امور داخلہ کی وزارت
مردم شماری کا پروفارما
02 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم ک بتایا کہ مردم شماری کے قواعد، 1990 کے قاعدہ 6 کے تحت، مردم شماری کے سوالنامے/ شیڈول کو مرکزی حکومت نے مردم شماری ایکٹ، 1948 کے سیکشن 8(1) کے تحت سرکاری گزٹ میں مطلع کیا ہے۔ اس کے بعد، رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر کا دفتر سوالنامے کو حتمی شکل دینے کے عمل میں مصروف ہے۔
مردم شماری کے عمل دوران، عام طور پر پرائمری اسکول کے اساتذہ کو شمار کنندگان کے طور پر مقرر کیا جاتا ہے۔ مردم شماری 2027 کے لیے ٹائم لائن کو اسی ترتیب کے مطابق طے کیا گیا ہے جیسا کہ پچھلی مردم شماری میں اپنایا گیا تھا۔
مردم شماری میں، درج فہرست ذاتوں (ایس سیز) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹیز) کو ان کی مطلع شدہ فہرست کے مطابق سختی سے شمار کیا جائے گا، جو آئین (درج فہرست ذات) احکام ، 1950 اور آئین (درج فہرست قبائل) احکام، 1950 کے مطابق مرتب کی گئی ہے۔ مردم شماری 2027 میں ذات کی گنتی سیاسی امور کی کابینہ کمیٹی کے 30 اپریل، 2025 کے فیصلے کے مطابق کی جائے گی۔ سوالنامے کو حتمی شکل دینے کے بعد ہی مطلع کیا جائے گا۔ مردم شماری ایکٹ، 1948 کے سیکشن 8(2) کے تحت، جواب دہندہ پر لازم ہے کہ وہ اپنے علم یا یقین کے مطابق سوالات کے جوابات فراہم کرے۔

Ministry of Home Affairs
CENSUS PROFORMA
02 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
As per Rule 6 of Census Rules, 1990, the census questionnaires/schedules are notified by the Central Government through Official Gazette under sub-section (1) of section 8 of the Act. Office of the Registrar General and Census Commissioner is in the process of finalizing of questionnaire.
During the Census, the Primary school Teachers are usually appointed as Enumerators. The timeline for Census 2027 has been kept same like the past practices followed in previous censuses.
In Census, Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) are enumerated strictly as per the notified list of SCs and STs, notified vide the Constitution (Scheduled Castes) Order, 1950 and the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 (as amended time to time). In Census 2027, Caste enumeration will be done as decided by Cabinet Committee on Political Affairs vide its decision dated 30.04.2025. The census questions are notified after finalization. Under sub-section (2) of section 8, of the Census Act, 1948, the respondent is required to answer questions to the best of his knowledge or belief.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.