PIB Headquarters
সঞ্চার সাথী অ্যাপ: সাধারণ মানুষের হাতের মুঠোয় টেলিযোগাযোগ
স্বচ্ছ ও নিরাপদ মোবাইল পরিষেবা বাড়ানোর লক্ষ্যে ২০২৫ সালের জানুয়ারিতে সূচনা
02 DEC 2025 8:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ ডিসেম্বর, ২০২৫
মূল বিষয়
২০২৫ সালের ১৭ জানুয়ারি চালু হওয়ার পর থেকে, সঞ্চার সাথী মোবাইল অ্যাপটি ১.৪ কোটিরও বেশি বার ডাউনলোড করা হয়েছে।
প্রায় ৪২ লক্ষেরও বেশি চুরি/হারিয়ে যাওয়া মোবাইল ডিভাইস সফলভাবে ব্লক করা হয়েছে।
২৬ লক্ষ চুরি/হারিয়ে যাওয়া মোবাইল ফোন ট্র্যাক করা হয়েছে, যার মধ্যে ৭.২৩ লক্ষ ফোন সফলভাবে ফিরিয়ে দেওয়া হয়েছে।
এটি একটি গণতান্ত্রিক, সম্পূর্ণ স্বেচ্ছামূলক, ব্যবহারকারী-চালিত প্ল্যাটফর্ম এবং গোপনীয়তাকে প্রথমে গুরুত্ব দেওয়া একটি অ্যাপ, যা শুধুমাত্র ব্যবহারকারীর সম্মতিতে সক্রিয় হয়।
সঞ্চার সাথী: ভারতের ক্রমবর্ধমান সাইবার অপরাধগুলির প্রতি একটি সময়োচিত প্রতিক্রিয়া
এক বিলিয়নেরও বেশি গ্রাহক নিয়ে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম টেলিযোগাযোগ বাস্তুতন্ত্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। মোবাইল ফোনগুলি এখন ব্যাঙ্কিং, বিনোদন, ই-লার্নিং, স্বাস্থ্যসেবা এবং সরকারি পরিষেবাগুলির গুরুত্বপূর্ণ প্রবেশদ্বার হিসেবে কাজ করে, ফলে মোবাইল নিরাপত্তা এখন আগের চেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ।
ক্রমবর্ধমান সাইবার হুমকির কারণে মোবাইল ব্যবহারকারীদের সুরক্ষা একটি জরুরি জাতীয় উদ্বেগের বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে। ইন্ডিয়ান কম্পিউটার ইমার্জেন্সি রেসপন্স টিম (CERT-In)-এর মতে, সাইবার অপরাধের ঘটনা ২০২৩ সালের ১৫,৯২,৯১৭ থেকে বেড়ে ২০২৪ সালে ২০,৪১,৩৬০-এ পৌঁছেছে। শুধুমাত্র ন্যাশনাল সাইবার ক্রাইম রিপোর্টিং পোর্টালে রিপোর্ট করা ডিজিটাল অ্যারেস্ট স্ক্যাম এবং সংশ্লিষ্ট সাইবার অপরাধের সংখ্যা ২০২৪ সালে ছিল ১,২৩,৬৭২-টি, যার মধ্যে ২০২৫ সালের ফেব্রুয়ারীর মধ্যেই ১৭,৭১৮-টি ঘটনা রিপোর্ট করা হয়েছে।
এই ক্রমবর্ধমান হুমকির প্রতিক্রিয়ায়, টেলিকমিউনিকেশন বিভাগ সঞ্চার সাথী মোবাইল অ্যাপটি চালু করেছে - এটি একটি নাগরিক-কেন্দ্রিক সরঞ্জাম যা সরাসরি ব্যবহারকারীদের স্মার্টফোনে শক্তিশালী নিরাপত্তা বৈশিষ্ট্য এবং জালিয়াতি-রিপোর্টিং করার সক্ষমতা নিয়ে এসেছে। পরিচয় চুরি, জাল কেওয়াইসি, ডিভাইস চুরি, ব্যাঙ্কিং জালিয়াতি এবং অন্যান্য সাইবার ঝুঁকি থেকে সহজে সুরক্ষা প্রদান করে অ্যাপটি বিদ্যমান সঞ্চার সাথী পোর্টালটিকে পরিপূরক করে তোলে। এই উদ্যোগকে শক্তিশালী করতে, টেলিকমিউনিকেশন বিভাগ ২০২৫ সালের ২৮ নভেম্বর নির্দেশনা জারি করেছে, যেখানে মোবাইল প্রস্তুতকারক ও আমদানিকারকদের জন্য ভারতে ব্যবহারকারীদের ডিভাইসে সঞ্চার সাথী অ্যাপটির সহজলভ্যতা এবং গ্রহণযোগ্যতাকে বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
নাগরিক স্বার্থ সর্বাগ্রে, গোপনীয়তা-নিরাপদ প্ল্যাটফর্ম
সঞ্চার সাথী অ্যাপটি নাগরিকদের স্বার্থকে প্রথমে রাখে এবং প্রতিটি পদক্ষেপে তাদের গোপনীয়তা রক্ষা করে। এটি শুধুমাত্র ব্যবহারকারীর সম্মতিতে কাজ করে এবং এর সক্রিয়করণ ও ব্যবহারের উপর সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণ ব্যবহারকারীকে দেয়।
ব্যবহারকারী নিবন্ধন করতে বেছে নিলেই এটি সক্রিয় হয়।
ব্যবহারকারী যেকোনো সময় এটিকে সক্রিয়, নিষ্ক্রিয় করতে পারেন অথবা মুছে ফেলতে পারেন।
গোপনীয়তার সঙ্গে আপস না করে ভারতের সাইবার নিরাপত্তাকে শক্তিশালী করার জন্য এটি ডিজাইন করা হয়েছে।
সঞ্চার সাথী: প্রভাব এবং বাস্তব ফলাফল
চালু হওয়ার পর থেকে সঞ্চার সাথী স্পষ্ট এবং ধারাবাহিক প্রভাব দেখিয়েছে। প্ল্যাটফর্মটি সারা দেশে ব্যবহারকারীর সুরক্ষা শক্তিশালী করেছে এবং ডিজিটাল জালিয়াতি কমিয়েছে।
এই প্ল্যাটফর্মের মূল অর্জনগুলির মধ্যে রয়েছে:
পোর্টালে (https://sancharsaathi.gov.in/) ২১.৫ কোটিরও বেশি বার প্রবেশ।
১.৪ কোটিরও বেশি অ্যাপ ডাউনলোড।
প্রায় ৪২ লক্ষের বেশি চুরি/হারিয়ে যাওয়া মোবাইল ডিভাইস সফলভাবে ব্লক করা হয়েছে।
নাগরিকরা "আমার নম্বর নয়" হিসেবে চিহ্নিত করার পরে ১.৪৩ কোটিরও বেশি মোবাইল সংযোগ বিচ্ছিন্ন করা হয়েছে।
২৬ লক্ষ হারিয়ে যাওয়া বা চুরি হওয়া ফোন ট্র্যাক করা হয়েছে, যার মধ্যে ৭.২৩ লক্ষ ফোন তাদের মালিকদের কাছে ফিরিয়ে দেওয়া হয়েছে।
নাগরিকদের রিপোর্টের ভিত্তিতে ৪০.৯৬ লক্ষ জাল সংযোগ সরিয়ে দেওয়া হয়েছে।
জালিয়াতির সঙ্গে যুক্ত ৬.২ লক্ষ আইএমইআই ব্লক করা হয়েছে।
ফিনান্সিয়াল ফ্রড রিস্ক ইন্ডিকেটর ৪৭৫ কোটি টাকা মূল্যের ক্ষতি প্রতিরোধ করেছে।
ফিনান্সিয়াল ফ্রড রিস্ক ইন্ডিকেটর (এফআরআই)
টেলিকমিউনিকেশন বিভাগ ফিনান্সিয়াল ফ্রড রিস্ক ইন্ডিকেটর তৈরি করেছে, যা একটি ঝুঁকি-ভিত্তিক পরিমাপক। এটি মোবাইল নম্বরগুলিকে আর্থিক জালিয়াতির মাঝারি , বেশি বা খুব বেশি ঝুঁকি হিসেবে শ্রেণীবদ্ধ করে।
এফআরআই ব্যাঙ্ক, এনবিএফসি এবং ইউপিআই পরিষেবা প্রদানকারীদের উচ্চ-ঝুঁকিপূর্ণ নম্বরগুলির জন্য প্রয়োগকে অগ্রাধিকার দিতে এবং অতিরিক্ত গ্রাহক সুরক্ষা ব্যবস্থা নিতে সাহায্য করে।
এগুলির উপর ভিত্তি করে, উদ্যোগটি লক্ষ্যভিত্তিক পদক্ষেপের মাধ্যমে টেলিকম জালিয়াতিকে আরও নিয়ন্ত্রণে এনেছে, যা একাধিক প্ল্যাটফর্মে বাস্তব ফলাফল দিয়েছে। এর মাধ্যমে ৩ কোটিরও বেশি জাল মোবাইল সংযোগ বাতিল করা হয়েছে, ৩.১৯ লক্ষ ডিভাইস ব্লক করা হয়েছে, ১৬.৯৭ লক্ষ হোয়াটসঅ্যাপ অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করা হয়েছে এবং ২০,০০০ এরও বেশি বাল্ক এসএমএস প্রেরককে কালো তালিকাভুক্ত করা হয়েছে,যা সারা দেশে টেলিকম-সম্পর্কিত জালিয়াতিকে উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়েছে এবং ব্যবহারকারীর সুরক্ষা বাড়িয়েছে।
সহজ ব্যবহারযোগ্য সরঞ্জাম এবং গুরুত্বপূর্ণ নিরাপত্তা বৈশিষ্ট্যে সঠিক সময় প্রবেশের মাধ্যমে নাগরিকদের ক্ষমতায়নের দ্বারা, সঞ্চার সাথী মোবাইল অ্যাপটি ভারতের ক্রমবর্ধমান সাইবার অপরাধের প্রতিকূলতাগুলির প্রতি একটি সময়োচিত এবং কার্যকর প্রতিক্রিয়া হিসেবে কাজ করে।
এটি হিন্দি এবং আরও ২১-টি আঞ্চলিক ভাষায় উপলব্ধ, যা এটিকে সারা দেশে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সহজলভ্য করে তুলেছে। অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস উভয় প্ল্যাটফর্মে উপলব্ধ এই অ্যাপটি চালু হওয়ার পর থেকে ইতিমধ্যেই ১.৪ কোটি ডাউনলোড করা হয়েছে।
সঞ্চার সাথী প্রদত্ত নাগরিক-কেন্দ্রিক পরিষেবাগুলি
সঞ্চার সাথী মোবাইল অ্যাপটি নিরাপত্তা, যাচাইকরণ এবং জালিয়াতি-রিপোর্টিং বৈশিষ্ট্য সহ পোর্টালের সমস্ত নাগরিক-কেন্দ্রিক পরিষেবা সরাসরি ব্যবহারকারীদের স্মার্টফোনে নিয়ে আসে।
সঞ্চার সাথীতে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলি রয়েছে -
চক্ষু - এটি ব্যবহারকারীদের কল, এসএমএস, বা হোয়াটসঅ্যাপের মাধ্যমে সন্দেহজনক জালিয়াতির যোগাযোগগুলি বিশেষ করে কেওয়াইসি আপডেটিং স্ক্যাম - রিপোর্ট করতে সক্ষম করে।
এই সক্রিয় রিপোর্টিং সরঞ্জামটি DoT-কে জাল কেওয়াইসি এবং পরিচয় চুরির ঘটনাগুলি দ্রুত পর্যবেক্ষণ ও ব্যবস্থা নিতে সাহায্য করে এবং নাগরিকদের অনাকাঙ্ক্ষিত বাণিজ্যিক যোগাযোগ রিপোর্ট করতে উৎসাহিত করে।
আইএমইআই ট্র্যাকিং এবং ব্লক করা - এটি ভারতের যেকোনো জায়গায় হারিয়ে যাওয়া বা চুরি হওয়া ফোন ট্র্যাক করতে এবং ব্লক করতে সহায়তা করে। এটি পুলিশ কর্তৃপক্ষকে চুরি হওয়া ডিভাইস খুঁজে বের করতে সাহায্য করে এবং ডিভাইস ক্লোনিং-এর প্রচেষ্টা ব্লক করে।
মোবাইল সংযোগের সংখ্যা যাচাই করার বিকল্প - এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য। যদি জাল কেওয়াইসি ব্যবহার করে তৈরি করা কোনো সন্দেহজনক যোগ পাওয়া যায়, তবে ব্যবহারকারীরা তাৎক্ষণিকভাবে সেগুলিকে রিপোর্ট ও ব্লক করতে পারেন।
আপনার মোবাইল হ্যান্ডসেটের সত্যতা জানুন - এটি কেনা মোবাইল ডিভাইসটি আসল কিনা, তা যাচাই করার একটি সহজ উপায় প্রদান করে।
ভারতীয় নম্বর দিয়ে আসা আন্তর্জাতিক কলের রিপোর্ট - এটি নাগরিকদের সেই আন্তর্জাতিক কলগুলির রিপোর্ট করতে সাহায্য করে, যেগুলি +৯১ দিয়ে শুরু হওয়া দেশীয় কল হিসেবে ছদ্মবেশ ধারণ করে। এই ধরনের কলগুলি বিদেশ থেকে অবৈধ টেলিযোগাযোগ সেটআপের মাধ্যমে আসে।
আপনার ইন্টারনেট পরিষেবা প্রদানকারীকে জানুন - এটি ব্যবহারকারীদের একটি পিন কোড, ঠিকানা, বা আইএসপি নাম প্রবেশ করিয়ে সারা ভারতে ওয়্যারলাইন ইন্টারনেট পরিষেবা প্রদানকারীদের বিবরণ যাচাই করতে দেয়।
এই উদ্যোগটি নাগরিকদের তাদের ডিজিটাল পরিচয় সুরক্ষিত করতে এবং টেলিকম জালিয়াতির বিরুদ্ধে লড়াই করতে সক্ষম করার মাধ্যমে টেলিযোগাযোগ নিরাপত্তাকে শক্তিশালী করে। সঞ্চার সাথীর একটি ক্লিকেই ব্যবহারকারীদের স্প্যাম এবং জাল কল ও মেসেজ রিপোর্ট করার সুযোগ দিয়ে ট্রাইয়ের টেলিকম কমার্শিয়াল কমিউনিকেশনস কাস্টমার প্রেফারেন্স রেগুলেশনস কার্যকর করতেও সহায়তা করে।
সাইবার অপরাধ যেকোনো বেআইনি কাজ, যেখানে কম্পিউটার, যোগাযোগ যন্ত্র বা কম্পিউটার নেটওয়ার্ক ব্যবহার করে অপরাধ সংঘটিত করা হয় বা অপরাধ সংঘটনে সহায়তা করা হয়।
ব্যবহারকারীর ক্ষমতায়ন
সঞ্চার সাথী উদ্যোগটি জন ভাগীদারি অর্থাৎ প্রশাসনে জনগণের অংশগ্রহণের একটি উদাহরণ। সাইবার অপরাধ এবং আর্থিক জালিয়াতির জন্য টেলিকম সম্পদের অপব্যবহার রোধে ব্যবহারকারীর রিপোর্টগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। টেলিকমিউনিকেশন বিভাগ এই রিপোর্টগুলির ওপর দ্রুত পদক্ষেপ নেওয়া অব্যাহত রেখেছে এবং পোর্টালে থাকা স্টেটাস ড্যাশবোর্ডগুলি জনসাধারণের মধ্যে স্বচ্ছতা নিশ্চিত করে।
গোপনীয়তা এবং সুরক্ষা
অ্যাপটি ব্যবহারকারীর ডেটা এবং গোপনীয়তা রক্ষা করার পাশাপাশি টেলিযোগাযোগ নিরাপত্তাকে শক্তিশালী করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এটি তথ্য প্রযুক্তি আইন ২০০০ , যা ভারতের সাইবার অপরাধ, ই-কমার্স, সুরক্ষিত ডেটা আদান-প্রদান এবং ডেটা গোপনীয়তা নিয়ন্ত্রণকারী প্রাথমিক আইন, সেই আইন মেনে চলে। এই আইনি কাঠামো হ্যাকিং এবং ডেটা চুরির মতো অপরাধগুলিকে সংজ্ঞায়িত করে এবং শাস্তি দেয়।
সঞ্চার সাথী ব্যবহারকারীর গোপনীয়তাকে অগ্রাধিকার দেয় এবং পরিষেবা প্রদানের জন্য শুধুমাত্র প্রয়োজনীয় ন্যূনতম ব্যক্তিগত তথ্য সংগ্রহ করে। প্ল্যাটফর্মটি বাণিজ্যিক বিপণনের জন্য প্রোফাইল তৈরি করে না, বা তৃতীয় পক্ষের সঙ্গে ব্যবহারকারীর ডেটা শেয়ার করে না। আইনিভাবে প্রয়োজন হলে ডেটা ভাগ করে নেওয়া কঠোরভাবে আইন প্রয়োগকারী সংস্থার মধ্যে সীমাবদ্ধ, যা অননুমোদিত প্রবেশ এবং ডেটার অপব্যবহারের বিরুদ্ধে সুরক্ষা নিশ্চিত করে। প্ল্যাটফর্মটির গোপনীয়তা অনুশীলনগুলি ডিজিটাল ব্যক্তিগত ডেটা সুরক্ষা আইন ২০২৩-এর সঙ্গেও সঙ্গতিপূর্ণ, যা ব্যক্তিগত নিয়ন্ত্রণ, স্বচ্ছতা এবং জবাবদিহিতাকে গুরুত্ব দেয়। সঞ্চার সাথীর বৈধ উদ্দেশ্যে হল, ডেটা সংগ্রহকে সীমাবদ্ধ করে, ডেটা ক্যাপচারকে কমিয়ে দেওয়া এবং স্পষ্ট সম্মতি প্রক্রিয়া প্রয়োগ করা।
উপসংহার
ভারতের ক্রমবর্ধমান টেলিযোগাযোগ বাস্তুতন্ত্রকে সুরক্ষিত করার জন্য সঞ্চার সাথী অ্যাপটি একটি শক্তিশালী মাধ্যম। হারিয়ে যাওয়া ডিভাইস ব্লক করা, জালিয়াতি রিপোর্ট করা, মোবাইল সংযোগ যাচাই করা এবং ব্যবহারকারীর গোপনীয়তা রক্ষা করার মতো পরিষেবাগুলিকে একীভূত করার মাধ্যমে, এটি নাগরিকদের সহজে তাদের ডিজিটাল পরিচয় সুরক্ষিত করতে সক্ষম করে। এর বিস্তৃত ভাষার সহজলভ্যতা, সাইবার আইনের সাথে সঙ্গতি এবং শক্তিশালী গোপনীয়তা সুরক্ষা ব্যবস্থা এটিকে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বিশ্বস্ত করে তুলেছে। যেহেতু এর ব্যবহার ক্রমাগত বাড়ছে, সঞ্চার সাথী শুধুমাত্র টেলিকম জালিয়াতি কমিয়ে দিচ্ছে না; এটি ডিজিটাল আত্মবিশ্বাসকে শক্তিশালী করছে এবং ভারতের মোবাইল ব্যবহারকারীদের প্রয়োজনে একটি নিরাপদ, নাগরিক-কেন্দ্রিক ভবিষ্যৎ গঠন করছে।
তথ্যসূত্র
Ministry of Communications
Ministry of Electronics and Information Technology
Ministry of Home Affairs
Ministry of Science and Technology
Ministry of Information and Broadcasting
Click here to see in PDF

PIB Backgrounder
Sanchar Saathi App: Telecom Empowerment at Citizens’ Fingertips
Launched in January 2025 to enhance transparent and secure mobile services
02 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Since its launch on 17th January 2025, the Sanchar Saathi mobile app has 1.4 crore+ downloads.
• Over 42 lakh stolen/lost mobile devices have been successfully blocked.
• 26 lakh lost/stolen mobile phones traced, with 7.23 lakh successfully returned.
• Democratic, fully voluntary, user-driven platform and privacy-first app, activates only with user consent.
Sanchar Saathi: A Timely Response to India’s Growing Cyber Crimes
With over a billion subscribers, India has emerged as the world’s second-largest telecom ecosystem. Mobile phones now serve as critical gateways to banking, entertainment, e-learning, healthcare, and government services, making mobile security more important than ever.
A white rectangular sign with a cell phone and textAI-generated content may be incorrect.
Rising cyber threats have made safeguarding mobile users a pressing national concern. According to the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), cybercrime incidents surged from 15,92,917 in 2023 to 20,41,360 in 2024. Digital Arrest Scams and related cybercrimes reported on the National Cyber Crime Reporting Portal alone totalled 1,23,672 in 2024, with 17,718 cases already reported by February 2025.
In response to these escalating threats, the Department of Telecommunications (DoT) introduced the Sanchar Saathi mobile app—a citizen-centric tool that brings robust security features and fraud-reporting capabilities directly to users’ smartphones. The app complements the existing Sanchar Saathi portal by providing convenient, on-the-go protection against identity theft, forged KYC, device theft, banking fraud, and other cyber risks. To strengthen the initiative, the Department of Telecommunications has issued Directions on November 28, 2025, mandating mobile manufacturers and importers to facilitate the availability and accessibility of the Sanchar Saathi app on devices for users in India.
A Citizen-First, Privacy-Safe Platform
Sanchar Saathi app puts citizens first and protects their privacy at every step. It works only with user’s consent and gives full control over its activation and use.
• Activates only after user chooses to register
• User may activate, deactivate, or delete it any time
• Designed to strengthen India’s cybersecurity without compromising privacy
Sanchar Saathi: Impact and Tangible Results
Sanchar Saathi has shown clear and consistent impact since its launch. The platform has strengthened user safety and reduced digital fraud across the country.
Key achievements of the platform include:
• Over 21.5 crore visits to the portal (https://sancharsaathi.gov.in/)
• More than 1.4 crore app downloads
• Over 42 lakh stolen/lost mobile devices have been successfully blocked
• 1.43 crore+ mobile connections disconnected after citizens marked them as “Not My Number”
• 26 lakh lost or stolen phones traced, with 7.23 lakh returned to their owners
• 40.96 lakh fraudulent connections removed following citizen reports
• 6.2 lakh fraud-linked IMEIs (International Mobile Equipment Identity) blocked
• Financial Fraud Risk Indicator prevented losses worth 475 crore
Financial Fraud Risk Indicator (FRI)
The Department of Telecommunications (DoT) has developed the Financial Fraud Risk Indicator (FRI), a risk-based metric that classifies mobile numbers as Medium, High, or Very High risk of financial fraud. FRI helps banks, NBFCs, and UPI service providers prioritise enforcement and take extra customer protection measures for high-risk numbers.
Building on these achievements, the initiative has further curtailed telecom fraud through targeted actions, delivering tangible results across multiple platforms. More than 3 crore fraudulent mobile connections have been terminated, 3.19 lakh devices blocked, 16.97 lakh WhatsApp accounts disabled, and over 20,000 bulk SMS senders were blacklisted, significantly curbing telecom-related fraud and enhancing user security across the country.
By empowering citizens with easy-to-use tools and real-time access to vital security features, the Sanchar Saathi mobile app represents a timely and effective response to India’s growing cybercrime challenges.
The application is available in Hindi and 21 other regional languages, making it inclusive and accessible across the country. Available on both Android and iOS platforms, the app has already crossed 1.4 crore downloads since its launch.
Citizen-centric services offered by Sanchar Saathi
The Sanchar Saathi mobile app brings all citizen-centric services of the portal directly to users’ smartphones, including security, verification, and fraud-reporting features.
Sanchar Saathi has the following features –
• Chakshu – Enables users to report suspected fraud communications via calls, SMS, or WhatsApp - especially KYC-updating scams. This proactive reporting tool helps the DoT monitor and act swiftly on forged KYC and identity-theft cases, and encourages citizens to report unsolicited commercial communication (UCC).
• IMEI Tracking and Blocking – Allows tracking and blocking of lost or stolen phones anywhere in India. It assists police authorities in tracing stolen or lost devices, prevents counterfeit phones from entering the black market, and blocks attempts at device cloning.
• Another important feature is – the option to verify the number of mobile connections. If any suspicious connections—potentially created using forged KYC details—are found, users can report and block them immediately.
• Know Your Mobile Handset’s Genuineness– offers an easy way to verify whether a purchased mobile device is genuine.
• Reporting of International Calls with Indian numbers – Allows citizens to report international calls disguised as domestic calls from numbers starting with +91 (10 digits after the country code). Such calls originate from illegal telecom setups abroad.
• Know your Internet Service Provider – Lets users check details of wireline Internet Service Providers across India by entering a PIN code, address, or ISP name.
This initiative strengthens telecom security by empowering citizens to secure their digital identities and combat telecom fraud. Sanchar Saathi also supports enforcement of TRAI’s Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations (TCCCPR) by enabling users to report spam and fraudulent calls and messages at the click of a button.
Cybercrime is “any unlawful act where computer, communication device or the computer network is used to commit or facilitate the commission of crime”.
User Empowerment
The Sanchar Saathi initiative exemplifies Jan Bhagidari—people’s participation in governance. User reports play a crucial role in preventing misuse of telecom resources for cybercrime and financial fraud. The DoT continues to act swiftly on these reports, and status dashboards on the portal ensure public transparency.
Privacy and Security
The app is designed to strengthen telecom security while protecting user data and privacy. It complies with the Information Technology Act 2000 (IT Act), India’s primary law governing cybercrime, e-commerce, secure transmission, and data privacy. This legal framework defines and penalizes offenses such as hacking and data theft.
Sanchar Saathi prioritizes user privacy and collects only the minimum personal information necessary to provide services. The platform does not create profiles for commercial marketing, nor does it share user data with third parties. Data sharing is strictly limited to law enforcement when legally required, ensuring protection against unauthorized access and misuse of data.
The platform’s privacy practices align with the Digital Personal Data Protection Act 2023 (DPDP Act), which emphasizes individual control, transparency, and accountability. Sanchar Saathi limits data collection to legitimate purposes, minimizes data capture, and implements clear consent mechanisms.
Conclusion
The Sanchar Saathi App has emerged as a powerful tool for securing India’s growing telecom ecosystem. By integrating services like blocking lost devices, reporting fraud, verifying mobile connections, and safeguarding user privacy, it empowers citizens to protect their digital identity with ease. Its wide language availability, alignment with cyber laws, and strong privacy safeguards make it both inclusive and trustworthy. As adoption continues to rise, Sanchar Saathi is not just reducing telecom fraud; it is reinforcing digital confidence and shaping a safer, citizen-centric future for India’s mobile users.
References
Ministry of Communications
Ministry of Electronics and Information Technology
Ministry of Home Affairs
Ministry of Science and Technology
Ministry of Information and Broadcasting
Click here to see in PDF