وزارت خزانہ
خزانے کے مرکزی وزیرمملکت جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی میں ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے 68 ویں یوم تاسیس کا افتتاح کیا
خزانے کے مرکزی وزیرمملکت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں کا اعادہ کیا کہ ایماندار ٹیکس دہندگان وقار کے ساتھ کاروبار کر سکیں اور غیر قانونی تجارت کے لیے ہندوستان کی زمین ، آبی گزرگاہیں یا ہوا کا استعمال ناممکن ، خطرناک اور بے سود ہو جائے
سی بی آئی سی کے چیئرمین نے ڈی آر آئی افسران کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان کے سرحدی سلامتی کے فریم ورک کو مستحکم کرنے کی خاطر ٹیکنالوجی ، رسک مینجمنٹ ٹولز اور عالمی شراکت داری کا فائدہ اٹھاتے رہیں
ڈی آر آئی کے ڈی جی نے اسمگلنگ سنڈیکیٹ کا سراغ لگانے اور اسمگلنگ سے پیدا ہونے والے غیر قانونی فنڈز کے بہاؤ کو روکنے میں ڈی آر آئی کی انتھک کوششوں کو بھی اجاگر کیا
ڈی آر آئی نے اپنی سالانہ فلیگ شپ اشاعت ‘‘ہندوستان میں اسمگلنگ رپورٹ 25-2024’’ جاری کی جس میں غیر قانونی تجارت کے رجحانات ، نفاذ کی بڑی کامیابیوں ، ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور پالیسی سفارشات کو اجاگر کیا گیا
04 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
خزانے کے مرکزی وزیرمملکت جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی میں اپنے ہیڈکوارٹر میں سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے تحت ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) انڈیا کی اعلی انسداد اسمگلنگ انٹیلی جنس اور انفورسمنٹ ایجنسی کے 68 ویں یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب وویک چترویدی اور سی بی آئی سی کے اراکین جناب ایم کے سنگھ اور جناب یوگیندر گرگ موجود تھے۔اس کے ساتھ ساتھ اس موقع پرڈی آر آئی کے ڈائریکٹر جناب ابھے کمار سریواستو، سی بی آئی سی کے عہدے پر مامور سینئر اہلکار اور بھارت کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں خزانے کے مرکزی وزیرمملکت جناب پنکج چودھری نے 1957 میں اپنے قیام کے بعد سے ہندوستان کی اقتصادی سرحدوں اور تجارتی بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے ڈی آر آئی کی ثابت قدمی کے ساتھ عزم کی تعریف کی ۔ وزیر موصوف نے عالمی چیلنجوں ، تکنیکی تبدیلیوں ، اور منظم بین الاقوامی جرائم کے نیٹ ورک کے ابھرنے اور ہر محاذ پر ثابت قدمی ، لگن اور کارکردگی کے ساتھ اپنے فرائض کی انجام دہی جاری رکھنے کے لیے ڈی آر آئی کی ستائش کی ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی کوشش اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ایماندار ٹیکس دہندگان وقار کے ساتھ کاروبار کر سکیں اور ہندوستان کی زمین ، آبی گزرگاہوں یا ہوا کا استعمال غیر قانونی تجارت کے لیے ناممکن ، خطرناک اور بے سود ہو جائے ۔
سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب وویک چترویدی نے ڈی آر آئی کی غیر متزلزل پیشہ ورانہ مہارت اور جائز تجارت کے تحفظ میں بھی اس کے مرکزی کردار کی ستائش کی ۔وزیر موصوف نے افسران کی اس بات کے لیے بھی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان کے سرحدی سلامتی کے فریم ورک کو مستحکم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی ، رسک مینجمنٹ ٹولز اور عالمی شراکت داری کا فائدہ اٹھاتے رہیں ۔
اس سے قبل اپنے استقبالیہ خطاب میں ڈی آر آئی کے ڈائریکٹر جنرل(ڈی جی ) جناب ابھے کمار سریواستو نے اعلی ترین اخلاقی معیارات اور آپریشنل ایکسیلینس کو برقرار رکھنے کے لیے ڈی آر آئی کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اسمگلنگ سنڈیکیٹ کا سراغ لگانے اور اسمگلنگ سے پیدا ہونے والے غیر قانونی فنڈز کے بہاؤ کو روکنے کے لیے ڈی آر آئی کی انتھک کوششوں کو بھی اجاگر کیا ، جو بصورت دیگر ملک مخالف گروپوں اور دیگر غیر ریاستی ایکٹرس کے ذریعے قومی مفادات کے خلاف ان سرگرمیوں کے لیے استعمال کی جا سکتی ہیں ، جو امن عامہ اور قومی سلامتی دونوں پر اثر انداز ہوتی ہیں ۔
یوم تاسیس کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، ڈی آر آئی افسران کو نفاذ اور انٹیلی جنس کارروائیوں میں غیر معمولی شراکت کے لیے شاندار خدمات اور بہترین کارکردگی کی خاطر ڈی جی کے تعریفی سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا ۔
ڈی آر آئی نے ہندوستان میں اسمگلنگ کی رپورٹ 25-2024 بھی جاری کی ، جو اس کی سالانہ فلیگ شپ اشاعت ہے جس میں غیر قانونی تجارت کے رجحانات ، نفاذ کی بڑی کامیابیوں ، ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور پالیسی سفارشات کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
اس تقریب میں 10 ویں علاقائی کسٹمز انفورسمنٹ میٹنگ (آر سی ای ایم) میں حصہ لینے والے 15 ممالک کے 30 بین الاقوامی مندوبین نے شرکت کی جو بین الاقوامی اسمگلنگ سے نمٹنے میں ہندوستان اور نفاذ سے متعلق عالمی ایجنسیوں کے درمیان بڑھتی ہوئی شراکت داری کی عکاسی کرتی ہے ۔ ان کی موجودگی نے بین الاقوامی کسٹم تعاون میں کلیدی شراکت دار کے طور پر ڈی آر آئی کے کردار کی نشاندہی کی ۔
ڈی آر آئی ہندوستان کی سرحدوں کے تحفظ ، معاشی مفادات کی حفاظت ، اور سالمیت کے اعلی ترین معیار کو برقرار رکھنے کے اپنے مشن کی تصدیق کرتا ہے کیونکہ یہ قوم کی خدمت کے 69 ویں سال میں داخل ہو رہا ہے ۔

Ministry of Finance
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurates the 68th Founding Day of Directorate of Revenue Intelligence (DRI), New Delhi, today
MoS Finance reiterates Government’s endeavour to ensure that honest taxpayers can do business with dignity and that the use of India’s land, waterways, or air becomes impossible, risky, and futile for illegal trade
CBIC Chairman encourages DRI officers to continue leveraging technology, risk management tools, and global partnerships to strengthen India’s border security framework
DRI DG highlights DRI’s relentless efforts in busting smuggling syndicates and choking the stream of illicit funds generated from smuggling
DRI releases its annual flagship publication “Smuggling in India Report 2024–25” that highlights trends in illicit trade, major enforcement achievements, emerging challenges, and policy recommendations
04 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurated the 68th Founding Day celebrations of the Directorate of Revenue Intelligence (DRI), India’s apex anti-smuggling intelligence and enforcement agency under the Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), at its Headquarters at New Delhi, today.
Also present were Shri Vivek Chaturvedi, Chairman, CBIC; Shri M.K. Singh and Shri Yogendra Garg, Members CBIC; Shri Abhai Kumar Srivastav; DG, DRI, besides retired and serving senior officials of CBIC and other Indian Law Enforcement Agencies.
In his address on the occasion, MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary, lauded DRI’s steadfast commitment to protecting India's economic borders and trade infrastructure since its establishment in 1957. He commended DRI for tackling global challenges, technological changes, and the emergence of organised international crime networks and continuing to perform its duties with steadfastness, dedication, and efficiency on every front. He underscored that the endeavour of the Government is to ensure that honest taxpayers can do business with dignity and that the use of India’s land, waterways, or air becomes impossible, risky, and futile for illegal trade.
CBIC Chairman Shri Vivek Chaturvedi praised DRI for its unwavering professionalism and its central role in safeguarding legitimate trade. He encouraged officers to continue leveraging technology, risk management tools, and global partnerships to strengthen India’s border security framework.
In his welcome address earlier, Shri Abhai Kumar Srivastav; DG, DRI, reaffirmed DRI’s commitment to maintaining the highest ethical standards and operational excellence. He highlighted the DRI’s relentless efforts in busting smuggling syndicates and choking the stream of illicit funds generated from smuggling, which could otherwise be leveraged by anti-national groups and other non-state actors for activities that are inimical to the national interests, impinging upon both public order and national security.
As part of the Founding Day celebrations, DG’s Commendation Certificates for Meritorious Service and Excellence were awarded to DRI officers for exceptional contributions to enforcement and intelligence operations.
DRI also released the Smuggling in India Report 2024–25, its annual flagship publication that highlights trends in illicit trade, major enforcement achievements, emerging challenges, and policy recommendations.
The ceremony was attended by 30 international delegates from 15 participating countries in the 10th Regional Customs Enforcement Meeting (RCEM), reflecting the growing partnership between India and global enforcement agencies in combating transnational smuggling. Their presence underscored DRI’s role as a key contributor to international customs collaboration.
DRI reaffirms its mission to protect India’s borders, safeguard economic interests, and uphold the highest standards of integrity as it enters its 69th year of service to the nation.