প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কানপুরে ডিআরডিও-র পরীক্ষাগার প্রতিরক্ষা সামগ্রী এবং স্টোর গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা ঘুরে দেখলেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
30 NOV 2025 9:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ নভেম্বর, ২০২৫
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং গতকাল কানপুরস্থিত ডিআরডিও-র পরীক্ষাগার প্রতিরক্ষা সামগ্রী এবং স্টোর গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিএমএসআরডিই) ঘুরে দেখলেন। এই পরীক্ষাগারে অত্যাধুনিক প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উদ্ভাবনী যে প্রক্রিয়া চলেছে, তার সার্বিক পর্যালোচনা করেন তিনি।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রীকে ডিএমএসআরডিই-তে চলতি যাবতীয় প্রকল্প এবং প্রযুক্তি সামগ্রী সম্পর্কে জানানো হয়। সেরামিক্স ম্যাট্রিক্স যৌগিক, স্টেলথ এবং ক্যামোফ্লেজ সামগ্রী, ন্যানো সামগ্রী, কোটিংস, পলিমার ও রাবার, জ্বালানী ও ল্যুব্রিকেন্ট, কারিগরি বস্ত্র এবং ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী প্রভৃতি তাঁকে দেখানো হয়।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী পরীক্ষাগারের ভুয়সী প্রশংসা করে প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদন, বিশেষ করে বুলেট নিরোধী জ্যাকেট (লেভেল-৬), ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্রের জন্য ন্যাফথাইল ফুয়েল, ভারতীয় উপকূল রক্ষী জাহাজের জন্য হাইপ্রেসার পলিমারিক মেমব্রেন, সিলিকন কার্বাইট ফাইবার, ফেব্রিক-ভিত্তিক রাসায়নিক, জৈবিক, রেডিও লজিক্যাল ও নিউক্লিয়ার স্যুট প্রভৃতির প্রশংসা করেন তিনি। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, প্রয়োজনের দিক তাকিয়ে প্রযুক্তিগত উন্নয়ন জরুরি।
সরকারের আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্য পূরণের দিকে তাকিয়ে বিগত দু’বছর ধরে ডিএমএসআরডিই যে বিপুল পরিমাণ প্রযুক্তি হস্তান্তরের কাজ চালিয়ে যাচ্ছে, তা অত্যন্ত প্রশংসনীয়। প্রতিরক্ষা পণ্য ও সামগ্রীকে আরও বেশি উৎকর্ষ করে তুলতে বিশেষজ্ঞদের মতামত খতিয়ে দেখারও পরামর্শ দেন তিনি। লক্ষ্ণৌয়ে ডিটিডিসি’তে এমএসএমই এবং শিল্প সংস্থাগুলির মধ্যে আলোচনার প্রতিপাদ্যকে শিল্পের বর্ধিত প্রয়োজন মেটাতে কাজে লাগাতেও বলেন। ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারতের জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী পরীক্ষাগারের উদ্ভাবনী প্রক্রিয়ার সঙ্গে শিল্প ও শিক্ষাক্ষেত্রের চিন্তাদর্শের সমন্বয়ে যে জোর দিয়েছেন, তার বাস্তবায়নে পরামর্শ দেন।
এরপর, শ্রী রাজনাথ সিং প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ভারতরত্ন ডঃ এ পি জে আব্দুল কালামের মূর্তিতে মালা দিয়ে শ্রদ্ধা জানান। প্রতিরক্ষা মন্ত্রীকে স্বাগত জানান, প্রতিরক্ষা দপ্তর (গবেষণা ও উন্নয়ন) এবং ডিআরডিও-র সচিব ডঃ সমীর ভি কামাত।

Ministry of Defence
Raksha Mantri visits Defence Materials and Stores Research & Development Establishment, a DRDO lab in Kanpur
30 NOV 2025 9:14PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited the Defence Materials and Stores Research & Development Establishment (DMSRDE), a Kanpur-based laboratory of DRDO, on November 30, 2025. He conducted an overview of cutting-edge defence materials research and innovations undergoing at the laboratory.
Raksha Mantri was briefed on the laboratory’s vision, mission, charter, ongoing projects, and technology focus areas by Director DMSRDE. Materials, Technologies, and Products developed by DMSRDE in ceramics & ceramics matrix composites, stealth & camouflage materials, nanomaterials, coatings, polymers & rubbers, fuels & lubricants, technical textiles and personal protection systems were also demonstrated.
Shri Rajnath Singh appreciated the laboratory for its effort in the successful realisation of defence products, especially the Bullet Proof Jacket (Level-6), Naphthyl Fuel for BrahMos Missile, High Pressure Polymeric Membrane for Indian Coast Guard ships, Silicon Carbide Fibre, Activated Carbon Fabric-based Chemical, Biological, Radiological & Nuclear suit and various other stealth products. He emphasised that technology developments should be aligned with end user requirements.
Raksha Mantri also appreciated the DMSRDE for carrying out a large number of transfer of technologies in the last two years fulfilling the Aatmanirbhar Bharat’ vision of the Government. He called for exploring export potential of developed defence products/technologies and said MSME & industries interactions in DTTC, Lucknow to be enhanced to meet the requirements of industries. He commended the laboratory’s growing synergy with industry and academia in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for a Viksit Bharat by 2047.
Earlier, Shri Rajnath Singh offered floral tributes to former President Bharat Ratna Dr APJ Abdul Kalam at his statue at the premises. He was received by Secretary, Department of Defence (R&D) & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat.