PIB Headquarters
Labour Reforms & IT Sector: A Modern Framework for Growth & Welfare
02 DEC 2025 1:45PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Workforce flexibility & employment models give employers workforce agility and cost optimization.
• Flexible Work Arrangements, including Work from Home provisions provide a legal foundation for hybrid and remote work models, ensuring compliance.
• Single digital interface for all registrations aligns digitized HR and compliance systems.
• Social Security Coverage for Gig and Platform Workers
• Legal protection combined with safety norms empowers women professionals to pursue leadership and international roles.
Modern Labour Rules for a Smarter IT Sector
India’s Information Technology (IT) sector has emerged as a cornerstone of the country’s economic growth and global competitiveness. Over the past few decades, India has transformed into a global IT hub, providing software services, digital solutions, and business process outsourcing (BPO) to clients worldwide.
In order to create a foundation for a future-ready workforce in India, the new Labour Codes viz The Code on Wages 2019 (WC) , The Industrial Relations Code, 2020 (IR), The Code on Social Security, 2020 (SS), The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSH &WC), aim to simplify compliance, promote flexibility, and provide social security to all types of workers, including contract and gig employees. For IT sector, these reforms are particularly significant as they provide clarity on wages, fixed-term employment, work-from-home arrangements, and workplace safety standards. By streamlining regulatory processes, enhancing gender inclusivity, and encouraging digital record-keeping, the Codes help IT companies manage their workforce efficiently while safeguarding employee welfare, ultimately contributing to sustainable growth and global competitiveness.
A white rectangular box with blue textAI-generated content may be incorrect.
Labour Reforms Boost Ease of Doing Business in IT Sector
The IT sector not only generates significant revenue but also creates millions of direct and indirect employment opportunities, contributing to skill development, innovation, technological advancement. Given the scale and complexity of the IT workforce, labour regulations play a crucial role in ensuring a balanced and productive work environment.
A blue and white diagram with iconsAI-generated content may be incorrect.
Workforce Flexibility & Employment Models
• Fixed Term Employment (FTE)- Employers can hire employees for a fixed term with the same wages, benefits, and social security as permanent workers. This provision allows IT firms to hire skilled professionals for time-bound projects, pilot programs, or seasonal global assignments without committing to long-term contracts. It gives employers workforce agility and cost optimization, aligning employment cycles with project timelines, while retaining access to experienced talent.
• Flexible Work Arrangements, including Work from Home- These provisions included in the Codes enable governments to frame rules for flexible work, home-based work, or remote employment for specific sectors. Such provisions provide a legal foundation for hybrid and remote work models, which became standard post-pandemic. It helps IT employers formalize flexible work, manage liability and working-hour records and ensure compliance even when employees work remotely- critical for business continuity and global competitiveness.
• Flexibility in Working Hours & Women’s Employment- The OSH Code empowers the Central and State Governments to frame rules allowing women to work in all types of establishments and during night hours, subject to adequate safety, transport, and rest facilities. IT and ITeS companies often operate on global time zones requiring 24×7 support and night shifts. This provision legitimizes night work for women with clear compliance norms, helping firms maintain gender diversity and meet international service obligations.
Compliance Simplification & Ease of Doing Business
• Single Licensing, Registration, and Returns- The Codes introduce single registration, single return filing, and a single licence valid across India, replacing multiple registrations under different Acts. For IT companies operating across multiple states or campuses, this reduces compliance duplication, administrative costs, and bureaucratic delays. A single digital interface for all registrations (factories, shops, EPFO, ESIC) aligns perfectly with the IT sector’s digitized HR and compliance systems.
• Digitization and Self-Certification- The Codes encourage digitized record-keeping, online filing of returns, web-based inspections, and self-certification mechanisms. The provisions for digitization streamline HR audits and enables paperless compliance. IT/ITeS companies- already technology-driven- can integrate these systems into existing HRMS (Human Resource Management System) or ERP (Enterprise Resource Planning) platforms, reducing manual errors and inspection hassles. Self-certification builds a trust-based compliance regime, reducing “inspector raj” and allowing management to focus on business growth.
• Decriminalization of Offences and Introduction of “Improvement Notices”- The Codes provide for monetary penalties instead of criminal prosecution for minor procedural violations. Employers get 30 days to rectify non-compliance before penalties apply. Such provisions encourage a cooperative compliance environment. IT companies dealing with complex employment structures (onsite–offshore, global mobility) gain relief from fear of criminal charges for inadvertent delays or technical lapses, enhancing ease of doing business.
Workplace Safety, Standards & Infrastructure
Text Box: IT cities like Bengaluru, Hyderabad, Pune have become thriving ecosystems, attracting both domestic and foreign investments. Additionally, they are driving urban development, supporting ancillary industries like telecom, real estate and education.
• National Occupational Safety Standards and Third-Party Audit Provision- The Codes empowers the Government to frame uniform national safety standards and allows third-party certification of establishments. Such provisions will ensure clarity and uniformity in workplace safety norms- like ergonomic workstations, indoor air quality, or fire safety- across all offices in India. Third-party audits will reduce subjective inspections and allow certified IT parks and SEZs to demonstrate compliance to global clients demanding workplace safety assurance.
• Provision for Common Welfare Facilities- Provisions in OSH&WC Code, allow establishments in the same vicinity or park (e.g., IT SEZs or Tech Parks) to share welfare facilities such as crèches, canteens or rest areas. These provisions reduce infrastructure duplication and operational costs, while ensuring statutory compliance. This especially will be useful in large IT campuses housing multiple companies.
Dispute Resolution & Employee Protection
• Simplified Dispute Resolution and Grievance Handling- The Codes provide for establishing Internal Grievance Redressal Committees (IGRCs) for establishments employing 20 or more workers; introduce time-bound conciliation and arbitration. This provision will reduce litigation risk and facilitate quick, in-house resolution of workplace disputes (e.g., termination, pay issues, harassment complaints). It will also help in maintaining harmony and minimize disruptions in project delivery or client relationships.
• Reskilling Fund for Retrenched Employees- The IR Code, 2020 mandates employers to contribute 15 days’ wages for retrenched employees to a reskilling fund, which is then paid to the worker within 45 days. This provision facilitates ethical downsizing during business restructuring or automation phases. It will enhance corporate image and meets global ESG (Environmental, Social, Governance) expectations.
Gig Workforce & Unorganised Sector Linkages
• Social Security Coverage for Gig and Platform Workers- The Code allows framing of welfare schemes for gig and platform workers through aggregators’ contributions. The IT firms are increasingly engaging freelancers and contract professionals for cloud, cybersecurity, and analytics projects. This provision formalizes such engagements, providing social protection to freelancers and reducing reputational risk for companies working with large gig workforces.
• National Database for Unorganized Workers- The SS Code, 2020 provides for creating a national digital platform (NDUW) with registration and skill details of unorganized workers. IT firms can access a verified pool of skilled candidates for non-core tasks (data entry, BPO support, etc.) without long hiring cycles. This will promote transparent, efficient workforce sourcing and reduce attrition from unverified temp hiring channels.
How Labour Reforms Empower IT Sector Workers
The labour reforms hold particular importance for India’s rapidly expanding IT sector and its workers. By combining efficient talent management with stronger worker protections, these reforms drive sustainable industry growth and elevate India’s competitive position globally.
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.
Employment Structure & Job Security
• Fixed Term Employment with Equal Pay & Benefits- Fixed-term employees are entitled to the same wages, allowances, working conditions and statutory benefits (including gratuity on a pro-rata basis) as permanent employees doing the same work. This provision will enable professionals hired for project-based assignments to enjoy full employment benefits- EPF, ESIC, gratuity, and leave- even for short stints. IT workers on fixed-term or contractual projects gain job dignity, continuity of service benefits, and protection against exploitative contracts.
• Formalization through Appointment Letters and Written Terms of Employment- The Codes provide that every employee must receive a written appointment letter specifying job details, category, wages, and social security benefits. This provision will provide contractual clarity and proof of employment- critical for IT staff working across multiple project engagements or through service providers. It will also prevent disputes on pay, notice period, or service continuity.
• Re-skilling Fund for Retrenched Employees- This provision will ensure skill renewal and employability for those laid off due to automation or restructuring. The fund provides financial assistance and retraining opportunities in emerging technologies.
Wages, Equality & Non-Discrimination
• Timely Payment of Wages and Protection from Unauthorised Deductions- The Codes provide that wages must be paid within seven days of the following month (for monthly employees), and no deductions may be made except as legally permissible. The protection now applies to all employees, irrespective of wage ceiling. These provisions will ensure timely salary credit and transparency in deductions (e.g., tax, provident fund, or notice pay). This will particularly benefit lower-tier IT/BPO staff and contractual workers often affected by delayed payments.
• Equal Remuneration and Non-Discrimination: Provisions in the Codes prohibit gender-based discrimination in recruitment, wages, and employment conditions for the same or similar work. These will promote pay equity in an industry with rising female participation. It encourages gender-neutral hiring and growth, closing the gender pay gap and strengthening inclusivity across job roles.
Women’s Safety, Inclusion & Work Flexibility
• Permission for Women to Work in All Establishments, Including Night Shifts: Provisions in OSH & WC Code allows women to work in all types of employment, including night hours, provided safety, transport, and rest facilities are ensured by the employer. Such provisions expand opportunities for women in global support and development projects that operate across time zones. Legal protection combined with safety norms empowers women professionals to pursue leadership and international roles.
• Flexible and Remote Work Arrangements: The Code empowers governments to notify rules enabling flexible working hours or work-from-home arrangements for specific sectors. This provision will legalize hybrid and remote work- now a defining feature of IT employment. It will provide formal recognition, ensuring employees retain social security, wage, and leave entitlements even when working remotely.
• Welfare Facilities: Common Crèches and Restrooms: The OSH & WC Code, 2020 mandates provision of crèches, restrooms, and canteens in establishments, with an option for shared facilities among multiple employers in the same area. These provisions will encourage family-friendly work environments in IT parks and SEZs. Women employees benefit from childcare support, improving work-life balance and career retention.
Social Security, Portability & Gig Workforce Protection
• Social Security Coverage for All Workers (Including Gig/Platform Workers): The Code on Social Security, 2020 has provisions to extend EPF, ESIC, gratuity, and maternity benefits universally. It introduces welfare schemes for gig and platform workers engaged in digital services. This provision will expand protection beyond traditional full-time roles to freelancers, IT consultants, and remote developers. Notably, this ensures financial security and inclusion for the growing digital gig workforce in tech.
• Portability of Benefits via Universal Account Numbers (UAN) and Aadhaar linkage: The SS Codes provides to establish a centralized database and Aadhaar-linked UAN to ensure portability of PF, ESIC and other benefits across employers and states. This provision will facilitate seamless transfer of social security benefits for professionals switching jobs or moving between cities- a common feature in IT careers. It ensures continuity of service records and simplifies compliance.
• Portability and Pan-India ESIC Coverage: This provision in SS Code extends ESIC coverage to all of India, removing the “notified area” restriction, with portability of medical and insurance benefits. It will assure access to medical facilities anywhere in India- useful for mobile tech professionals, remote workers, and relocated employees.
Health, Safety & Workplace Well-being
• Annual Health Check-ups and Workplace Safety Standards: OSH & WC Code, 2020 provides that every employee is entitled to free annual health check-ups. Employers must ensure safe, healthy, and ergonomic workplaces. Such provisions will protect employees from occupational health issues like eye strain, back pain, or stress-related ailments common in desk-based work. Regular health screening and safety audits promote well-being and productivity.
• Inclusion of Commuting Accidents under Employee Compensation: As per this provision, the accidents occurring while commuting to or from the workplace are deemed to arise out of and in the course of employment. It will facilitate an insurance coverage and compensation for tech employees who commute long distances or travel to client sites.
Skills & Career Development
• Recognition of Skills and National Skill Qualification Framework (NSQF): This provision of the Code on Wages allows wage fixation based on skill levels certified under the NSQF. Such a provision will recognize professional skills formally, rewarding certification and skill advancement with higher pay and career progression. It will also encourage continuous upskilling in new technologies.
Grievance Redressal & Dispute Resolution
• Grievance Redressal and Dispute Resolution Committees: This provision of the IR Code will create a structured, time-bound system for addressing workplace issues- such as discrimination, harassment, or wage disputes- internally and efficiently, without fear of retaliation.
Conclusion
The new Labour Codes mark a transformative shift in India's labour framework, offering a balanced blend of flexibility, protection, and modernization. For the IT sector, one of India’s most dynamic and globally competitive industries, these reforms strengthen both employer capabilities and employee welfare. By simplifying compliance, formalizing diverse work arrangements, expanding social security, and enhancing workplace safety, the Codes create an enabling ecosystem that supports innovation, productivity, and inclusive growth.
Click here for pdf file.

PIB Headquarters
श्रम सुधार और सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र: विकास और कल्याण के लिए एक आधुनिक अवसंरचना
02 DEC 2025 1:45PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
- कार्यबल के लचीलेपन और नियुक्ति के मॉडलों से नियोक्ताओं को दक्ष कामगारों और लागत के सर्वश्रेष्ठ उपयोग का लाभ मिलता है।
- घर से काम के प्रावधानों समेत लचीली कार्य व्यवस्थाएं हाइब्रिड और दूरस्थ कार्य मॉडलों को कानूनी बुनियाद देकर अनुपालन सुनिश्चित करती हैं।
- सभी पंजीकरणों के लिए एकल डिजिटल इंटरफेस डिजिटलीकृत मानव संसाधन और अनुपालन प्रणालियों को सम्मिलित करता है।
- अस्थाई और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के जरिए सेवा देने वाले श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज।
- कानूनी संरक्षण और सुरक्षा के प्रावधान मिल कर नेतृत्व और अंतरराष्ट्रीय भूमिकाओं के लिए पेशेवर महिलाओं का सशक्तीकरण करते हैं।
स्मार्ट आईटी क्षेत्र के लिए आधुनिक श्रम नियम
भारत का सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) क्षेत्र देश के आर्थिक विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा की आधारशिला के रूप में उभरा है। पिछले कुछ दशकों में, भारत एक वैश्विक आईटी हब में परिवर्तित हो गया है, जो दुनिया भर के ग्राहकों को सॉफ्टवेयर सेवाएँ, डिजिटल समाधान और व्यावसायिक प्रक्रिया आउटसोर्सिंग प्रदान कर रहा है।
भारत में भविष्य के लिए तैयार कार्यबल की नींव बनाने के उद्देश्य से, नई श्रम संहिताएँ- वेतन संहिता, 2019, औद्योगिक संबंध संहिता, 2020, सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 और व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशा संहिता, 2020 का लक्ष्य अनुपालन को सरल बनाना, काम में लचीलेपन को बढ़ावा देना और सभी प्रकार के श्रमिकों, जिनमें संविदा और अस्थाई कर्मचारी शामिल हैं, को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना है। आईटी क्षेत्र के लिए, ये सुधार विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे वेतन, निश्चित अवधि के रोज़गार, घर से काम करने की व्यवस्था और कार्यस्थल सुरक्षा मानकों स्पष्ट करते हैं। ये संहिताएँ नियामक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करके, लैंगिक समावेशिता को बढ़ाकर, और डिजिटल रिकॉर्ड रखने को प्रोत्साहित करती हैं। साथ ही ये आईटी कंपनियों को कर्मचारी कल्याण को ध्यान में रखते हुए कार्यबल को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने में मदद करती हैं, जिससे अंततः संवहनीय विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में योगदान मिलता है।
श्रम सुधार: आईटी क्षेत्र में व्यवसाय सुगमता को प्रोत्साहन
आईटी क्षेत्र न केवल पर्याप्त राजस्व उत्पन्न करता है, बल्कि यह लाखों प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोज़गार के अवसर भी पैदा करता है, यह कौशल विकास, नवोन्मेष, और तकनीकी उन्नति में योगदान देता है। आईटी कार्यबल के विस्तार और जटिलता को देखते हुए, श्रम नियम एक संतुलित और बेहतर उत्पादक कार्य वातावरण बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
कार्यबल का लचीलापन और रोज़गार मॉडल
- निश्चित अवधि रोज़गार: नियोक्ता कर्मचारियों को एक निश्चित अवधि के लिए स्थायी श्रमिकों के समान वेतन, लाभ और सामाजिक सुरक्षा के साथ अनुबंध करके काम पर रख सकते हैं। यह प्रावधान आईटी फर्मों को दीर्घकालिक अनुबंधों के लिए प्रतिबद्ध हुए बिना, समयबद्ध परियोजनाओं पायलट कार्यक्रमों, या जरुरत के समय वैश्विक कार्य के लिए कुशल पेशेवरों को काम पर रखने की अनुमति देता है। इससे नियोक्ताओं को दक्ष कामगारों और लागत के सर्वश्रेष्ठ उपयोग का लाभ मिलता है। वे अनुभवी प्रतिभाओं काम पर रखते हुए नियुक्ति के चक्रों और परियोजना की समय सीमाओं के बीच तालमेल बना सकते हैं।
- लचीली कार्य व्यवस्था जिसमें घर से काम करना शामिल है: संहिताओं में शामिल ये प्रावधान सरकारों को विशिष्ट क्षेत्रों के लिए लचीले कार्य-घंटों, घर से काम करने वाले या दूर से किये जाने वाले रोज़गार के लिए नियम बनाने में सक्षम बनाते हैं। ऐसे प्रावधान हाइब्रिड और दूरस्थ कार्य मॉडलों के लिए एक कानूनी आधार प्रदान करते हैं, जो महामारी के बाद मानक बन गए। यह आईटी नियोक्ताओं को लचीले काम को औपचारिक रूप देने, देयता और कार्य-घंटों के रिकॉर्ड को प्रबंधित करने और कर्मचारियों के दूर से काम करने पर भी अनुपालन सुनिश्चित करने में मदद करता है—जो व्यावसायिक निरंतरता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए महत्वपूर्ण है।
- कार्य घंटों में लचीलापन और महिलाओं का रोज़गार: व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य दशा संहिता केंद्र और राज्य सरकारों को ऐसे नियम बनाने का अधिकार देती है जिसमें महिलाओं को सभी प्रकार के प्रतिष्ठानों में और रात में काम करने की इज़ाज़त हो बशर्ते कार्य स्थल पर पर्याप्त सुरक्षा, परिवहन और विश्राम सुविधाएँ उपलब्ध हों। आईटी और आईटीईएस कंपनियाँ अक्सर वैश्विक समय क्षेत्रों में काम करती हैं, जिसके लिए पूरे हफ्ते और 24 घंटे काम करने और नाइट शिफ्ट की जरुरत होती है। यह प्रावधान स्पष्ट अनुपालन मानदंडों के साथ महिलाओं के लिए रात के काम को वैध बनाता है, जिससे फर्मों को लैंगिक विविधता बनाए रखने और अंतर्राष्ट्रीय सेवा दायित्वों को पूरा करने में मदद मिलती है।
अनुपालनों का सरलीकरण और व्यवसाय सुगमता
- एकल लाइसेंसिंग, पंजीकरण और रिटर्न- संहिताओं के प्रावधानों के अनुसार एक पंजीकरण, एक रिटर्न फाइलिंग और एक लाइसेंस देश भर में मान्य होगा। इससे विभिन्न कानूनों के तहत अनेक पंजीकरणों की आवश्यकता खत्म हो गई है। इससे विभिन्न राज्यों और परिसरों से काम करने वाली सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) कंपनियों के लिए अनुपालन के दोहराव, प्रशासनिक खर्चों और नौकरशाही की ओर से देरियों में कमी आएगी। सभी पंजीकरणों (फैक्टरी, दुकान, ईपीएफओ, ईएसआईसी) के लिए एकल डिजिटल इंटरफेस आईटी क्षेत्र के डिजिटलीकृत मानव संसाधन और अनुपालन प्रणालियों के अनुकूल है।
- डिजिटलीकरण और स्वयं प्रमाणन- ये संहिताएं डिजिटलीकृत रिकॉर्ड संग्रह, ऑनलाइन रिटर्न, वेब आधारित निरीक्षणों और स्वयं प्रमाणन प्रणालियों को प्रोत्साहन देता है। डिजिटलीकरण के प्रावधान मानव संसाधन ऑडिट को सुचारू बनाने के साथ ही कागज रहित अनुपालन को संभव बनाते हैं। प्रौद्योगिकी संचालित आईटी और आईटीईएस कंपनियां इन प्रणालियों को पहले से ही मौजूद एचआरएमएस (मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली) या ईआरपी (उपक्रम संसाधन योजना) प्लेटफॉर्म के साथ जोड़ सकती हैं। इससे मानवीय भूलों और निरीक्षण की दिक्कतों में कमी आएगी। स्वयं प्रमाणन विश्वास पर आधारित अनुपालन व्यवस्था का निर्माण करते हुए ‘इंस्पेक्टर राज’ को घटाता है। इससे प्रबंधन को व्यवसाय के विकास पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर मिलता है।
- उल्लंघनों को अपराध की श्रेणी से हटाया जाना और ‘सुधार नोटिस’ की व्यवस्था- इन संहिताओं में मामूली प्रक्रियात्मक उल्लंघनों के लिए आपराधिक मुकदमे के बजाय आर्थिक दंड का प्रावधान किया गया है। नियोक्ता को आर्थिक दंड दिए जाने से पहले उल्लंघन को ठीक करने के लिए 30 दिनों का समय मिलता है। इस तरह के प्रावधानों से एक सहयोगात्मक अनुपालन परिवेश को बढ़ावा मिलता है। नियुक्ति के जटिल ढांचों (स्थल पर, अपतटीय, वैश्विक सचलता) वाली आईटी कंपनियों को अनजाने में देरी या तकनीकी गड़बड़ियों के लिए आपराधिक आरोपों से राहत मिलेगी जिससे व्यवसाय सुगमता में वृद्धि होगी।
कार्यस्थल सुरक्षा, मानक और अवसंरचना
- राष्ट्रीय व्यावसायिक सुरक्षा मानक और तृतीय-पक्ष ऑडिट प्रावधान-संहिताओं में सरकार को समान राष्ट्रीय सुरक्षा मानक बनाने और प्रतिष्ठानों के तृतीय-पक्ष प्रमाणन की अनुमति देने का अधिकार है। ऐसे प्रावधान भारत में सभी कार्यालयों में कार्यस्थल सुरक्षा मानदंडों जैसे एर्गोनोमिक वर्कस्टेशन (काम के लिए अनुकूल वातावरण), कार्यस्थल पर वायु गुणवत्ता, या अग्निशमन सुरक्षा की व्यवस्था में स्पष्टता और एकरूपता सुनिश्चित करेंगे। तृतीय-पक्ष ऑडिट व्यक्तिपरक निरीक्षणों को कम करेंगे और प्रमाणित आईटी पार्कों तथा एसईजेड को उन वैश्विक ग्राहकों के समक्ष अनुपालन प्रदर्शित करने की अनुमति देंगे जो कार्यस्थल सुरक्षा आश्वासन की मांग करते हैं।
बेंगलुरु, हैदराबाद और पुणे जैसे शहर आईटी का केंद्र बन गए हैं, जो घरेलू और विदेशी दोनों तरह के निवेश को आकर्षित कर रहे हैं। इसके अतिरिक्त, ये शहरी विकास को बढ़ावा दे रहे हैं और साथ ही यहाँ दूरसंचार, रियल एस्टेट और अन्य सहायक उद्योग भी फल फूल रहे हैं।
- साझा कल्याणकारी सुविधाओं का प्रावधान: व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशा संहिता में प्रावधान है कि एक ही क्षेत्र या पार्क (जैसे, आईटी एसईजेड या टेक पार्क) में स्थित प्रतिष्ठान कल्याणकारी सुविधाओं जैसे क्रेश, कैंटीन या विश्राम क्षेत्रों को आपस में साझा कर सकते हैं। इन प्रावधानों से बुनियादी ढाँचे के दोहराव और परिचालन लागतों को कम किया जा सकता है और सांविधिक अनुपालन सुनिश्चित होता है। यह प्रावधान विशेष रूप से उन बड़े आईटी परिसरों में उपयोगी होगा जहाँ कई कंपनियाँ कार्यरत हैं।
विवाद समाधान और कर्मचारी संरक्षण
- सरलीकृत विवाद समाधान और शिकायत निवारण: संहिताओं में 20 या उससे अधिक श्रमिकों को रोज़गार देने वाले प्रतिष्ठानों के लिए आंतरिक शिकायत निवारण समितियों की स्थापना का प्रावधान है; साथ ही यह समयबद्ध सुलह और मध्यस्थता को भी लागू करती हैं। यह प्रावधान मुकदमेबाजी के जोखिम को कम करेंगे और कार्यस्थल विवादों (जैसे, सेवा समाप्ति, वेतन के मुद्दे, उत्पीड़न की शिकायतें) के त्वरित, आंतरिक समाधान को सुविधाजनक बनायेंगे। यह सौहार्द बनाए रखने और परियोजना वितरण या ग्राहक संबंधों में बाधाओं को कम करने में भी मदद करेंगे।
- छँटनी किए गए कर्मचारियों के लिए पुनःकौशलीकरण निधि: औद्योगिक संबंध संहिता, 2020 नियोक्ताओं को छँटनी किए गए कर्मचारियों के लिए एक पुनःकौशलीकरण निधि में 15 दिनों की मज़दूरी का योगदान करना अनिवार्य करती है, जिसका भुगतान श्रमिक को 45 दिनों के भीतर किया जाता है। यह प्रावधान व्यावसायिक पुनर्गठन या स्वचालन चरणों के दौरान नैतिक छँटनी को सुविधाजनक बनाता है। इससे कॉर्पोरेट की छवि निखरेगी और वैश्विक ईएसजी अपेक्षाएं पूरी होंगी।
अस्थाई (गिग) कार्यबल और असंगठित क्षेत्र के संबंध
- अस्थाई और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के जरिये सेवा देने वाले श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज: संहिता में एग्रीगेटर्स के योगदान के माध्यम से अस्थाई और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के जरिये सेवा देने वाले श्रमिकों के लिए कल्याणकारी योजनाएँ बनाने की अनुमति का प्रावधान है। आईटी कंपनी क्लाउड, साइबर सुरक्षा और एनालिटिक्स परियोजनाओं के लिए फ्रीलांसरों और संविदा पेशेवरों को तेजी से रख रही हैं। यह प्रावधान ऐसे जुड़ावों को औपचारिक रूप देता है। फ्रीलांसरों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करता है और बड़े अस्थाई कार्यबल के साथ काम करने वाली कंपनियों के लिए प्रतिष्ठा घटने के जोखिम को कम करता है।
- असंगठित श्रमिकों के लिए राष्ट्रीय डेटाबेस: सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 में असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण और कौशल विवरण के साथ एक राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म बनाने का प्रावधान है। आईटी फर्में लंबी भर्ती प्रक्रिया के बिना गैर-मुख्य कार्यों (जैसे डेटा एंट्री, बीपीओ सपोर्ट आदि) के लिए कुशल उम्मीदवारों के एक सत्यापित पूल का लाभ उठा सकती हैं। यह पारदर्शी, कुशल कार्यबल से काम लेने को बढ़ावा देगा और असत्यापित अस्थायी भर्ती चैनलों से भर्ती को कम करेगा।
श्रम सुधार आईटी क्षेत्र के श्रमिकों को कैसे सशक्त बनाते हैं
श्रम सुधार भारत के तेजी से बढ़ते आईटी क्षेत्र और उसके श्रमिकों के लिए विशेष महत्व रखते हैं। कुशल प्रतिभा प्रबंधन को मज़बूत श्रमिक संरक्षणों के साथ मिला देने से ये सुधार संवहनीय उद्योग विकास को बढ़ावा देते हैं और भारत की प्रतिस्पर्धिता को विश्व स्तर पर ऊपर उठाते हैं।
रोज़गार संरचना और नौकरी की सुरक्षा
- समान वेतन और लाभ के साथ निश्चित अवधि रोज़गार: निश्चित अवधि के कर्मचारी समान कार्य करने वाले स्थायी कर्मचारियों के समान ही मज़दूरी, भत्ते, कार्य की शर्तें और सांविधिक लाभों (जिसमें आनुपातिक आधार पर ग्रेच्युटी शामिल है) के हकदार होते हैं। यह प्रावधान परियोजना-आधारित कार्य के लिए कम अवधि के लिए भी रखे गए पेशेवरों को पूरे रोज़गार लाभ—जैसे ईपीएफ, ईएसआईसी, ग्रेच्युटी और अवकाश का लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा। इससे निश्चित अवधि या अनुबंध आधारित परियोजनाओं पर काम करने वाले आईटी श्रमिकों को नौकरी की गरिमा, सेवा लाभों की निरंतरता और शोषणकारी अनुबंधों से सुरक्षा मिलती है।
- नियुक्ति पत्रों और लिखित रोजगार शर्तों के माध्यम से औपचारिकरण: श्रम सहिंताओं में यह प्रावधान है कि प्रत्येक कर्मचारी को नौकरी का विवरण, श्रेणी, वेतन और सामाजिक सुरक्षा लाभ निर्दिष्ट करते हुए एक लिखित नियुक्ति पत्र अवश्य दिया जाना चाहिए। यह प्रावधान संविदात्मक स्पष्टता और रोजगार का प्रमाण प्रदान करेगा। यह विशेष रूप से उन आईटी कर्मचारियों के लिए महत्वपूर्ण है जो कई परियोजनाओं पर या सेवा प्रदाताओंके माध्यम से काम कर रहे हैं। यह वेतन, नोटिस अवधि या सेवा निरंतरता से संबंधित विवादों को रोकने में भी मदद करेगा।
- छंटनी किए गए कर्मचारियों के लिए पुनर्प्रशिक्षण निधि: यह प्रावधान स्वचालन या पुनर्गठन के कारण छंटनी किए गए कर्मचारियों के लिए कौशल नवीनीकरण और रोजगार क्षमता सुनिश्चित करेगा। यह निधि, प्रभावित कर्मचारियों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है और यह उन्हें उभरती प्रौद्योगिकियों में पुनर्प्रशिक्षण के अवसर भी प्रदान करती है।
वेतन, समानता और गैर-भेदभाव
- वेतन का समय पर भुगतान और अनधिकृत कटौती से सुरक्षा: श्रम संहिताएं यह प्रावधान करती है कि मासिक कर्मचारियों को अगले महीने के सात दिनों के भीतर मजदूरी का भुगतान किया जाना चाहिए। कोई भी कटौती तब तक नहीं की जा सकती जिसकी कानूनी रूप से अनुमति न हो। यह सुरक्षा अब सभी कर्मचारियों पर लागू होती है, चाहे उनके वेतन की सीमा कुछ भी हो। ये प्रावधान समय पर वेतन मिलने और कटौतियों में पारदर्शिता सुनिश्चित करेंगे। (उदाहरण के लिए: कर, भविष्य निधि या नोटिस वेतन)।इससे विशेष रूप से निचले स्तर के आईटी/बीपीओ कर्मचारी और संविदा कर्मचारी लाभान्वित होंगे जो अक्सर भुगतान में विलंब से प्रभावित होते हैं।
- समान पारिश्रमिक और गैर-भेदभाव का प्रावधान: श्रम संहिताओं में ऐसे प्रावधान हैं जो समान या समान प्रकृति के कार्य के लिए भर्ती, वेतन और रोजगार की शर्तों में लिंग-आधारित भेदभाव पर प्रतिबंध लगाते हैं। ये प्रावधान ऐसे उद्योग में वेतन समानता को बढ़ावा देंगे जहाँ महिलाओं की संख्या बढ़ रही है। यह महिला और पुरुष की एक सामान भर्ती और विकास को प्रोत्साहित करता है। इससे लिंग वेतन अंतराल को कम करने और सभी नौकरियों की भूमिकाओं में समावेशिता को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
महिलाओं की सुरक्षा, समावेशन और कार्य लचीलापन
- सभी प्रतिष्ठानों, जिसमें रात्रि पाली भी शामिल है में महिलाओं को काम करने की अनुमति: व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थिति संहिता में महिलाओं को सभी प्रकार के रोजगार करने की अनुमति का प्रावधान है जिसमें रात की शिफ्ट भी शामिल है। यह अनुमति तभी दी जाती है जब नियोक्ता द्वारा सुरक्षा, परिवहन, और विश्राम की सुविधाएँ उपलब्ध कराई गईं हों। ऐसे प्रावधान उन वैश्विक समर्थन और विकास परियोजनाओं में महिलाओं के लिए अवसरों का विस्तार करते हैं जो विभिन्न समय क्षेत्रों में संचालित होती हैं। कानूनी सुरक्षा, सुरक्षा मानदंडों के साथ मिलकर, महिला पेशेवरों को नेतृत्व और अंतर्राष्ट्रीय भूमिकाओं को आगे बढ़ाने के लिए सशक्त बनाती है।
- लचीली और दूरस्थ कार्य की व्यवस्थाएँ: श्रम संहिताएं सरकार को यह अधिकार देती है कि वह विशिष्ट क्षेत्रों के लिए लचीले काम के घंटे या घर से काम करने की व्यवस्था को सक्षम करने वाले नियम अधिसूचित करे। यह प्रावधान हाइब्रिड और दूरस्थ कार्य को कानूनी मान्यता देगा, जो अब आईटी रोजगार की एक खास विशेषता बन चुका है। यह प्रावधान कर्मचारी को दूर से काम करने पर भी सामाजिक सुरक्षा, वेतन और छुट्टी के अधिकार को सुनिश्चित करता है।
- कल्याणकारी सुविधाएँ: साझा शिशु गृह और विश्राम कक्ष: व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशा संहिता, 2020 के अंतर्गत शिशु गृह और विश्राम गृह और कैंटीन जैसी कल्याणकारी सुविधाएँ उपलब्ध कराना अनिवार्य है। इसमें एक ही क्षेत्र में कार्यरत कई नियोक्ताओं के बीच सुविधाओं को साझा करने का विकल्प भी शामिल है। ये प्रावधान आईटी पार्कों और विशेष आर्थिक क्षेत्रों में परिवार-अनुकूल कार्य वातावरण को प्रोत्साहित करेंगे। महिला कर्मचारियों को बच्चों की देखभाल में सहायता से लाभ होगा, जिससे उनके कार्य और निजी जीवन में संतुलन बनेगा और उनकी करियर में निरंतरता बनी रहेगी।
सामाजिक सुरक्षा,सुवाह्यता और अस्थाई कार्यबल संरक्षण
- सभी श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज (अस्थाई /प्लेटफॉर्म श्रमिकों सहित) का प्रावधान: सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 में ईपीएफ, ईएसआईसी, ग्रेच्युटी और मातृत्व लाभ को सार्वभौमिक रूप से लागू करने का प्रावधान है। इन संहिताओं में डिजिटल सेवाओं में कार्यरत अस्थाई और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के जरिये सेवा देने वाले श्रमिकों के लिए भी विशेष कल्याणकारी योजनाओं का प्रावधान है। यह प्रावधान पारंपरिक पूर्णकालिक काम करने वालों के अलावा फ्रीलांसरों, आईटी सलाहकारों और रिमोट डेवलपर्स को भी सुरक्षा देगा। यह विशेष रूप से तकनीक में बढ़ते डिजिटल अस्थाई कार्यबल के लिए वित्तीय सुरक्षा और समावेशन सुनिश्चित करता है।
- यूनिवर्सल अकाउंट नंबर और आधार को लिंक करने से लाभों की सुवाह्यता: सामाजिक सुरक्षा संहिताओं में एक केंद्रीकृत डेटाबेस और आधार-लिंक्ड यूएएन स्थापित करने का प्रावधान किया गया है। इसका उद्देश्य नियोक्ताओं को पीएफ, ईएसआईसी और अन्य लाभों को एक राज्य से दूसरे राज्य में हस्तांतरित करना है। यह प्रावधान उन पेशेवरों के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभों के निर्बाध हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करेगा जो नौकरी बदल लेते हैं या एक शहर से दूसरे शहर में जाकर रोजगार करते हैं। यह आईटी करियर में आम बात है। यह सेवा रिकॉर्ड की निरंतरता सुनिश्चित करता है और अनुपालन को सरल बनाता है।
- सुवाह्यता और अखिल भारतीय ईएसआईसी कवरेज: सामाजिक सुरक्षा संहिता में ईएसआईसी कवरेज को पूरे भारत में लागू करने का प्रावधान है जिससे "अधिसूचित क्षेत्र" की बाध्यता समाप्त हो जाती है। इसके साथ ही, चिकित्सा और बीमा लाभों को भी हस्तांतरित किया जा सकता है। यह प्रावधान पूरे भारत में कहीं भी चिकित्सा सुविधाओं तक पहुँच सुनिश्चित करेगा। यह मोबाइल तकनीकी पेशेवरों, दूरस्थ श्रमिकों, और स्थानांतरित कर्मचारियों के लिए विशेष रूप से उपयोगी है।
स्वास्थ्य, सुरक्षा और सुरक्षित कार्यस्थल
- वार्षिक स्वास्थ्य जाँच और कार्यस्थल सुरक्षा मानक: व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य दशा संहिता, 2020 में यह प्रावधान है कि प्रत्येक कर्मचारी निःशुल्क वार्षिक स्वास्थ्य जाँच का हकदार है। नियोक्ताओं को सुरक्षित, स्वस्थ और एर्गोनोमिक कार्यस्थल उपलब्ध कराने होंगे। ये प्रावधान कर्मचारियों को व्यावसायिक स्वास्थ्य समस्याओं जैसे कि आँखों में खिंचाव, पीठ दर्द या डेस्क पर काम करने से तनाव-संबंधी बीमारियों से बचाएंगे। नियमित स्वास्थ्य जाँच और सुरक्षा ऑडिट कर्मचारियों के कल्याण और उनकी उत्पादकता बढ़ाने में सहायक होंगे।
- आवागमन दुर्घटनाओं को कर्मचारी क्षतिपूर्ति में शामिल करना: इस प्रावधान के अनुसार, कार्यस्थल पर आने या जाने के दौरान होने वाली दुर्घटनाओं को माना जाएगा कि वे रोजगार के कारण और उसके दौरान हुई हैं। यह उन तकनीकी कर्मचारियों के लिए बीमा कवरेज और मुआवजे की सुविधा प्रदान करेगा जो लंबी दूरी तक यात्रा करते हैं या ग्राहकों के पास या कार्य स्थल से बाहर जाकर काम करते हैं।
कौशल और करियर विकास
- कौशल और राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क(एनएसक्यूएफ) की मान्यता: वेतन संहिता में यह प्रावधान एनएसक्यूएफ के तहत प्रमाणित कौशल स्तरों के आधार पर वेतन निर्धारित करने की अनुमति देता है। ऐसा प्रावधान पेशेवर कौशल को औपचारिक रूप से मान्यता देगा, जिससे उच्च वेतन और करियर की प्रगति के साथ प्रमाणन और कौशल उन्नति को पुरस्कृत किया जाएगा। यह नई प्रौद्योगिकियों में निरंतर कौशल उन्नयन को भी प्रोत्साहित करेगा।
शिकायत निवारण और विवाद समाधान
- शिकायत निवारण और विवाद समाधान समितियाँ: औद्योगिक संबंध संहिता का यह प्रावधान कार्यस्थल के मुद्दों—जैसे कि भेदभाव, उत्पीड़न या वेतन के विवाद को आंतरिक और कुशलता से दूर करने के लिए एक संरचित और समय-बद्ध प्रणाली बनाएगा। यह प्रणाली बदले की कार्रवाई के डर के बिना, कर्मचारियों को अपनी शिकायतें उठाने में मदद करेगी।
निष्कर्ष
नई श्रम संहिताएँ भारत के श्रम ढाँचे में एक परिवर्तनकारी बदलाव को चिह्नित करती हैं, जिनमें लचीलापन, संरक्षण और आधुनिकीकरण का संतुलन रखा गया है। भारत के सबसे गतिशील और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी उद्योगों में से एक, आईटी क्षेत्र के लिए, ये सुधार नियोक्ता की क्षमताओं और कर्मचारियों के कल्याण दोनों को मजबूत करते हैं। ये संहिताएं अनुपालन को सरल बनाकर, विविध कार्य व्यवस्थाओं को औपचारिक बनाकर, सामाजिक सुरक्षा का विस्तार करके और सुरक्षित कार्यस्थल बनाकर, एक ऐसा सक्षम परिवेश बनाती हैं जो नवोन्मेष, उत्पादकता और समावेशी विकास को बढ़ावा देगा।
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें