جل شکتی وزارت
تمل ناڈو میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ
01 DEC 2025 4:25PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل کو تمل ناڈو سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کر رہی ہے، تاکہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو محفوظ اور مناسب پانی کی فراہمی کے لیے نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا جا سکے۔اگست 2019 میں جے جے ایم کے آغاز پر، صرف 3.23 کروڑ دیہی گھرانوں (16.7 فیصد) کے پاس نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع تھی۔ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے 26 نومبر 2025 تک موصولہ اطلاعات کے مطابق، جے جے ایم کے تحت تقریباً 12.51 کروڑ اضافی دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔اس طرح، 25 نومبر 2025 تک ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 15.74 کروڑ (81.33 فیصد) سے زیادہ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع موصول ہوئی ہے۔
جیسا کہ تمل ناڈو کی ریاستی حکومت نے اطلاع دی ہے، 15 اگست 2019 کو ریاست میں جے جے ایم کے آغاز پر صرف 21.76 لاکھ دیہی گھروں (17.37 فیصد) میں نل کے پانی کے کنکشن موجود تھے۔
تب سے اب تک تقریباً 90.16 لاکھ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔
اس طرح، 26 نومبر 2025 تک ریاست کے 125.26 لاکھ دیہی گھرانوں میں سے تقریباً 111.93 لاکھ (89.36 فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی سہولت دستیاب ہے۔
گزشتہ تین مالی برسوں (2022-23، 2023-24 اور 2024-25) کے دوران تمل ناڈو ریاست کے ذریعہ فنڈ مختص کیے جانے، فنڈ نکالے جانے اور رپورٹ کی گئی فنڈ کے استعمال کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central
Expenditure under State share
Opening Balance
Allocation
Fund Drawn
Available Fund
Reported utilization
2022-23
534.30
4,015.00
872.96
1,407.26
593.71
664.36
2023-24
813.55
3,615.56
2,617.10
3,430.65
2,617.49
2,612.30
2024-25
813.15
2,438.89
731.67
1,544.82
1,333.23
3,343.47
Source: JJM-IMIS
جیسا کہ تمل ناڈو کی ریاستی حکومت نے بتایا ہے، ریاست میں جے جے ایم کے نفاذ میں متعدد چیلنجز شامل ہیں، جن میں بارہماسی دریاؤں کی عدم موجودگی، وسیع سخت چٹانوں کے ساتھ زیر زمین پانی کے کم ذرائع، اور یہ حقیقت کہ 57 فیصد بلاکس زیادہ استحصال شدہ، اہم اور نیم اہم زمروں میں آتے ہیں جبکہ 3 فیصد علاقے نمکین ہیں۔ مزید برآں، کووڈ-19 وبا نے جے جے ایم کے نفاذ کی رفتار پر بھی اثر ڈالا ہے۔
ریاست کے تمام دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی کو تیز کرنے کے لیے ریاستی حکومت نے زمینی سطح پر جے جے ایم کے نفاذ کی رفتار بڑھانے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں ریاستی حکومت کے ساتھ باقاعدہ اعلیٰ سطحی مشترکہ جائزہ میٹنگز کا انعقاد اور محکمے کی کثیر شعبہ جاتی ٹیموں کے دورے شامل ہیں تاکہ ان علاقوں کی نشاندہی کی جا سکے جہاں مشن موڈ میں عمل درآمد میں تیزی لانے کی ضرورت ہے تاکہ تمام گھروں کو مقررہ وقت میں نل کے پانی کی فراہمی ممکن ہو سکے۔
محکمہ نے جے جے ایم کے نفاذ کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لینے اور ترجیحی علاقوں جیسے کہ کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی بستیوں، امنگوں والے اضلاع، خشک سالی سے متاثرہ علاقوں اور دیگر حساس علاقوں میں کوریج کو ترجیح دینے کے لیے تمل ناڈو کے تمام ضلع کلکٹروں کے ساتھ ملاقاتیں بھی کی ہیں۔
جے جے ایم کے آپریشنل رہنما خطوط کے تحت، اقدامات میں پینے کے پانی کے ذرائع کی ترقی، مضبوطی اور اضافے کے علاوہ پانی کی کمی کے شکار خشک سالی والے اور قابل اعتماد زیر زمین پانی کے ذرائع کے بغیر علاقوں میں پانی کی بلک ٹرانسفر، ٹریٹمنٹ اور تقسیم کے نظام کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تیاری اور گاؤں میں پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے انتظامات شامل ہیں۔ ریاستوں کو سورس ریچارجنگ کے لیے بھی مشورہ دیا گیا ہے اور دیگر اسکیموں جیسے ایم جی این آر ای جی ایس، انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی)، 15 ویں مالیاتی کمیشن کی آر ایل بی/پی آر آئی، ریاستی اسکیمیں اور سی ایس آر فنڈز کے ساتھ ہم آہنگی میں وقف بور ویل ریچارج ڈھانچے، بارش کے پانی کی ریچارج، موجودہ آبی ذخائر کی بحالی اور گرے واٹر کے دوبارہ استعمال کے اقدامات کیے گئے ہیں۔
جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کی "کیچ دی رین (سی ٹی آر)" مہم کے تحت ایک خصوصی پہل جل سنچئے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) 6 ستمبر 2024 کو شروع کی گئی، جس کا مقصد اجتماعی پانی کے تحفظ کی کوششوں کو فروغ دینا، کم لاگت اور سائنسی طور پر ڈیزائن کردہ مصنوعی ریچارج ڈھانچے کے ذریعے پانی کے انتظام کو بڑھانا اور مقامی برادریوں، صنعتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت کو یقینی بنانا ہے۔
یہ معلومات وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
IMPLEMENTATION OF JAL JEEVAN MISSION IN TAMIL NADU
01 DEC 2025 4:25PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, in partnership with States/ UTs including Tamil Nadu, to make provision of tap water connection to every rural household of the country for safe and adequate water supply. At the start of JJM in August 2019, only 3.23 crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 26.11.2025, around 12.51 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 25.11.2025, out of 19.36 crore rural households in the country, more than 15.74 crore (81.33%) rural households are reported to have tap water supply.
As reported by the state government of Tamil Nadu, at the start of JJM in the State on 15.08.2019, only 21.76 lakh (17.37%) rural households had tap water connections. Since then, around 90.16 lakh additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 26.11.2025, out of 125.26 lakh rural households in state, the provision of tap water supply is available to approximately 111.93 lakh (89.36%) rural households.
The details of fund allocation, fund drawn and reported fund utilization during the last three financial years (2022-23, 2023-24 and 2024-25) by the state of Tamil Nadu are as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central
Expenditure under State share
Opening Balance
Allocation
Fund Drawn
Available Fund
Reported utilization
2022-23
534.30
4,015.00
872.96
1,407.26
593.71
664.36
2023-24
813.55
3,615.56
2,617.10
3,430.65
2,617.49
2,612.30
2024-25
813.15
2,438.89
731.67
1,544.82
1,333.23
3,343.47
Source: JJM-IMIS
As informed by the state government of Tamil Nadu, the challenges in implementation of JJM in state includes absence of perennial rivers, presence of extensive hard rock strata with less ground water sources and the fact that 57% of the blocks falls under over-exploited, critical and semi-critical categories and 3% in saline region. Further, CoVID-19 pandemic also impacted the pace of implementation of JJM.
To expedite the provision of tap water connections to all rural households in the state, concerted efforts have been made to impress the state government to accelerate the pace of implementation of JJM on ground. These include measures such as holding high level joint review meetings with the state government on regular basis and visits of multi-disciplinary teams from the department to highlight areas which need attention for expediting implementation in a mission mode to make provision of tap water supply to all households in timebound manner. This department has also held meetings with all the District Collectors of Tamil Nadu to review various aspects of implementation of JJM and to prioritize coverage in priority areas such as Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) habitations, Aspirational districts, drought prone regions and other such areas.
Under JJM operational guidelines, provisions have been made for drinking water source development/ strengthening/ augmentation; and infrastructure for bulk transfer of water, treatment and distribution systems in water deficit drought-prone and desert areas without dependable ground water sources, apart from creation of in-village water supply infrastructure. States have also been advised for source recharging, viz. dedicated bore well recharge structures, rainwater recharge, rejuvenation of existing water bodies, reuse of greywater, etc., in convergence with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15th Finance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc.
A special initiative Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) under Jal Shakti Abhiyan (JSA): Catch the rain (CTR) campaign has been launched on September 6, 2024, which aims to promote collaborative community-driven water conservation efforts and focuses on enhancing water management through low-cost, scientifically designed artificial recharge structures, ensuring active participation from local communities, industries, and other stakeholders.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Rajya Sabha today.