پنچایتی راج کی وزارت
ای-گرام سوارج ایپ
02 DEC 2025 3:31PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے) کی اصلاح شدہ مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ مالی سال 2022-23 جس کا بنیادی مقصد پنچایتی راج اداروں ( پی آر آئی ایس) کو منتخب نمائندوں (ای آر ایس)، افسران اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کو تربیت فراہم کرنے کے ذریعے قیادت کے کرداروں کے لیے ان کی حکمرانی کی صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے تاکہ پنچایتوں کو، جس میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں میں مؤثر طریقے سے کام کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔
اصلاح شدہ اسکیم کے تحت منتخب نمائندوں، کارکنوں اور پنچایتوں کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں کی تعمیر اور تربیت مختلف زمروں کے تحت معاونت کی گئی ہے، جس میں بنیادی واقفیت، ریفریشر ٹریننگ، موضوعاتی تربیت، خصوصی تربیت، پنچایت ترقیاتی منصوبہ کی تربیت وغیرہ شامل ہیں۔ مختلف ٹریننگ کے علاوہ اسکیم نمائش کے دوروں، تربیتی ماڈیولز اور مواد وغیرہ کی ترقی و فروغ کے لیے بھی معاونت کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، یہ اسکیم صلاحیت کی تعمیر اور تربیت کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کے قیام کے لیے بھی معاونت فراہم کرتی ہے اور پنچایت کے بنیادی ڈھانچے جیسے کہ گرام پنچایتوں کے کو-لوکیشن سروس سینٹر(سی ایس سی ایس) کی تشکیل کے لیے بھی گرام پنچایت بھون میں محدود پیمانے پر مدد فراہم کرتی ہے۔ تربیت یافتہ شرکاء کی تفصیلات، گرام پنچایت بھونوں کی تعمیر اور 2025-26 کے دوران اسکیم کے تحت منظور شدہ کمپیوٹرز کی خریداری ذیل میں منسلک ہے۔
ای-گرام سوراج ایپلیکیشن کا مقصد منصوبہ بندی، بجٹ، اکاؤنٹنگ، کام کے انتظام اور گرام پنچایتوں کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے ایک متحد ڈجیٹل پلیٹ فارم فراہم کر کے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی ایس) کے کام کاج میں شفافیت، جوابدہی اور کارکردگی لانا ہے۔ درخواست کا مقصد پنچایت سطح کے ورک فلو کو ہموار کرنا اور ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنانا ہے۔
ای- گرام سوراج ایپلی کیشن پنچایتوں کے ذریعہ انجام دیئے گئے کاموں کی نگرانی میں مفید ہے۔ ایپلیکیشن کام کی شناخت، جیو ٹیگنگ، پروگریس رپورٹنگ، فنانشل ٹریکنگ اور سرگرمی کے لحاظ سے رپورٹس کی تیاری جیسی خصوصیات کے ذریعے پنچایت کے کاموں کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کے قابل بناتی ہے۔ یہ منصوبہ بندی اور نفاذ کے مراحل کو مربوط کرتا ہے، اسٹیک ہولڈرز کو مختلف اسکیموں کے تحت کیے گئے کاموں کی فزیکل اور مالیاتی پیش رفت کی نگرانی کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ نظام پنچایت کی معلومات کو ای-گرام سوراج ڈیش بورڈ اور موبائل انٹرفیس کے ذریعے عوامی طور پر قابل رسائی بنا کر شفافیت کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔
تربیت یافتہ شرکاء کی تفصیلات، گرام پنچایت بھونوں کی تعمیر اور منظور شدہ کمپیوٹرز کی خریداری
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
تربیت یافتہ شرکاء
پنچایت بھون کی تعمیر کی منظوری*
کمپیوٹرز کی خریداری کی منظوری*
1
آندھرا پردیش
201930
617
1422
2
اروناچل پردیش
8794
453
736
3
آسام
49383
286
868
4
بہار
124860
0
2171
5
چھتیس گڑھ
42922
280
4585
6
گوا
1694
0
25
7
گجرات
22112
408
43
8
ہریانہ
89417
509
1363
9
ہماچل پردیش
10722
78
0
10
جموں و کشمیر
9091
640
0
11
جھارکھنڈ
88437
0
0
12
کرناٹک
196658
258
0
13
کیرالہ
44072
0
200
14
مدھیہ پردیش
130586
50
0
15
مہاراشٹر
29978
875
680
16
منی پور
2871
1
0
17
میگھالیہ
6401
24
1677
18
میزورم
5496
284
559
19
ناگالینڈ
2389
91
591
20
اوڈیشہ
145435
500
200
21
پنجاب
58785
500
4000
22
راجستھان
263011
6
0
23
سکم
3805
12
50
24
تمل ناڈو
37384
0
1594
25
تلنگانہ
13175
82
1834
26
تری پورہ
33849
61
18
27
اتر پردیش
192955
281
0
28
اتراکھنڈ
3171
237
3507
29
مغربی بنگال
154769
164
1600
30
انڈومان اور نکوبار جزائر
1143
2
0
31
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
680
4
0
32
لداخ
31
0
0
مجموعی
19,76,006
6,703
27,723
* گزشتہ برسوں کا کیری اوور شامل ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے 02 دسمبر 2025 کو ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
E-GRAM SWARAJ APP
02 DEC 2025 3:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is implementing Revamped Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) w.e.f. financial year 2022-23 with main objective of capacitating Panchayati Raj institutions (PRIs) through imparting training to the Elected Representatives (ERs), functionaries and other stakeholders to develop their governance capabilities for leadership roles to enable the Panchayats to function effectively, across all States/UTs including Union Territory of Dadra and Nagar Haveli.
Under revamped scheme, capacity building and training of elected representatives, functionaries and other stakeholders of Panchayats supported under different categories viz. basic orientation, refresher training, thematic training, specialized training, panchayat development plan training, etc. Apart from different trainings, scheme also supports for exposure visits, development of training modules and materials, etc. In addition, the scheme also provides support for establishment of institutional mechanism for the capacity building & training and to create Panchayat infrastructure like Gram Panchayat Bhawan, Computer and Co-location of Common Service Centres (CSCs) in Gram Panchayat Bhawan on limited scale. Details of participants trained, construction of Gram Panchayat Bhawans, and procurement of computers approved under the scheme during 2025–26 are attached below.
The objective of the e-GramSwaraj application is to bring transparency, accountability, and efficiency in the functioning of Panchayati Raj Institutions (PRIs) by providing a unified digital platform for planning, budgeting, accounting, work management, and monitoring of activities undertaken by Gram Panchayats. The application aims to streamline Panchayat-level workflows and strengthen evidence-based decision-making.
The e-GramSwaraj application is useful in monitoring the works executed by Panchayats. The application enables real-time tracking of Panchayat works through features such as work identification, geo-tagging, progress reporting, financial tracking, and generation of activity-wise reports. It integrates the planning and implementation stages, allowing stakeholders to monitor physical and financial progress of works taken up under various schemes. The system also facilitates transparency by making Panchayat information publicly accessible through the e-GramSwaraj dashboard and mobile interface.
Details of participants trained, construction of Gram Panchayat Bhawans, and procurement of computers approved
Sl. No.
State/UTs
Participants Trained
Construction of Panchayat Bhawan Approved *
Procurement of Computers Approved*
1
Andhra Pradesh
201930
617
1422
2
Arunachal Pradesh
8794
453
736
3
Assam
49383
286
868
4
Bihar
124860
0
2171
5
Chhattisgarh
42922
280
4585
6
Goa
1694
0
25
7
Gujarat
22112
408
43
8
Haryana
89417
509
1363
9
Himachal Pradesh
10722
78
0
10
Jammu and Kashmir
9091
640
0
11
Jharkhand
88437
0
0
12
Karnataka
196658
258
0
13
Kerala
44072
0
200
14
Madhya Pradesh
130586
50
0
15
Maharashtra
29978
875
680
16
Manipur
2871
1
0
17
Meghalaya
6401
24
1677
18
Mizoram
5496
284
559
19
Nagaland
2389
91
591
20
Odisha
145435
500
200
21
Punjab
58785
500
4000
22
Rajasthan
263011
6
0
23
Sikkim
3805
12
50
24
Tamil Nadu
37384
0
1594
25
Telangana
13175
82
1834
26
Tripura
33849
61
18
27
Uttar Pradesh
192955
281
0
28
Uttarakhand
3171
237
3507
29
West Bengal
154769
164
1600
30
A&N Islands
1143
2
0
31
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
680
4
0
32
Ladakh
31
0
0
Total
19,76,006
6,703
27,723
* Includes carryover of Previous years
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 02nd December 2025.