کوئلے کی وزارت
مقامی ترقی میں کوئلے کی کانوں کا تعاون
03 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
جھارکھنڈ میں مگدھ اور امرپالی کانیں مل کر 2024-25 میں سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ کی کل کوئلے کی پیداوار میں تقریبا 50 فیصد کا حصہ ڈالتی ہیں ، اس طرح آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت بجلی کی پیداوار کے لیے یقینی کوئلے کی فراہمی کے قومی مقصد کی حمایت کرتی ہیں ۔ مگدھ اور امرپالی کوئلے کی کانوں میں بالترتیب 854.91 میٹرک ٹن اور 456.34 میٹرک ٹن کے کان کنی کے قابل ذخائر کا تخمینہ لگایا گیا ہے اور توقع ہے کہ مالی سال2025-26 کے دوران ان کی فروخت سے مجموعی طور پر2812 کروڑ روپے اور2,367 کروڑ روپےکی آمدنی ہوگی ۔یہ کانیں پروجیکٹ سے متاثرہ افراد (پی اے پیز) اور قریبی دیہاتیوں کو روزگار اور روزی روٹی کی مدد کے ذریعے مقامی ترقی میں حصہ ڈالتی ہیں ۔ مگدھ-سنگھ مترا علاقے میں 808 افراد اور امرپالی-چندرگپت علاقے میں 210 افراد کو روزگار کی منظوری پہلے ہی دی جا چکی ہے ۔
نامچک نامفوک کوئلے کی کان اروناچل پردیش کی توانائی کی حفاظت میں 0.2 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) کوئلے کا حصہ ڈال کر نمایاں تعاون کرے گی ۔ یہ مستحکم سپلائی ریاست کی توانائی کی ضروریات کو زیادہ قابل اعتماد طریقے سے پورا کرنے میں مدد کرے گی ۔ اس کان میں 14.97 میٹرک ٹن کے ارضیاتی ذخائر کا تخمینہ لگایا گیا ہے اور اس سے تقریباً 270 افراد کو روزگار فراہم کرنے کے علاوہ 173 کروڑ روپے کی سالانہ آمدنی پیدا ہوگی ۔
مشن گرین (گرو ، ری اسٹور ، اینرچ اینڈ امپاور نیچر) کے تحت کوئلہ کے علاقے ، کوئلہ اور لگنائٹ پبلک سیکٹر کے ادارے (پی ایس یو) یعنی کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) اور سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) نے ماحولیاتی توازن کو یقینی بنانے اور کوئلے اور لگنائٹ کان کنی کے علاقوں میں کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ یہ مشن کان کنی کے بعد اور دیگر موزوں علاقوں کو پائیدار ماحولیاتی نظام میں تبدیل کرنے کے لیے پانچ سالہ وژن کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے کے لیے ، مشن کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس وسیع پیمانے پر جنگلات لگانے اور ماحولیاتی بحالی ، قابل تجدید توانائی کے فروغ ، کان کے پانی کے پائیدار استعمال اور سرکلر وسائل کے انتظام کے طریقوں کو اپنانے پر مرکوز ہے ۔ ماحولیاتی طور پر ذمہ دار طریقے سے مقامی معیشتوں کو متنوع بنانے کے لیے کانوں پر مبنی سیاحت اور گرین اکنامی ماڈل جیسے اقدامات کو بھی آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔ کمیونٹی کی شرکت مشن گرین کا ایک بنیادی جزو ہے ۔ کوششوں میں پائیدار ترقیاتی سرگرمیوں میں مقامی برادریوں اور سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کی شمولیت شامل ہے ۔ مؤثر نفاذ کے لیے کوئلے کی وزارت نے مشن گرین کوئلے کے علاقوں کی باقاعدہ نگرانی کے لیے ایک کمیٹی بھی تشکیل دی ہے ۔
جھارکھنڈ اور اروناچل پردیش کی ریاستوں میں تین کوئلے کی کانیں درآمد شدہ کوئلے پر انحصار کو کم کرکے ، اس طرح توانائی کی پیداوار میں خود انحصاری کی حمایت کرتے ہوئے ، حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت اقدام کے ساتھ ہم آہنگ ہیں ۔ کانوں کی ترقی نقل و حمل اور رسد جیسے معاون بنیادی ڈھانچے میں اہم سرمایہ کاری کو بھی متحرک کرے گی ، جس کے نتیجے میں روزگار کے وسیع مواقع پیدا ہوں گےیہ مربوط ترقیاتی نقطہ نظر خطوں میں جامع ترقی اور اقتصادی انضمام کو فروغ دے گا ۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Coal
Contribution of Coal Mines in Local Development
03 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
The Magadh and Amrapali mines in Jharkhand together contribute around 50% of Central Coalfields Limited's total coal production in 2024-25, thereby supporting the national objective of assured coal supply for power generation under the vision of Aatmanirbhar Bharat. Magadh and Amrapali coal mines have estimated mineable reserves of 854.91 MT and 456.34 MT respectively and are expected to generate net sales revenue of Rs. 2,812 crore and Rs. 2,367 crore during FY 2025-26. These mines contribute to local development through employment and livelihood support to Project Affected Persons (PAPs) and nearby villagers. Employment to 808 persons in the Magadh-Sanghmitra area and 210 in the Amrapali-Chandragupt area have already been approved.
Namchik Namphuk Coal Mine will contribute significantly towards Arunachal Pradesh’s energy security by contributing 0.2 million tonnes per annum (MTPA) of coal. This steady supply will help meet the state's energy demands more reliably. This Mine has estimated geological reserves of 14.97 MT and will generate an annual revenue of Rs 173 crore besides providing employment to around 270 people.
Under Mission GREEN (Grow, Restore, Enrich and Empower Nature) Coal Regions, Coal and Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), namely Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL), have undertaken a series of measures aimed at ensuring ecological balance and strengthening community participation in coal and lignite mining regions. The Mission outlines a five-year vision to convert post-mining and other suitable areas into sustainable ecosystems. To maintain ecological balance, the Mission focuses on extensive afforestation and ecological restoration in and around mining areas, promotion of renewable energy, sustainable mine-water utilization, and adoption of circular resource management practices. Initiatives such as mine-based tourism and green-economy models are also being advanced to diversify local economies in an environmentally responsible manner. Community participation forms a core component of Mission GREEN. Efforts include engagement of local communities and self-help groups (SHGs) in sustainable development activities. For effective implementation, the Ministry of Coal has also constituted a Committee for regular monitoring of the Mission GREEN Coal Regions.
Above three coal mines in the States of Jharkhand and Arunachal Pradesh align with the Government of India’s Atmanirbhar Bharat initiative by reducing dependence on imported coal, thereby supporting self-reliance in energy production. The development of the mines will also catalyze significant investments in supporting infrastructure such as transportation and logistics, which in turn will create extensive employment opportunities. This integrated development approach will promote inclusive growth and economic integration in the regions.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.