صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت نے سردیوں کے موسم میں انفلوئنزا کے پھیلاؤ کو روکنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا
مرکزی وزارت صحت ملک میں موسمی انفلوئنزا سمیت سانس کی بیماریوں کی صورتحال پر باریک بینی سے نظر رکھ رہی ہے
بھارت سانس کی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے، نگرانی میں کوئی غیر معمولی اضافہ نہیں دیکھا گیا
02 DEC 2025 6:30PM by PIB Delhi
موسم سرما کے ساتھ آنے والے انفلوئنزا کے موسم کے پیش نظر ، مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کیمیکل و فرٹیلائزرزجناب جے پی نڈا کی صدارت میں ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی ۔ مرکزی صحت اور خاندانی بہبود کی سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو ، ڈائریکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) مرکزی وزارت صحت ڈاکٹر سنیتا شرما ، جوائنٹ سکریٹری (پبلک ہیلتھ) محترمہ وندنا جین ، ڈائریکٹر نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) پروفیسر (ڈاکٹر) رنجن داس اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ڈی ایم) سیل اور انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) کے ماہرین نے میٹنگ میں شرکت کی ۔
کرتویہ بھون 1 میں اجلاس کے دوران، سکریٹری (صحت) نے مرکزی وزیر صحت کو بتایا کہ بھارت میں موسم میں کمی اور زیادتی کے دوران عام طور پر انفلوئنزا کے معاملات سامنے آتے ہیں اور یہ اگست تا اکتوبر (مون سون کے انتہا کے وقت) اور جنوری تا مارچ (شدید سردی کے دوران)ہوتا ہے۔
سال 2014-15 کے دوران موسمی انفلوئنزا کے معاملات میں نمایاں اضافہ کو یاد کرتے ہوئے، جناب نڈا نے موجودہ صورتحال پر تازہ ترین معلومات طلب کیں اور پوچھا کہ اس وقت پائے جانے والے وائرس کی اقسام تاریخی رجحانات سے کسی حد تک مختلف ہیں یا نہیں۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) اور انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) کے افسران نے وزیر موصوف کو بتایا کہ عالمی سطح پر اور بھارت میں بھی انفلوئنزا کی سرگرمی کم ہے۔ نگرانی سے پتہ چلتا ہے کہ گردش کرنے والے وائرس کی اقسام عام موسمی شکل ایچ 3 این 2 اور انفلوئنزا اور انفلوئنزا B (وکٹوریہ ہی ہیں، جبکہ ایچ 1 این ۱ کا ایک چھوٹا حصہ موجود ہے۔ وزیر کو تقریباً حقیقی وقت کی نگرانی کے نظام سے بھی آگاہ کیا گیا، جن میں آئی ڈی ایس پی کا انفلوئنزا لائک النیس (آئی ایل آئی) اور سیویر ایکیوٹ ریسپائریٹری النیس (ایس اے آر آئی) نگرانی نیٹ ورک، میڈیا اسکیننگ کے ذریعے اے آئی پر مبنی واقعہ جاتی نگرانی، اور سانس کے جراثیم کے لیے آئی سی ایم آر کی نگرانی شامل ہیں۔ تمام نظام فی الحال انفلوئنزا کے معاملات میں کسی غیر معمولی اضافے کے کوئی اشارے نہیں دکھاتے ہیں ۔
این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) رنجن داس نے یہ بھی بتایا کہ این سی ڈی سی اس ماہ کے آخر میں انفلوئنزا پر دو روزہ قومی 'چنتن شیور' کا انعقاد کرے گا ، جس میں اہم وزارتیں ، محکمے اور ریاستی حکومتیں شامل ہوں گی تاکہ انفلوئنزا کی تیاریوں کا جامع جائزہ لیا جا سکے اور آگے کی منصوبہ بندی کی جا سکے ۔
جناب نڈا نے جاری تیاریوں کی تعریف کی اور تمام ریاستوں کے نوڈل افسران کے ساتھ انفلوئنزا کی تیاریوں کا جائزہ لینے اور تمام مرکزی حکومت کے اسپتالوں کی تیاری کو یقینی بنانے کی ہدایت دی۔ انہوں نے ہدایت کی کہ تمام ضلع اسپتالوں اور میڈیکل کالجز میں تیاریوں کا جائزہ اگلے پندرہ دنوں کے اندر مکمل کر لیا جائے۔ وزیر نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورے جاری کرنے اور صحت کی سہولیات پر باقاعدگی سے ماک ڈرلز کرنے کی بھی ہدایت دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister reviews Preparedness Measures as Winter Influenza Season Approaches
Union Health Ministry is closely monitoring the situation of respiratory illnesses in the Country including Seasonal Influenza
India well-prepared to handle Respiratory Illnesses, Surveillance shows no unusual surge
02 DEC 2025 6:30PM by PIB Delhi
In view of the upcoming influenza season coinciding with the winters, a high-level review meeting was held under the Chairmanship of Union Minister for Health & family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri JP Nadda. Union Health & Family Welfare Secretary Smt. Punya Salila Srivastava, Director General of Health Services (DGHS) Union Health Ministry Dr. Sunita Sharma, Joint Secretary (Public Health) Smt. Vandana Jain, Director National Centre for Disease Control (NCDC) Prof. (Dr.) Ranjan Das and experts from Disaster Management (DM) Cell and Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), participated in the meeting.
During the meeting at kartavya bhawan 1, Secretary (Health) briefed Union Health Minister that India typically experiences two seasonal peaks of influenza—during August–October (Monsoon Peak) and January–March (Winter Peak).
Recalling the significant rise in seasonal influenza cases during 2014–15, Shri Nadda sought an update on the present situation and enquired whether the currently circulating strains showed any variations from historical trends.
Officials from National Centre for Disease Control (NCDC) and Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) informed the Minister that influenza activity remains low, both globally and within India. Surveillance indicates that the circulating strains continue to be the usual seasonal variants—H3N2 and Influenza B (Victoria)—with a small proportion of H1N1. The Minister was also apprised of the near real-time surveillance mechanisms, including: IDSP’s Influenza Like Illness (ILI) and Severe Acute Respiratory Illness (SARI) monitoring network, AI-driven event-based surveillance through media scanning and ICMR’s sentinel surveillance for respiratory pathogens. All systems currently show no signs of an unusual surge in influenza cases.
Director, NCDC, Prof (Dr.) Ranjan Das also informed that NCDC will convene a two-day national ‘Chintan Shivir on Influenza’ later this month, involving key ministries, departments and state governments to comprehensively review influenza preparedness and plan the way forward.
Shri Nadda appreciated the preparedness measures underway and asked to review the influenza preparedness with all state nodal officers and ensure readiness of all Central Government Hospitals. He directed that review of preparedness in all district hospitals and Medical Colleges to be completed within the next fortnight. The Minister also advised to issue an advisory to all States and Union Territories in this regard and asked regular mock-drills to be conducted at the health facilities.