PIB Headquarters
لیبر اصلاحات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی سیکٹر: ترقی وبہبود کے لئے ایک جدید انفرا اسٹرکچر
02 DEC 2025 1:45PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• افرادی قوت کی لچک اور روزگار کے ماڈل آجروں کو افرادی قوت کی چستی اور لاگت کو بہتر بناتے ہیں۔
• کام کے لچکدار انتظامات- جس میں گھر سے کام کی دفعات، تعمیل کو یقینی بناتے ہوئے ہائبرڈ اور ریموٹ ورک ماڈلز کے لیے قانونی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
• تمام رجسٹریشنز کے لیے سنگل ڈجیٹل انٹرفیس ڈجیٹائزڈ ایچ آر اور تعمیل کے نظام کو ترتیب دیتا ہے۔
• گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے سوشل سکیورٹی کوریج۔
• حفاظتی اصولوں کے ساتھ مل کر قانونی تحفظ خواتین پیشہ ور افراد کو قیادت اور بین الاقوامی کردار ادا کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
آئی ٹی سیکٹر کے لیے جدید لیبر رولز
ہندوستان کا انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی ٹی) سیکٹر ملک کی اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت کا سنگ بنیاد بن کر ابھرا ہے۔ گزشتہ چند دہائیوں کے دوران ہندوستان ایک عالمی آئی ٹی مرکز میں تبدیل ہو گیا ہے، جو دنیا بھر کے صارفین کو سافٹ ویئر خدمات، ڈجیٹل حل اور بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ (بی پی او) فراہم کر رہا ہے۔
ہندوستان میں مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کے لیے ایک بنیاد بنانے کے لیے نئے لیبر کوڈز یعنی اجرتوں پر کوڈ 2019 (ڈبلیو سی)، صنعتی تعلقات کا کوڈ- 2020 (آئی آر)، سماجی تحفظ کا کوڈ- 2020 ( ایس ایس)، پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کرنے کے حالات کوڈ – 2019، تعمیل، لچک کو فروغ دینا اور تمام قسم کے کارکنوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنا جس میں کنٹریکٹ اور گگ ملازمین۔ آئی ٹی سیکٹر کے لیے- یہ اصلاحات خاص طور پر اہم ہیں کیونکہ یہ اجرت، مقررہ مدت ملازمت، گھر سے کام کے انتظامات اور کام کی جگہ پر حفاظتی معیارات کی وضاحت فراہم کرتی ہیں۔ ریگولیٹری عمل کو ہموار کرتے ہوئے، صنفی شمولیت کو بڑھا کر اور ڈجیٹل ریکارڈ رکھنے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کوڈز آئی ٹی کمپنیوں کو ملازمین کی فلاح و بہبود کی حفاظت کرتے ہوئے اپنی افرادی قوت کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے میں مدد کرتے ہیں جو بالآخر پائیدار ترقی اور عالمی مسابقت میں حصہ ڈالتے ہیں۔
لیبر اصلاحات آئی ٹی سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتی ہیں
آئی ٹی سیکٹر نہ صرف نمایاں آمدنی پیدا کرتا ہے بلکہ لاکھوں بالواسطہ اور بلاواسطہ روزگار کے مواقع بھی پیدا کرتا ہے جو ہنر مندی، اختراعات، تکنیکی ترقی میں اپنا حصہ ڈالتا ہے۔ آئی ٹی افرادی قوت کے پیمانے اور پیچیدگی کو دیکھتے ہوئے لیبر کے ضوابط متوازن اور پیداواری کام کے ماحول کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
افرادی قوت کی لچک اور روزگار کے ماڈل
• فکسڈ ٹرم ایمپلائمنٹ ( ایف ٹی ای) - آجر ملازمین کو ایک مقررہ مدت کے لیے اسی اجرت، مراعات اور سماجی تحفظ کے ساتھ رکھ سکتے ہیں جیسے کہ مستقل کارکنان کو۔ یہ شق آئی ٹی فرموں کو طویل مدتی معاہدوں کا پابند کیے بغیر وقت کے پابند پروجیکٹوں، پائلٹ پروگراموں، یا موسمی عالمی اسائنمنٹس کے لیے ہنر مند پیشہ ور افراد کی خدمات حاصل کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ یہ آجروں کو افرادی قوت کی چستی اور لاگت کو بہتر بنانے، پروجیکٹ کی ٹائم لائنز کے ساتھ روزگار کے مطابق لاتے ہوئے تجربہ کار ٹیلنٹ تک رسائی کو برقرار رکھتا ہے۔
• کام کے لچکدار انتظامات، جس میں گھر سے کام- کوڈز میں شامل یہ دفعات حکومتوں کو لچکدار کام، گھر پر کام کرنے، یا مخصوص شعبوں کے لیے دور دراز ملازمت کے لیے قواعد وضع کرنے کے قابل بناتی ہیں۔ اس طرح کی دفعات ہائبرڈ اور ریموٹ ورک ماڈلز کے لیے قانونی بنیاد فراہم کرتی ہیں جو وبائی امراض کے بعد معیاری بن گئے۔ یہ آئی ٹی آجروں کو لچکدار کام کو باضابطہ بنانے، ذمہ داریوں اور اوقات کار کے ریکارڈ کو منظم کرنے اور تعمیل کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے یہاں تک کہ جب ملازمین دور سے کام کرتے ہیں- کاروبار کے تسلسل اور عالمی مسابقت کے لیے اہم ہوتے ہیں۔
• کام کے اوقات اور خواتین کے روزگار میں لچک – او ایس ایچ کوڈ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو ایسے قوانین وضع کرنے کا اختیار دیتا ہے جو خواتین کو تمام قسم کے اداروں میں اور رات کے اوقات میں کام کرنے کی اجازت دیتا ہے، مناسب حفاظت، ٹرانسپورٹ اور آرام کی سہولیات سے مشروط کے ساتھ۔آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس کمپنیاں اکثر عالمی ٹائم زونز پر کام کرتی ہیں جن میں 24×7 سپورٹ اور رات کی شفٹوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ شق واضح تعمیل کے اصولوں کے ساتھ خواتین کے لیے رات کے کام کو جائز بناتی ہے جس سے فرموں کو صنفی تنوع کو برقرار رکھنے اور بین الاقوامی سروس کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں مدد ملتی ہے۔
تعمیل کی آسانیاں اور ‘ایز آف ڈوئنگ بزنس’- کاروبار کرنے میں آسانی
• سنگل لائسنسنگ، رجسٹریشن اور ریٹرن- کوڈز میں سنگل رجسٹریشن، سنگل رٹرن فائلنگ اور ایک ہی لائسنس متعارف کرایا گیا ہے جو پورے ہندوستان میں مختلف ایکٹ کے تحت متعدد رجسٹریشن کی جگہ لے کر کارآمد ہے۔ متعدد ریاستوں یا کیمپسز میں کام کرنے والی آئی ٹی کمپنیوں کے لیےیہ تعمیل کی نقل، انتظامی اخراجات اور افسر شاہی میں تاخیر کو کم کرتا ہے۔ تمام رجسٹریشنز (فیکٹریوں، دکانوں، ای پی ایف او، ای ایس آئی سی) کے لیے ایک واحد ڈجیٹل انٹرفیس آئی ٹی سیکٹر کے ڈجیٹائزڈ ایچ آر اور تعمیل کے نظام کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔
• ڈجیٹائزیشن اور سیلف سرٹیفیکیشن- کوڈز ڈجیٹائزڈ ریکارڈ رکھنے، رٹرن کی آن لائن فائلنگ، ویب پر مبنی معائنہ اور خود سرٹیفیکیشن میکانزم کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ ڈجیٹائزیشن کی دفعات ایچ آر آڈٹ کو ہموار کرتی ہیں اور پیپر لیس تعمیل کو قابل بناتی ہیں۔ آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس کمپنیاں- پہلے سے ہی ٹیکنالوجی سے چلنے والی- ان سسٹمز کو موجودہ ایچ آر ایم ایس (ہیومن ریسورس مینجمنٹ سسٹم) یا ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پلیٹ فارمز میں ضم کر سکتی ہیں، جس سے دستی غلطیوں اور معائنہ کی پریشانیوں کو کم کیا جا سکتا ہے۔ سیلف سرٹیفیکیشن اعتماد پر مبنی تعمیل کا نظام بناتا ہے، ‘انسپکٹر راج’ کو کم کرتا ہے اور انتظامیہ کو کاروبار کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
• جرائم کو مجرمانہ قرار دینا اور ‘بہتری کے نوٹسز’ کا تعارف - ضابطے معمولی طریق کار کی خلاف ورزیوں پر فوجداری مقدمہ چلانے کے بجائے مالی جرمانے کے التزام فراہم کرتے ہیں۔ آجروں کو جرمانے کے لاگو ہونے سے پہلے عدم تعمیل کو درست کرنے کے لیے 30 دن کا وقت ملتا ہےں۔ اس طرح کی دفعات تعاون پر مبنی تعمیل کے ماحول کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔ پیچیدہ روزگار کے ڈھانچے (آن سائٹ – آف شور، عالمی نقل و حرکت) سے نمٹنے والی آئی ٹی کمپنیاں نادانستہ تاخیر یا تکنیکی خرابیوں کے مجرمانہ الزامات کے خوف سے راحت حاصل کرتی ہیں، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی ہوتی ہے۔
کام کی جگہ پر سیکورٹی، معیارات اور بنیادی ڈھانچہ
• قومی پیشہ ورانہ حفاظتی معیارات اور فریق ثالث آڈٹ پروویژن- کوڈز حکومت کو یکساں قومی حفاظت کے معیارات وضع کرنے کا اختیار دیتے ہیں اور اداروں کے تیسرے فریق کے سرٹیفیکیشن کی اجازت دیتے ہیں۔ اس طرح کی دفعات ہندوستان کے تمام دفاتر میں کام کی جگہ کے حفاظتی اصولوں جیسے ایرگونومک ورک اسٹیشنز، انڈور ایئر کوالٹی، یا فائر سیفٹی میں وضاحت اور یکسانیت کو یقینی بنائیں گی۔ فریق ثالث کے آڈٹ سے موضوعی معائنہ کم ہو جائے گا اور تصدیق شدہ آئی ٹی پارکس اور ایس ای زیڈ کو کام کی جگہ کی حفاظت کی یقین دہانی کا مطالبہ کرنے والے عالمی کلائنٹس کی تعمیل کا مظاہرہ کرنے کی اجازت ملے گی۔
• کامن ویلفیئر سہولیات کے لیے فراہمی- او ایس ایچ اینڈ ڈبلیو سی کوڈ میں موجود دفعات- ایک ہی علاقے یا پارک (جیسے آئی ٹی ایس ای زیڈایس یا ٹیک پارکس) کو فلاحی سہولیات جیسے کریچ، کینٹین یا آرام کے علاقوں میں اشتراک کرنے کی اجازت دیتی ہیں۔ یہ دفعات بنیادی ڈھانچے کی نقل اور آپریشنل اخراجات کو کم کرتی ہیں اور قانونی تعمیل کو یقینی بناتی ہیں۔ یہ خاص طور پر بڑے آئی ٹی کیمپس میں کارآمد ہو گا جہاں متعدد کمپنیوں کی رہائش ہے۔
تنازعات کا حل اور ملازمین کا تحفظ
• آسان تنازعات کا حل اور شکایات سے نمٹنے کے کوڈز 20 یا اس سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والے اداروں کے لیے داخلی شکایات کے ازالے کی کمیٹیاں (آئی جی آر سی ایس) قائم کرنے کے لیے فراہم کرتے ہیں جس سے وقت کی پابند مفاہمت اور ثالثی متعارف کروائیں۔ یہ فراہمی قانونی چارہ جوئی کے خطرے کو کم کرے گی اور کام کی جگہ کے تنازعات (مثلاً برطرفی، تنخواہ کے مسائل، ہراساں کرنے کی شکایات) کے فوری، اندرون خانہ حل میں سہولت فراہم کرے گی۔ یہ ہم آہنگی کو برقرار رکھنے اور پروجیکٹ کی ترسیل یا کلائنٹ کے تعلقات میں رکاوٹوں کو کم کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
• رٹرنچڈ ملازمین کے لیے ری اسکلنگ فنڈ- آئی آر کوڈ- 2020 آجروں کو چھانٹی کیے گئے ملازمین کے لیے 15 دن کی اجرت ری اسکلنگ فنڈ میں دینے کا حکم دیتا ہے، جس کے بعد کارکن کو 45 دنوں کے اندر ادائیگی کی جاتی ہے۔ یہ فراہمی کاروباری تنظیم نو یا آٹومیشن کے مراحل کے دوران اخلاقی کمی کو آسان بناتی ہے۔ یہ کارپوریٹ امیج کو بہتر بنائے گا اور عالمی ای ایس جی (ماحولیاتی، سماجی، گورننس) کی توقعات کو پورا کرے گا۔
گگ افرادی قوت اور غیر منظم شعبے کے رابطے
• گِگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے سوشل سکیورٹی کوریج- ضابطہ ایگریگیٹرز کے تعاون کے ذریعے گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے فلاحی اسکیموں کی تشکیل کی اجازت دیتا ہے۔ آئی ٹی فرمیں کلاؤڈ، سائبرسکیورٹی اور انالیٹکس پروجیکٹس کے لیے فری لانسرز اور کنٹریکٹ پروفیشنلز کو تیزی سے مشغول کر رہی ہیں۔ یہ فراہمی ایسی مصروفیات کو باضابطہ بناتی ہے جو فری لانسرز کو سماجی تحفظ فراہم کرتی ہے اور بڑی گگ ورک فورس کے ساتھ کام کرنے والی کمپنیوں کے لیے ساکھ کے خطرے کو کم کرتی ہے۔
• غیر منظم کارکنوں کے لئے قومی ڈیٹا بیس- ایس ایس کوڈ- 2020 غیر منظم کارکنوں کی رجسٹریشن اور مہارت کی تفصیلات کے ساتھ ایک قومی ڈجیٹل پلیٹ فارم ( این ڈی یو ڈبلیو) بنانے کے لئے فراہم کرتا ہے۔ آئی ٹی فرمیں غیر بنیادی کاموں (ڈیٹا انٹری، بی پی او سپورٹ وغیرہ) کے لیے ہنر مند امیدواروں کے تصدیق شدہ پول تک طویل ہائرنگ سائیکلوں کے بغیر رسائی حاصل کر سکتی ہیں۔ اس سے شفاف، مؤثر افرادی قوت کی سورسنگ کو فروغ ملے گا اور غیر تصدیق شدہ عارضی خدمات حاصل کرنے والے چینلز سے عدم دلچسپی کو کم کیا جائے گا۔
لیبر اصلاحات آئی ٹی سیکٹر کے کارکنوں کو کس طرح بااختیار بناتی ہیں
لیبر اصلاحات ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے آئی ٹی سیکٹر اور اس کے کارکنوں کے لیے خاص اہمیت رکھتی ہیں۔ مضبوط کارکنوں کے تحفظات کے ساتھ موثر ٹیلنٹ مینجمنٹ کو انضمام کر کے یہ اصلاحات پائیدار صنعت کی ترقی کو آگے بڑھاتی ہیں اور عالمی سطح پر ہندوستان کی مسابقتی پوزیشن کو بلند کرتی ہیں۔
ملازمت کا ڈھانچہ اور جاب کی سکیورٹی
• مساوی تنخواہ اور فوائد کے ساتھ فکسڈ ٹرم ایمپلائمنٹ- فکسڈ ٹرم ملازمین وہی اجرت، الاؤنسز، کام کے حالات اور قانونی فوائد ( جس میں تناسب کی بنیاد پر گریچویٹی) کے حقدار ہیں جیسا کہ ایک ہی کام کرنے والے مستقل ملازمین۔ یہ پروویژن پروجیکٹ پر مبنی اسائنمنٹس کے لیے رکھے گئے پیشہ ور افراد کو مکمل روزگار کے فوائد سے لطف اندوز ہونے کے قابل بنائے گا- ای پی ایف ، ای ایس آئی سی ، گریجویٹی، اور-یہاں تک کہ مختصر مدت کے لیے چھٹی بھی۔ مقررہ مدت یا کنٹریکٹ پروجیکٹس پر آئی ٹی ورکرز کو ملازمت کا وقار، سروس کے فوائد کا تسلسل اور استحصالی معاہدوں سے تحفظ حاصل ہوتا ہے۔
• تقرری کے خطوط اور ملازمت کی تحریری شرائط کے ذریعے رسمی کاری - کوڈز فراہم کرتے ہیں کہ ہر ملازم کو ملازمت کی تفصیلات، زمرہ، اجرت اور سماجی تحفظ کے فوائد کی وضاحت کرنے والا ایک تحریری تقرری خط موصول ہونا چاہیے۔ یہ پروویژن متعدد پروجیکٹ مصروفیات میں یا سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعہ کام کرنے والے آئی ٹی عملے کے لیے معاہدے کی وضاحت اور ملازمت کا ثبوت فراہم کرے گا۔ یہ تنخواہ، نوٹس کی مدت، یا سروس کے تسلسل پر تنازعات کو بھی روکے گا۔
• رٹرنچڈ ملازمین کے لیے ری اسکلنگ فنڈ- یہ پروویژن ان لوگوں کے لیے ہنر کی تجدید اور روزگار کو یقینی بنائے گا جو آٹومیشن یا تنظیم نو کی وجہ سے بند کیے گئے ہیں۔ یہ فنڈ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مالی مدد اور دوبارہ تربیت کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
اجرت، مساوات اور غیر امتیازی سلوک
• اجرت کی بروقت ادائیگی اور غیر مجاز کٹوتیوں سے تحفظ- کوڈز فراہم کرتے ہیں کہ اجرت اگلے مہینے کے سات دنوں کے اندر ادا کی جانی چاہیے (ماہانہ ملازمین کے لیے) اور قانونی طور پر جائز ہونے کے علاوہ کوئی کٹوتی نہیں کی جا سکتی ہے۔، اجرت کی حد سے قطع نظر تحفظ اب تمام ملازمین پر لاگو ہوتا ہے ۔ یہ دفعات بروقت تنخواہ کے کریڈٹ اور کٹوتیوں میں شفافیت کو یقینی بنائیں گی(مثلاً، ٹیکس، پروویڈنٹ فنڈ، یا نوٹس تنخواہ)۔ اس سے خاص طور پر نچلے درجے کے بی پی او/آئی ٹی عملے اور کنٹریکٹ ورکرز کو فائدہ ہوگا جو اکثر ادائیگیوں میں تاخیر سے متاثر ہوتے ہیں۔
• مساوی معاوضہ اور غیر امتیازی سلوک: ضابطوں کی دفعات ایک جیسے یا اسی طرح کے کام کے لیے بھرتی، اجرت اور ملازمت کے حالات میں صنفی بنیاد پر امتیاز کو ممنوع قرار دیتی ہیں۔ یہ خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کے ساتھ صنعت میں تنخواہ کی مساوات کو فروغ دیں گے۔ یہ صنفی غیر جانبدار ملازمت اور ترقی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، صنفی تنخواہ کے فرق کو ختم کرتا ہے اور ملازمت کے تمام کرداروں میں شمولیت کو مضبوط کرتا ہے۔
خواتین کی حفاظت، شمولیت اور کام کی لچک
• رات کی شفٹوں سمیت تمام اداروں میں خواتین کے لیے کام کرنے کی اجازت: او ایس ایچ اور ڈبلیو سی کوڈ میں موجود دفعات خواتین کو ہر قسم کے روزگار میں کام کرنے کی اجازت دیتی ہیں، جس میں رات کے اوقات، بشرطیکہ آجر کی جانب سے حفاظت، ٹرانسپورٹ اور آرام کی سہولیات کو یقینی بنایا جائے۔ اس طرح کی دفعات خواتین کے لیے عالمی تعاون اور ترقیاتی منصوبوں میں مواقع کو بڑھاتی ہیں جو ٹائم زونز میں کام کرتے ہیں۔ حفاظتی اصولوں کے ساتھ مل کر قانونی تحفظ خواتین پیشہ ور افراد کو قیادت اور بین الاقوامی کردار ادا کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
• لچکدار اور دور دراز کام کے انتظامات: ضابطہ حکومتوں کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ مخصوص شعبوں کے لیے لچکدار کام کے اوقات یا گھر سے کام کے انتظامات کو فعال کرنے کے لیے قوانین کو نوٹیفائیڈ کریں۔ یہ پروویژن ہائبرڈ اور ریموٹ ورک کو قانونی بنائے گا- جو اب آئی ٹی روزگار کی ایک وضاحتی خصوصیت ہے۔ یہ باضابطہ شناخت فراہم کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ملازمین دور سے کام کرتے ہوئے بھی سماجی تحفظ، اجرت اور چھٹی کے حقداروں کو برقرار رکھیں گے۔
• فلاحی سہولیات: کامن کریچز اور ریسٹ رومز: او ایس ایچ اور ڈبلیو سی کوڈ- 2020 اداروں میں کریچ، ریسٹ رومز اور کینٹینوں کی فراہمی کا حکم دیتا ہے، جس میں ایک ہی علاقے میں متعدد آجروں کے درمیان مشترکہ سہولیات کے لیے ایک متبادل ہے۔ یہ دفعات آئی ٹی پارکس اور ایس ای زیڈ ایس میں خاندان کے لیے دوستانہ کام کے ماحول کی حوصلہ افزائی کریں گی۔ خواتین ملازمین چائلڈ کیئر سپورٹ، کام کی روٹین میں توازن اور کریئر برقرار رکھنے سے فائدہ اٹھاتی ہیں۔
سوشل سکیورٹی، پورٹیبلٹی اور گگ ورک فورس پروٹیکشن
• تمام ورکرز کے لیے سوشل سکیورٹی کوریج ( جس میں گگ/پلیٹ فارم ورکرز): سماجی تحفظ کے ضابطہ- 2020 میں ای پی ایف ، ای ایس آئی سی C، گری چویٹی اور زچگی کے فوائد کو عالمی سطح پر بڑھانے کی دفعات ہیں۔ یہ ڈجیٹل سروسز میں مصروف گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے فلاحی اسکیمیں متعارف کراتا ہے۔ یہ پروویژن فری لانسرز، آئی ٹی کنسلٹنٹس اور ریموٹ ڈیولپرز کے روایتی کل وقتی کرداروں سے آگے تحفظ کو بڑھا دے گا۔ خاص طور پر یہ ٹیک میں بڑھتی ہوئی ڈجیٹل گگ ورک فورس کے لیے مالی تحفظ اور شمولیت کو یقینی بناتا ہے۔
• یونیورسل اکاؤنٹ نمبرز (یو اے این) اور آدھار لنکیج کے ذریعے فوائد کی نقل پذیری: ایس ایس کوڈز ایک مرکزی ڈیٹا بیس اور آدھار سے منسلک یو اے این قائم کرنے کے لیے فراہم کرتا ہے تاکہ آجروں اور ریاستوں میں پی ایف ، ای ایس آئی سی اور دیگر فوائد کی پورٹیبلٹی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ پروویژن ملازمتوں کو تبدیل کرنے یا شہروں کے درمیان منتقل ہونے والے پیشہ ور افراد کے لیے سماجی تحفظ کے فوائد کی بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی میں سہولت فراہم کرے گا- یہ آئی ٹی کریئر میں ایک عام خصوصیت ہے اوریہ سروس ریکارڈ کے تسلسل کو یقینی بناتا ہے اور تعمیل کو آسان بناتا ہے۔
• پورٹیبلٹی اور پین-انڈیا ای ایس آئی سی کوریج: ایس ایس کوڈ کی یہ فراہمی ای ایس آئی سی کوریج کو پورے ہندوستان تک توسیع دیتی ہے، طبی اور انشورنس فوائد کی پورٹیبلٹی کے ساتھ ‘ نوٹیفائیڈ علاقے’ کی پابندی کو ہٹاتی ہے۔ یہ ہندوستان میں کہیں بھی طبی سہولیات تک رسائی کو یقینی بنائے گا- موبائل ٹیک پیشہ ور افراد، دور دراز کے کارکنوں اور نقل مکانی کرنے والے ملازمین کے لیے مفید ہے۔
صحت، حفاظت اور کام کی جگہ کی فلاح و بہبود
• سالانہ ہیلتھ چیک اپ اور کام کی جگہ کے حفاظتی معیارات: او ایس ایچ اور ڈبلیو سی کوڈ- 2020 یہ التزام فراہم کرتا ہے کہ ہر ملازم مفت سالانہ ہیلتھ چیک اپ کا حقدار ہے۔ آجروں کو محفوظ، صحت مند اور ایرگونومک کام کی جگہوں کو یقینی بنانا چاہیے۔ اس طرح کی دفعات ملازمین کو پیشہ ورانہ صحت کے مسائل جیسے آنکھوں کے مسائل، کمر میں درد، یا ڈیسک پر مبنی کام میں عام طور پر تناؤ سے متعلقہ بیماریوں سے بچائے گی، باقاعدگی سے ہیلتھ اسکریننگ اور حفاظتی آڈٹ فلاح و بہبود اور پیداواری صلاحیت کو فروغ دیتے ہیں۔
• ملازمین کے معاوضے کے تحت سفر کے حادثات کی شمولیت: اس شق کے مطابق کام کی جگہ پر یا وہاں سے سفر کے دوران پیش آنے والے حادثات کو ملازمت کے دوران اور اس کے دوران پیش آنے والے تصور کیا جاتا ہے۔ یہ ان ٹیک ملازمین کے لیے انشورنس کوریج اور معاوضے کی سہولت فراہم کرے گا جو لمبی دوری کا سفر کرتے ہیں یا کلائنٹ سائٹس کا سفر کرتے ہیں۔
ہنر اور کریئر کو ترقی و فروغ
• ہنر کی پہچان اور قومی مہارت کی اہلیت کے فریم ورک ( این ایس کیو ایف): اجرت پر ضابطہ کی یہ شق این ایس کیو ایف کے تحت تصدیق شدہ مہارت کی سطح کی بنیاد پر اجرت کے تعین کی اجازت دیتی ہے۔ اس طرح کی فراہمی انعامی سرٹیفیکیشن اور اعلی تنخواہ اور کریئر کی ترقی کے ساتھ مہارت کی ترقی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کو باضابطہ طور پر تسلیم کرے گی ۔ یہ نئی ٹیکنالوجیز میں مسلسل اپ ا سکلنگ کی حوصلہ افزائی بھی کرے گا۔
شکایات کا ازالہ اور تنازعات کا حل
شکایات کے ازالے اور تنازعات کے حل کی کمیٹیاں: آئی آر کوڈ کا یہ التزام کام کی جگہ کے مسائل جیسے کہ امتیازی سلوک، ایذا رسانی یا اجرت کے تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک منظم، وقت کا پابند نظام - اندرونی اور مؤثر طریقے سے انتقامی کارروائی کے خوف کے بغیر بنائے گی ۔
خلاصہ
نئے لیبر کوڈز ہندوستان کے لیبر فریم ورک میں ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں، جو لچک، تحفظ اور جدیدیت کا متوازن امتزاج پیش کرتے ہیں۔ آئی ٹی سیکٹر کے لیے جو ہندوستان کی سب سے زیادہ متحرک اور عالمی سطح پر مسابقتی صنعتوں میں سے ایک ہے۔ یہ اصلاحات آجر کی صلاحیتوں اور ملازمین کی فلاح و بہبود دونوں کو مضبوط کرتی ہیں۔ تعمیل کو آسان بنا کر اور کام کے متنوع انتظامات کو باضابطہ بنا کر، سماجی تحفظ کو وسعت دے کر اور کام کی جگہ کی حفاظت کو بڑھا کر- کوڈز ایک فعال ماحولیاتی نظام تشکیل دیتے ہیں جو جدت، پیداواریت، اور جامع ترقی کی حمایت کرتا ہے۔
Click here for pdf file.

PIB Headquarters
Labour Reforms & IT Sector: A Modern Framework for Growth & Welfare
02 DEC 2025 1:45PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Workforce flexibility & employment models give employers workforce agility and cost optimization.
• Flexible Work Arrangements, including Work from Home provisions provide a legal foundation for hybrid and remote work models, ensuring compliance.
• Single digital interface for all registrations aligns digitized HR and compliance systems.
• Social Security Coverage for Gig and Platform Workers
• Legal protection combined with safety norms empowers women professionals to pursue leadership and international roles.
Modern Labour Rules for a Smarter IT Sector
India’s Information Technology (IT) sector has emerged as a cornerstone of the country’s economic growth and global competitiveness. Over the past few decades, India has transformed into a global IT hub, providing software services, digital solutions, and business process outsourcing (BPO) to clients worldwide.
In order to create a foundation for a future-ready workforce in India, the new Labour Codes viz The Code on Wages 2019 (WC) , The Industrial Relations Code, 2020 (IR), The Code on Social Security, 2020 (SS), The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSH &WC), aim to simplify compliance, promote flexibility, and provide social security to all types of workers, including contract and gig employees. For IT sector, these reforms are particularly significant as they provide clarity on wages, fixed-term employment, work-from-home arrangements, and workplace safety standards. By streamlining regulatory processes, enhancing gender inclusivity, and encouraging digital record-keeping, the Codes help IT companies manage their workforce efficiently while safeguarding employee welfare, ultimately contributing to sustainable growth and global competitiveness.
A white rectangular box with blue textAI-generated content may be incorrect.
Labour Reforms Boost Ease of Doing Business in IT Sector
The IT sector not only generates significant revenue but also creates millions of direct and indirect employment opportunities, contributing to skill development, innovation, technological advancement. Given the scale and complexity of the IT workforce, labour regulations play a crucial role in ensuring a balanced and productive work environment.
A blue and white diagram with iconsAI-generated content may be incorrect.
Workforce Flexibility & Employment Models
• Fixed Term Employment (FTE)- Employers can hire employees for a fixed term with the same wages, benefits, and social security as permanent workers. This provision allows IT firms to hire skilled professionals for time-bound projects, pilot programs, or seasonal global assignments without committing to long-term contracts. It gives employers workforce agility and cost optimization, aligning employment cycles with project timelines, while retaining access to experienced talent.
• Flexible Work Arrangements, including Work from Home- These provisions included in the Codes enable governments to frame rules for flexible work, home-based work, or remote employment for specific sectors. Such provisions provide a legal foundation for hybrid and remote work models, which became standard post-pandemic. It helps IT employers formalize flexible work, manage liability and working-hour records and ensure compliance even when employees work remotely- critical for business continuity and global competitiveness.
• Flexibility in Working Hours & Women’s Employment- The OSH Code empowers the Central and State Governments to frame rules allowing women to work in all types of establishments and during night hours, subject to adequate safety, transport, and rest facilities. IT and ITeS companies often operate on global time zones requiring 24×7 support and night shifts. This provision legitimizes night work for women with clear compliance norms, helping firms maintain gender diversity and meet international service obligations.
Compliance Simplification & Ease of Doing Business
• Single Licensing, Registration, and Returns- The Codes introduce single registration, single return filing, and a single licence valid across India, replacing multiple registrations under different Acts. For IT companies operating across multiple states or campuses, this reduces compliance duplication, administrative costs, and bureaucratic delays. A single digital interface for all registrations (factories, shops, EPFO, ESIC) aligns perfectly with the IT sector’s digitized HR and compliance systems.
• Digitization and Self-Certification- The Codes encourage digitized record-keeping, online filing of returns, web-based inspections, and self-certification mechanisms. The provisions for digitization streamline HR audits and enables paperless compliance. IT/ITeS companies- already technology-driven- can integrate these systems into existing HRMS (Human Resource Management System) or ERP (Enterprise Resource Planning) platforms, reducing manual errors and inspection hassles. Self-certification builds a trust-based compliance regime, reducing “inspector raj” and allowing management to focus on business growth.
• Decriminalization of Offences and Introduction of “Improvement Notices”- The Codes provide for monetary penalties instead of criminal prosecution for minor procedural violations. Employers get 30 days to rectify non-compliance before penalties apply. Such provisions encourage a cooperative compliance environment. IT companies dealing with complex employment structures (onsite–offshore, global mobility) gain relief from fear of criminal charges for inadvertent delays or technical lapses, enhancing ease of doing business.
Workplace Safety, Standards & Infrastructure
Text Box: IT cities like Bengaluru, Hyderabad, Pune have become thriving ecosystems, attracting both domestic and foreign investments. Additionally, they are driving urban development, supporting ancillary industries like telecom, real estate and education.
• National Occupational Safety Standards and Third-Party Audit Provision- The Codes empowers the Government to frame uniform national safety standards and allows third-party certification of establishments. Such provisions will ensure clarity and uniformity in workplace safety norms- like ergonomic workstations, indoor air quality, or fire safety- across all offices in India. Third-party audits will reduce subjective inspections and allow certified IT parks and SEZs to demonstrate compliance to global clients demanding workplace safety assurance.
• Provision for Common Welfare Facilities- Provisions in OSH&WC Code, allow establishments in the same vicinity or park (e.g., IT SEZs or Tech Parks) to share welfare facilities such as crèches, canteens or rest areas. These provisions reduce infrastructure duplication and operational costs, while ensuring statutory compliance. This especially will be useful in large IT campuses housing multiple companies.
Dispute Resolution & Employee Protection
• Simplified Dispute Resolution and Grievance Handling- The Codes provide for establishing Internal Grievance Redressal Committees (IGRCs) for establishments employing 20 or more workers; introduce time-bound conciliation and arbitration. This provision will reduce litigation risk and facilitate quick, in-house resolution of workplace disputes (e.g., termination, pay issues, harassment complaints). It will also help in maintaining harmony and minimize disruptions in project delivery or client relationships.
• Reskilling Fund for Retrenched Employees- The IR Code, 2020 mandates employers to contribute 15 days’ wages for retrenched employees to a reskilling fund, which is then paid to the worker within 45 days. This provision facilitates ethical downsizing during business restructuring or automation phases. It will enhance corporate image and meets global ESG (Environmental, Social, Governance) expectations.
Gig Workforce & Unorganised Sector Linkages
• Social Security Coverage for Gig and Platform Workers- The Code allows framing of welfare schemes for gig and platform workers through aggregators’ contributions. The IT firms are increasingly engaging freelancers and contract professionals for cloud, cybersecurity, and analytics projects. This provision formalizes such engagements, providing social protection to freelancers and reducing reputational risk for companies working with large gig workforces.
• National Database for Unorganized Workers- The SS Code, 2020 provides for creating a national digital platform (NDUW) with registration and skill details of unorganized workers. IT firms can access a verified pool of skilled candidates for non-core tasks (data entry, BPO support, etc.) without long hiring cycles. This will promote transparent, efficient workforce sourcing and reduce attrition from unverified temp hiring channels.
How Labour Reforms Empower IT Sector Workers
The labour reforms hold particular importance for India’s rapidly expanding IT sector and its workers. By combining efficient talent management with stronger worker protections, these reforms drive sustainable industry growth and elevate India’s competitive position globally.
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.
Employment Structure & Job Security
• Fixed Term Employment with Equal Pay & Benefits- Fixed-term employees are entitled to the same wages, allowances, working conditions and statutory benefits (including gratuity on a pro-rata basis) as permanent employees doing the same work. This provision will enable professionals hired for project-based assignments to enjoy full employment benefits- EPF, ESIC, gratuity, and leave- even for short stints. IT workers on fixed-term or contractual projects gain job dignity, continuity of service benefits, and protection against exploitative contracts.
• Formalization through Appointment Letters and Written Terms of Employment- The Codes provide that every employee must receive a written appointment letter specifying job details, category, wages, and social security benefits. This provision will provide contractual clarity and proof of employment- critical for IT staff working across multiple project engagements or through service providers. It will also prevent disputes on pay, notice period, or service continuity.
• Re-skilling Fund for Retrenched Employees- This provision will ensure skill renewal and employability for those laid off due to automation or restructuring. The fund provides financial assistance and retraining opportunities in emerging technologies.
Wages, Equality & Non-Discrimination
• Timely Payment of Wages and Protection from Unauthorised Deductions- The Codes provide that wages must be paid within seven days of the following month (for monthly employees), and no deductions may be made except as legally permissible. The protection now applies to all employees, irrespective of wage ceiling. These provisions will ensure timely salary credit and transparency in deductions (e.g., tax, provident fund, or notice pay). This will particularly benefit lower-tier IT/BPO staff and contractual workers often affected by delayed payments.
• Equal Remuneration and Non-Discrimination: Provisions in the Codes prohibit gender-based discrimination in recruitment, wages, and employment conditions for the same or similar work. These will promote pay equity in an industry with rising female participation. It encourages gender-neutral hiring and growth, closing the gender pay gap and strengthening inclusivity across job roles.
Women’s Safety, Inclusion & Work Flexibility
• Permission for Women to Work in All Establishments, Including Night Shifts: Provisions in OSH & WC Code allows women to work in all types of employment, including night hours, provided safety, transport, and rest facilities are ensured by the employer. Such provisions expand opportunities for women in global support and development projects that operate across time zones. Legal protection combined with safety norms empowers women professionals to pursue leadership and international roles.
• Flexible and Remote Work Arrangements: The Code empowers governments to notify rules enabling flexible working hours or work-from-home arrangements for specific sectors. This provision will legalize hybrid and remote work- now a defining feature of IT employment. It will provide formal recognition, ensuring employees retain social security, wage, and leave entitlements even when working remotely.
• Welfare Facilities: Common Crèches and Restrooms: The OSH & WC Code, 2020 mandates provision of crèches, restrooms, and canteens in establishments, with an option for shared facilities among multiple employers in the same area. These provisions will encourage family-friendly work environments in IT parks and SEZs. Women employees benefit from childcare support, improving work-life balance and career retention.
Social Security, Portability & Gig Workforce Protection
• Social Security Coverage for All Workers (Including Gig/Platform Workers): The Code on Social Security, 2020 has provisions to extend EPF, ESIC, gratuity, and maternity benefits universally. It introduces welfare schemes for gig and platform workers engaged in digital services. This provision will expand protection beyond traditional full-time roles to freelancers, IT consultants, and remote developers. Notably, this ensures financial security and inclusion for the growing digital gig workforce in tech.
• Portability of Benefits via Universal Account Numbers (UAN) and Aadhaar linkage: The SS Codes provides to establish a centralized database and Aadhaar-linked UAN to ensure portability of PF, ESIC and other benefits across employers and states. This provision will facilitate seamless transfer of social security benefits for professionals switching jobs or moving between cities- a common feature in IT careers. It ensures continuity of service records and simplifies compliance.
• Portability and Pan-India ESIC Coverage: This provision in SS Code extends ESIC coverage to all of India, removing the “notified area” restriction, with portability of medical and insurance benefits. It will assure access to medical facilities anywhere in India- useful for mobile tech professionals, remote workers, and relocated employees.
Health, Safety & Workplace Well-being
• Annual Health Check-ups and Workplace Safety Standards: OSH & WC Code, 2020 provides that every employee is entitled to free annual health check-ups. Employers must ensure safe, healthy, and ergonomic workplaces. Such provisions will protect employees from occupational health issues like eye strain, back pain, or stress-related ailments common in desk-based work. Regular health screening and safety audits promote well-being and productivity.
• Inclusion of Commuting Accidents under Employee Compensation: As per this provision, the accidents occurring while commuting to or from the workplace are deemed to arise out of and in the course of employment. It will facilitate an insurance coverage and compensation for tech employees who commute long distances or travel to client sites.
Skills & Career Development
• Recognition of Skills and National Skill Qualification Framework (NSQF): This provision of the Code on Wages allows wage fixation based on skill levels certified under the NSQF. Such a provision will recognize professional skills formally, rewarding certification and skill advancement with higher pay and career progression. It will also encourage continuous upskilling in new technologies.
Grievance Redressal & Dispute Resolution
• Grievance Redressal and Dispute Resolution Committees: This provision of the IR Code will create a structured, time-bound system for addressing workplace issues- such as discrimination, harassment, or wage disputes- internally and efficiently, without fear of retaliation.
Conclusion
The new Labour Codes mark a transformative shift in India's labour framework, offering a balanced blend of flexibility, protection, and modernization. For the IT sector, one of India’s most dynamic and globally competitive industries, these reforms strengthen both employer capabilities and employee welfare. By simplifying compliance, formalizing diverse work arrangements, expanding social security, and enhancing workplace safety, the Codes create an enabling ecosystem that supports innovation, productivity, and inclusive growth.
Click here for pdf file.