مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی حکومت نے ٹیلی کام سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جس سے گزشتہ برسوں میں اس کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں نمایاں ترقی ہوئی ہے
مرکزی حکومت دیہی اور دور دراز علاقوں میں ڈیجیٹل رابطے کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل بھارت ندھی کے تحت مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے
03 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں ٹیلی کام کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جس کی وجہ سے ٹیلی کام کے شعبے میں ترقی ہوئی ہے ۔ ان اقدامات میں ایڈجسٹڈ گراس ریونیو کو معقول بنانا ؛ بینک گارنٹیوں(بی جی) کو معقول بنانا؛ شرح سود کو معقول بنانا اور جرمانے کو ہٹانا؛ قسطوں کی ادائیگیوں کو محفوظ بنانے کے لیے بی جی کی ضرورت (15.09.2021 کے بعد ہونے والی نیلامی کے لیے) کے ساتھ تقسیم کرنا ؛ 10 سال کے بعد اسپیکٹرم کے حوالے کرنے کی اجازت (مستقبل کی نیلامی میں) 15.09.2021 کے بعد ہونے والی اسپیکٹرم نیلامی میں حاصل کردہ اسپیکٹرم کے لیے اسپیکٹرم استعمال چارج (ایس یو سی) کی ضرورت کو پورا کرنا ؛ اسپیکٹرم شیئرنگ کے لئے 0.5 فیصد کی اضافی ایس یو سی کو ہٹانا ؛ تحفظات کے تابع خودکار روٹ کے تحت ٹیلی کام سیکٹر میں 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت؛ 1953 کسٹمز نوٹیفکیشن کے تحت وائرلیس آلات کے لیے کو خود اعلان کے ساتھ تبدیل شدہ لائسنسوں کی ضرورت ؛ کاغذی کسٹمر ایکوزیشن فارم کو ڈیٹا کے ڈیجیٹل اسٹوریج سے تبدیل کرنا ؛ ٹیلی کام ٹاورز کے لیے ریڈیو فریکوئنسی الاٹمنٹ (ایس اے سی ایف اے) کلیئرنس کے لیے قائمہ مشاورتی کمیٹی کو آسان بنانا اور اسپیکٹرم کی میعاد 20 سے بڑھا کر 30 سال کرنا شامل ہیں ۔
اس سے گزشتہ برسوں میں اس کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں نمایاں ترقی ہوئی ہے ۔ آپٹیکل فائبر کیبل نیٹ ورک مارچ 2018 میں 17.5 لاکھ کلومیٹر سے بڑھ کر ستمبر 2025 میں 42.36 لاکھ کلومیٹر ہو گیا ہے ، جبکہ بیس ٹرانسیور اسٹیشنوں کی تعداد مارچ 2018 میں 17.3 لاکھ سے بڑھ کر اکتوبر 2025 میں 31.4 لاکھ ہو گئی ہے ۔ اکتوبر 2025 تک ، ہندوستان کے 6,44,131 دیہاتوں میں سے 6,34,019 کو موبائل کنیکٹیویٹی کا احاطہ کیا گیا ہے ، جن میں سے 6,30,676 کے پاس 4 جی خدمات ہیں ۔ براڈ بینڈ سبسکرپشن ستمبر 2018 میں 48 کروڑ سے بڑھ کر جون 2025 میں 98 کروڑ ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، 31 اکتوبر 2025 تک ملک بھر میں 3.80 لاکھ پی ایم-وانی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ لگائے گئے ہیں ۔ ڈیٹا کی کھپت میں بھی کافی اضافہ ہوا ہے ، جو ستمبر 2018 میں 8.32 جی بی فی سبسکرائبر ماہانہ سے بڑھ کر ستمبر 2025 میں 25.24 جی بی فی سبسکرائبر ماہانہ ہو گیا ہے ، جبکہ اسی عرصے کے دوران اوسط وائرلیس ڈیٹا ٹیرف 10.91 روپے فی جی بی سے کم ہو کر 8.27 روپے ہو گیا ہے ۔
مزید برآں ، ملک بھر میں یکساں ڈیجیٹل رسائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ڈیجیٹل بھارت ندھی کے تحت مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جیسے 4 جی سیچوریشن پروجیکٹ اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں ڈیجیٹل رابطے کو بڑھانے کے لیے ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام ۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Communications
Union Government has undertaken several measures to strengthen telecom sector leading to significant growth in its digital infrastructure over the years
Union Government is implementing various schemes under Digital Bharat Nidhi to expand digital connectivity in rural and remote areas
03 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to strengthen the telecom sector in the country which has led to the growth of telecom sector. These measures include Rationalization of Adjusted Gross Revenue; Rationalization of Bank Guarantees (BGs); Rationalization of interest rates and removal of penalties; Dispensing with the requirement of BGs (for auctions held after 15.09.2021) to secure instalment payments; Permission for surrender of spectrum after 10 years (in future auctions); Dispensing with the requirement of Spectrum Usage Charge (SUC) for spectrum acquired in spectrum auctions held after 15.09.2021; Removal of additional SUC of 0.5% for spectrum sharing; Permission for 100% Foreign Direct Investment (FDI) in telecom sector under automatic route subject to safeguards; Requirement of licenses under 1953 Customs Notification for wireless equipment replaced with self-declaration; Replacement of paper Customer Acquisition Forms with digital storage of data; Easing Standing Advisory Committee for Radio Frequency Allocation ( SACFA) clearance for telecom towers and increase in tenure of spectrum from 20 to 30 years.
This has led to significant growth in its digital infrastructure over the years. The optical fiber cable network has expanded from 17.5 lakh km in March 2018 to 42.36 lakh km in September 2025, while the number of Base Transceiver Stations has increased from 17.3 lakh in March 2018 to 31.4 lakh in October 2025. As of October 2025, out of 6,44,131 villages in India, 6,34,019 are covered with mobile connectivity, of which 6,30,676 have 4G services. Broadband subscriptions have risen sharply from 48 crore in September 2018 to 98 crore in June 2025. Additionally, 3.80 lakh PM-WANI Wi-Fi hotspots have been installed across the country as of 31 October 2025. Data consumption has also grown substantially, increasing from 8.32 GB per subscriber per month in September 2018 to 25.24 GB per subscriber per month in September 2025, while the average wireless data tariff has declined from ₹10.91 per GB to ₹8.27 during the same period.
Further, to ensure equitable digital access across the country the Government is implementing various schemes under Digital Bharat Nidhi such as 4G saturation projects and Amended BharatNet Program to expand digital connectivity in rural and remote areas.
This information was given by the Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to question in the Lok Sabha today.