জল শক্তি মন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গে জল জীবন মিশনের অধীন বকেয়া
01 DEC 2025 4:21PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ ডিসেম্বর, ২০২৫
২০১৯ সালের অগাস্ট মাস থেকে ভারত সরকার পশ্চিমবঙ্গ সহ অন্যান্য রাজ্যগুলির সঙ্গে যৌথ সহযোগিতার ভিত্তিতে জল জীবন মিশন (জেজেএম) রূপায়ণ করছে। দেশের প্রতিটি গ্রামীণ গৃহে নলবাহিত পরিশ্রুত পানীয় জলের সংস্থান করাই এর মূল লক্ষ্য। এই মিশনের আওতায় ২০১৯-২০ থেকে ২০২৩-২৪ পর্যন্ত যে ২০৮৬৫২ কোটি টাকার কেন্দ্রীয় বরাদ্দ করেছে, তা কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা অনুমোদন করেছে। এর মধ্যে দপ্তর ১৮৫৯৫৮ কোটি টাকা খরচ করেছে। ২০২৪-২৫ এ ব্যবহারের জন্য বাকি ২২৬৯৪ কোটি টাকা রাখা হয়। ব্যয় দপ্তরের সম্মতি সাপেক্ষে অবশিষ্ট তহবিলের ব্যবহারের সময়সীমা ৩১.০৩.২০২৫ পর্যন্ত নির্দিষ্ট করা হলেও পুরো টাকাই ২০২৪-২৫ এ খরচ হয়েছে। এই সময়কালের মধ্যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই প্রকল্পের অধীন পূর্ণাঙ্গ পরিকল্পনা এবং প্রকল্প রূপায়ণ সম্পূর্ণ করার কথা।
প্রকল্পের অগ্রগতি বিবেচনা করে অর্থমন্ত্রী জল জীবন মিশনের সময়সীমা ডিসেম্বর, ২০২৮ পর্যন্ত বৃদ্ধির কথা ২০২৫-২৬ বাজেটে ঘোষণা করেন। সেইসঙ্গে, অতিরিক্ত বরাদ্দের কথাও জানিয়েছেন। ২০২৮ সালের ডিসেম্বর মাস পর্যন্ত জল জীবন মিশনের সময়সীমা প্রসারের বিষয়টি দপ্তরের বিবেচনাধীন রয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদনের পরই উপযুক্ত রাজ্যগুলিকে কেন্দ্রের অতিরিক্ত বরাদ্দের টাকা প্রদান করা হবে।
২০২৪-২৫ সময়কালের মধ্যে এই প্রকল্পে কেন্দ্র প্রদত্ত যে পরিমাণ টাকা পশ্চিমবঙ্গ পেয়েছে, তা নিম্নরূপ –
(টাকা কোটিতে)
অর্থবর্ষ
প্রদত্ত তহবিল
রাজ্য তহবিলের অর্থ নিয়েছে
2019-20
995.33
994.75
2020-21
1,614.18
807.08
2021-22
6,998.97
1,404.61
2022-23
6,180.25
3,090.12
2023-24
3,806.29
4,206.29
2024-25
5,049.98
2,524.99
(সূত্র: JJM IMIS)
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন জল শক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভি সোমান্না।