زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اے آئی پر مبنی مانسون پیش گوئی اسکیم
02 DEC 2025 5:38PM by PIB Delhi
خریف 2025 کے لیے ہندوستان کی 13 ریاستوں کے کچھ حصوں میں زرعی لحاظ سے متعلقہ مقامی مانسون کے آغاز کی پیش گوئی پر ڈیولپمنٹ انوویشن لیب-انڈیا کے تعاون سے اے آئی پر مبنی ایک پائلٹ کا انعقاد کیا گیا ۔ ایک اوپن سورس بلینڈڈ ماڈل استعمال کیا گیا ، جس میں گوگل کا نیورل جی سی ایم ، یوروپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹس (ای سی ایم ڈبلیو ایف) آرٹیفیشل انٹیلی جنس فورکاسٹنگ سسٹم (اے آئی ایف ایس) اور ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) سے 125 سال کے تاریخی بارش کے اعداد و شمار شامل ہیں۔
ممکنہ پیش گوئیوں میں صرف مانسون کے مقامی آغاز کی پیش گوئی کی گئی تھی ، جو فصلوں کی بوائی کی تاریخ کا فیصلہ کرنے کے لیے ضروری ہے ۔ مقامی مانسون کے آغاز کی پیش گوئی ایم-کسان پورٹل کے ذریعے ایس ایم ایس کے ذریعے 13 ریاستوں کے 3,88,45,214 کسانوں کو پانچ علاقائی زبانوں-ہندی ، اڑیہ، مراٹھی ، بنگلہ اور پنجابی میں بھیجی گئی تھی ۔ اس پائلٹ کے لیے کوئی مالی مدد فراہم نہیں کی گئی۔
پیش گوئی بھیجنے کے بعد کسان کال سینٹرز کے ذریعے مدھیہ پردیش اور بہار میں ٹیلی فونک کسانوں کے فیڈ بیک سروے کیے گئے ۔ سروے سے پتہ چلا کہ 31-52 فیصد کسانوں نے بنیادی طور پر زمین کی تیاری اور بوائی کے وقت میں تبدیلیوں کے ذریعے اپنے پودے لگانے کے فیصلوں کو ایڈجسٹ کیا ، جس میں فصل اور ان پٹ کا انتخاب شامل تھا۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AI-Based Monsoon Forecasting Scheme
02 DEC 2025 5:38PM by PIB Delhi
An AI-based pilot was conducted in collaboration with the Development Innovation Lab- India on agriculturally relevant local monsoon onset forecasts across parts of 13 states in India for Kharif 2025. An open source blended model was used, including Google’s NeuralGCM, the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts’ (ECMWF) Artificial Intelligence Forecasting System (AIFS), and historical rainfall data from 125 years from the India Meteorological Department (IMD).
The probabilistic forecasts predicted only the local onset of monsoon, which is essential for taking a decision on the date of sowing of crops. Local monsoon onset forecasts were sent via SMS through the M-Kisan portal to 3,88,45,214 farmers in 13states in five regional languages- Hindi, Odia, Marathi, Bangla, and Punjabi. No financial assistance was provided for this pilot.
Telephonic farmer feedback surveys were conducted in Madhya Pradesh and Bihar through Kisan Call Centres after the forecasts were sent. The survey revealed that 31–52% farmers adjusted their planting decisions, primarily through changes in land preparation and sowing timing, which included crop and input choice.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.