پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے ریفائننگ کی صلاحیت میں اضافہ کیا ، بایو فیول اور گرین ہائیڈروجن مشن کو فروغ دیا
01 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
ملک کی موجودہ کل ریفائننگ صلاحیت 258.1 ملین میٹرک ٹن فی سال (ایم ایم ٹی پی اے) ہے ، جس کے 2030 ء تک بڑھ کر 309.5 ایم ایم ٹی پی اے ہونے کا امکان ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، سرکاری شعبے کی تیل کی ریفائنریوں کا مجموعی پیٹرو کیمیکل انٹنسٹی انڈیکس (پی آئی آئی) جاری اور منصوبہ بند ریفائنری منصوبوں کی تکمیل پر 4.1 سے بڑھ کر تقریبا ً 9.3 ہو جائے گا ۔ حکومت نے بایو فیول ، گرین ہائیڈروجن اور سیال قدرتی گیس (ایل این جی) کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جن میں ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے تحت 20 فی صد ایتھنول بلینڈنگ کا ہدف حاصل کرنا اور ایتھنول کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے فیڈ اسٹاک کے دائرہ کار کو وسیع کرنا شامل ہے ۔ پردھان منتری جیو ایندھن - واتاورن انوکول فصل اوشیش نِوارن (پی ایم جے آئی- وی اے این ) یوجنا کا آغاز ہوا بازی کے پائیدار ایندھن (ایس اے ایف) سمیت جدید حیاتیاتی ایندھن کے منصوبوں کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔ کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کے فروغ کے لیے سستی نقل و حمل کی خاطر پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) اسکیم شروع کی گئی ہے اور بایو ماس جمع کرنے میں مدد کرنے اور سی بی جی پلانٹس کو موجودہ پائپ لائن نیٹ ورک سے جوڑنے کے لیے بی اے ایم (بایو ماس ایگریگیشن مشینری) اور ڈی پی آئی (ڈائریکٹ پائپ لائن بنیادی ڈھانچہ) جیسی اسکیمیں متعارف کرائی گئی ہیں ۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کا آغاز 2030 ء تک 5 ایم ایم ٹی پی اے گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کے مقصد سے کیا گیا ہے ۔ حکومت نے مختلف شعبوں کے لیے ایل این جی کی دستیابی بڑھانے کے لیے بھی مختلف اقدامات کیے ہیں ، جن میں ایل این جی ٹرمینلز اور ایل این جی اسٹیشنوں سمیت ایل این جی کے بنیادی ڈھانچے کا قیام شامل ہے ۔
صاف ایندھن جیسے بایو فیول، گرین ہائیڈروجن اور ایل این جی اہم شعبوں میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں، جن میں ٹرانسپورٹ اور دیگر اہم، مشکل شعبہ جات جیسے سیمنٹ، لوہا اور اسٹیل شامل ہیں ۔ ان کا استعمال مجموعی طور پر کاربن کے اخراج کی شدت کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے اور کم کاربن والی معیشت کی طرف منتقلی کو فروغ مل سکتا ہے۔ اس طرح یہ قومی ماحولیاتی اہداف اور بین الاقوامی عہد بستگیوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Expands Refining Capacity, Boosts Biofuel & Green Hydrogen Mission
01 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
The current total refining capacity of the country is 258.1 million Metric Tonne Per Annum (MMTPA) which is projected to increase to 309.5 MMTPA by 2030. Alongside, the overall Petrochemical Intensity Index (PII) of the public sector oil refineries is anticipated to increase from 4.1 to approximately 9.3 upon completion of ongoing and planned refinery projects. Government has implemented various initiatives to promote biofuels, green hydrogen, and Liquefied Natural Gas (LNG), which inter-alia include achieving 20% ethanol blending under the Ethanol Blending Programme (EBP), and broadening the scope of feedstock to enhance the availability of ethanol. The Pradhan Mantri Jaiv Indhan-Vatavaran Anukool Fasal Awashesh Nivaran (PM JI-VAN) Yojana has been launched to provide financial assistance for setting up projects for advanced biofuels, including Sustainable Aviation Fuel (SAF). For the promotion of Compressed Biogas (CBG), the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme has been launched, and schemes like BAM (Biomass Aggregation Machinery) and DPI (Direct Pipeline Infrastructure) have been introduced to support biomass aggregation and to connect CBG plants to the existing pipeline network. National Green Hydrogen Mission (NGHM) has been launched with the objective of production of 5 MMTPA green hydrogen by 2030. Government has also taken various steps to augment the availability of LNG for various sectors which, inter-alia, includes establishment of LNG infrastructure including LNG terminals and LNG stations.
Cleaner fuels such as biofuels, green hydrogen, and LNG have the potential to contribute to emission avoidance across key sectors, including transport and other critical, hard-to-abate industries like cement, iron and steel. Their adoption has the potential to contribute to the reduction of overall emission intensity and supports the transition to a low-carbon economy, thereby aligning with national climate goals and international commitments.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.