Partnerships (PPP) mode towards conservation and development of heritage sites, and overall promotion of India’s cultural heritage
A donor/sponsor while making contributions to the NCF can indicate a project to be taken up for conservation or developing amenities around any monument. The conservation of protected monuments is carried out by Archaeological Survey of India (ASI) and the same is maintained by them. All donor agencies comply with the norms set up by NCF and ASI.
The progress of projects approved by the NCF under PPP mode for Centrally Protected Monuments are regularly monitored by the Project Implementation Committee involving ASI, Donor and NCF.
No Pilot Project has been initiated to allow private players, including corporate, PSUs or non-profit organizations, for conservation of Centrally Protected Monuments.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in written replies in Rajya Sabha today