PIB Backgrounder
سنچار ساتھی ایپ: شہریوں کی انگلیوں پر ٹیلی کام کو بااختیار بنانا
شفاف اور محفوظ موبائل خدمات کو بڑھانے کے لیے جنوری 2025 میں لانچ کیا گیا
02 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 17 جنوری 2025 کو اپنے آغاز کے بعد سے ، سنچار ساتھی موبائل ایپ کے 1.4 کروڑ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ ہو چکے ہیں ۔
• 42 لاکھ سے زیادہ چوری شدہ/گمشدہ موبائل آلات کو کامیابی کے ساتھ بلاک کیا گیا ہے ۔
• 26 لاکھ گمشدہ/چوری شدہ موبائل فونز کا سراغ لگایا گیا ، جن میں سے 7.23 لاکھ کامیابی کے ساتھ واپس کیے گئے ۔
• جمہوری ، مکمل طور پر رضاکارانہ ، صارف مبنی پلیٹ فارم اور پرائیویسی-فرسٹ ایپ ، صرف صارف کی رضامندی سے چالو ہوتا ہے ۔
سنچار ساتھی، ہندوستان کے بڑھتے ہوئے سائبر جرائم کا بروقت جواب
ایک ارب سے زیادہ صارفین کے ساتھ ، ہندوستان دنیا کے دوسرے سب سے بڑے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کے طور پر ابھرا ہے ۔ موبائل فون اب بینکنگ ، تفریح ، ای لرننگ ، صحت کی دیکھ بھال اور سرکاری خدمات کے لیے اہم وسیلے کے طورپر کام کرتے ہیں ، جس سے موبائل سیکورٹی پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گئی ہے ۔
بڑھتے ہوئے سائبر خطرات کے تناظر میں موبائل صارفین کی حفاظت قومی تشویش کا باعث بن گئی ہے ۔ انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) کے مطابق سائبر جرائم کے واقعات 2023 میں 15,92,917 سے بڑھ کر 2024 میں 20,41,360 ہو گئے ۔ نیشنل سائبر جرائم رپورٹنگ پورٹل پر رپورٹ کیے گئے ڈیجیٹل اریسٹ گھوٹالے اور متعلقہ سائبرجرائم ،2024 میں مجموعی طور پر 1,23,672 تھے ، جن میں فروری 2025 تک پہلے ہی 17,718 کیس رپورٹ ہو چکے تھے ۔
ان بڑھتے ہوئے خطرات کے جواب میں ، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے سنچار ساتھی موبائل ایپ متعارف کرایا-جو ایک شہری مرکوز ٹول ہے جو مضبوط حفاظتی خصوصیات اور دھوکہ دہی کی اطلاع دینے کی صلاحیتوں کو براہ راست صارفین کے اسمارٹ فونز تک پہنچاتا ہے ۔ یہ ایپ شناخت کی چوری ، جعلی کے وائی سی ، ڈیوائس کی چوری ، بینکنگ فراڈ ، اور دیگر سائبر خطرات کے خلاف آسان ، مسلسل تحفظ فراہم کرکے موجودہ سنچار ساتھی پورٹل کی تکمیل کرتی ہے ۔ اس پہل کو مضبوط بنانے کے لیے ، محکمہ ٹیلی مواصلات نے 28 نومبر 2025 کو ہدایات جاری کی ہیں ، جس کے تحت موبائل مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کو ہندوستان میں صارفین کے لیے آلات پر سنچار ساتھی ایپ کی دستیابی اور رسائی کو آسان بنانے کا حکم دیا گیا ہے ۔
شہری مقدم ، پرائیویسی محفوظ پلیٹ فارم
سنچار ساتھی ایپ شہریوں کو اولین ترجیح دیتا ہے اور ہر قدم پر ان کی رازداری کی حفاظت کرتا ہے ۔ یہ صرف صارف کی رضامندی سے کام کرتا ہے اور اس کے ایکٹیویشن اور استعمال پر مکمل کنٹرول دیتا ہے ۔
• یہ صارف کے رجسٹر کرنے کا انتخاب کرنے کے بعد ہی فعال ہوتا ہے۔
• صارف اسے کسی بھی وقت چالو ، غیر فعال یا حذف کر سکتا ہے ۔
• پرائیویسی سے سمجھوتہ کیے بغیر بھارت کی سائبر سکیورٹی کو مضبوط کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔
سنچار ساتھی: اثر اورٹھوس نتائج
سنچار ساتھی نے اپنے آغاز کے بعد سے واضح اور مستقل اثر دکھایا ہے ۔ اس پلیٹ فارم نے صارفین کی حفاظت کو مستحکم کیا ہے اور ملک بھر میں ڈیجیٹل دھوکہ دہی کو کم کیا ہے ۔
پلیٹ فارم کی اہم کامیابیوں میں شامل ہیں:
• 1.4 کروڑ سے زیادہ ایپ ڈاؤن لوڈکیا گیا۔
• 42 لاکھ سے زیادہ چوری شدہ/گمشدہ موبائل آلات کو کامیابی کے ساتھ بلاک کیا گیا ہے۔
• شہریوں کی جانب سے ‘‘ ناٹ مائی نمبر’’ کے طور پر نشان زد کئے جانے کے بعد 1.43 کروڑ سے زیادہ موبائل کنکشن منقطع کئے گئے۔
• 26 لاکھ گمشدہ یا چوری شدہ فونز کا سراغ لگایا گیا ، 7.23 لاکھ ان کے مالکان کو واپس کیے گئے۔
• شہریوں کی رپورٹ کے بعد 40.96 لاکھ فرضی کنکشن ہٹائے گئے۔
• 6.2 لاکھ دھوکہ دہی سے منسلک آئی ایم ای آئی (بین الاقوامی موبائل آلات کی شناخت) بلاک کی گئی۔
• فنائشیل فراڈر رسک انڈیکیٹر نے 475 کروڑ روپے کے نقصانات کو روکا ۔
مالیاتی فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی)
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے مالیاتی فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) تیار کیا ہے جو خطرے پر مبنی میٹرک ہے جو موبائل نمبروں کو درمیانے ، اعلی ، یا مالی دھوکہ دہی کے بہت زیادہ خطرے کے طور پر درجہ بندی کرتا ہے ۔ ایف آر آئی بینکوں ، این بی ایف سی ، اور یو پی آئی سروس فراہم کرنے والوں کو نفاذ کو ترجیح دینے اور زیادہ خطرے والے نمبروں کے لیے صارفین کے تحفظ کے اضافی اقدامات کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
ان کامیابیوں کی بنیاد پر ، اس پہل نے طے شدہ ہدف کے مطابق کاروائی کے ذریعے ٹیلی مواصلات کے متعلق دھوکہ دہی کو مزید کم کیا ہے ، جس سے متعدد پلیٹ فارمز پر ٹھوس نتائج برآمد ہوئے ہیں ۔ 3 کروڑ سے زیادہ جعلی موبائل کنکشنز کو ختم کیا گیا ہے ، 3.19 لاکھ ڈیوائسز کو بلاک کیا گیا ہے ، 16.97 لاکھ واٹس ایپ اکاؤنٹس کو غیر فعال کیا گیا ہے اور 20,000 سے زیادہ بلک ایس ایم ایس بھیجنے والوں کو بلیک لسٹ کیا گیا ہے ، جس سے ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی کو نمایاں طور پر روکا گیا ہے اور ملک بھر میں صارفین کی سیکیورٹی میں اضافہ ہوا ہے ۔
شہریوں کو استعمال میں آسان ٹولز اور اہم حفاظتی خصوصیات تک حقیقی وقت تک رسائی کے ساتھ بااختیار بنا کر ، سنچار ساتھی موبائل ایپ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے سائبر کرائم چیلنجوں کے بروقت اور موثر ردعمل کی نمائندگی کرتا ہے ۔
یہ ایپلی کیشن ہندی اور 21 دیگر علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے ، جو اسے پورے ملک میں جامع اور قابل رسائی بناتی ہے ۔ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارمز پر دستیاب اس ایپ کو لانچ ہونے کے بعد سے اب تک 1.4 کروڑ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کیا جا چکا ہے ۔
سنچار ساتھی کی طرف سے پیش کردہ شہری مرکوز خدمات
سنچار ساتھی موبائل ایپ پورٹل کی تمام شہری مرکوز خدمات کو براہ راست صارفین کے اسمارٹ فونز تک پہنچاتی ہے ، جس میں سیکیورٹی ، تصدیق اور دھوکہ دہی کی اطلاع دینے کی خصوصیات شامل ہیں ۔
سنچار ساتھی میں درج ذیل خصوصیات ہیں۔
• چکشو-صارفین کو کالز ، ایس ایم ایس ، یا واٹس ایپ کے ذریعے مشتبہ دھوکہ دہی کے مواصلات کی اطلاع دینے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ خاص طور پر کے وائی سی اپ ڈیٹنگ گھوٹالے۔یہ فعال رپورٹنگ ٹول ڈی او ٹی کو جعلی کے وائی سی اور شناخت چوری کے معاملات کی نگرانی کرنے اور تیزی سے کارروائی کرنے میں مدد کرتا ہے ، اور شہریوں کو غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات (یو سی سی) کی اطلاع دینے کی ترغیب دیتا ہے ۔
• آئی ایم ای آئی ٹریکنگ اور بلاکنگ-ہندوستان میں کہیں بھی گمشدہ یا چوری شدہ فونز کو ٹریک کرنے اور بلاک کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ چوری شدہ یا گمشدہ آلات کا سراغ لگانے میں پولیس حکام کی مدد کرتا ہے ، جعلی فون کو بلیک مارکیٹ میں داخل ہونے سے روکتا ہے اور ڈیوائس کلوننگ کی کوششوں کو روکتا ہے ۔
• ایک اور اہم خصوصیت ہے-موبائل کنکشن کی تعداد کی تصدیق کرنے کا آپشن ۔ اگر کوئی مشکوک کنکشن-ممکنہ طور پر جعلی کے وائی سی تفصیلات کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے-پائے جاتے ہیں ، تو صارفین فوری طور پر اطلاع دے سکتے ہیں اور انہیں بلاک کر سکتے ہیں ۔
• اپنے موبائل ہینڈسیٹ کی حقیقت کو جانیں-یہ تصدیق کرنے کا ایک آسان طریقہ پیش کرتا ہے کہ آیا خریدا گیا موبائل آلہ حقیقی ہے یا نہیں ۔
• ہندوستانی نمبروں کے ساتھ بین الاقوامی کالوں کی رپورٹنگ-شہریوں کو 91+(ملک کے کوڈ کے بعد 10 ہندسوں) سے شروع ہونے والے نمبروں سے گھریلو کالوں کے بھیس میں بین الاقوامی کالوں کی اطلاع دینے کی اجازت دیتا ہے ۔ اس طرح کی کالیں بیرون ملک غیر قانونی ٹیلی کام سیٹ اپ سے آتی ہیں ۔
• اپنے انٹرنیٹ سروس فراہم کنندہ کو جانیں-صارفین کو پن کوڈ ، پتہ ، یا آئی ایس پی کا نام درج کرکے پورے ہندوستان میں وائر لائن انٹرنیٹ سروس فراہم کنندگان کی تفصیلات چیک کریں ۔
یہ پہل شہریوں کو اپنی ڈیجیٹل شناخت کو محفوظ بنانے اور ٹیلی کام دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے بااختیار بنا کر ٹیلی کام سیکورٹی کو مضبوط کرتی ہے ۔ سنچار ساتھی صارفین کو ایک بٹن کے کلک پر سپیم اور دھوکہ دہی والی کالز اور پیغامات کی اطلاع دینے کے قابل بنا کر ٹرائی کے ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشنز کسٹمر پریفرنس ریگولیشنز (ٹی سی سی سی پی آر) کے نفاذ کی بھی حمایت کرتا ہے ۔
سائبر جرائم ‘‘ کوئی بھی غیر قانونی عمل ہے جہاں کمپیوٹر، مواصلاتی آلہ یا کمپیوٹر نیٹ ورک کو جرم کے ارتکاب یا سہولت کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔’’
صارف کو بااختیار بنانا
سنچار ساتھی پہل جن بھاگیداری-حکمرانی میں لوگوں کی شرکت کی مثال ہے ۔ سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے میں صارف کی رپورٹیں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔ ڈی او ٹی ان رپورٹوں پر تیزی سے کارروائی جاری رکھے ہوئے ہے ، اور پورٹل پر اسٹیٹس ڈیش بورڈز عوامی شفافیت کو یقینی بناتے ہیں ۔
پرائیویسی اور سیکوریٹی
ایپ کو صارف کے ڈیٹا اور رازداری کی حفاظت کرتے ہوئے ٹیلی کام سیکورٹی کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 (آئی ٹی ایکٹ) ہندوستان کے بنیادی قانون کی تعمیل کرتا ہے جو سائبر کرائم ، ای کامرس ، محفوظ ٹرانسمیشن ، اور ڈیٹا پرائیویسی کو کنٹرول کرتا ہے ۔ یہ قانونی فریم ورک ہیکنگ اور ڈیٹا چوری جیسے جرائم کی وضاحت اور قانونی کارروائی کی تفویض کرتا ہے ۔
سنچار ساتھی صارف کی رازداری کو ترجیح دیتا ہے اور خدمات فراہم کرنے کے لیے صرف کم سے کم ذاتی معلومات اکٹھا کرتا ہے ۔ پلیٹ فارم تجارتی مارکیٹنگ کے لیے پروفائلز نہیں بناتا ، اور نہ ہی یہ صارف کا ڈیٹا تیسرے فریق کے ساتھ شیئر کرتا ہے ۔ ڈیٹا شیئرنگ قانونی طور پر ضرورت پڑنے پر قانون نافذ کرنے والے اداروں تک سختی سے محدود ہے ، غیر مجاز رسائی اور ڈیٹا کے غلط استعمال کے خلاف تحفظ کو یقینی بناتا ہے ۔
پلیٹ فارم کے رازداری کے طریق کار ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 (ڈی پی ڈی پی ایکٹ) کے مطابق ہیں جو انفرادی کنٹرول ، شفافیت اور جواب دہی پر زور دیتا ہے ۔ سنچار ساتھی ڈیٹا اکٹھا کرنے کو جائز مقاصد تک محدود کرتا ہے ، ڈیٹا کیپچر کو کم کرتا ہے ، اور واضح رضامندی کے طریقہ کار کو نافذ کرتا ہے ۔
نتیجہ
سنچار ساتھی ایپ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو محفوظ بنانے کے لیے ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے ۔ گمشدہ ڈیوائس کو بلاک کرنے ، دھوکہ دہی کی اطلاع دینے ، موبائل کنکشن کی تصدیق کرنے اور صارف کی رازداری کی حفاظت جیسی خدمات کو مربوط کرکے ، یہ شہریوں کو آسانی سے اپنی ڈیجیٹل شناخت کی حفاظت کرنے کا اختیار دیتا ہے ۔ اس کی وسیع زبان کی دستیابی ، سائبر قوانین کے ساتھ صف بندی ، اور رازداری کے مضبوط تحفظات اسے جامع اور قابل اعتماد دونوں بناتے ہیں ۔ جیسے جیسے اپنانے میں اضافہ ہوتا جا رہا ہے ، سنچار ساتھی نہ صرف ٹیلی کام فراڈ کو کم کر رہا ہے بلکہ یہ ڈیجیٹل اعتماد کو مضبوط کر رہا ہے اور ہندوستان کے موبائل صارفین کے لیے ایک محفوظ ، شہری مرکوز مستقبل کی تشکیل کر رہا ہے ۔
حوالہ جات
وزارت مواصلات
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
امور داخلہ کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزارت اطلاعات و نشریات
Click here to see in PDF
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Sanchar Saathi App: Telecom Empowerment at Citizens’ Fingertips
Launched in January 2025 to enhance transparent and secure mobile services
02 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Since its launch on 17th January 2025, the Sanchar Saathi mobile app has 1.4 crore+ downloads.
• Over 42 lakh stolen/lost mobile devices have been successfully blocked.
• 26 lakh lost/stolen mobile phones traced, with 7.23 lakh successfully returned.
• Democratic, fully voluntary, user-driven platform and privacy-first app, activates only with user consent.
Sanchar Saathi: A Timely Response to India’s Growing Cyber Crimes
With over a billion subscribers, India has emerged as the world’s second-largest telecom ecosystem. Mobile phones now serve as critical gateways to banking, entertainment, e-learning, healthcare, and government services, making mobile security more important than ever.
A white rectangular sign with a cell phone and textAI-generated content may be incorrect.
Rising cyber threats have made safeguarding mobile users a pressing national concern. According to the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), cybercrime incidents surged from 15,92,917 in 2023 to 20,41,360 in 2024. Digital Arrest Scams and related cybercrimes reported on the National Cyber Crime Reporting Portal alone totalled 1,23,672 in 2024, with 17,718 cases already reported by February 2025.
In response to these escalating threats, the Department of Telecommunications (DoT) introduced the Sanchar Saathi mobile app—a citizen-centric tool that brings robust security features and fraud-reporting capabilities directly to users’ smartphones. The app complements the existing Sanchar Saathi portal by providing convenient, on-the-go protection against identity theft, forged KYC, device theft, banking fraud, and other cyber risks. To strengthen the initiative, the Department of Telecommunications has issued Directions on November 28, 2025, mandating mobile manufacturers and importers to facilitate the availability and accessibility of the Sanchar Saathi app on devices for users in India.
A Citizen-First, Privacy-Safe Platform
Sanchar Saathi app puts citizens first and protects their privacy at every step. It works only with user’s consent and gives full control over its activation and use.
• Activates only after user chooses to register
• User may activate, deactivate, or delete it any time
• Designed to strengthen India’s cybersecurity without compromising privacy
Sanchar Saathi: Impact and Tangible Results
Sanchar Saathi has shown clear and consistent impact since its launch. The platform has strengthened user safety and reduced digital fraud across the country.
Key achievements of the platform include:
• Over 21.5 crore visits to the portal (https://sancharsaathi.gov.in/)
• More than 1.4 crore app downloads
• Over 42 lakh stolen/lost mobile devices have been successfully blocked
• 1.43 crore+ mobile connections disconnected after citizens marked them as “Not My Number”
• 26 lakh lost or stolen phones traced, with 7.23 lakh returned to their owners
• 40.96 lakh fraudulent connections removed following citizen reports
• 6.2 lakh fraud-linked IMEIs (International Mobile Equipment Identity) blocked
• Financial Fraud Risk Indicator prevented losses worth 475 crore
Financial Fraud Risk Indicator (FRI)
The Department of Telecommunications (DoT) has developed the Financial Fraud Risk Indicator (FRI), a risk-based metric that classifies mobile numbers as Medium, High, or Very High risk of financial fraud. FRI helps banks, NBFCs, and UPI service providers prioritise enforcement and take extra customer protection measures for high-risk numbers.
Building on these achievements, the initiative has further curtailed telecom fraud through targeted actions, delivering tangible results across multiple platforms. More than 3 crore fraudulent mobile connections have been terminated, 3.19 lakh devices blocked, 16.97 lakh WhatsApp accounts disabled, and over 20,000 bulk SMS senders were blacklisted, significantly curbing telecom-related fraud and enhancing user security across the country.
By empowering citizens with easy-to-use tools and real-time access to vital security features, the Sanchar Saathi mobile app represents a timely and effective response to India’s growing cybercrime challenges.
The application is available in Hindi and 21 other regional languages, making it inclusive and accessible across the country. Available on both Android and iOS platforms, the app has already crossed 1.4 crore downloads since its launch.
Citizen-centric services offered by Sanchar Saathi
The Sanchar Saathi mobile app brings all citizen-centric services of the portal directly to users’ smartphones, including security, verification, and fraud-reporting features.
Sanchar Saathi has the following features –
• Chakshu – Enables users to report suspected fraud communications via calls, SMS, or WhatsApp - especially KYC-updating scams. This proactive reporting tool helps the DoT monitor and act swiftly on forged KYC and identity-theft cases, and encourages citizens to report unsolicited commercial communication (UCC).
• IMEI Tracking and Blocking – Allows tracking and blocking of lost or stolen phones anywhere in India. It assists police authorities in tracing stolen or lost devices, prevents counterfeit phones from entering the black market, and blocks attempts at device cloning.
• Another important feature is – the option to verify the number of mobile connections. If any suspicious connections—potentially created using forged KYC details—are found, users can report and block them immediately.
• Know Your Mobile Handset’s Genuineness– offers an easy way to verify whether a purchased mobile device is genuine.
• Reporting of International Calls with Indian numbers – Allows citizens to report international calls disguised as domestic calls from numbers starting with +91 (10 digits after the country code). Such calls originate from illegal telecom setups abroad.
• Know your Internet Service Provider – Lets users check details of wireline Internet Service Providers across India by entering a PIN code, address, or ISP name.
This initiative strengthens telecom security by empowering citizens to secure their digital identities and combat telecom fraud. Sanchar Saathi also supports enforcement of TRAI’s Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations (TCCCPR) by enabling users to report spam and fraudulent calls and messages at the click of a button.
Cybercrime is “any unlawful act where computer, communication device or the computer network is used to commit or facilitate the commission of crime”.
User Empowerment
The Sanchar Saathi initiative exemplifies Jan Bhagidari—people’s participation in governance. User reports play a crucial role in preventing misuse of telecom resources for cybercrime and financial fraud. The DoT continues to act swiftly on these reports, and status dashboards on the portal ensure public transparency.
Privacy and Security
The app is designed to strengthen telecom security while protecting user data and privacy. It complies with the Information Technology Act 2000 (IT Act), India’s primary law governing cybercrime, e-commerce, secure transmission, and data privacy. This legal framework defines and penalizes offenses such as hacking and data theft.
Sanchar Saathi prioritizes user privacy and collects only the minimum personal information necessary to provide services. The platform does not create profiles for commercial marketing, nor does it share user data with third parties. Data sharing is strictly limited to law enforcement when legally required, ensuring protection against unauthorized access and misuse of data.
The platform’s privacy practices align with the Digital Personal Data Protection Act 2023 (DPDP Act), which emphasizes individual control, transparency, and accountability. Sanchar Saathi limits data collection to legitimate purposes, minimizes data capture, and implements clear consent mechanisms.
Conclusion
The Sanchar Saathi App has emerged as a powerful tool for securing India’s growing telecom ecosystem. By integrating services like blocking lost devices, reporting fraud, verifying mobile connections, and safeguarding user privacy, it empowers citizens to protect their digital identity with ease. Its wide language availability, alignment with cyber laws, and strong privacy safeguards make it both inclusive and trustworthy. As adoption continues to rise, Sanchar Saathi is not just reducing telecom fraud; it is reinforcing digital confidence and shaping a safer, citizen-centric future for India’s mobile users.
References
Ministry of Communications
Ministry of Electronics and Information Technology
Ministry of Home Affairs
Ministry of Science and Technology
Ministry of Information and Broadcasting
Click here to see in PDF