Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME CASES AND FORENSIC CAPABILITIES
03 DEC 2025 5:18PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2023. As per the data published by the NCRB, State/UT wise details of cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2021 to 2023 are at the Annexure-I.
The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the Indian Cyber Crime Coordination Center, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. A National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been established in Hyderabad in the year 2018 under the Cyber Crime Prevention against Women and Children Scheme for Evidentiary purposes.
At present, 07 Central Digital Forensic Labs and 24 State Forensic Science Laboratories are operational across the country' to assist in investigation of cybercrime cases. Out of the 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs), prior to 2014, Digital Forensics facility was available in 04 CFSLs located in Chandigarh, Hyderabad, Delhi, and Kolkata. After 2014, 03 new CFSLs (including Digital Forensic Divisions) have been established at Pune, Bhopal, and Kamrup. Data related to Digital Forensic facilities in States and UTs prior to the year 2014 is not maintained centrally.
Assistance has been provided to 20 States / UTs inter-alia for Strengthening of Cyber Forensic Capacities in State FSLs under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs. The State-wise list of these 20 States / UTs along with year-wise amount released for both DNA & Cyber Divisions is at Annexure-II.
The Ministry of Home Affairs has also provided financial assistance of Rs. 116.5 Crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for setting up of cyber forensic-cum-training laboratories. So, far Cyber Forensic-cum-Training Laboratories have been commissioned in 33 States/UTs.
ANNEXURE-I
State/UT-wise Cases Registered under Cyber Crimes during 2021-
2023
SL
State/UT
2021
2022
2023
1
Andhra Pradesh
1875
2341
2341
2
Arunachal Pradesh
47
14
24
3
Assam
4846
1733
909
4
Bihar
1413
1621
4450
5
Chhattisgarh
352
439
473
6
Goa
36
90
86
7
Gujarat
1536
1417
1995
8
Haryana
622
681
751
9
Himachal Pradesh
70
77
127
10
Jharkhand
953
967
1079
11
Karnataka
8136
12556
21889
12
Kerala
626
773
3295
13
Madhya Pradesh
589
826
685
14
Maharashtra
5562
8249
8103
15
Manipur
67
18
3
16
Meghalaya
107
75
64
17
Mizoram
30
1
31
18
Nagaland
8
4
2
19
Odisha
2037
1983
2348
20
Punjab
551
697
511
21
Rajasthan
1504
1833
2435
22
Sikkim
0
26
12
23
Tamil Nadu
1076
2082
4121
24
Telangana
10303
15297
18236
25
Tripura
24
30
36
26
Uttar Pradesh
8829
10117
10794
27
Uttarakhand
718
559
494
28
West Bengal
513
401
309
TOTAL STATE(S)
52430
64907
85603
29
A&N Islands
8
28
47
30
Chandigarh
15
27
23
31
D&N Haveli and Daman & Diu
5
5
6
32
Delhi
356
685
407
33
Jammu & Kashmir
154
173
185
34
Ladakh
5
3
1
35
Lakshadweep
1
1
1
36
Puducherry
0
64
147
TOTAL UT(S)
544
986
817
TOTAL (ALL INDIA)
52974
65893
86420
Source: ‘Crime in India’ published by NCRB.
ANNEXURE-II
List of States / UTs to which assistance has been provided for Cyber Forensics under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs
S.
NO.
States
Total release in last 03 years i.e. from FY 2022-
23 to 2024-25
(in Crores)
Total release since FY 2018-
19
(in Crores)
Amount for which UC received in GFR Form 12-C
1
Arunachal Pradesh
0.865
0.865
0
2
Assam
1.125
1.125
0
3
Chhattisgarh
2.183
3.683
2,01,61,069
4
Gujarat*
0.6075
1.8225
1,08,01,037
5
Himachal Pradesh*
0
7.29
7,29,00,000
6
Jharkhand
1.6625
4.9875
3,26,79,489
7
Karnataka*
0
13.96
0
8
Kerala
1.625
6.455
4,82,72,502
9
Meghalaya
1.7715
1.9365
1,77,15,000
10
Mizoram*
0
4.19
4,19,00,000
11
Nagaland*
2.725
5.45
5,45,00,000
12
Odisha*
3.1425
9.4275
9,30,60,819
13
Punjab*
0
7.98
3,99,00,000
14
Rajasthan*
0
6.28
6,27,96,750
15
Telangana
2.98
2.98
0
16
Tripura*
0
2.11
2,11,00,000
17
Uttar Pradesh*
0
7.75
7,06,81,508
18
Uttarakhand
2.48
2.48
2,48,00,000
19
Andaman &
Nicobar Islands
2.18
2.18
1,59,68,474
20
Puducherry*
3.395
6.9
6,05,33,389
*Funds have been released to these States/UTs since FY 2018-19.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم کے معاملات اور فارنسک صلاحیت
03 DEC 2025 5:18PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو (این سی آر بی) جرائم کے اعداد و شمار کو مرتب اور شائع کرتا ہے جس کی اشاعت “کرائم اِن انڈیا” میں ہوتی ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2023 کی ہے۔ این سی آر بی کے مطابق، 2021 تا 2023 کے دوران سائبر کرائمز (جن میں مواصلاتی آلات کو ذریعہ یا ہدف کے طور پر استعمال کیا گیا) کے تحت درج شدہ مقدمات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ضمیمہ-اوّل میں دستیاب ہیں۔
جدید ترین نیشنل سائبر فورینزک لیبارٹری (انویسٹی گیشن)، جو انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر کا حصہ ہے، نئی دہلی میں 18.02.2019 کو اور آسام میں 29.08.2025 کو قائم کی گئی تاکہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے انویسٹی گیٹنگ افسران کو ابتدائی سطح کی سائبر فورینزک مدد فراہم کی جا سکے۔ اس کے علاوہ، شواہد پر مبنی مقاصد کے لیے 2018 میں حیدر آباد میں نیشنل سائبر فورینزک لیبارٹری (ایویڈنس) قائم کی گئی، جو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم کی روک تھام کے منصوبے کے تحت ہے۔
فی الحال، ملک بھر میں 07 سینٹرل ڈیجیٹل فورینزک لیبارٹریز اور 24 اسٹیٹ فورینزک سائنس لیبارٹریز فعال ہیں تاکہ سائبر کرائم کے مقدمات کی تحقیقات میں مدد فراہم کی جا سکے۔ 07 سینٹرل فورینزک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل) میں، 2014 سے قبل، ڈیجیٹل فورینزک کی سہولت صرف چنڈی گڑھ، حیدرآباد ، دہلی اور کولکتہ میں موجود چار سی ایف ایس ایل میں دستیاب تھی۔ 2014 کے بعد، تین نئی سی ایف ایس ایل (جن میں ڈیجیٹل فورینزک ڈویژنز شامل ہیں) پونے، بھوپال، اور کامروپ میں قائم کی گئی ہیں۔ 2014 سے قبل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈیجیٹل فورینزک سہولتوں کا ڈیٹا مرکزی سطح پر برقرار نہیں رکھا گیا۔
نربھیا فنڈڈ اسکیم کے تحت ریاستی سی ایف ایس ایل میں سائبر فورینزک صلاحیتوں کی مضبوطی کے لیے 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی گئی۔ ان 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فہرست اور ڈی این اے و سائبر ڈویژنز کے لیے جاری کی گئی رقم سال وار ضمیمہ-دوئم میں موجود ہے۔
وزارتِ داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیوسی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 116.5 کروڑ روپے کی مالی مدد بھی فراہم کی تاکہ سائبر فارنسک-کَم ٹریننگ لیبارٹریز قائم کی جا سکیں۔ اب تک، 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یہ لیبارٹریز فعال کر دی گئی ہیں۔
ضمیمہ -1
2023-2021 کے دوران سائبر جرائم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے درج کیے گئے معاملات
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
2021
2022
2023
1
آندھرا پردیش
1875
2341
2341
2
اروناچل پردیش
47
14
24
3
آسام
4846
1733
909
4
بہار
1413
1621
4450
5
چھتیس گڑھ
352
439
473
6
گوا
36
90
86
7
گجرات
1536
1417
1995
8
ہریانہ
622
681
751
9
ہماچل پردیش
70
77
127
10
جھارکھنڈ
953
967
1079
11
کرناٹک
8136
12556
21889
12
کیرالہ
626
773
3295
13
مدھیہ پردیش
589
826
685
14
مہاراشٹر
5562
8249
8103
15
منی پور
67
18
3
16
میگھالیہ
107
75
64
17
میزورم
30
1
31
18
ناگالینڈ
8
4
2
19
اوڈیشہ
2037
1983
2348
20
پنجاب
551
697
511
21
راجستھان
1504
1833
2435
22
سکم
0
26
12
23
تمل ناڈو
1076
2082
4121
24
تلنگانہ
10303
15297
18236
25
تریپورہ
24
30
36
26
اتر پردیش
8829
10117
10794
27
اتراکھنڈ
718
559
494
28
مغربی بنگال
513
401
309
کل ریاستیں
52430
64907
85603
29
انڈومان نکوبارجزائر
8
28
47
30
چنڈی گڑھ
15
27
23
31
دادراور ناگر حویلی اور دمن اور دیو
5
5
6
32
دلی
356
685
407
33
جموں و کشمیر
154
173
185
34
لداخ
5
3
1
35
لکشدیپ
1
1
1
36
پڈوچیری
0
64
147
کل مرکز کے زیر انتظام علاقے
544
986
817
کل (آل انڈیا)
52974
65893
86420
ماخذ: ’کرائم ان انڈیا‘ این سی آر بی کے ذریعہ شائع کیا گیا ہے۔
ضمیمہ II
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فہرست جن کو ریاستی ایف ایس ایل میں ڈی این اے تجزیہ اور سائبر فرانزک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے نربھیا فنڈڈ اسکیم کے تحت سائبر فرانزک کے لیے مدد فراہم کی گئی ہے۔
نمبر شمار
ریاستیں
گزشتہ 03 سالوں میں یعنی مالی سال 2022 سے جاری کی گئی کل رقم
23 سے 2024-25 تک( کروڑ میں)
مالی سال19- 2018 کے بعد سے جاری کی گئی کل رقم ( کروڑوں میں )
وہ رقم جس کے لیے یو سی جی ایف آر کو جی ایف آر فارم 12-سی میں موصول ہوا۔
1
اروناچل پردیش
0.865
0.865
0
2
آسام
1.125
1.125
0
3
چھتیس گڑھ
2.183
3.683
2,01,61,069
4
گجرات*
0.6075
1.8225
1,08,01,037
5
ہماچل پردیش*
0
7.29
7,29,00,000
6
جھارکھنڈ
1.6625
4.9875
3,26,79,489
7
کرناٹک*
0
13.96
0
8
کیرالہ
1.625
6.455
4,82,72,502
9
میگھالیہ
1.7715
1.9365
1,77,15,000
10
میزورم*
0
4.19
4,19,00,000
11
ناگالینڈ*
2.725
5.45
5,45,00,000
12
اڈیشہ*
3.1425
9.4275
9,30,60,819
13
پنجاب*
0
7.98
3,99,00,000
14
راجستھان*
0
6.28
6,27,96,750
15
تلنگانہ
2.98
2.98
0
16
تریپورہ*
0
2.11
2,11,00,000
17
اتر پردیش*
0
7.75
7,06,81,508
18
اتراکھنڈ
2.48
2.48
2,48,00,000
19
انڈمان اورنکوبار جزائر
2.18
2.18
1,59,68,474
20
پڈوچیری*
3.395
6.9
6,05,33,389
*مالی سال19- 2018 سے ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔