پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ڈی بی ٹی ایل اسکیم نے کارکردگی، شفافیت، اور صارفین پر مبنی اصلاحات میں تعاون کیا ہے
01 DEC 2025 4:39PM by PIB Delhi
ایل پی جی کے لیے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ایل ) ڈی بی ٹی ایل اسکیم جنوری 2015 سے لاگو کی گئی ہے تاکہ ملک بھر میں سبسڈی کی شفاف اور موثر تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے۔ ڈی بی ٹی ایل اسکیم کے تحت، تمام گھریلو ایل پی جی سلنڈر یکساں ریٹیل سیلنگ قیمت پر فروخت کیے جاتے ہیں، اور قابل اطلاق سبسڈی براہ راست ایل پی جی صارفین کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے۔
حکومت گھریلو ایل پی جی صارفین کے لیے موثر، شفاف اور جامع ایل پی جی کی تقسیم اور سبسڈی کی منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے۔ ڈی بی ٹی ایل اسکیم، آدھار کی تصدیق، بائیو میٹرک تصدیق، اور نا اہل یا ڈپلیکیٹ کنکشنز کو ہٹانے جیسے اقدامات کے نفاذ نے ٹارگٹڈ سبسڈی ٹرانسفر سسٹم کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔
ڈی بی ٹی ایل نے جعلی اکاؤنٹس، ایک سے زیادہ اکاؤنٹس، اور غیر فعال ایل پی جی کنکشن کی شناخت اور بلاک کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے، اس طرح سبسڈی والے ایل پی جی کے تجارتی موڑ کو روکنے میں مدد ملی ہے۔
حکومت نے نااہل صارفین کو ہٹانے اور سبسڈی کی منتقلی کے عمل کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
سی ایل ڈی پی کے ذریعے ڈپلیکیٹ کنکشن کا خاتمہ
حکومت نے ایک کامن ایل پی جی ڈیٹابیس پلیٹ فارم (سی ایل ڈی پی) شروع کیا ہے جس کے ذریعے ایل پی جی ڈیٹا بیس سے ڈپلیکیٹ کنکشنز کی شناخت اور اسے ہٹایا جا رہا ہے۔ کلیدی پیرامیٹرز جیسے کہ آدھار نمبر، بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات، مختصر خاندانی فہرست، عارضی شناختی نمبر راشن کارڈ کی تفصیلات، نام اور پتہ کا استعمال LPG صارفین کے ڈیٹا بیس سے ڈپلیکیٹ کنکشن کو ہٹانے کے لیے کیا جاتا ہے۔
بائیو میٹرک آدھار تصدیقی مہم
ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر اسکیموں کے لیے آدھار کی توثیق درست، حقیقی، اور لاگت سے مستفید ہونے والوں کی شناخت، تصدیق اور ڈی ڈپلیکیشن کے قابل بناتی ہے، حقیقی صارفین کو فوائد کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔ صارفین کی تصدیق کو مضبوط بنانے کے لیے، حکومت نے پبلک سیکٹر کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کو ہدایت دی کہ وہ پردھان منتری اجولا یوجنا اور اس اقدام کے تحت مستفید ہونے والوں کی بایومیٹرک آدھار تصدیق کرنے اور مکمل کریں۔ 1 نومبر 2025 تک، پی ایم یو وائی کے موجودہ مستفیدین میں سے 69 فیصد کے لیے بائیو میٹرک آدھار کی تصدیق مکمل ہو چکی ہے۔ مزید برآں، تمام نئے پی ایم یو وائی صارفین کو کنکشن حاصل کرنے کے لیے بائیو میٹرک تصدیق سے گزرنا ہوگا۔
نااہل صارفین کو ہٹانا
اس پہل نے پی ایم یو وائی کے اہل صارفین کو ٹارگٹڈ سبسڈی کے فوائد حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔ اہل اور ہدف شدہ مستفیدین کو فوائد کی موثر اور بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس کے آغاز سے لے کر اب تک ایک جامع ڈپلیکیٹ شناختی مہم کے ذریعے کل 8.63 لاکھ پی ایم یو وائی کنکشن ختم کیے جا چکے ہیں۔ مزید برآں، جنوری 2025 میں پی ایم یو وائی صارفین کو ہٹانے کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا گیا تھا جنہوں نے اپنا کنکشن حاصل کرنے کے بعد اپنے سلنڈر کا دوبارہ استعمال نہیں کیا تھا، اور 1 نومبر 2025 تک، تقریباً 20,000 غیر فعال پی ایم یو وائی کنکشن ختم کر دیے گئے تھے۔
ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ انیشی ایٹو کے ذریعے تیسرے فریق کی ایک وسیع تشخیص کی گئی۔ مطالعہ پایا گیا کہ 90 فیصد سے زیادہ جواب دہندگان اپنی سبسڈی سے مطمئن تھے۔ رپورٹ میں سبسڈی کی ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے اور شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ اقتصادی طور پر کمزور طبقات تک سبسڈی کو محدود کرکے ہدف کو بہتر بنانے کی سفارش کی گئی ہے۔ یہ ایل پی جی کے بہتر استعمال اور قبولیت کو یقینی بنانے کے لیے مقامی زبانوں اور ذرائع ابلاغ کے ذریعے مسلسل حفاظتی بیداری اور وسیع پیمانے پر رسائی کی ضرورت کو بھی اجاگر کرتا ہے۔ ان نتائج کی بنیاد پر، پی اے ایچ اے ایل اسکیم کی کارکردگی، شفافیت اور رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔
تمام ایل پی جی صارفین کے لیے شکایات کے ازالے کے نظام کو بھی بتدریج مضبوط اور وقت کے ساتھ ساتھ بہتر کیا گیا ہے تاکہ صارفین کے تجربے اور سروس کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔ ایل پی جی صارفین اب درج ذیل طریقوں میں سے کسی کو بھی استعمال کرتے ہوئے اپنی شکایات درج کروا سکتے ہیں۔
ٹول فری ہیلپ لائن - ایک وقف شدہ ٹول فری ہیلپ لائن (1800 2333 555) صارفین کے لیے اپنے سوالات کے جوابات حاصل کرنے کے لیے دستیاب ہے، بشمول سبسڈی کے مسائل سے متعلق۔
او ایم سی - سرکاری ویب سائٹ اور موبائل ایپلیکیشن
مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام
چیٹ بوٹس، واٹس ایپ، سوشل میڈیا ہینڈلز (ٹویٹر، فیس بک، انسٹاگرام) بشمول ایم او پی این جی ای سیوا
1906: ایل پی جی سے متعلقہ حادثات/لیکیجز کے لیے وقف ہیلپ لائن
ڈسٹری بیوٹر کے دفتر میں براہ راست شکایات درج کرانے کی سہولت۔
آن لائن شکایت درج کراتے ہوئے، صارفین کے پاس شکایت کے حل ہونے کے بعد رائے دینے کا اختیار بھی ہوتا ہے۔ اگر کوئی صارف ریزولوشن سے مطمئن نہیں ہے، تو ان کے پاس یہ اختیار ہے کہ وہ مزید جائزے کے لیے سوال کو دوبارہ دیکھیں۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PAHAL (DBTL) Scheme Delivers Improved Efficiency, Transparency, and Consumer-Centric Reforms
01 DEC 2025 4:39PM by PIB Delhi
Direct Benefit Transfer of LPG (DBTL)-PAHAL Scheme has been implemented since January 2015 for transparent and effective disbursal of subsidy across the country. Under PAHAL Scheme, all domestic LPG cylinders are sold at a uniform Retail Selling Price (RSP) and applicable subsidy to LPG consumers is transferred directly into their bank accounts.
Government continues to take measures on ongoing basis to ensure that LPG distribution and subsidy transfers in respect of domestic LPG consumers are efficient, transparent, and inclusive. Implementation of initiatives like the PAHAL (DBTL) scheme, Aadhaar-based verification, biometric authentication and weeding out of ineligible or duplicate connections have significantly strengthened the system of transfers of targeted subsidies.
PAHAL has played a crucial role in identification and blocking of ‘ghost’ accounts, multiple accounts, and inactive LPG connections, thereby helping curb the diversion of subsidised LPG for commercial use.
Government has taken numerous steps to remove ineligible consumers and improve subsidy transfer process, which include the following:
De-duplication through CLDP-
Government has also brought a Common LPG Database Platform (CLDP) through which duplicate connections are being identified and removed from the LPG database. Deduplication amongst LPG consumer database is done using Aadhaar Number, Bank Account Details, Abridged Household List (AHL) Temporary Identification Number (TIN), Ration Card Details, Name and Address as the key parameters.
Biometric Aadhaar Authentication Drive-
Aadhaar-based authentication for Direct Benefit Transfer (DBT) schemes enables accurate, real-time, and cost-effective identification, authentication, and de-duplication of beneficiaries, ensuring targeted delivery of benefits to the intended recipients. To strengthen consumer authentication, the Government had directed the public sector Oil Marketing Companies (OMCs) to undertake and complete biometric Aadhaar authentication of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) and PAHAL beneficiaries. As of 01.11.2025, Biometric Aadhaar authentication has been completed for 69% of the existing PMUY beneficiaries. Further, all new PMUY consumers undergo Biometric Authentication before release of connections.
Weeding out of Ineligible Consumers- PAHAL has enabled the disbursement of the Targeted subsidy benefit to eligible PMUY consumers. Multiple steps have been taken to ensure that these benefits reach the eligible and targeted beneficiaries in an efficient and timely manner. Since its inception, as a result of comprehensive deduplication exercises undertaken, a total of 8.63 lakh PMUY connections have been terminated. Further, in January 2025, a Standard Operating Procedure (SOP) was issued for the removal of PMUY consumers who had not taken any further refills after the installation of their connection and till 1st November 2025, around 20,000 inactive PMUY connections have already been terminated following the SOP.
A comprehensive third-party evaluation was conducted by Research and Development Initiative (RDI). The study found that more than 90% of the respondents were satisfied with subsidy reimbursement mechanism. The report recommends strengthening the subsidy payment infrastructure and grievance redressal systems, along with improving targeting by limiting subsidies to economically weaker sections. It also highlights the need for sustained safety awareness and expanded outreach through local language and mass media campaigns to ensure better adoption and safe usage of LPG. Based on these findings, steps have been taken to further improve the efficiency, transparency, and outreach of the PAHAL scheme.
The grievance redressal system for all LPG consumers has also been gradually strengthened and improved over time to enhance consumer experience and service quality. Now LPG consumers can lodge their grievances/complaints using any of the following methods-
1. Toll free helpline- A dedicated toll-free helpline (1800 2333 555) is available for consumers to lodge their queries, including subsidy-related issues.
2. OMCs; official websites and Mobile Applications.
3. Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS)
4. Chatbots, WhatsApp, Social media handles (Twitter, Facebook, Instagram) including MoPNGeSEVA
5. 1906: Dedicated helpline for LPG accidents/leakages
6. Lodging Complaints directly at the distributor office
In case of online complaints consumers have an option to provide their feedback on complaint resolution. If a consumer is not satisfied with the resolution provided, they have the option to reopen the query for further review.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.