पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत ने हरित-प्रौद्योगिकी में बड़ी छलांग लगाई, सर्बानंद सोनोवाल ने देश की पहली ऑल-इलेक्ट्रिक टग परियोजना को हरी झंडी दिखाई
सोनोवाल ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की स्वच्छ, भविष्य-उन्मुख समुद्री क्षेत्र के विजन पर जोर दिया
"भारत वैश्विक हरित समुद्री परिवर्तन का नेतृत्व करने का लक्ष्य रखता है, क्योंकि मोदी सरकार भारत के जहाज निर्माण इकोसिस्टम को पुनर्स्थापित करने पर जोर दे रही है": सर्बानंद सोनोवाल
03 DEC 2025 8:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारत के पहले पूर्णतः इलेक्ट्रिक ग्रीन टग के स्टील-कटिंग समारोह को वर्चुअली हरी झंडी दिखाई। यह देश के सतत और ऊर्जा-कुशल समुद्री संचालन की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। दीनदयाल पोर्ट प्राधिकरण (डीपीए), कांडला के लिए डिज़ाइन किया गया यह टग, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के ग्रीन टग ट्रांज़िशन प्रोग्राम (GTTP) के तहत विकसित किया जा रहा है— जो भारत के समुद्री डीकार्बोनाइजेशन प्रयासों को तेजी देने के उद्देश्य से शुरू किया गया एक खास पहल है।
इस समारोह में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री शांतनु ठाकुर; सचिव, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, विजय कुमार,आईएएस; डीपीए के अध्यक्ष सुशील कुमार सिंह, आईआऱएसएमई; डीपीए कांडला के वरिष्ठ अधिकारी; नेटिनकॉन और रिप्ले के प्रतिनिधि; कॉन्ग्सबर्ग के तकनीकी विशेषज्ञ; तथा इस टग के निर्माण करने वाली कंपनी अत्रेय शिपयार्ड के इंजीनियर ने वर्चुअली भाग लिया।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, सोनोवाल ने कहा कि देश के पहले पूर्णतः इलेक्ट्रिक ग्रीन टग के शुभारंभ से समुद्री क्षेत्र में स्वच्छ ऊर्जा के एकीकरण के प्रति भारत की मजबूत प्रतिबद्धता दर्शाता है। सोनोवाल ने जोर देकर कहा कि यह परियोजना प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सतत विकास, तकनीकी नवाचार और हरित समुद्री क्षमताओं में वैश्विक नेतृत्व के विजन के अनुरूप है।
सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “यह मील का पत्थर भारत के स्वच्छ और अधिक टिकाऊ समुद्री भविष्य की ओर बढ़ने के संकल्प को मजबूत करता है।” “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदीजी के गतिशील नेतृत्व में, भारत ने हरित विकास के लिए एक महत्वाकांक्षी रोडमैप अपनाया है। प्रधानमंत्री लगातार पर्यावरणीय संरक्षण, ऊर्जा परिवर्तन और भविष्य उन्मुख अवसंरचना के पक्षधर रहे हैं। आज की स्टील-कटिंग सेरेमनी उनके इस संकल्प का स्पष्ट प्रतिबिंब है कि वे एक अधिक हरित, मजबूत और आत्मनिर्भर समुद्री इकोसिस्टम का निर्माण करना चाहते हैं।”
सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री का “विकसित भारत” विजन भारत के आर्थिक परिवर्तन के केंद्र में समुद्री प्रगति को स्थान देता है। सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री मोदी ने दिखाया है कि नवाचार किस तरह राष्ट्रीय प्रगति को गति दे सकता है। ऑल-इलेक्ट्रिक ग्रीन टग इसका एक शानदार उदाहरण है कि भारत किस प्रकार उनके विजन को व्यावहारिक, विश्व-स्तरीय परिसंपत्तियों में बदल रहा है, जो हमारे बंदरगाहों की सेवा करेंगी, पर्यावरण की रक्षा करेंगी और हमारी वैश्विक साख को बढ़ाएंगी।”
डीपीए के लिए नया ग्रीन टग 60-टन बोलार्ड पुल क्षमता से सुसज्जित होगा, जो शांत संचालन, शून्य कार्बन उत्सर्जन और ऊर्जा दक्षता के अनुकूलन को सुनिश्चित करेगा। अधिकारियों ने कहा कि यह टग भारत के प्रमुख बंदरगाहों में अगली पीढ़ी के फ्लीट आधुनिकीकरण के लिए एक मानक स्थापित करेगा। टग की इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन प्रणाली, उन्नत नेविगेशन सुविधाएं और कम देखभाल की आवश्यकता वाला डिजाइन से परिचालन लागत और कार्बन तीव्रता को उल्लेखनीय रूप से कम करने की उम्मीद है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (GTTP) का लक्ष्य वर्ष 2030 तक 50 ग्रीन टग शामिल करना है, जिनमें से 16 को वर्ष 2024 से वर्ष 2027 के बीच पहले चरण में तैनात किया जाएगा। पहले चरण में, डीपीए, पारादीप पोर्ट प्राधिकरण, जवाहरलाल नेहरू पोर्ट प्राधिकरण और वी.ओ. चिदंबरनार पोर्ट प्राधिकरण में दो-दो ग्रीन टग तैनात किए जाएंगे। शेष आठ प्रमुख बंदरगाहों में एक-एक टग तैनात किया जाएगा। अधिकारियों ने बताया कि चार प्रमुख बंदरगाह —डीपीए, वीपीए, जेएनपीए और वीओसीपीए— पहले ही एक-एक टग के लिए कार्यादेश जारी कर चुके हैं, जिसमें डीपीए निर्माण औपचारिक रूप से शुरू करने वाला पहला बंदरगाह बन गया है।
सोनोवाल ने बताया कि जीटीटीपी को लागू करने में डीपीए की पहल यह दर्शाती है कि भारतीय बंदरगाह स्वच्छ ऊर्जा समाधान की ओर तेजी से कदम बढ़ा रहे हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा, “डीपीए की पहल दुनिया को दिखलाती है कि भारत ग्रीन पोर्ट्स और सतत समुद्री लॉजिस्टिक्स को लेकर गंभीर है। यह सिर्फ एक तकनीकी उन्नयन नहीं, बल्कि एक परिवर्तनकारी कदम है।”
मंत्री ने यह भी रेखांकित किया कि ‘मेक इन इंडिया’ और ‘मेक फॉर द वर्ल्ड’ के स्तंभ बंदरगाह आधुनिकीकरण प्रयासों का मार्गदर्शन करते रहेंगे। उन्होंने कहा कि अत्रेय शिपयार्ड में इस ग्रीन टग का निर्माण भारत के शिपबिल्डिंग इकोसिस्टम को सहयोग देता है और घरेलू विनिर्माण क्षमता को मजबूती प्रदान करता है। सोनोवाल ने कहा, “यह टग सिर्फ भारत के बंदरगाहों के लिए नहीं है, बल्कि दुनिया के सामने यह दिखाने के लिए है कि भारत क्या निर्माण कर सकता है। यह हमारे उस लक्ष्य का प्रतीक है कि भारत समुद्री नवाचार का वैश्विक केंद्र बने।”
डीपीए के अधिकारियों ने बताया कि टग का निर्माण कार्यक्रम भारत को बंदरगाह संचालन के लिए इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन अपनाने में अग्रणी बनाता है। तैनात होने के बाद, यह टग हार्बर संचालन, एस्क़ॉर्टिंग और आपातकालीन प्रतिक्रिया जैसी गतिविधियों में सहायता प्रदान करेगा, और वह भी शून्य उत्सर्जन के साथ। इस परियोजना से मूल्यवान डेटा और परिचालन अंतर्दृष्टियां प्राप्त होने की उम्मीद है, जो भारत के ग्रीन टग विस्तार के आगामी चरणों में योगदान देंगी।
ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम मंत्रालय की प्रमुख स्थिरता पहलों में से एक है और अंतरराष्ट्रीय डीकार्बोनाइजेशन ढांचे के तहत भारत की प्रतिबद्धताओं का समर्थन करता है। यह समुद्री भारत विजन 2030 और प्रधानमंत्री द्वारा निर्धारित अमृत काल प्रतिबद्धताओं के अनुरूप भी है।
सोनोवाल ने कहा कि हरित समुद्री प्रौद्योगिकी में भारत की प्रगति प्रधानमंत्री के नेतृत्व से प्रेरित एक सामूहिक राष्ट्रीय प्रयास को दर्शाती है। केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “आज हम जो भी नवाचार कर रहे हैं, वह विकसित भारत की समुद्री नींव को मजबूत कर रहा है। प्रधानमंत्री मोदी ने हमें बड़ा सोचने और निर्णायक कदम उठाने का साहस दिया है। यह ग्रीन टग भारत के बंदरगाहों के लिए एक नए युग की बस शुरुआत है।”

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Takes Major Green-Tech Leap as Sarbananda Sonowal Flags off Nation’s First All-Electric Tug Project
Sonowal underscores PM Narendra Modi’s Vision for a Cleaner, Future-ready Maritime Sector
“India Aims to Lead Global Green Maritime Transition as Modi Govt push to reinvent India’s shipbuilding ecosystem”: Sarbananda Sonowal
03 DEC 2025 8:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal virtually flagged off the steel-cutting ceremony for India’s first all-electric green tug, marking a major milestone in the country’s shift toward sustainable and energy-efficient maritime operations. The tug, designed for Deendayal Port Authority (DPA) in Kandla, is being developed under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways’ Green Tug Transition Programme (GTTP), a flagship initiative aimed at accelerating India’s maritime decarbonisation efforts.
The ceremony was attended virtually by Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shantanu Thakur; Secretary, MoPSW, Vijay Kumar, IAS; DPA Chairman Sushil Kumar Singh, IRSME; senior officials of DPA Kandla; representatives from Netincon and Ripley; technical experts from Kongsberg; and engineers from Atreya Shipyard, which is undertaking the tug’s construction.
Speaking at the event, Sonowal said that the launch of the country’s first all-electric green tug reflects India’s strong commitment to clean energy integration in the maritime sector. Sonowalemphasised that the project aligns closely with Prime Minister Narendra Modi’s vision of sustainable development, technological innovation and global leadership in green maritime capabilities.
“This milestone reinforces India’s determination to move toward a cleaner and more sustainable maritime future,” Sarbananda Sonowal said. “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modiji, India has embraced an ambitious roadmap for green growth. The Prime Minister has consistently championed environmental stewardship, energy transition and future-ready infrastructure. Today’s steel-cutting ceremony is a direct reflection of his commitment to building a greener, stronger and self-reliant maritime ecosystem.”
Sonowal added that the Prime Minister’s vision for a “Viksit Bharat” places maritime advancement at the heart of India’s economic transformation. “Prime Minister Modi has shown how innovation can drive national progress. The all-electric green tug is a shining example of how India is translating his vision into tangible, world-class assets that will serve our ports, protect our environment and elevate our global standing,”Sonowal said.
The new green tug for DPA will feature a 60-ton bollard pull capacity, ensuring silent operations, zero carbon emissions and optimised energy efficiency. Officials said the tug will set a benchmark for next-generation fleet modernisation across India’s major ports. The tug’s electric propulsion system, advanced navigation features and low-maintenance design are expected to significantly reduce operational costs and carbon intensity.
The GTTP, launched by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, aims to induct 50 green tugs by 2030, with 16 to be deployed in the first phase between 2024 and 2027. In Phase 1, two green tugs each will be stationed at DPA, Paradip Port Authority, Jawaharlal Nehru Port Authority and V.O. Chidambaranar Port Authority. One tug each will be deployed at the remaining eight major ports. Officials said that four major ports — DPA, VPA, JNPA and VoCPA — have already awarded work orders for induction of one tug each, with DPA becoming the first port to formally initiate construction.
Sonowal noted that DPA’s leadership in operationalising the GTTP demonstrates how Indian ports are moving decisively toward clean-energy solutions. “DPA’s initiative shows the world that India is serious about green ports and sustainable maritime logistics. This is not just a technological upgrade but a transformational step forward,” the Union Minister said.
The Minister also highlighted that the Make in India and Make for the World pillars continue to guide port modernisation efforts. He said the construction of this green tug at Atreya Shipyard supports India’s shipbuilding ecosystem and strengthens domestic manufacturing capabilities. “This tug is not only for India’s ports but for the world to see what India can build. It embodies our ambition to become a global hub for maritime innovation,” Sonowal said.
Officials from DPA explained that the tug’s construction schedule places India at the forefront of adopting electric propulsion for port operations. Once deployed, the tug will support harbor manoeuvring, escorting and emergency response activities, all with zero emissions. The project is expected to generate valuable data and operational insights that will contribute to future phases of India’s green tug expansion.
The Green Tug Transition Programme is one of the ministry’s flagship sustainability initiatives and supports India’s commitments under international decarbonisation frameworks. It also aligns with the Maritime India Vision 2030 and Amrit Kaal commitments outlined by the Prime Minister.
Sonowal concluded by saying that India’s progress in green maritime technology reflects a collective national effort inspired by the Prime Minister’s leadership. “Every innovation we undertake today is building the maritime foundation of a Viksit Bharat. Prime Minister Modi has given us the courage to think big and act decisively. This green tug is just the beginning of a new era for India’s ports,”Union Minister Sarbananda Sonowal said.