स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में चिकित्सा शिक्षा पर अद्यतन
एलोपैथिक और आयुष चिकित्सकों की उपलब्धता के आधार पर भारत का डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:811 अनुमानित है
2014 से मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 818 हो गई है
यूजी मेडिकल सीटों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो 2014 के 51,348 से बढ़कर 1,28,875 हो गई है
पिछले दशक में पीजी मेडिकल सीटों में 31,185 से 82,059 तक उल्लेखनीय वृद्धि हुई है
भारतीय नर्सिंग परिषद के अनुसार, 42.94 लाख पंजीकृत नर्सिंग कर्मी हैं, जिन्हें 5,253 नर्सिंग संस्थानों द्वारा समर्थन दिया जाता है, जो सालाना लगभग 3.87 लाख नर्सों का उत्पादन करते हैं
02 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों (आईपीएचएस 2022) के अनुसार प्रति 1000 जनसंख्या पर 1 बिस्तर के प्रावधान की सिफारिश की गई है, 20,000 से 30,000 जनसंख्या को कवर करने के लिए 6 इनडोर बिस्तरों के साथ आयुष्मान आरोग्य मंदिर-प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (एएएम-पीएचसी) स्थापित किया जाना है, 80,000-1,20,000 की जनसंख्या को कवर करने के लिए 30 बिस्तरों के साथ सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), 1,00,000-5,00,000 की जनसंख्या को कवर करने के लिए 31-100 बिस्तर वाले उप-जिला अस्पताल और 30,00,000 तक की जनसंख्या को कवर करने के लिए 101-500 बिस्तरों वाले जिला अस्पताल स्थापित किए जाने हैं।
वर्तमान में, 13,86,150 पंजीकृत एलोपैथिक डॉक्टर हैं। आयुष मंत्रालय ने बताया है कि आयुष चिकित्सा पद्धति में 7,51,768 पंजीकृत चिकित्सक हैं। यह मानते हुए कि एलोपैथिक और आयुष दोनों प्रणालियों में 80% पंजीकृत चिकित्सक उपलब्ध हैं, देश में डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:811 होने का अनुमान है। गौरतलब है कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:1000 की सिफारिश करता है।
देश में मेडिकल कॉलेजों में स्नातक (यूजी) और स्नातकोत्तर (पीजी) सीटों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। 2014 से अब तक मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 818 हो गई है; स्नातक सीटें 51,348 से बढ़कर 1,28,875 हो गई हैं और स्नातकोत्तर सीटें 31,185 से बढ़कर 82,059 हो गई हैं।
भारतीय नर्सिंग परिषद (आईएनसी) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 31 मार्च, 2025 तक देश में 42.94 लाख नर्सिंग कर्मी पंजीकृत हैं। देश में नर्सिंग कर्मियों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए 809 सरकारी और 4444 निजी संस्थानों सहित 5253 नर्सिंग संस्थान हैं, जो सालाना लगभग 3.87 लाख नर्सिंग कर्मी तैयार करते हैं।
भारत की स्वास्थ्य गतिशीलता (एचडीआई) (बुनियादी ढाँचा एवं मानव संसाधन), 2022-23, जिसे पहले ग्रामीण स्वास्थ्य सांख्यिकी (आरएचएस) के नाम से जाना जाता था, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट किए गए स्वास्थ्य देखभाल प्रशासनिक आंकड़ों पर आधारित एक वार्षिक प्रकाशन है। ग्रामीण क्षेत्रों में कार्यरत स्वास्थ्य सुविधाओं और उनमें उपलब्ध अस्पताल के बिस्तरों, डॉक्टरों, नर्सों और पैरामेडिकल स्टाफ का विवरण निम्नलिखित लिंक पर देखा जा सकता है:
क्रम सं.
आरएचएस/एचडीआई
जोड़ना
1.
आरएचएस 2019-20
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202019-20_2.pdf
2.
आरएचएस 2020-21
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/rhs20-21_2.pdf
3.
आरएचएस 2021-22
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202021-22_2.pdf
4.
मानव विकास सूचकांक 2022-23
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Medical Education in India
India’s Doctor-Population Ratio estimated at 1:811 based on availability of Allopathic and AYUSH practitioners
Number of Medical Colleges Rises from 387 to 818, since 2014
Significant growth in UG Medical Seats, increasing from 51,348 to 1,28,875 since 2014
PG Medical Seats Grow Substantially from 31,185 to 82,059 over the past decade
As per Indian Nursing Council, there are 42.94 lakh registered nursing personnel, supported by 5,253 nursing institutions producing nearly 3.87 lakh nurses annually
02 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
As per Indian Public Health Standards (IPHS 2022) recommend provision of 1 bed per 1000 population, Ayushman Arogya Mandir- Primary Health Centre (AAM-PHC) with 6 indoor/ observation beds is to be established to cover 20,000 to 30,000 population, Community Health Centres (CHCs) with 30 beds to cover population of 80,000-1,20,000, Sub-District Hospitals with 31-100 beds to cover population of 1,00,000 - 5,00,000 and District Hospital with 101-500 beds to cover population upto 30,00,000.
As of now, there are 13,86,150 registered allopathic doctors. The Ministry of AYUSH has informed that there are 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine. Assuming that 80% of registered practitioners in both the allopathic and AYUSH systems are available, the doctor-population ratio in the country is estimated to be 1:811. It is worth to note that the World Health Organization (WHO) recommends a doctor-to-population ratio of 1:1000.
There has been significant increase in Medical Colleges, Under Graduate(UG) and Post Graduate(PG) seats in the country. There is an increase in Medical Colleges from 387 to 818; UG seats from 51,348 to 1,28,875 and PG seats from 31,185 to 82,059 from 2014 to as on date.
As informed by Indian Nursing Council (INC), there are 42.94 lakh nursing personnel are registered in the country as on 31st march, 2025. There are 5253 Nursing institutions including 809 government and 4444 private institutions producing nearly 3.87 lakh nursing personnel annually, to meet the requirement of nursing personnel in the country.
Health Dynamics of India (HDI) (Infrastructure & Human Resources), 2022-23, formerly known as Rural Health Statistics (RHS) is an annual publication, based on Health care administrative data reported by States/UTs. Details of health facilities and hospital beds therein functioning in rural areas, details of doctors, nurses, and paramedical staff can be accessed at the following links:
Sl. No.
RHS/HDI
Link
1.
RHS 2019-20
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202019-20_2.pdf
2.
RHS 2020-21
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/rhs20-21_2.pdf
3.
RHS 2021-22
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202021-22_2.pdf
4.
HDI 2022-23
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.