جل شکتی وزارت
مغربی بنگال کے لیے جَل جیون مشن کے تحت واجبات
01 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند مغربی بنگال سمیت دیگر ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں جَل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل نافذ کر رہی ہے تاکہ فعال نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے ملک کے ہر دیہی گھر میں پینے کے پانی کی فراہمی ممکن بنائی جا سکے۔
مرکزی کابینہ نے 2019-20 سے 2023-24 تک کی مدت کے لیے جَل جیون مشن کو منظوری دی تھی، جس کے لیے مرکزی اخراجات کے طور پر 2,08,652 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ منظور شدہ مشن کی مدت کے دوران، محکمہ نے اس اسکیم کے لیے 1,85,958 کروڑ روپے استعمال کیے، اور 22,694 کروڑ روپے 2024-25 میں استعمال کے لیے باقی رہ گئے۔
تاہم، محکمۂ اخراجات کی رضامندی سے، بقیہ فنڈ کے استعمال کی مدت 31 مارچ 2025 تک بڑھا دی گئی، اور تقریباً تمام دستیاب فنڈ کو 2024-25 میں استعمال کر لیا گیا۔
اس مدت کے دوران، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشن کے تحت پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری اور نفاذ مکمل کرنا تھا۔
چنانچہ، مینڈیٹ کے مطابق، مرکزی مالی مدد صرف مارچ 2024 تک ہی تھی۔ مارچ 2024 کے بعد منظوری دی گئی اسکیموں کے لیے مالی ذمہ داری، اگر کوئی ہو، تو ریاستی حکومتوں کو برداشت کرنی ہوگی۔
مزید برآں، اب تک حاصل شدہ پیش رفت اور جاری کاموں کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزیر خزانہ نے 2025-26 کے بجٹ اعلانات کے ذریعے مجموعی اخراجات میں اضافے کے ساتھ جَل جیون مشن کو دسمبر 2028 تک بڑھانے کا اعلان کیا ہے۔
اس کے مطابق، جَل جیون مشن کو دسمبر 2028 تک جاری رکھنے کی تجویز محکمہ کے زیر غور ہے۔
بڑھے ہوئے اخراجات کے ساتھ جَل جیون مشن کی توسیع کے لیے مرکزی کابینہ سے منظوری حاصل کرنے اور متعلقہ رہنما خطوط کے اجرا کے بعد ہی اہل ریاستوں کو مرکزی امداد کی گرانٹ جاری کی جائے گی۔
مشن کی مدت کے دوران مغربی بنگال ریاست کو مختص کی گئی مرکزی رقم اور اس کے ذریعہ خرچ کی گئی رقم کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں)
مالی سال
فنڈ مختص
ریاست کی جانب سے نکالی گئی رقم
20-2019
995.33
994.75
21-2020
1,614.18
807.08
22-2021
6,998.97
1,404.61
2022-23
6,180.25
3,090.12
2023-24
3,806.29
4,206.29
2024-25
5,049.98
2,524.99
(ماخذ: جے جے ایم آئی ایم آئی ایس)
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزارتِ جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومننا نے فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
DUES UNDER JAL JEEVAN MISSION TO THE WEST BENGAL
01 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States, including West Bengal, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household of the country through functional tap water connection. Union Cabinet had approved the Jal Jeevan Mission for the period from 2019-20 to 2023-24 with Central outlay of Rs. 2,08,652 Crore and during the approved Mission Period, Department had utilized Rs. 1,85,958 Crore leaving a balance of Rs. 22,694 Crore for utilization in 2024-25. However, with the concurrence of Department of Expenditure the extension of period of utilization of remaining fund till 31.03.2025 was given and almost entire available fund was utilized in 2024-25. During this period, the States/UTs were to complete planning, approval, implementation of water supply schemes under the Mission. As such, as per the mandate, the central financial support was up to March, 2024 only. Financial liability, if any, for the schemes accorded approval beyond March 2024 will have to be borne by the State governments.
Further, considering the progress achieved so far and ongoing works, Finance Minister has announced extension of Jal Jeevan Mission till December 2028 with enhanced total outlay through budget announcements 2025-26. Accordingly, proposal for continuation of Jal Jeevan Mission till December 2028 is under consideration of the Department. Central grants-in-aid shall be released to eligible States only after getting approval from the Union Cabinet for the extension of the Jal Jeevan Mission with the enhanced outlay and following the issuance of the corresponding guidelines.
The details of Central fund allocated and fund drawn by the State of West Bengal in the during the mission period are as under:
(Rs in Crore)
Financial Year
Fund allocated
Fund drawn by the State
2019-20
995.33
994.75
2020-21
1,614.18
807.08
2021-22
6,998.97
1,404.61
2022-23
6,180.25
3,090.12
2023-24
3,806.29
4,206.29
2024-25
5,049.98
2,524.99
(Source: JJM IMIS)
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.