Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Takes Major Green-Tech Leap as Sarbananda Sonowal Flags off Nation’s First All-Electric Tug Project
Sonowal underscores PM Narendra Modi’s Vision for a Cleaner, Future-ready Maritime Sector
“India Aims to Lead Global Green Maritime Transition as Modi Govt push to reinvent India’s shipbuilding ecosystem”: Sarbananda Sonowal
03 DEC 2025 8:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal virtually flagged off the steel-cutting ceremony for India’s first all-electric green tug, marking a major milestone in the country’s shift toward sustainable and energy-efficient maritime operations. The tug, designed for Deendayal Port Authority (DPA) in Kandla, is being developed under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways’ Green Tug Transition Programme (GTTP), a flagship initiative aimed at accelerating India’s maritime decarbonisation efforts.
The ceremony was attended virtually by Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shantanu Thakur; Secretary, MoPSW, Vijay Kumar, IAS; DPA Chairman Sushil Kumar Singh, IRSME; senior officials of DPA Kandla; representatives from Netincon and Ripley; technical experts from Kongsberg; and engineers from Atreya Shipyard, which is undertaking the tug’s construction.
Speaking at the event, Sonowal said that the launch of the country’s first all-electric green tug reflects India’s strong commitment to clean energy integration in the maritime sector. Sonowalemphasised that the project aligns closely with Prime Minister Narendra Modi’s vision of sustainable development, technological innovation and global leadership in green maritime capabilities.
“This milestone reinforces India’s determination to move toward a cleaner and more sustainable maritime future,” Sarbananda Sonowal said. “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modiji, India has embraced an ambitious roadmap for green growth. The Prime Minister has consistently championed environmental stewardship, energy transition and future-ready infrastructure. Today’s steel-cutting ceremony is a direct reflection of his commitment to building a greener, stronger and self-reliant maritime ecosystem.”
Sonowal added that the Prime Minister’s vision for a “Viksit Bharat” places maritime advancement at the heart of India’s economic transformation. “Prime Minister Modi has shown how innovation can drive national progress. The all-electric green tug is a shining example of how India is translating his vision into tangible, world-class assets that will serve our ports, protect our environment and elevate our global standing,”Sonowal said.
The new green tug for DPA will feature a 60-ton bollard pull capacity, ensuring silent operations, zero carbon emissions and optimised energy efficiency. Officials said the tug will set a benchmark for next-generation fleet modernisation across India’s major ports. The tug’s electric propulsion system, advanced navigation features and low-maintenance design are expected to significantly reduce operational costs and carbon intensity.
The GTTP, launched by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, aims to induct 50 green tugs by 2030, with 16 to be deployed in the first phase between 2024 and 2027. In Phase 1, two green tugs each will be stationed at DPA, Paradip Port Authority, Jawaharlal Nehru Port Authority and V.O. Chidambaranar Port Authority. One tug each will be deployed at the remaining eight major ports. Officials said that four major ports — DPA, VPA, JNPA and VoCPA — have already awarded work orders for induction of one tug each, with DPA becoming the first port to formally initiate construction.
Sonowal noted that DPA’s leadership in operationalising the GTTP demonstrates how Indian ports are moving decisively toward clean-energy solutions. “DPA’s initiative shows the world that India is serious about green ports and sustainable maritime logistics. This is not just a technological upgrade but a transformational step forward,” the Union Minister said.
The Minister also highlighted that the Make in India and Make for the World pillars continue to guide port modernisation efforts. He said the construction of this green tug at Atreya Shipyard supports India’s shipbuilding ecosystem and strengthens domestic manufacturing capabilities. “This tug is not only for India’s ports but for the world to see what India can build. It embodies our ambition to become a global hub for maritime innovation,” Sonowal said.
Officials from DPA explained that the tug’s construction schedule places India at the forefront of adopting electric propulsion for port operations. Once deployed, the tug will support harbor manoeuvring, escorting and emergency response activities, all with zero emissions. The project is expected to generate valuable data and operational insights that will contribute to future phases of India’s green tug expansion.
The Green Tug Transition Programme is one of the ministry’s flagship sustainability initiatives and supports India’s commitments under international decarbonisation frameworks. It also aligns with the Maritime India Vision 2030 and Amrit Kaal commitments outlined by the Prime Minister.
Sonowal concluded by saying that India’s progress in green maritime technology reflects a collective national effort inspired by the Prime Minister’s leadership. “Every innovation we undertake today is building the maritime foundation of a Viksit Bharat. Prime Minister Modi has given us the courage to think big and act decisively. This green tug is just the beginning of a new era for India’s ports,”Union Minister Sarbananda Sonowal said.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ماحولیات کے لیے ساز گار ٹیکنا لوجی کے شعبے میں بھارت کی بڑی پیش رفت ، سربانند سونووال نے ملک کے پہلے مکمل الیکٹرک ٹگ پروجیکٹ کا افتتاح کیا
جناب سونووال نے ، وزیراعظم نریندر مودی کے صاف ستھرے ، جدید اور مستقبل کے عین مطابق بحری شعبے کے نظریے کو اجاگر کیا
’’ بھارت کا مقصد عالمی سطح پر ماحولیات کے لیے ساز گار بحری شعبے کی منتقلی میں قیادت کرنا ہے اور مودی حکومت کی کوششوں کے تحت ، ملک جہاز سازی کے نظام کو نئے سرے سے تعمیر کرنے کی راہ پر گامزن ہے ‘‘ : سربانند سونووال
03 DEC 2025 8:26PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے بھارت کے پہلے مکمل الیکٹرک گرین ٹگ کے اسٹیل کٹنگ کی تقریب کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا، جو ملک کے پائیدار اور توانائی کی بچت کرنے والے بحری کام کاج کی جانب ایک اہم سنگِ میل ہے۔ یہ ٹگ، جو کاندلہ کے دین دیال پورٹ اتھارٹی ( ڈی پی اے ) کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کے تحت گرین ٹگ منتقلی پروگرام ( جی ٹی ٹی پی ) کے ذریعے تیار کیا جا رہا ہے، جو بھارت کی بحری شعبے میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی کوششوں کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔
اس تقریب میں بندرگاہیں، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) کے وزیر مملکت شانتانو ٹھاکر؛ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) کے سکریٹری ، آئی اے ایس وجے کمار ؛ ڈی پی اے کے چیئرمین سشیل کمار سنگھ، آئی آر ایس ایم ای ؛ ڈی پی اے کاندلہ کے سینئر افسران؛ نیٹِن کون اینڈ رِپلے کے نمائندے؛ کانگس برگ کے تکنیکی ماہرین؛ اور ایٹریا شپ یارڈ کے انجینئرز، جو ٹگ کی تعمیر کر رہے ہیں، نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، جناب سونووال نے کہا کہ ملک کے پہلے مکمل الیکٹرک گرین ٹگ کا آغاز بھارت کی بحری شعبے میں ماحولیات کے لیے سا ز گار توانائی کے استعمال کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پروجیکٹ ، وزیراعظم نریندر مودی کے پائیدار ترقی، تکنیکی جدت طرازی اور عالمی قیادت کے نظریے کے ساتھ پوری طرح ہم آہنگ ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’’ یہ سنگِ میل بھارت کے صاف ستھرے اور پائیدار بحری شعبے کے مستقبل کی جانب عزم کو مزید مستحکم کرتا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی متحرک قیادت میں، بھارت نے ماحولیات کے لیے سازگار ترقی کے لیے ایک جامع منصوبہ تیار کیا ہے۔ وزیر اعظم نے ہمیشہ ماحولیات کے تحفظ، توانائی کی منتقلی اور مستقبل کے مطابق بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ آج کی اسٹیل کٹنگ تقریب ، براہِ راست ان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وہ ایک سبز، مستحکم اور خودمختار بحری شعبہ سے متعلق ایکو نظام کی تعمیر چاہتے ہیں۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ وزیراعظم کا ’’ وکسِت بھارت ‘‘ کا نظریہ ملک کی اقتصادی ترقی میں بحری شعبے کو مرکزی حیثیت فراہم کرتا ہے۔ جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’’ وزیر اعظم مودی نے ثابت کیا ہے کہ کس طرح جدت طرازی ملک کی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہے۔ یہ مکمل الیکٹرک گرین ٹگ ، اس بات کی روشن دلیل ہے کہ بھارت کس طرح ان کے ویژن کو عملی، عالمی معیار کے اثاثوں میں بدل رہا ہے، جو ہماری بندر گاہوں کی خدمت کریں گے، ماحول کی حفاظت کریں گے اور عالمی سطح پر ہماری پوزیشن کو مضبوط کریں گے۔ ‘‘
دین دیال پورٹ اتھارٹی ( ڈی پی اے ) کے لیے تیار ہونے والا نیا گرین ٹگ کھینچنے کی 60 ٹن بولرڈ قوت کے ساتھ آئے گا، جو بغیر آواز کے کام کاج ، کاربن کے صفر اخراج اور توانائی کی زیادہ سے زیادہ بچت کو یقینی بنائے گا۔ حکام کے مطابق، یہ ٹگ بھارت کے بڑی بندرگاہوں میں اگلے سلسلے کے بیڑے کی جدید کاری کے لیے معیار قائم کرے گا۔ ٹگ کا الیکٹرک پروپلژن نظام ، نیوی گیشن کی جدید خصوصیات اور کم دیکھ بھال والا ڈیزائن متوقع طور پر کام کاج کے اخراجات اور کاربن اخراج کی شدت کو نمایاں طور پر کم کرے گا۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) کے ذریعے شروع کئے گئے گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام ( جی ٹی ٹی پی ) کا مقصد ، 2030 ء تک 50 گرین ٹگز کو متعارف کرانا ہے، جن میں سے پہلے مرحلے میں 2024 ء سے 2027 ء کے درمیان 16 ٹگز کو تعینات کیا جائے گا۔ پہلے مرحلے میں، ہر پورٹ اتھارٹی — ڈی پی اے ، پارادیپ پورٹ اتھارٹی، جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی اور وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی کے لیے دو گرین ٹگز مختص کیے جائیں گے۔ باقی آٹھ بڑی بندرگاہوں پر ہر ایک کے لیے ایک ٹگ تعینات کیا جائے گا۔ حکام کے مطابق، چار بڑی بندرگاہوں - ڈی پی اے ، وی پی اے ، جے این پی اے اور وی او سی پی اے - نے پہلے ہی ہر ایک کے لیے ایک ٹگ کی تعیناتی کے کام کے احکامات جاری کر دیے ہیں، جس میں ڈی پی اے پہلا بندرگاہ ہے ، جس نے باقاعدہ طور پر اس کی تعمیر شروع کر دی ہے ۔
جناب سربانند سونووال نے اجاگر کیا کہ ڈی پی اے کی قیادت جی ٹی ٹی پی کو عملی جامہ پہنانے میں یہ ظاہر کرتی ہے کہ بھارتی بندرگاہیں ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی والے حل کی جانب فیصلہ کن قدم اٹھا رہی ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’ ڈی پی اے کی یہ پہل ، دنیا کو دکھاتی ہے کہ بھارت گرین پورٹس اور پائیدار بحری شعبے کے لاجسٹکس کے معاملے میں کتنا سنجیدہ ہے۔ یہ صرف ایک تکنیکی اپگریڈ نہیں بلکہ ایک انقلابی قدم ہے۔ ‘‘
وزیر موصوف نے مزید اجاگر کیا کہ ’ میک اِن انڈیا ‘ اور ’ میک فار دی ورلڈ ‘کے اصول بندرگاہوں کی جدید کاری کے اقدامات کی رہنمائی جاری رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایٹریا شپ یارڈ میں اس گرین ٹگ کی تعمیر ، بھارت کے جہاز سازی کے ایکو نظام کی حمایت کرتی ہے اور اندرونِ ملک مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرتی ہے۔ جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’’ یہ ٹگ نہ صرف بھارت کی بندرگاہوں کے لیے ہے بلکہ دنیا کو دکھانے کے لیے بھی ہے کہ بھارت کیا تعمیر کر سکتا ہے۔ یہ ہماری عالمی سطح پر بحری شعبے میں اختراع کے لیے بڑا مرکز بننے کی خواہش کی عکاسی کرتا ہے۔ ‘‘
ڈی پی اے کے حکام نے بتایا کہ ٹگ کا تعمیراتی شیڈول بھارت کو بندرگاہوں کے کام کاج میں الیکٹرک پروپلژن کے استعمال میں سبقت دینے والا بناتا ہے۔ تعینات ہونے کے بعد، یہ ٹگ مکمل طور پر کاربن کے صفر اخراج کے ساتھ بندرگاہ میں منورِنگ، اسکورٹنگ اور ہنگامی ردعمل کی سرگرمیوں میں مدد فراہم کرے گا ۔ پروجیکٹ سے قیمتی ڈاٹا اور عملی بصیرت حاصل ہونے کی توقع ہے ، جو بھارت کے گرین ٹگ کی توسیع کے مستقبل کے مراحل میں معاون ثابت ہوگی۔
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام ، وزارت کے پائیداری کے اہم اقدامات میں سے ایک ہے اور بھارت کی بین الاقوامی سطح پر کاربن کے اخراج میں کمی لانے کے عزائم کی حمایت کرتا ہے۔ یہ میرین انڈیا ویژن 2030 ء اور وزیر ِ اعظم کی امرت کال کے عزم کے ساتھ بھی پوری طرح ہم آہنگ ہے۔
جناب سربانند سونووال نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ’’ بھارت میں گرین میرین ٹیکنالوجی کی پیش رفت ، وزیر اعظم کی قیادت کے تحت ایک مشترکہ قومی کوشش ہے۔ آج جو بھی جدت طرازی ہم اپناتے ہیں، وہ وِکسِت بھارت کے بحری شعبے کی بنیاد کی تعمیر کر رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ہمیں بڑے خواب دیکھنے اور فیصلہ کن عمل کرنے کی ہمت دی ہے۔ یہ گرین ٹگ بھارت کی بندرگاہوں کے لیے ایک نئے دور کا آغاز ہے۔ ‘‘
..........
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 348