गृह मंत्रालय
साइबर अपराध के मामले और फोरेंसिक क्षमताएं
03 DEC 2025 5:18PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) अपराधों के सांख्यिकीय आंकड़ों का संग्रह कर उन्हें अपने प्रकाशन ‘भारत में अपराध’ में प्रकाशित करता है। उसकी ताजा प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2023 के लिए है। एनसीआरबी के प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार 2021 से 2023 तक साइबर अपराधों (जिनमें माध्यम/लक्ष्य के रूप में संचार उपकरणों का उपयोग किया गया हो) के पंजीकृत मामलों का राज्य/संघ शासित क्षेत्र वार विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र के हिस्से के रूप में अत्याधुनिक राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (जांच) की स्थापना नई दिल्ली (18.02.2019 को) और असम (29.08.2025 को) में की गई है। इनकी स्थापना का उद्देश्य राज्य/संघ शासित क्षेत्र पुलिस के जांच अधिकारियों को शुरुआती साइबर फोरेंसिक सहायता मुहैया कराना है। महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम योजना के अंतर्गत साक्ष्यगत उद्देश्यों के लिए वर्ष 2018 में हैदराबाद में एक राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशाला (साक्ष्य) की स्थापना की गई।
वर्तमान में साइबर अपराध के मामलों की जांच में मदद के लिए देश भर में 07 केंद्रीय डिजिटल फोरेंसिक प्रयोगशालाएं और 24 राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाएं काम कर रही हैं। वर्ष 2014 से पहले चंडीगढ़, हैदराबाद, दिल्ली और कोलकाता में स्थित सिर्फ 04 केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में ही डिजिटल फोरेंसिक सुविधा उपलब्ध थी। पुणे, भोपाल और कामरूप में 2014 के बाद स्थापित 03 नई केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डिजिटल फोरेंसिक विभाग शामिल हैं। राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों में स्थित डिजिटल फोरेंसिक सुविधाओं से संबंधित वर्ष 2014 से पहले के आंकड़े केंद्रीय स्तर पर नहीं रखे जाते हैं।
निर्भया पोषित योजना के तहत 20 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में साइबर फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करने के लिए सहायता प्रदान की गई है। इसका उद्देश्य राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण और साइबर फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करना है। इन 20 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को डीएनए और साइबर विभागों के लिए वर्षवार जारी राशि की जानकारी अनुलग्नक-2 में दी गई है।
गृह मंत्रालय ने महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम योजना के अंतर्गत साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालों की स्थापना के लिए राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को 116.5 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता प्रदान की है। अब तक 33 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों में साइबर फोरेंसिक-सह-प्रशिक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की जा चुकी हैं।
अनुलग्नक—1
2021—23 के दौरान साइबर अपराधों के अंतर्गत पंजीकृत राज्य/संघ शासित प्रदेश वार मामले
SL
State/UT
2021
2022
2023
1
Andhra Pradesh
1875
2341
2341
2
Arunachal Pradesh
47
14
24
3
Assam
4846
1733
909
4
Bihar
1413
1621
4450
5
Chhattisgarh
352
439
473
6
Goa
36
90
86
7
Gujarat
1536
1417
1995
8
Haryana
622
681
751
9
Himachal Pradesh
70
77
127
10
Jharkhand
953
967
1079
11
Karnataka
8136
12556
21889
12
Kerala
626
773
3295
13
Madhya Pradesh
589
826
685
14
Maharashtra
5562
8249
8103
15
Manipur
67
18
3
16
Meghalaya
107
75
64
17
Mizoram
30
1
31
18
Nagaland
8
4
2
19
Odisha
2037
1983
2348
20
Punjab
551
697
511
21
Rajasthan
1504
1833
2435
22
Sikkim
0
26
12
23
Tamil Nadu
1076
2082
4121
24
Telangana
10303
15297
18236
25
Tripura
24
30
36
26
Uttar Pradesh
8829
10117
10794
27
Uttarakhand
718
559
494
28
West Bengal
513
401
309
TOTAL STATE(S)
52430
64907
85603
29
A&N Islands
8
28
47
30
Chandigarh
15
27
23
31
D&N Haveli and Daman & Diu
5
5
6
32
Delhi
356
685
407
33
Jammu & Kashmir
154
173
185
34
Ladakh
5
3
1
35
Lakshadweep
1
1
1
36
Puducherry
0
64
147
TOTAL UT(S)
544
986
817
TOTAL (ALL INDIA)
52974
65893
86420
स्रोत: एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित 'भारत में अपराध'
अनुलग्नक—2
राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों की सूची जिन्हें राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण और साइबर फोरेंसिक क्षमताएं मजबूत करने के लिए निर्भया कोष के अंतर्गत सहायता उपलब्ध कराई गई
S.
NO.
States
Total release in last 03 years i.e. from FY 2022-
23 to 2024-25
(in Crores)
Total release since FY 2018-
19
(in Crores)
Amount for which UC received in GFR Form 12-C
1
Arunachal Pradesh
0.865
0.865
0
2
Assam
1.125
1.125
0
3
Chhattisgarh
2.183
3.683
2,01,61,069
4
Gujarat*
0.6075
1.8225
1,08,01,037
5
Himachal Pradesh*
0
7.29
7,29,00,000
6
Jharkhand
1.6625
4.9875
3,26,79,489
7
Karnataka*
0
13.96
0
8
Kerala
1.625
6.455
4,82,72,502
9
Meghalaya
1.7715
1.9365
1,77,15,000
10
Mizoram*
0
4.19
4,19,00,000
11
Nagaland*
2.725
5.45
5,45,00,000
12
Odisha*
3.1425
9.4275
9,30,60,819
13
Punjab*
0
7.98
3,99,00,000
14
Rajasthan*
0
6.28
6,27,96,750
15
Telangana
2.98
2.98
0
16
Tripura*
0
2.11
2,11,00,000
17
Uttar Pradesh*
0
7.75
7,06,81,508
18
Uttarakhand
2.48
2.48
2,48,00,000
19
Andaman &
Nicobar Islands
2.18
2.18
1,59,68,474
20
Puducherry*
3.395
6.9
6,05,33,389
*इन राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को वित्त वर्ष 2018—19 से धन जारी किया गया है।
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME CASES AND FORENSIC CAPABILITIES
03 DEC 2025 5:18PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2023. As per the data published by the NCRB, State/UT wise details of cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2021 to 2023 are at the Annexure-I.
The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the Indian Cyber Crime Coordination Center, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. A National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been established in Hyderabad in the year 2018 under the Cyber Crime Prevention against Women and Children Scheme for Evidentiary purposes.
At present, 07 Central Digital Forensic Labs and 24 State Forensic Science Laboratories are operational across the country' to assist in investigation of cybercrime cases. Out of the 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs), prior to 2014, Digital Forensics facility was available in 04 CFSLs located in Chandigarh, Hyderabad, Delhi, and Kolkata. After 2014, 03 new CFSLs (including Digital Forensic Divisions) have been established at Pune, Bhopal, and Kamrup. Data related to Digital Forensic facilities in States and UTs prior to the year 2014 is not maintained centrally.
Assistance has been provided to 20 States / UTs inter-alia for Strengthening of Cyber Forensic Capacities in State FSLs under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs. The State-wise list of these 20 States / UTs along with year-wise amount released for both DNA & Cyber Divisions is at Annexure-II.
The Ministry of Home Affairs has also provided financial assistance of Rs. 116.5 Crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for setting up of cyber forensic-cum-training laboratories. So, far Cyber Forensic-cum-Training Laboratories have been commissioned in 33 States/UTs.
ANNEXURE-I
State/UT-wise Cases Registered under Cyber Crimes during 2021-
2023
SL
State/UT
2021
2022
2023
1
Andhra Pradesh
1875
2341
2341
2
Arunachal Pradesh
47
14
24
3
Assam
4846
1733
909
4
Bihar
1413
1621
4450
5
Chhattisgarh
352
439
473
6
Goa
36
90
86
7
Gujarat
1536
1417
1995
8
Haryana
622
681
751
9
Himachal Pradesh
70
77
127
10
Jharkhand
953
967
1079
11
Karnataka
8136
12556
21889
12
Kerala
626
773
3295
13
Madhya Pradesh
589
826
685
14
Maharashtra
5562
8249
8103
15
Manipur
67
18
3
16
Meghalaya
107
75
64
17
Mizoram
30
1
31
18
Nagaland
8
4
2
19
Odisha
2037
1983
2348
20
Punjab
551
697
511
21
Rajasthan
1504
1833
2435
22
Sikkim
0
26
12
23
Tamil Nadu
1076
2082
4121
24
Telangana
10303
15297
18236
25
Tripura
24
30
36
26
Uttar Pradesh
8829
10117
10794
27
Uttarakhand
718
559
494
28
West Bengal
513
401
309
TOTAL STATE(S)
52430
64907
85603
29
A&N Islands
8
28
47
30
Chandigarh
15
27
23
31
D&N Haveli and Daman & Diu
5
5
6
32
Delhi
356
685
407
33
Jammu & Kashmir
154
173
185
34
Ladakh
5
3
1
35
Lakshadweep
1
1
1
36
Puducherry
0
64
147
TOTAL UT(S)
544
986
817
TOTAL (ALL INDIA)
52974
65893
86420
Source: ‘Crime in India’ published by NCRB.
ANNEXURE-II
List of States / UTs to which assistance has been provided for Cyber Forensics under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs
S.
NO.
States
Total release in last 03 years i.e. from FY 2022-
23 to 2024-25
(in Crores)
Total release since FY 2018-
19
(in Crores)
Amount for which UC received in GFR Form 12-C
1
Arunachal Pradesh
0.865
0.865
0
2
Assam
1.125
1.125
0
3
Chhattisgarh
2.183
3.683
2,01,61,069
4
Gujarat*
0.6075
1.8225
1,08,01,037
5
Himachal Pradesh*
0
7.29
7,29,00,000
6
Jharkhand
1.6625
4.9875
3,26,79,489
7
Karnataka*
0
13.96
0
8
Kerala
1.625
6.455
4,82,72,502
9
Meghalaya
1.7715
1.9365
1,77,15,000
10
Mizoram*
0
4.19
4,19,00,000
11
Nagaland*
2.725
5.45
5,45,00,000
12
Odisha*
3.1425
9.4275
9,30,60,819
13
Punjab*
0
7.98
3,99,00,000
14
Rajasthan*
0
6.28
6,27,96,750
15
Telangana
2.98
2.98
0
16
Tripura*
0
2.11
2,11,00,000
17
Uttar Pradesh*
0
7.75
7,06,81,508
18
Uttarakhand
2.48
2.48
2,48,00,000
19
Andaman &
Nicobar Islands
2.18
2.18
1,59,68,474
20
Puducherry*
3.395
6.9
6,05,33,389
*Funds have been released to these States/UTs since FY 2018-19.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.