ٹیکسٹائلز کی وزارت
پی ایم مترپارکوں کا فروغ
02 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب بتایا کہ ٹیکسٹائل کے شعبے میں سرمایہ کاری بڑھانے ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے وزارت مربوط ٹیکسٹائل پارک کے لئے اسکیم (ایس آئی ٹی پی) نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر میں ٹیکسٹائل کے مراکز میں عالمی معیار کے جدید ترین بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ٹیکسٹائل پارک قائم کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے ۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2021 تک نافذ العمل تھی ، تاہم ، اس اسکیم کو اب صرف جاری منصوبوں کو مکمل کرنے کے لیے ٹیکسٹائل کلسٹر ترقیاتی اسکیم کی وسیع اسکیم (ٹی سی ڈی ایس) کے تحت شامل کر لیا گیا ہے ۔
مذکورہ اسکیم کے تحت مہاراشٹر میں 12 پارک سمیت 50 پارکوں کو منظوری دی گئی ۔ 50 پارکوں میں سے 30 پارکس مکمل ہو چکے ہیں اور 20 منصوبے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ ابھی تک مرکزی حکومت کا حصہ 1532 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ ان پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ حکومت نے 4 ہزار 445 کروڑ روپے کے اخراجات سے 2027-28 تک سات سال کی مدت کے لئے 7 ریاستوں تمل ناڈو (ویرودھ نگر) تلنگانہ (وارنگل) گجرات (نوساری) کرناٹک (کلبرگی) اتر پردیش (لکھنؤ) میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم متر) پارکس کے قیام کو حتمی شکل دے دی ہے ۔ جس میں مدھیہ پردیش (دھار) اور مہاراشٹر (امراوتی) میں ایک ایک پارک شامل ہے ۔ توقع ہے کہ ہر پی ایم متر پارک مکمل ہونے پر 3 لاکھ (براہ راست/بالواسطہ دونوں) روزگار پیدا کرے گا ۔
پی ایم مترسکیم کے تحت ترقیاتی سرمایہ امداد کے ایک حصے کے طور پر پی ایم متر پارک کے لئے 50 کروڑ روپے کی رقم تمل ناڈو اور مدھیہ پردیش میں سے ہر ایک کے لئے منظور کی گئی ہے ۔اسی طرح 30 کروڑ روپے کی رقم پی ایم متر پارکس کے لئے مہاراشٹر اور تلنگانہ میں سے ہر ایک کو دی گئی ہے ۔ اب تک تمام 7 پارکوں کے لیے 42,491 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی دلچسپی موصول ہوئی ہے ۔ اس میں معروف ملکی اور بین الاقوامی ٹیکسٹائل کمپنیوں کی دلچسپی شامل ہے ۔
پی ایم مترپارکس کو عالمی معیار کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس میں مشترکہ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی)/زیرو لیکویڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) کے ساتھ ساتھ پلگ اینڈ پلے کی سہولیات ، کارکنوں کی رہائش ، ہنر مندی ، تربیت اور آر اینڈ ڈی مراکز کے ذریعے آلودہ پانی کے علاج کی دفعات شامل ہیں ۔
پی ایم متر پارکس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ٹیکسٹائل انڈسٹری کی مسابقت کو بڑھائیں گے جس سے اسے بڑے پیمانے پر معیشت حاصل کرنے اور ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کے لیے عالمی کھلاڑیوں کو راغب کرنے میں مدد ملے گی ۔
مرکزی اور ریاستی حکومتیں ان پارکوں میں سرمایہ کاری کے مواقع کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہیں ۔ پالیسی کی سطح پر ، پی ایم متر پارک اسکیم میں مینوفیکچرنگ یونٹس کو پارک میں جلد قائم کرنے کی خاطر فی پارک 300 کروڑ روپے کی مسابقتی ترغیبی امداد (سی آئی ایس) کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، کچھ ریاستوں نے دیگر پالیسی ترغیبات کا بھی اعلان کیا ہے جیسے کہ مختلف (کم) بجلی کی شرحیں اور ان پارکوں میں سرمایہ کاری کے لیے زیادہ ترغیبات ۔ ان پارکوں کو فروغ دینے کے لیے متعدد گول میز میٹنگز ، صنعتی اجلاسوں کے ساتھ ساتھ قومی اور بین الاقوامی روڈ شوز کا بھی انعقاد کیا گیا ہے ۔
ایس آئی ٹی پی اسکیم کے تحت 50 پارکوں کی تفصیلات
نمبر شمار
پارک کا نام
ریاست
سی آئی ٹی پی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ لاگت (کروڑ میں)
حکومت ہند کا جاری کردہ حصہ(کروڑ میں)
1
ہندو پور ویاپر اپیرل پارک لمیٹڈ
آندھرا پردیش
102.27
24.00
2
برینڈکس انڈیا اپیرل سٹی پرائیویٹ لمیٹڈ
آندھرا پردیش
134.42
40.00
3
تارکیشورا ٹیکسٹائل پارک
آندھرا پردیش
103.44
20.00
4
گنٹور ٹیکسٹائل پارک، گنٹور
آندھرا پردیش
105.12
30.00
5
پراگ جیوتی ٹیکسٹائل پارک، درنگ
آسام
47.25
20.00
6
گجرات ایکو ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ، سورت
گجرات
128.75
40.00
7
موندرا ایس ای زیڈ ٹیکسٹائل اینڈ اپیرل پارک لمیٹڈ
گجرات
103.53
40.00
8
فیئر ڈیل ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ، سورت
گجرات
105.63
40.00
9
وراج انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ، احمد آباد
گجرات
105.4
40.00
10
سیانا ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ، سورت
گجرات
90.00
36.00
11
سورت سپر یارن پارک لمیٹڈ، سورت
گجرات
104.76
40.00
12
آر جے ڈی انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک، سورت
گجرات
106.5
40.00
13
کیجریوال انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک
گجرات
105.79
36.00
14
پلسانہ آئی ٹی پی پارک، سورت
گجرات
103.36
30.00
15
امیتارا گرین ہائی ٹیک ٹیکسٹائل پارک پرائیویٹ لمیٹڈ
گجرات
103.4
40.00
16
اچھاپور ٹیکسٹائل پارک، سورت
گجرات
104.65
20.00
17
کارنج انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک
گجرات
104.95
20.00
18
شاہلون ٹیکسٹائل پارک
گجرات
103.93
10.00
19
ہماچل ٹیکسٹائل پارک
ہماچل پردیش
96.9
34.88
20
جے اینڈ کے ٹیکسٹائل پارک، کٹھوعہ
جموں و کشمیر
44.11
35.73
21
دودابالا پور انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک
کرناٹک
80.25
32.01
22
میٹرو ہائی ٹیک کوآپریٹو پارک لمیٹڈ
مہاراشٹر
100.80
40.00
23
بارامتی ہائی ٹیک ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ
مہاراشٹر
108.52
40.00
24
دیسن انفرااسٹرکچر پرائیوٹ لمیٹیڈ
مہاراشٹر
103.12
40.00
25
اسلام پور انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک پرائیویٹ لمیٹڈ
مہاراشٹر
102.39
40.00
26
لاتور انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک پرائیویٹ لمیٹڈ
مہاراشٹر
102.61
40.00
27
اسمیتا انفراٹیک پرائیوٹ لمیٹیڈ
مہاراشٹر
277.69
40.00
28
پرائیڈ انڈیا کوآپریٹو ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ
مہاراشٹر
58.19
20.95
29
پورنا گلوبل ٹیکسٹائل پارک
مہاراشٹر
107.29
22.03
30
کلپنا آودے ٹیکسٹائل پارک
مہاراشٹر
76.31
27.47
31
ستیہ راج انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک
مہاراشٹر
104.49
35.00
32
ہنگنگھاٹ ٹیکسٹائل پارک
مہاراشٹر
108.38
40.00
33
شری گنیش ٹیکسٹائل پارک
مہاراشٹر
104.03
15.00
34
لوٹس انٹیگریٹڈ ٹیکس پارک
پنجاب
108.52
40.00
35
ریدھم ٹیکسٹائل اینڈ ایپریل پارک لمیٹیڈ
پنجاب
91.40
36.00
36
لدھیانہ انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ
پنجاب
116.19
36.00
37
نیکسٹ جنرل ٹیکسٹائل پارک پرائیویٹ لمیٹڈ، پالی۔
راجستھان
101.40
40.00
38
کشن گڑھ ہائی ٹیک ٹیکسٹائل ویونگ پارک لمیٹڈ
راجستھان
110.58
36.00
39
جے پور انٹیگریٹڈ ٹیکس کرافٹ پارک پرائیویٹ لمیٹڈ
راجستھان
60.15
24.06
40
پیلادم ہائی ٹیک ویونگ پارک، پیلادم
تمل ناڈو
55.42
22.17
41
کوماراپالیم ہائی ٹیک ویونگ پارک
تمل ناڈو
31.33
12.54
42
کرور انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک، کرور پارک
تمل ناڈو
116.1
40.00
43
مدورائی انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک لمیٹڈ
تمل ناڈو
87.30
31.43
44
پیراریگنار انا ہینڈلوم سلک پارک
تمل ناڈو
82.56
19.81
45
پالواڈا ٹیکسٹائل پارک
تمل ناڈو
106.58
10.00
46
عظیم ہندوستانی لینن اور ٹیکسٹائل
تمل ناڈو
104.29
12.00
47
پوچمپلی ہینڈلوم پارک لمیٹڈ
تلنگانہ
34.00
13.60
48
وائٹ گولڈ ٹیکسٹائل پارک
تلنگانہ
90.24
32.48
49
ای آئی جی ایم ای ایف ایپریل پارک لمیٹیڈ
مغربی بنگال
107.55
31.61
50
مغربی بنگال ہوزری ٹیکسٹائل پارک، ہاوڑہ
مغربی بنگال
70.14
25.25

Ministry of Textiles
PROMOTION OF PM MITRA PARKS
02 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
With a view to increasing investments, generating employment opportunities and boosting exports in the textile sector, the Ministry is implementing Scheme for Integrated Textile Park (SITP) to provide support for setting up textile parks with world-class, state-of-the-art infrastructure in textile hubs across the country. The scheme was in implementation upto 31.03.2021, however, the Scheme has now been subsumed under the umbrella Scheme of Textile Cluster Development Scheme (TCDS) for completing ongoing projects only.
Under the said scheme, 50 parks were sanctioned including 12 parks in Maharashtra. Out of 50 parks, 30 parks have been completed and 20 projects are under various stages of implementation. As of now, Central government grant share of Rs. 1,532 crore has been released. The state-wise details of these projects are given below.
In addition to above, the Government has finalized setting up of PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks at 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navasari), Karnataka (Kalaburagi), Uttar Pradesh (Lucknow) including one park each in Madhya Pradesh (Dhar) and Maharashtra (Amravati) with an outlay of Rs. 4,445 cr. for a period of seven years upto 2027-28. It is expected that each PM MITRA Park when completed, would generate 3 lakh (both direct/indirect) jobs.
As a part of Development Capital Support under PM MITRA Scheme, an amount of 50 cr. each has been sanctioned and assigned to PM MITRA Parks Tamil Nadu and MP and an amount of Rs 30 crore each to PM MITRA Parks Maharashtra and Telangana. Investment interest for an amount of Rs 42,491 cr has been received so far for all 7 parks so far. This includes interest by leading domestic as well as international textile companies.
PM MITRA Parks have been designed to global standards and include provisions for effluent treatment through Common Effluent Treatment Plant (CETP)/ Zero Liquid Discharge (ZLD) as well as plug and play facilities, workers’ housing, skill, training and R&D Centres.
The PM MITRA Parks are expected to enhance the competitiveness of the textile industry by helping it achieve economies of scale & attract global players to manufacture in India.
The central as well as state governments have been actively promoting investment opportunities in these parks. At the policy level, the PM MITRA Park scheme envisages a Competitive Incentive Support (CIS) of upto Rs. 300 crore per park as an incentive to manufacturing units to set up early in the park. In addition, some states have also announced other policy incentives like differential (lower) power rates and higher set of incentives for investment in these parks. A number of rountables, industry meets as well as national and international roadshows have also been organized to promote these parks.
Details of 50 Parks under SITP Scheme
Sl. No.
Name of the park
State
Project Cost approved under SITP (In crores)
Released GoI share
(In crores)
1
Hindupur Vyapar Apparel Park Limited
Andhra Pradesh
102.27
24.00
2
Brandix India Apparel City Private Limited
Andhra Pradesh
134.42
40.00
3
Tarakeshwara Textile Park
Andhra Pradesh
103.44
20.00
4
Guntur Textile Park, Guntur
Andhra Pradesh
105.12
30.00
5
Prag Jyoti Textile Park, Darrang
Assam
47.25
20.00
6
Gujarat Eco Textile Park Limited, Surat
Gujarat
128.75
40.00
7
Mundra SEZ Textile & Apparel Park Limited
Gujarat
103.53
40.00
8
Fairdeal Textile Park Pvt. Ltd., Surat
Gujarat
105.63
40.00
9
Vraj Integrated Textile Park Limited , Ahmedabad
Gujarat
105.4
40.00
10
Sayana Textile Park Ltd.,Surat
Gujarat
90.00
36.00
11
Surat Super Yarn Park Limited, Surat
Gujarat
104.76
40.00
12
RJD Integrated Textile Park, Surat
Gujarat
106.5
40.00
13
Kejriwal Integrated Textile Park
Gujarat
105.79
36.00
14
Palsana ITP Park, Surat
Gujarat
103.36
30.00
15
Amitara Green High Tech Textile Park Pvt Ltd.
Gujarat
103.4
40.00
16
Ichhapore Textile Park, Surat
Gujarat
104.65
20.00
17
Karanj Integrated Textile Park
Gujarat
104.95
20.00
18
Shahlon Textile Park
Gujarat
103.93
10.00
19
Himachal Textile Park
Himachal Pradesh
96.9
34.88
20
J&K Textile Park, Kathua
J&K
44.11
35.73
21
Doddabalapur Integrated Textile Park
Karnataka
80.25
32.01
22
Metro Hi-Tech Cooperative Park Limited
Maharashtra
100.80
40.00
23
Baramati Hi Tech Textile Park Limited
Maharashtra
108.52
40.00
24
Deesan Infrastructure, Pvt Ltd.
Maharashtra
103.12
40.00
25
Islampur Integrated Textile Park Pvt Ltd.
Maharashtra
102.39
40.00
26
Latur Integrated Textile Park Pvt Ltd
Maharashtra
102.61
40.00
27
Asmeeta Infratech Pvt Ltd
Maharashtra
277.69
40.00
28
Pride India cooperative Textile park Limited
Maharashtra
58.19
20.95
29
Purna Global Textiles Park
Maharashtra
107.29
22.03
30
Kallappanna Awade Textile Park
Maharashtra
76.31
27.47
31
Satyaraj Integrated Textile Park
Maharashtra
104.49
35.00
32
Hinganghat Textile Park
Maharashtra
108.38
40.00
33
Shree Ganesh Textile Park
Maharashtra
104.03
15.00
34
Lotus Integrated Tex Park
Punjab
108.52
40.00
35
Rhythm Textile & Apparel Park Ltd
Punjab
91.40
36.00
36
Ludhiana Integrated Textile Park Ltd
Punjab
116.19
36.00
37
Next Gen Textile Park Pvt Ltd , Pali
Rajasthan
101.40
40.00
38
Kishangarh Hi-Tech Textile Weaving Park Ltd
Rajasthan
110.58
36.00
39
Jaipur Integrated Texcraft Park Pvt Ltd
Rajasthan
60.15
24.06
40
Palladam Hi-Tech Weaving park, Palladam
Tamil Nadu
55.42
22.17
41
Komarapalayam Hi-Tech Weaving Park
Tamil Nadu
31.33
12.54
42
Karur Integrated Textile Park, Karur Park
Tamil Nadu
116.1
40.00
43
Madurai Integrated Textile Park Ltd
Tamil Nadu
87.30
31.43
44
Perarignar Anna Handloom Silk Park
Tamil Nadu
82.56
19.81
45
Pallavada Textile Park
Tamil Nadu
106.58
10.00
46
The Great Indian Linen & Textile
Tamil Nadu
104.29
12.00
47
Pochampally Handloom Park Limited
Telangana
34.00
13.60
48
White Gold Textile Park
Telangana
90.24
32.48
49
EIGMEF Apparel Park Ltd.
West Bengal
107.55
31.61
50
West Bengal Hosiery Textile Park, Howrah
West Bengal
70.14
25.25
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA in a written reply to a question in Lok Sabha today.